Угорь

Европейские угри, обитающие в пресных и солоноватых водоемах Европы и Северной Африки, к концу своей жизни уходят на нерест. Они проплывают более 6000 км, через Атлантику до Саргассова моря, где спариваются, мечут икру и затем умирают. Впервые достоверно доказали подобную миграцию рыбы только в 2016 году, сообщает Nature.com. Ранее выдвигали версии, но полной уверенности не было – настолько невероятен сам по себе факт длительного путешествия!

Угорь — проходная рыба: одну часть жизни она проводит в море, а другую — в реке. В тёплом Саргассовом море одна самка выметывает до полумиллиона и более икринок размером около 1 мм. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря похоже на листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб и до сих пор имеет особое название — лептоцефал.

Далее она всплывает к поверхности воды, подхватывается Гольфстримом и в течение года или немного более дрейфует к берегам Европы. За это время личинка превращается в стеклянного угря: он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь приплывает к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в материковых реках 5 — 12 лет (изредка до 20), угорь мигрирует («скатывается») обратно в Атлантический океан и плывет до Саргассова моря, где нерестится и умирает.

В 2017 году учёные из США, Норвегии и Исландии выяснили, что угри в своём длительном путешествии используют магнитное поле Земли, чтобы найти путь в Европу. А вот почему они выбрали роддомом Саргассово море, до сих пор остается тайной. На сегодня существует две основные гипотезы дальних миграций угря. Одна уходит в очень далёкое прошлое, когда материки начали «разбегаться». В начале третичного периода в результате дрейфа возник канал, разделявший Америку и Европу. Канал постепенно расширялся и превратился в Атлантический океан. Привычные места нереста угря (Саргассово море), по этой гипотезе, с тех пор не изменились, лишь расстояние до них постепенно возрастало, вынуждая угрей преодолевать всё большие расстояния.

Советский ихтиолог П. Ю. Шмидт предложил другую гипотезу, связав миграцию рыбы с изменениями свойств воды в послеледниковый период. Гольфстрим изначально протекал гораздо южнее, в широтном направлении от Карибского моря до берегов Испании. С потеплением климата течение значительно сместилось на север. Некоторые учёные не исключают, что угри приплывают в Саргассово море из-за водорослей. У плоских личинок здесь обилие питательного вещества – частиц отмерших водорослей, которые слипаются с выделениями планктонных организмов и с пузырьками воздуха поднимаются на поверхность.

Всё это лишь предположения, но и на примере угря видно, как сложно организована экосистема Мирового океана. Она пронизана огромной сетью маршрутов миграции, по которым даже хрупкие личинки угря могут живыми и здоровыми доплыть до Европы, родившись в Саргассовом море. Но… в экосистему вновь вмешался человек. Став объектом неконтролируемого коммерческого промысла, угорь сегодня находится на грани исчезновения.

Недавно меня попросили показать некоторые приемы разделки рыбы: традиционное вскрытие тушки через брюхо, потрошение через спину, филирование палтуса и т.д.
Сегодня покажу, что делали с речным угрем Anguilla anguilla

С моим ихтиологическим анамнезом прекрасными мне кажутся все виды рыб, но угорь записан в шорт-лист особо выделяемых любимцев – и далеко не только за вкусовые качества.
Особенности размножения европейского угря хрестоматийны – и, наверное, читали или слышали об этом практически все, так что напомню лишь основные моменты.
Нерестится угорь в Саргассовом море – примерно там, где находится вершина «Бермудского треугольника», это порядка 8 тыс. км от Европы. Подавляющее большинство отнерестившихся особей погибает.
Икра выметывается и оплодотворяется на глубине около 400 м, из икры вылупляются плоские и почти прозрачные личинки – лептоцефалы. Они всплывают в подповерхностные слои и почти два года перемещаются по периферии Саргассова моря с течением, после чего те, кто выжил и не пропал без вести в Бермудском треугольнике, подхватываются Гольфстримом и дрейфуют с ним в сторону Европы, на что уходит еще год.
Всё это время лептоцефалы питаются планктоном и вырастают до 7-10 см. У европейских берегов происходит метаморфоз: плоская личинка укорачивается почти вдвое и округляется в сечении. Оставаясь прозрачным, лептоцефал превращается в малька – так называемого стеклянного угря. Обретая змееобразную форму, стеклянный угорь заходит в устья рек материка и островов – в т.ч. Англии. Поднимаясь вверх по течению, угорь приобретает непрозрачную пигментацию. Попадая в крупные озера, угри, как правило, прекращают миграцию и остаются в них надолго.
Замечено, что самки продвигаются по руслам рек на гораздо большие расстояния, чем самцы, которые в основном остаются расти в приустьевых зонах – соответственно, далеко от моря к истокам рек добираются преимущественно самки. Кроме того, в пределах одной популяции (одного озера, одного речного бассейна) встречаются как малоротые угри, питающиеся беспозвоночными, так и большеротые формы, ведущие жизнь активного хищника и охотящиеся на рыбу и лягушек.
Примерно на 9-12 году жизни в пресных водоемах, угорь начинает скатываться обратно в море и отправляется на нерест к Бермудам. К этому времени угри могут достигать длины 2 м и весят несколько кг. Аналогично тому, как в миграции от нерестилищ личинок нес к Европе Гольфстрим, на обратном пути в Саргассово море взрослых угрей несет холодное противотечение, русло которого проходит примерно под Гольфстримом. Влекомые им на глубине и в темноте, угри снова трансформируются – на этот раз, приобретая черты глубоководных рыб: в частности, у рыб удлиняется нижняя челюсть, а родопсин в сетчатке глаза, сформировавшийся при заходе молодого угря из моря в реку, заменяется более чувствительным хризопсином. Проплыв таким образом всё те же 8 000 км и достигнув мест, где они появились на свет, угри приступают к нересту, и весь цикл повторяется снова – как бы не отдалялись Американский и Европейский континенты и как бы ни колебались вектора океанических течений и их температура.
Сам я ловил угрей несколько раз: на Озерне и в крупном оз. Виштинец в Литве.
В Озернинское вдхр. их запускали еще при советской власти специалисты ЦПАУ (Центрального производственно-акклиматизационного управления) Минрыбхоза, но они редко превышают там метровой длины – а может быть, крупные становятся очень осторожными и не ловятся. Скажу честно: как добираются до Балтики и до Атлантики достигшие зрелости и почувствовавшие потребность в любви угри (скорее всего, это самки, а сердцу девы нет закона) – и добираются ли, не знаю.
Угрей мы там брали ночью (днем они достаточно пассивны) на донки, оснащенные так называемой резинкой, стальными поводками и крючками с длинным цевьем (леску угорь перекусывает мелкими, но очень острыми зубами), а на уходящую в воду леску обязательно вешают колокольчик.
Его звон отмечает поклевку (на Озерне угорь хорошо берет на крупного дождевого червя), и тут нужно всё бросать – даже если как раз в этот момент ты уже выпил, но еще не закусил – бежать подсекать и как можно скорее вытягивать добычу на берег, но всё равно рыба успевает, пока её тащат, намотать на себя леску, завязывая её прихотливыми узлами, так что снасть порой приходится резать.
Ну а угорь, не выволоченный на берег сразу – например, если ты заснул и не услышал звук колокольчика – уплывает или уползает с крючком в пасти (а то и в желудке: наживку эта рыба берет жадно и сразу глубоко заглатывает) к ближайшей подводной коряге, напутывает на неё леску, и рыбаку остается её только обрывать, оставляя несчастную привязанную к коряге рыбу медленно умирать.
Пойманных там угрей мы коптили – в медицинском стерилизаторе-барабане из нержавейки: возили его в багажнике, как и коробки с пивом.
А самые крупные в моей жизни живые угри попались в невод на озере Виштенец в Литве: там была институтская ихтиологическая практика, и нас с однокурсником-болгарином направили поработать в литовскую рыболовецкую бригаду.
Подъем был демократичным: хочешь, в 03.30, а хочешь – так даже и в 04.00 или в 04.15, твоё дело. Но лодки отчаливали ровно в 04.30.
Рыбаки рассаживались в двух связанных бортами деревянных плоскодонках с моторами, а сзади у каждой болтались еще две с привинченными посередине кабестанами и уложенной на корме сетью – по 150 м на каждой.
Отойдя от берега на несколько километров, рыбаки распускали узел скреплявшего моторки линя, и лодки начинали расходиться, утаскивая в разные стороны свои прицепные посудины. Грамотно набранный невод сам скользил в воду, разворачиваясь в ней 300-метровой стенкой. Рыбаки перекуривали и направляли свои моторки – расстояние между ними было, с учетом удерживавших сеть подбор, метров 400 – к берегу, где у них было устроена тоня и рыбоприемная станция.
Там головные моторки привязывают, подтягивают к тоне лодки с кабестанами – и начинают выбирать невод, подтягивая его ручными лебедками.
Когда нижняя подбора невода начинает скрести по песчаной отмели тони, несколько мужиков кидаются в воду и встают ногами на нижний край невода, так что тащить приходит еще и их – правда, время от времени они переступают, чтобы не запутаться и не упасть. Так они не дают рыбе уйти под сеткой – и одновременно лупят вёслами по верхней подборе невода, пугая рыбу, чтобы не уходила вЕрхом.
Когда рыбаки выходят из воды примерно по пояс, видно как бурлит между ними вода от рыбы. Мы бросаем кабестан: все натяжные лини уже выбраны, а сеть на барабан не наматывают – и тоже лезем в воду, дальше невод выволакивают на берег уже руками.
На полянке горит костерок, а них ним на ломике висят два ведра, в которых закипает вода, ровно до половины в каждом – туда сразу кидают несколько самых больших окуней и всех, сколько есть, ершей (ячея у невода крупная, и мелкой рыбы он зачерпывает немного).
Тут же выбирают несколько сигов и судаков покрупнее – и один из рыбаков начинает их чистить и потрошить: они пойдут в уху, когда окунь и ерш дадут навар и их выкинут в отдельный таз, есть любители покопаться и в этом.
А рыбу продолжают споро разбирать, накладывая в большие плетеные корзины и взвешивая каждую: полутораметровые щуки, лещи, плотва, еще окунь, судаки, несколько линей, сиги. За всем этим с минуты на минуту приедет живорыбная машина, и улов покидают в цистерну с водой – часть рыбы даже доедет до рынка живой.
На официальную продажу сига сдают мало: несколько корзин с ним прячут в тени амбара — эту рыбу бригада заныкивает для себя. Пока мы пойдем на второй замёт невода, приемщица этого сига и выпотрошит, и посолит: рыбакам нужно и принести ужин семьям, и покоптить на продажу.
Когда большая часть улова – а это 200-300 кг, а иногда и полтонны-тонна – разобрана, видно, что в мотне невода продолжается копошение и даже бурление. Сразу четыре рыбака шарят там руками, еще и еще, матерятся – и наконец вышвыривают подальше от воды здоровенного угря: под два метра длиной и сантиметром 15 в диаметре. На него наваливаются все четверо и вдавливают его в восемь рук, бешено вырывающегося, в песок, а еще один быстро бьют между этими напряженными жилистыми руками топором – бьет кровь, а двадцатипятисантиметровые обрубки ползут, извиваясь, к воде. Их кидают в ведро – сейчас промоют от песка, выдерут внутренности, нарежут на порционные шайбы и покидают в кипящую воду вместе с уже нарезанными сигами и судаком.
Тем временем в мотне так же нашаривают еще одного угря, чуть поменьше – и также рубят для ухи, а еще четыре штуки баскетбольного роста кидают в мокрый мешок, который сразу завязывают: тоже возьмут себе – одного или двух порежут и разберут по домам, а остальных продадут в частную коптилку, это хорошие деньги.
Весь обед, а он в 11.30, и это первая наша с Петъром еда, в 4 утра в нас влезло только по бутылке пива – это три куска отварной рыбы с величиной с кулак каждый: сиг, судак и угорь; 200-250 мл юшки (больше не начерпалось, так плотно была набита в вёдра рыба); пару ломтей деревенского хлеба, луковица и стакан теплого самогона.
Ни разу и нигде с тех пор не ел я ухи вкуснее – даже в рейде с рыбнадзором по Владимирской обл., когда они отобрали у браконьеров сетку с 20-ю кг стерляди, и отъехав на УАЗике на пару километров, разложили свой костерок: они, собственно, так специально и ездили – сварганить ушицу из отобранного и водочки спокойно попить, это были самые натуральные 90-е.
А того угря доесть не смог, так и остался едва надкусанный кусок в мятой алюминиевой миске – настолько приторно жирным был тот крупный угорь, что меня сразу затошнило.
Хотя сидевший рядом со мной на бревне рыбак-литовец сказал:
Это не от угря ты так позеленел, а с непривычки – от самогона. Потому что нельзя так пить, от случая к случаю, а нужно каждый день тренироваться. Ешь угря-то, а то потом пожалеешь: где еще такого попробуешь. Мы же всего угря должны обязательно сдавать, он по закону принадлежит государству: его только правительству можно кушать. Так что мы его ни разу в улове не отмечали – считается, что такой рыбы вообще в озере нет. Мы всегда его себе берем, это такое наше пассивное сопротивление вашей советской власти.
Сказал вроде как полушутливо, но видно было, что и не совсем шутит.
И действительно, больше я таких крупных угрей никогда не видел.
Вот и на этот раз достался относительно небольшой замороженный экземплярчик

Фото: В.Чемякин https://www.facebook.com/valentin.chemyakin
Кроме традиционного – хотя и проблематичного в условиях городской квартиры – копчения (а хотелось показать рецепт, который сумевшие раздобыть угря счастливчики могли бы воспроизвести), а также описанной ухи, угря можно жарить на сковороде, во фритюре, на гриле, а еще класть его в пироги.
На пирог нашего угорька не хватило бы, поэтому я предложил показать, как делать расстегаи и пельменного теста на пару – а может, это и вовсе какие-нибудь баозцы.
Я даже не против того, чтобы назвать блюдо Рассте-цзы или Баогаи.
В любом случае, это вкусная тема, и я время от времени экспериментирую в этом направлении, а сделать такие штуки с угрем – еще не пробовал.
Всё достаточно просто. Делаем пельменное тесто — если вы запасливы, и оно лежит с прошлого раза в морозилке, то просто размораживаем.
Угря тщательно моем от слизи, её много – вот почему пойманного стараются бросить на песок, чтобы удержать, а не только потому что рыбы очень гибкая и сильная.
Отрезаем голову и сдираем кожу чулком, удобнее всего это делать, прихватив край плоскогубцами

Фото: В.Чемякин https://www.facebook.com/valentin.chemyakin
Снимать кожу нужно только для приготовления расстегаев: она очень плотная, и может не успеть приготовиться на пару в тесте, когда остальная ставшая крайней плоть уже будет готова. А жарить и отваривать лучше с кожей.
Кстати уж, время от времени встречаю очередной идеологический и теологический ихтиологический спор о кошерности угря. Не знаю, отвечает ли эта рыба всем принципам кашрута, но чешуя у угря точно есть – просто она глубоко вросла в кожу.
Срезаем мышцы с позвоночника – это делается двумя движениями острого ножа, а затем режем их на продольные полоски

Фото: В.Чемякин https://www.facebook.com/valentin.chemyakin
И потом еще поперек

Фото: В.Чемякин https://www.facebook.com/valentin.chemyakin
Перемешиваем будущую начинку с луком, солим и перчим, перемешиваем

и даем немного постоять и подумать. Будь у меня этого угря килограммов 10-15, я бы еще и котлет налепил.
Раскатываем тесто на сочни размером с небольшое блюдце

квантовая скалка.
Кладем в центр начинку

Защепляем — или защипываем )
На фото показаны разные приемы формирования расстегайчика.
И ставим на 35 мин. на кипящую кастрюлю. Вот, собственно, и всё: готово.
Фантастика, правда. Точно не хуже, чем с муксуном. Впрочем, как справедливо писали мне в комментах грамотные люди, муксун и сам по себе неплох.
Но угорь! Только не забудьте охладить белое или розовое сухое вино, ну или хотя бы пиво – и жизнь повернется к вам своей ослепительной улыбкой.
Про расстегаи на пару, напомню, подсказки уже давал

Рыбу любезно предоставила компания Магуро

А бамбуковые пароварки – из магазина Китайские продукты

Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Соединенные спинной, хвостовой и анальный плавники формируют цельную окантовку вокруг тела. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники тонкие и короткие. Чешуя у рыбы мелкая, покрывает она тело и голову, и практически не заметна.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Находясь вне водоема, во влажной среде, он сможет прожить двое суток.

Если взять особь в руки, удержать ее будет крайне сложно. Связано это все с той же слизью. К этому добавляется сила самой рыбы, которая изворачивается, чтобы ускользнуть. Убить угря также сложно, как и удержать. Даже нанесение серьезной раны не прекратит сокращение мышечных тканей. Поэтому опытные рыболовы обычно сразу ломают хребет.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Считается, что мясо речных хищников нежнее и имеет сладковатый приятный вкус.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

  • Балтиское;
  • Азовское;
  • Черное;
  • Баренцево;
  • Каспийское.

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Взрослые особи могут проникать в грунт на глубину 80 сантиметров. Благодаря слизистому телу они переправляются по влажной траве на значительные расстояния. Так они попадают в обособленные водоемы.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

Стадии развития:

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Угорь нереститься только в конце своего жизненного цикла. Для этого ему необходимо попасть в определенное место на планете.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Кстати, самка выглядит также как и самец. Она отличается только большими размерами и массой.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *