Толкование и значение имени Матвей

Происхождение и значение

Происхождение имени Матвей — древнееврейское. Оно образовано от библейского Матфей. Именно так звали одного из 12 апостолов, поэтому значение имени толкуется как «дарованный Господом», «Божий человек», «дар Яхве» (Бога). Достаточно редко встречаются обладатели такого простонародного имени, но в настоящее время оно набирает все большую популярность среди новоиспеченных молодых родителей.

Астрология имени

  • Знак Зодиака: Скорпион
  • Планета-покровитель: Плутон
  • Камень-талисман: хластолит
  • Цвет: светло-коричневый
  • Дерево: орех
  • Растение: фрезия
  • Животное: скорпион
  • Благоприятный день: вторник

Черты характера

Тайна имени раскрывается при знакомстве с его носителем. Матвей, независимо от года и месяца рождения, в детском возрасте является подвижным и озорным мальчиком. Он отлично справляется с учебной программой, интересуется и увлекается спортивными дисциплинами. Обладатель этого имени во взрослой жизни проявляет себя как спокойный, ответственный, гармоничный мужчина, в котором отсутствуют внутренние противоречия и какие-либо комплексы. Ему свойственны твердые, нравственные принципы.

Несмотря на свою излишнюю скромность, он общителен и имеет большой круг друзей. Сам проявляет себя как надежный и верный товарищ. Положительными чертами характера являются дисциплинированность, обязательность, честолюбие, самокритичность, тактичность, честность и бескорыстность. Матвей обладает хорошо развитой интуицией и часто прислушивается к своему внутреннему голосу. Он не любит конфликтные ситуации и всегда выступает миротворцем, когда есть необходимость примирить враждующие стороны. У него отличный вкус, хотя в одежде придерживается простого и комфортного стиля. В быту любит во всем аккуратность. Отрицательные стороны характера проявляются в некой старомодности, занудливости, обидчивости и раздражительности.

Увлечения и хобби

Свое свободное время и отдых Матвей посвящает общению с друзьями. Он большой поклонник футбола, зимних видов спорта. Ему нравится домашнее времяпровождение за просмотром различных телепередач и фильмов. Он получает наслаждение от работы на приусадебном участке и всегда придумывает новое занятие для того, чтобы что-то смастерить своими руками.

Профессия и бизнес

Матвей – обладатель незаурядного ума. Он очень трудолюбивый, ответственный и дисциплинированный на работе. Ему свойственно все анализировать и систематизировать, поэтому он проявляет себя отличным специалистом в банковской сфере. Отлично справляется с профессией инженера, конструктора, ученого и даже мыслителя. Если попадает в сферу бизнеса, его ждет успех, и на протяжении всей жизни он старается поддерживать этот уровень и зарабатывать как можно больше денег.

Здоровье

Несмотря на того, что Матвей большой любитель спорта, часто возникают проблемы со здоровьем. Он подвержен заболеваниям дыхательной системы и позвоночника. Также может появиться необходимость восстановления зрения.

Секс и любовь

Секс Матвей не ставит на первоначальное место. Чрезмерная скромность не позволяет самому флиртовать с девушками, поэтому инициаторами романов выступают представительницы прекрасного пола. Его нельзя назвать Дон Жуаном, но он отличный любовник и достаточно влюбчив. Избранницей станеовится только красивая, самодостаточная и честная женщина. В сексуальных отношениях для него важен совместный оргазм, но сначала всегда стремится доставить удовольствие партнерше. В любви склоняется к независимости и категорически не выносит подчиняться кому-либо.

Семья и брак

Матвей обычно женится поздно и часто причиной выступает собственное понимание того, что уже необходимо стать семейным человеком. Вторая половина должна быть дипломатичной, понимающей, терпеливой и женственной девушкой. Только в этом случае брак гармоничен и счастлив. В семье представитель имени Матвей – хозяйственный муж и заботливый отец. Много времени проводит с детьми и внимательный к своим родителям. С женой старается избегать конфликтов, поэтому в старости они представляют единое целое и трогательно заботятся друг о друге.

Что означает имя Матвей: «Божий дар».

Происхождение имени Матвей: еврейское.

Имя произошло от древнееврейского Маттитьяху. Означает «Божий дар». Еще одно значение имени — «дарованный Богом». И действительно: Матвей – настоящая гордость родителей, друзей и близких. В церковной традиции Матфей.

Сокращенное имя: Матвейка, Матя, Матюха, Матюша, Матяха, Матяша, Мотя.

Какое отчество подходит к имени: Леонтьевич, Сергеевич, Иванович.

Значение имени для мальчика

Раннее детство: Матюша в детстве проявляет себя веселым, спокойным, послушным ребенком, не доставляющим особых хлопот. В школе это скромный, застенчивый мальчик, но всегда готовый помочь другу или защитить слабого. При этом с мальчишками он не дерется, умеет погасить конфликт. Учится он не блестяще, но старательно. Ребенку с этим именем редко удаются науки, равных ему нет в мастерстве что-то сделать, починить, соорудить собственными руками.

Подросток: Парень с этим именем стремительно продвигается по карьерной лестнице, увлекается коллекционированием, имеет десяток интересных хобби. Матвей — больше практик, нежели теоретик, интересуется всем новым.

Взрослый: Он имеет твердые нравственные принципы и живет в согласии с ними. Он честен, лишен честолюбивых планов, ему чужд карьеризм. Мужчина не любит выделяться из толпы, чрезвычайно скромен. Матвей тихо, терпеливо делает свое дело. Но упаси бог обвинить его в нечестности или оскорбить! В этом случае Матюша способен на самые непредсказуемые поступки, так что обидчикам не позавидуешь.

Матвей неяркий внешне, но обстоятельный, тактичный человек. Он любит держаться в тени, не выносит ссор, стремится всех помирить. Он честен, бескорыстен, никаких честолюбивых планов не вынашивает. Спокойно и с достоинством делает свое дело. Его трудно вывести из себя, но иногда это происходит, тогда он становится очень сердитым и раздражительным. Матвей скоро успокаивается, никогда не мстит, но обиду помнит.

В первом браке мужчина с именем Матвей, как правило, терпит неудачу, а повторно женится лишь спустя пять-семь лет, на избраннице много моложе себя. Детей (в том числе и от первого брака) обожает, для их благополучия трудится, не щадя сил. Матвей ближе к преклонным летам может уйти и из второй семьи, даже податься в монастырь.

Характер имени Матвей

Положительная характеристика имени: Матвей дарит спокойствие, ответственность, гармоничность, отсутствие противоречий, комплексов. Матюша отличается надежностью, постоянством. Мужчина с именем Матвей не держит зла, не копит обид, поэтому имеет большое количество друзей. Он прилежный, честный, с сильно развитым чувством долга, не честолюбивый, бескорыстный энтузиаст, трудится, не ожидая наград. Очень скромен. Не терпит конфликтных ситуаций, миротворец по духу. Высокого положения как правило не достигает.

Отрицательная характеристика имени: Он — это ретроград и несколько старомоден, занудлив, но при этом властолюбив.

Судьба имени Матвей в любви и браке

Обещает ли счастье в любви значение имени Матвей? Мужчина с этим именем — это любящий сын, живет обычно с родителями, однако его жена плохо ладит со свекровью. Матвей — это неприметный, добрый человек с сложной системой нравственных принципов, живущий в полном соответствии с ними. Его притягивают красивые женщины, которые пользуются успехом у многих.

Парень очень влюбчив, но жене не изменяет, его нравственные принципы этого не позволяют, особенно, когда есть дети. Детей он очень любит, уделяет им много времени. В доме Матвей все делает сам. С женой вполне ладит, хотя и случаются небольшие ссоры, к старости они почти единое целое, придает огромное значение заботе друг о друге. В браке Матюша редко бывает счастливым, но, став отцом, семью не бросает, а терпеливо несет свой крест.

Совместимость с женскими именами

Женские имена, подходящие Матвею:

Благоприятен союз с Аксиньей, Глафирой, Ираидой, Клеопатрой, Маврой, Марфой, Матреной. Имя Матвей также сочетается с Феклой.

Неудачная совместимость имен:

Сложные отношения вероятны с Анжелой, Инной, Лейлой, Полиной, Роксаной.

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Матвей обладает блестящим умом, в котором преобладает практицизм. Он несколько педантичен, любит детализировать, систематизировать. Мужчина с этим именем может быть хорошим банковским клерком, инженером, конструктором, ученым, мыслителем. Порой его идеи могут поднять с насиженного места и даже заставить принимать активное участие в политической борьбе. Матвей — замечательный плотник, токарь, строитель, иногда архитектор, скульптор, театральный декоратор. Для него имеет особое значение воображение, он полон творческих идей и, что особенно ценно, своими «золотыми» руками он может воплотить их в жизнь.

Благосостояние: Парень по имени Матвей стремится в элитные круги, старается заработать больше денег для поддержания необходимого уровня в этой среде.

День ангела Матвея: имя Матвей дважды в году отмечает именины:

  • 18 (5) октября — Преподобный Матвей прозорливый, молитвами исцелял больных в Киево-Печерской лавре.
  • 29 (16) ноября — св. апостол и евангелист Матвей (Левий) — один из двенадцати апостолов. До призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей; потом проповедовал слово Божие в разных странах; по внушению от Духа Святого он написал Святое Евангелие. Скончался Матвей мученически около 60 г.

Приметы: На святого Матвея земля потеет. Если 29 ноября, в день апостола Матвея, веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы зимнего.

Талисманы Матвея

  • Зодиак Матвея — Скорпион
  • Планета — Плутон
  • Цвет — светло-коричневый
  • Благоприятное дерево Матвея — орех
  • Заветное растение — фрезия
  • Покровитель — скорпион
  • Камень-талисман — хиастолит

Знаменитости с именем Матвей

  1. Матвей Мещеряк — казацкий атаман, волжский товарищ Ермака, участник его Сибирского похода. С становится главным помощником Ермака, а после его гибели — начальником уцелевших казаков.
  2. Матвей И. Платов (1751-1818) — генерал от кавалерии, герой Отечественной войны. Начал службу урядником (унтер-офицером). В 23 года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами.
  3. Матвей Ф. Казаков (1738-1812) — выдающийся русский зодчий. Казаковым построены известные всем здания — Сената в Кремле, Московского университета и ряд других сооружений.
  4. Матвей Захаров — (1898-1972) маршал СССР, дважды Герой Советского Союза.
  5. Матвей Мудров — (1776-1831) русский врач, преподаватель МГУ, стал одним из основоположников терапии и военной гигиены в России
  6. Матвей Коргуев — (1883-1943) русский и советский сказочник, жил и работал в Карелии. Его сказки были записана Нечаевым А.Н. и изданы в двух томах как «Сказки карельского Беломорья».
  7. Матвей Манизер — (1891-1966) советский скульптор, его работы стали примером, классикой соцреализма, именно он создал посмертную маску Сталина.
  8. Матвей Тевелев — (1908-1962) советский писатель, был сценаристом студии «Ленфильм».
  9. Матвей Бронштейн — (1906-1938) советский физик-теоретик, активно занимался квантовой теорией, гравитацией, также автор работ по астрофизике и космологии, ставшие классикой в данной области.
  10. Матвей Кузнецов — (1846-1911) русский промышленник, известен как «фарфоровый король», создал производства фарфоровых и фаянсовых изделий, и был Поставщиком Двора Его Императорского Величества.
  11. Матвей Преторий — (ок.1635-1704) протестантский пастор, позднее принявший католичество, историк и этнограф Пруссии.
  12. Матвей Гусев — (1826-1866) русский астроном. Его «Вестник математических наук» стал первым в России журналом физико-математического профиля.

Склонение имени по падежам

  • Именительный падеж: Матвей
  • Родительный падеж: Матвея
  • Дательный падеж: Матвею
  • Винительный падеж: Матвея
  • Творительный падеж: Матвеем
  • Предложный падеж: Матвее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *