Томатный сок при панкреатите

Своеобразный вкус сдобренного щепоткой соли томатного сока ценится многими. Его используют в чистом виде для утоления жажды, в качестве основы для коктейлей или заменителя помидоров в разных кулинарных изысках. Сытный напиток можно отыскать практически в любом магазине продуктов или сделать самостоятельно. Он прекрасно сочетается с другими овощными соками. Но вот пить его при панкреатите, к сожалению, небезопасно.

Томатный сок и острый панкреатит

Яркий и красочный томатный сок совершенно не подходит для пациентов, переносящих острый панкреатит по целому ряду серьезных причин. Ведь этот освежающий напиток:

  • посредством своих органических кислот (янтарной, винной, яблочной, щавелевой, лимонной) активирует секреторные клетки желудка, а затем и поджелудочной железы, образующиеся при этом ферменты оказывают повреждающее воздействие на панкреатические ткани и поддерживают активное воспаление;
  • за счет мякоти и содержащихся в ней пищевых волокон усугубляют поносы и газообразование;
  • оказывает некоторое желчегонное действие, при этом компоненты желчи могут очутиться в панкреатических протоках и активировать агрессивные ферменты;
  • часто подсаливают, а соль способствует отеку железы и ее дальнейшему воспалению.

Томатный сок и хронический панкреатит

Осторожное введение сока томатов в рацион пациентов возможно лишь в период устоявшейся ремиссии. Желательно сначала разбавлять его питьевой или кипяченой водой на две трети, затем допускается соотношение воды и томатного сока «один к одному». Если такой напиток не вызывает возобновление жалоб, то разрешают добавлять в него только треть воды. В ряде случаев можно пить и неразбавленный томатный сок, но нечасто и немного. Иначе подобная гастрономическая вольность повлечет новые муки от обострения хронического панкреатита.

Разумное же использование томатного сока позволяет оценить его благотворные эффекты, к которым относятся:

  • низкая калорийность (сок входит во многие диеты для худеющих);
  • обогащение организма незаменимыми аминокислотами;
  • антимикробная активность его фитонцидов;
  • антидепрессивное действие (сок способствует образованию серотонина);
  • антиоксидантная протекция (ликопин сохраняется даже при пастеризации), защищающая от воспаления, рака, атеросклероза и старения.

Резюме

Максимальная суточная порция томатного сока при хроническом панкреатите:
• фаза обострения – томатный сок нежелателен;
• фаза стойкой ремиссии – 250-300 мл разведенного водой сока или 100 мл неразведенного сока (но лишь в случае его хорошей индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – томатный сок категорически запрещается.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.

Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.

Влияние помидоров на организм

Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.

Польза:

  • мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
  • входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
  • нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
  • нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
  • очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
  • уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
  • способствует выведению холестерина;
  • низкая калорийность способствует нормализации веса.

Вред:

  • в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
  • с трудом переваривается желудком;
  • чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.

Можно или нельзя?

Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.

При остром панкреатите

Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.

Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.

При хроническом панкреатите

В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.

Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.

В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.

Томатный сок и панкреатит

В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:

  1. Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление. Поджелудочная железа
  2. Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
  3. Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
  4. Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.

Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Чем можно заменить помидоры

Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.

Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.

Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.

Вкус помидор знаком каждому с детства. В томатах высокое содержание полезных минералов и микроэлементов, благоприятно влияющих на внутренние органы человека. Диетологи рекомендуют включать помидоры в рацион питания при отсутствии индивидуальной непереносимости. Полезные свойства томатов:

  • нормализация уровня глюкозы в крови,
  • помощь в очищении организма от шлаков и токсинов,
  • устранение диареи,
  • нормализация кровяного давления,
  • предупреждение развития онкологии,
  • ярковыраженные мочегонные и желчегонные свойства,
  • нормализация обмена веществ,
  • повышение иммунитета,
  • благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему,
  • повышение гемоглобина, избавление от «плохого» холестерина.

Несмотря на все полезные свойства, многих волнует вопрос – а можно ли томатный сок при панкреатите?

Витамины в помидорах:

  • А,
  • B1,
  • В2,
  • В5,
  • B6,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • Н,
  • бета-каротин,
  • РР.

Минеральные вещества в помидорах:

Баклажаны при панкреатите

  • фтор,
  • кобальт,
  • калий,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • бор,
  • цинк,
  • сера,
  • никель,
  • молибден,
  • рубидий,
  • хлор,
  • хром.

Не употребляйте магазинные соки и напитки при заболевании поджелудочной железы

Можно ли пить томатный напиток при панкреатите?

Диетологи и другие врачи-специалисты так и не пришли к общему мнению о пользе и вреде томатной пасты. Многие факторы зависят от самих продуктов, т.к. на прилавках магазинов тяжело найти по-настоящему качественные и свежие овощи, при выращивании которых не применялись какие-либо вредные для организма добавки и удобрения. При детальном изучении состава помидор специалисты все чаще обнаруживают различные добавки, стабилизаторы, красители и другие вредные вещества. Все это негативно влияет на организм в целом, не говоря о пораженной поджелудочной железе. Также ответ на этот вопрос напрямую зависит от формы этого заболевания и количества употребляемой порции в сутки. Панкреатит делится на 2 типа:

  • острый,
  • хронический.

При остром панкреатите все симптомы заболевания становятся ярковыраженными, поэтому пить томатный сок или есть помидоры – запрещается. Томатный джус увеличивает кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи печенью. Также из-за возбуждения поджелудочной железы увеличивается выделение панкреатического сока. Эти факторы приводят к сильнейшему дискомфорту, болевым ощущениям в животе, рвотным позывам и диарее.

В период обострения заболевания врачами не рекомендуется употребление свежих фруктов и овощей, помидоры – не исключение, это объясняется следующими причинами:

  • т.к. томатный джус обладает желчегонными свойствами, риск попадания желчи в протоки поджелудочной железы повышается, из-за чего она начинает выделять агрессивные ферменты,
  • из-за содержания пищевых волокон, помидоры способны усугубить диарею,
  • томатный сок увеличивает количество выработки ферментов, которые способны нанести ущерб панкреатическим тканям, возбуждая воспалительный процесс.

Вывод очевиден, употребление помидор при остром панкреатите противопоказано, т.к. их сок способен провоцировать приступы этого заболевания.

ВАЖНО! Термическая обработка помидор не обезопасит от негативного воздействия на поджелудочную железу при остром панкреатите.
При изготовлении томатного сока используйте домашние помидоры. Помидоры, купленные в магазине, могут содержать вредные для организма компоненты

При хроническом течении заболевания

Употребление томатного сока допускается только на стадии ремиссии (в период «затишья»). Включение этого продукта в рацион питания допускается лишь при разрешении вашего лечащего врача, который знаком с течением заболевания.

Позволенные дозы и правила употребления томатного сока

После снятия острых приступов, разрешается умеренное употребление помидор или томатного напитка. Но делать это нужно постепенно. Начинать следует с 1 стакана сока в сутки. Сок должен быть смешан с водой на 1/3, чтобы снизить концентрацию. Эти меры необходимы, чтобы посмотреть, как отзовется на это организм. При нормальной реакции поджелудочной железы со временем концентрацию томатного сока можно увеличить, либо увеличить объем порции. Максимально допускаемая норма в сутки не должна превышать 300 мл разбавленного сока или 100 мл чистого.

Концентрацию томатного напитка можно разбавлять тыквенным и морковным, это не только очень полезно, но и вкусно

Обращайте внимание на качество продукта. Для приготовления томатного фреша следует использовать только свежие и спелые помидоры. Магазинные продукты, как правило, менее качественные, поэтому преимущественно используйте домашние овощи. При приготовлении каких-либо блюд или томатного сока желательно срезать шкурку помидора. Ни в коем случае не употребляйте в пищу зеленые помидоры, т.к. в них повышенное содержание токсинов, они могут спровоцировать острые приступы панкреатита.

Т.к. томатный фреш активизирует работу поджелудочной железы, специалисты рекомендуют разбавлять его тыквенным или морковным соком.

Отдельное внимание необходимо уделить соли. Большинство людей любит добавлять соль в томатный сок, для более приятного вкусового ощущения. При любой форме панкреатита это категорически противопоказано. Соль может вызвать отечность, а она влечет за собой распространение воспаления. Добавление других специй в напиток также противопоказано.

Положительное воздействие томатного нектара на организм при хроническом панкреатите:

  • обогащение организма необходимыми аминокислотами и веществами,
  • сокращение болезнетворных бактерий,
  • антиоксиданты томатного сока предупреждают онкологические и другие заболевания организма в целом,
  • снижение риска возникновения депрессий и нервных срывов.

Помимо этого, помидоры считаются низкокалорийным продуктом. Это позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях. Помидоры часто назначаются диетологами людям, страдающим излишним весом.

Прежде чем перемалывать помидоры в блендере, снимите с них шкурку, это снизит риск раздражения поджелудочной железы ВАЖНО! Внесение помидор в рацион можно только после разрешения лечащего врача, который следит за течением вашего заболевания.

Подведем итоги

Томатный нектар содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и минералов. При обостренном панкреатите употребление его не рекомендовано. При купировании приступов и хроническом течении заболевания можно постепенно включать томатный сок в рацион питания, но только с разрешения лечащего врача. Концентрацию томатного сока следует разбавлять водой. Добавлять соль и какие-либо специи в напиток категорически запрещается. Нарушение диеты может спровоцировать приступ панкреатита, который перечеркнет курсы лечения, проводимые ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *