Зеленый чай понижает или повышает давление?

Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:

  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

Витамины Е и С в избытке – повышают вязкость крови, так как нарушают баланс форменных элементов, а ещё провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы. Получается, что небольшое количество лимона поможет снизить густоту, но если съесть много, то вязкость существенно увеличится. Всего полезного должно быть в норму.

А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

  1. Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
  2. Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
  3. Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
  5. Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Существуют черные сорта чая, в которых танины практически отсутствуют. Как правило, это светлые сорта с ярким желтым оттенком конечного напитка.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко. Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед. Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Зелёный чай давно славится своими целебными свойствами. Многие даже предпочитают его классическому черному. Бытует мнение, что зелёный чай помогает решить проблему повышенного и пониженного давления, а также оказывает стимулирующее воздействие на сердце. Так ли это, рассмотрим в статье.

Какие вещества в составе зеленого чая могут оказывать влияние на давление

Зелёный чай богат различными минералами, микро- и макроэлементами, содержит витамины A, B, C и D. Напиток оказывает уникальное воздействие на артериальное давление. Это обусловлено наличием тенина в составе. Его ещё называют чайным кофеином. Тенин производит возбуждающее действие на организм. Сразу после приёма чая давление повышается. Однако, эффект изменения показателей артериального давления краткосрочный.

Помимо возбуждающего воздействия, чайный кофеин стимулирует работу сердца. Он повышает объём перекачиваемой крови и число сокращений сердечной мышцы. Одновременно с этим происходит взаимодействие тенина с отделом головного мозга, который отвечает за сосуды. Вследствие чего кровеносные сосуды расширяются.

Кроме тенина, в состав чая входят такие вещества, как ксантин и теобромин. В совокупности эти элементы помогают тонизировать нервную систему человека. Что оказывает повышающее воздействие на частоту сокращения сердца, а, следовательно, и на показатели давления.

Зелёный чай обладает ещё и мягкими мочегонными свойствами. Выводит лишнюю жидкость из организма и способствует снижению давления.

Как зеленый чай влияет на давление человека: повышает или понижает

Кофеин, присутствующий в составе зеленого чая, может по-разному влиять на давление. Он стимулирует работу сердца, вызывает учащенное сердцебиение и артериальное давление повышается. Также чай влияет на сосуды и после их расширения давление снижается.

Внимание! Как правило, через 20-30 минут после применения напитка у человека наблюдается повышение артериального давления, затем следует его снижение.

Оказываемое влияние на организм зависит и от способов приёма чая.

В данном видео материале доктор Шишонин А. Ю. расскажет, как зеленый чай влияет на гипертоническую болезнь.

Если чай крепкий

Крепко заваренный зеленый чай рекомендуют пить при низком давлении. Поскольку выпитый напиток сразу вызовет повышение показателей АД, а затем приведёт их в норму. Заваривать чай нужно не менее 7 минут. Так он успеет настояться и насытиться необходимым веществом — кофеином.

Если чай горячий или холодный

Еще один фактор, который может повлиять на показатели АД, это температура напитка. Горячий чай быстрее подействует на организм, нежели холодный. Еле теплый чай, настоянный в течении 2-х минут понизит артериальное давление. А вот крепкий горячий напиток рекомендуют употреблять для повышения АД.

Если пить регулярно

Действие зеленого чая на давление, как и всех лечебных препаратов, будет заметно, только при регулярном применении.

По мнению врачей, если пить чай в течении довольно долгого времени, в умеренных количествах, то он вызовет снижение и стабилизацию показателей артериального давления. Ярко выраженный быстрый эффект повышения АД связан скорее с индивидуальными физиологическими особенностями конкретного человека, чем с регулярным применением.

Вместе с этим, постоянное употребление напитка приводит к уменьшению количества отложений вредного холестерина в организме. Это способствует снижению вероятности возникновения таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Зависит ли давление от качества и сорта зеленого чая

Стоит учитывать, что натуральный зеленый чай, правильно обработанный и упакованный, отличается от обычных заварочных пакетиков. Если хотите, чтобы напиток во всей красе проявил свои целебные свойства обратите внимание на этот список советов:

  • приобретайте чай в специализированных магазинах. Там помогут выбрать качественный сорт, который подойдёт именно под ваши нужды;
  • обращайте внимание на состав, в нем должно присутствовать не более 5% «чайного мусора». Это черенки и поломанные листья. Большое количество этих примесей говорит о том, что чай храниться уже долго и вероятно неправильно;
  • цвет листьев варьируется от фисташкового до ярко-зеленого. Никаких бурых и серых оттенков;
  • листья должны быть немного влажными. Попробуйте потереть их в руках, если листья рассыпались в пыль, перед вами не качественный товар. Стоит отметить, что слишком перенасыщенный влагой чай приобретать не стоит. Он быстро заплесневеет в банке и будет непригоден к употреблению.

Рекомендации по завариванию зеленого чая для гипо- и гипертоников

Зелёный чай чаще всего советуют употреблять гипертоникам. Поскольку, после кратковременного скачка давления вверх, последует постепенное снижение и стабилизация самочувствия. Регулярное применение напитка приведёт к нормализации артериального давления и общего состояния организма.

Заваривать зеленый чай для гипертоников нужно теплой, не кипящей водой, с температурой около 70-80 °С. Дать напитку настояться не менее 10 минут, чтобы полностью раскрылись все свойства чая, и он насытился кофеином. Принимать заваренный чай гипертоникам лучше в горячем виде. Так он быстрее воздействует на сердечно-сосудистую мышцу, разгонит кровь и расширит сосуды.

А вот гипотоникам врачи советуют внимательно отнестись к зелёному чаю. При приёме крепкого заваренного напитка, давление возрастёт. Человек почувствует прилив сил и работоспособности. Но эффект недолгий, поэтому возможно возникновение неприятных последствий: головокружения, спутанности сознания, головной боли и слабости.

Немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание перед приёмом — это индивидуальные особенности организма конкретного человека. Гипотоники должны попробовать заваривать напиток по-разному и выбрать для себя наиболее благоприятный способ.

Однако, даже у гипертоников наблюдаются побочные действия от приёма горячего зелёного чая. Поэтому, обращайте внимание на поведение своего организма и отталкиваясь от него, принимайте решение, каким способом лучше заварить чай именно для вас.

Снижает ли давление зеленый чай — отзывы поклонников напитка

В ознакомительных целях приведем несколько примеров – отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев. Если вы хотите оставить свой отзыв, дополнить чей-то, или оспорить, то, пожалуйста, форма комментариев всегда доступна для вас, она находится сразу под этой статьей.

Отзыв от Ларисы, г. Севастополь, 38 лет: Зелёный чай повышает давление так же, как и крепко заваренный черный. Лично меня начинает колбасить от определенного вида чая, чувствуется слабость и предобморочное состояние, поэтому я подхожу к выбору сорта с умом. Иначе вся польза напитка обернется для меня ленивым состоянием и я проваляюсь весь день на диване.

Отзыв от Нины, г. Нижневартовск, 62 года: Дочка посоветовала мне пить зелёный чай, даже привезла специально из Китая какой-то особенный сорт. Я страдаю низким давлением, эффект от напитка начала чувствовать после длительного применения. Пила каждый день по 2 кружки после еды, через 20 минут. А вот дочка его пить совсем не может, у неё проблемы с желудком и ей сразу становиться плохо.

Подводя итоги

Не стоит рассчитывать на то, что зелёный чай поможет справиться с гипер- или гипотонией лучше, чем назначенные врачом препараты. Напиток помогает взбодриться, привести артериальное давление в норму. К нему стоит относиться, как к приятному ароматному чаю, который можно выпить после тяжелого дня.

Вопрос о том, повышает или понижает всё-таки зелёный чай давление, можно решить исходя только из своего личного опыта и рода проблемы с АД, которая присутствует именно у вас.

Как чай влияет на кровеносные сосуды

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки, выпейте лучше стакан крепкого чая, в нем содержится около 0,05 г кофеина. Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением. Связано это с тем, что при утомлении сосуды головного мозга расширяются и в некоторой мере растягивают оболочки, что сопровождается ощущением боли. Кофеин же чая вызывает сужение этих сосудов, что и способствует снятию боли (кофеин оказывает неодинаковое влияние на различные сосудистые области: коронарные сосуды он расширяет, а мозговые – суживает). Однако если головная боль обусловлена спазмом сосудов, наблюдаемым, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усилиться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонии следует совсем отказаться от чая. Единую рекомендацию для всех дать невозможно, надо учитывать тяжесть патологического процесса и индивидуальную реакцию данного человека на чай, кофе и препараты, содержащие кофеин. Обычно потребление некрепкого чая и в умеренных количествах им не противопоказано.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует, так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, что ведет к повышению внутриглазного давления.

Кроме всего прочего, употребление чая в течение дня – хорошая профилактика ночных кошмаров. К такому выводу пришли японские ученые, пишет британская газета “Дейли экспресс”.

В ходе исследований специалисты Медицинской школы университета Нихон установили, что у тех, кто пьет в день более одной чашки чая, на 50% сокращается угроза неприятных сновидений по сравнению с теми, кто практически не употребляет этот напиток.

Точно сказать, почему это происходит, ученые не могут. Однако они считают, что содержащиеся в чае активные химические вещества, в частности аминокислота танин, снимают стресс и успокаивают негативную электрическую активность головного мозга.

Есть люди, потребляющие чай исключительно чтобы вызвать у себя ощущение бодрости, повышенной работоспособности, причем пьют его систематически и помногу. Проходит время и организм человека привыкает к кофеину. Обычные дозы его становятся уже не столь действенны и человек увеличивает время от времени дозу и крепость чая. Рано или поздно, но он подходит к тому критическому уровню потребления кофеина, превышение которого начинает оказывать весьма токсичное действие на организм и в первую очередь на сердце (появляется, например, резкое учащенное сердцебиение после чаепития, что, кстати, указывает на избыточное потребление чая). Развившееся пристрастие к крепкому чаю (называется теизм, а к кофе – кофеинизм) сравнительно мало выражено. Оно, конечно, не так страшно, как, скажем, пристрастие к алкоголю и избавиться от него несравненно легче.

Есть немало способов употребления чая. Известно, например, что в Средней Азии местами пьют зеленый чай с солью, на Тибете – с добавкой прогорклого масла, а в Центральной Азии из плиточного чая варят похлебку с солью, молоком и жиром.

Как правильно заваривать чай?

Укажем на некоторые маленькие секреты. Заваривайте чай в фарфоровой или фаянсовой посуде (металлический чайник может ухудшать вкус чая).

Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, насыпьте в него заварку из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс еще 1 ч.л. на чайник (для здоровых людей), залейте заварку кипятком, закройте чайник и его носик полотняной салфеткой, чтобы ароматические вещества чая не улетучились вместе с паром и дайте настояться 3-5 мин (в зависимости от сорта чая, в основном 4-7 мин).

Хотелось бы подчеркнуть, что воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом (при этом через всю толщу воды со дна до поверхности движется множество мелких пузырьков). Не упустите этот момент, снимайте воду с огня и заливайте ею чай. Не укутывайте чайник, и не накрывайте его куклой-матрешкой. Подобные согревания вредят чайному букету, ухудшают его вкус. Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен. Не держите его более получаса-часа.

Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, например, лучше отказаться от чая или пить не крепкий чай; а еще лучше чайный бальзам (чай в смеси с некоторыми, в основном, эфиромасличными растениями) или травяной чай.

Снизить содержание кофеина в чае можно, смешав его с молоком. Получается вкусный и приятный напиток, однако при этом частично связываются весьма полезные соединения, обладающие Р-витаминной активностью – катехины.

Многие любят пить чай с лимоном. При добавлении лимона несколько изменяется вкус чая и цвет его светлеет, но крепость не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливаются.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что чай эффективен как средство профилактики простудных заболеваний. Здесь сказываются его антимикробное, вяжущее и общеоздоровительное действие, обусловленное всем комплексом действующих веществ чая.

Чай широко используют в медицине. Крепкий раствор его дают при общей слабости, сопровождающейся упадком сердечной деятельности, понижением артериального давления, угнетением дыхания, при острых инфекционных заболеваниях, физическом и психическом переутомлении, а также при отравлениях наркотическими веществами, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.

Выраженным антимикробным действием обладает зеленый чай, в связи с чем отвар его используется при лечении дизентерии, показан он и при энтероколите (воспалении слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *