Суточная норма фолиевой кислоты

Содержание

Фолиевая кислота – это витамин группы «В», конкретно В9, требующийся для строительства ДНК. Многие женщины задают вопрос, ― фолиевая кислота для чего нужна женщинам, почему витамин называю женским, к чему может привести его нехватка и как ее устранить, давайте разбираться.

Организм человека, вернее микрофлора кишечника, может самостоятельно синтезировать это вещество, но в минимальных количествах. Основная часть кислоты поступает извне. Но наше дневное меню имеет очень мало продуктов, которые могут восполнить суточную норму витамина В9.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Folium с латыни переводится как «листок». Фолиевая кислота называется так из-за того, что впервые вещество было выделено из листка шпината. Непосредственно фолацин не имеет биологическую активность, потому в тканях он подвержен химическим трансформациям с образованием некоторых биоактивных форм.

В человеческом организме присутствует примерно 6-12 мг витамина В9, половина находится в печени, оставшаяся часть — в костном мозге, лейкоцитах, селезенке. В крови присутствует незначительное количество. Нормальная концентрация этого вещества составляет 6-32 моль/л. Этот объем отображает текущее поступление соединения извне. Если это вещество определяется в организме в неактивной форме, это указывает о превышении количества его употребления.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Чаще всего нехватка витамина возникает из-за неправильного рациона питания. Но часто к дефициту этого вещества приводит нарушение пищеварительного обмена и кишечные патологии, когда кислота перестает впитываться. На ее впитывание отрицательно воздействуют антибиотики, контрацептивы, противовоспалительные средства, спиртные напитки. Женский организм быстро реагирует на нехватку витамина В9 в период беременности, из-за ее нехватки развиваются патологии плода, но это еще не все. Чем грозин нехватка фолиевой кислоты:

  • различные проблемы во время беременности — выкидыш, разрыв плаценты, преждевременные роды;
  • мегалобластная анемия — это один из видов малокровия, когда понижается число лейкоцитов и становится нестабильной их работа. Основные признаки заболевания — выпадение волосяного покрова, ухудшение метаболизма, язвочки в полости рта, повышенная утомляемость;
  • нарушение развития плода — от слабоумия до проблем с сердечнососудистой системой;
  • бесплодие;
  • когнитивные расстройства — нарушение сна, снижение активности мозга, стрессы, агрессия, постоянная тревога;
  • ухудшение настроения, что через время переходит в хроническую депрессию.

Симптоматика дефицита витамина B9 появляется довольно быстро — через 1-3 недели после понижения его количества в крови. Первые симптомы — раздражительность, снижение аппетита, повышенная усталость.

Симптоматика неспецифичная, потому многие не обращают на это внимание. А зря — нехватка витамина B9 это самый частый вид авитаминоза. В определенных странах он отмечается у 99% жителей, и даже в благополучных регионах от недостатка этого соединения страдает каждый третий. Если не предпринять определенных мер, то через несколько месяцев развивается анемия, когда симптомы начинают все больше усиливаться.

При этом добиться переизбытка витамина B9 очень трудно. Это водорастворимое соединение, и все излишки, как правило, сразу выходят с мочой. Проблемы появляются при почечной и печеночной недостаточности.

Переизбыток витамина чреват:

  • изменением в поведении — раздражительность, нарушение сна, возбудимость;
  • у мужчин — повышенный риск появления раковых образований в простате;
  • во время беременности — быстрое увеличение веса плода. Это также повышает у малыша риск дальнейшего ожирения.

Суточная норма фолиевой кислоты для мужчин и женщин

Фолиевая кислота – водорастворимое соединение, которое поступает в организм с приемом пищи или с лекарственными средствами. Витамин играет немаловажную роль в регулировании всех процессов обмена, профилактике некоторых болезней, поддержке иммунной системы, кроветворении.

Витамин B9 требуется и женщинам, и мужчинам. Дневная норма употребления для взрослых людей 200 мкг. При этом женщинам требуется особо обратить внимание на количество этого вещества в организме.

Чем полезна фолиевая кислота для женского организма

Вещество находится на первом месте в перечне средств, которые гинеколог назначает девушке, планирующей забеременеть или, если она уже находится в положении. Кислота влияет на общее состояние женщины. Нехватка не только может осложнять прохождение беременности, но и непосредственно процесс зачатия ребенка.

Регулярное потребление фолиевой кислоты особо важно женщинам, которые находятся на первом триместре. В это время закладывается основа плода, формируются нервные окончания, от которых непосредственно будет зависеть общее развитие центральной нервной системы. Нехватка этого вещества вначале беременности часто приводит к выкидышу или к неправильному формированию ребенка в утробе матери. Следствием дефицита витамина для детей могут быть:

  • умственная отсталость;
  • неврозы;
  • всевозможные нарушения психики.

Потому витамин B9 во время вынашивания плода непременно обязан поступать в организм женщины в необходимом количестве. После родов также нужно не прерывать употребление этого вещества, так как новорожденный получает фолиевую кислоту лишь через молоко матери. А для ребенка, который начинает развиваться, этот витамин очень важен. Он находится в составе всех тканей организма, потому является неким строительным материалом, и его запасы необходимо постоянно пополнять.

Польза для беременных:

  • профилактика преждевременных родов;
  • исключается появление анемии;
  • нормализация сна;
  • общее улучшение самочувствия.

Польза для плода:

  • исключает нарушение в формировании нервной системы;
  • обеспечивает нормальное формирование всех жизненно важных внутренних органов.

Лучшие БАДы с витамином В9

Если отмечается серьезный дефицит кислоты, то это вещество нужно употреблять дополнительно. Есть большое количество БАДов с витамином B9, среди них можно выделить следующие, но предупредим, покупайте бады только в аптеке. Посмотрите лучшие БАДы для женщин после 50 лет здесь…

Алфавит Мамино здоровье таблетки N60

Оптимальное количество витамина B9 с повышенной биодоступностью в одной капсюле поможет полноценно восполнить нехватку вещества в организме. Является лучшим средством для женщин во время вынашивания ребенка. Не допускает жировую инфильтрацию печени, активирует рост и обновление тканей, улучшает работоспособность сосудов, сердца и мозга. Избавляет кожный покров от высыпаний, замедляет образование морщин, обновляет волосяные луковички.

Элевит Пронаталь

Содержит витамин B9 в чистом виде. Он благоприятно влияет на процессы метаболизма в человеческом организме.

Доппельгерц Актив фолиевая кислота+витамины

Комплекс Доппельгерц Актив (фолиевая кислота+витамин В12) – это удобная и практичная добавка к рациону. В одной капсюле находится дневная норма кислоты, а витамин В12 позволяет ее максимально впитать организмом.

Фолиевая кислота — это соединение, которое требуется каждому человеку вне зависимости от пола и возраста. Витамин отвечает за биохимические реакции, которые происходят в организме, за развитие новых клеточных образований и за нормальные процессы в структуре ДНК.

Не пренебрегайте своим здоровьем, восполняйте нехватку фолиевой кислоты, благо стоимость чистого витамина В9 всего 40 руб.

Полезные свойства и влияние на организм

Преимущества витамина В9 для организма:

  • влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
  • антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
  • помогает в метаболизме протеинов.
  • средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
  • поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.
  • снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.

Метаболизм фолиевой кислоты в организме

Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму. Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность.

Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Не смотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.

Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата.

Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9

Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.

Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.

Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.

Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний. Существуют данные о том, что витаминные препараты при неправильном применении не только не приносят пользу, а могут и причинить вред организму.

Применение в официальной медицине

Беременность

Фолиевая кислота применяется в медицине по многим причинам. В первую очередь, ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. Рост и развитие плода характеризуется активным делением клеток. Адекватный уровень фолата имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Вследствие недостатка фолиевой кислоты, между 21-м и 27-м днями после зачатия может развиться заболевание под названием дефект нервной трубки. Как правило, в этот период женщина еще не знает о том, что она беременна, и не может принять соответствующие меры, повышая количество фолатов в рационе. Данное заболевание приводит к ряду нежелательных последствий для плода – поражения головного мозга, энцефалоцеле, поражениям позвоночника.

Врожденные аномалии сердца являются основной причиной детской смертности, а также могут привести к смертельным случаям во взрослой жизни. Согласно данным Европейской Регистрации Врожденных Аномалий и Близнецов, потребление по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты в день за один месяц до зачатия и в течение 8 недель после него снизило риск развития врожденных пороков сердца на 18 процентов.

ПО ТЕМЕ: Питание при беременности

Уровень фолата в организме матери может влиять на риск развития врожденных аномалий расщепления нёба. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что прием витаминных добавок, в состав которых входит как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск возникновения расщепления неба снижался на 64%.

Низкий вес при рождении связан с повышенным риском смертности в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья во взрослой жизни. Недавний систематический обзор и метаанализ восьми контролируемых исследований показали положительную связь между употреблением фолиевой кислоты и весом при рождении.

Повышенная концентрация гомоцистеина в крови также была связана с увеличением частоты выкидышей и других осложнений беременности, включая преэклампсию и отслойку плаценты. Большое ретроспективное исследование показало, что уровень гомоцистеина в плазме у женщин напрямую влиял на наличие неблагоприятных исходов беременности и осложнений, включая преэклампсию, преждевременные роды и очень низкий вес при рождении. Регуляция гомоцистеина, в свою очередь, происходит с участием фолиевой кислоты.

Таким образом, разумно принимать фолиевую кислоту, под контролем врача, на протяжении всей беременности, даже после закрытия нервной трубки, чтобы уменьшить риск возникновения других проблем во время беременности. Более того, недавние исследования не обнаружили доказательств связи между приемом фолата во время беременности и неблагоприятными последствиями для здоровья у детей, в частности развитие астмы и аллергии.

Сердечно-сосудистые заболевания

ПО ТЕМЕ: Питание для сердца

Результаты более 80 исследований показывают, что даже умеренно повышенные концентрации гомоцистеина в крови повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, с помощью которого гомоцистеин может увеличить риск развития сосудистых заболеваний, все еще является предметом большого количества исследований, но он может включать в себя неблагоприятные эффекты гомоцистеина на свертывание крови, артериальную вазодилатацию и утолщение стенок артерий. Богатые фолатом диеты были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт. Исследование, проведенное среди 1980 мужчин в Финляндии в течение 10 лет, показало, что те, кто потреблял большое количество диетических фолатов, на 55% снизили риск внезапного сердечного заболевания по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество фолата. Было показано, что из трех витаминов B, которые регулируют концентрацию гомоцистеина, фолиевая кислота оказывает наибольшее влияние на снижение базальных концентраций, при условии отсутствия сопутствующего дефицита витамина B12 или витамина B6. Было обнаружено, что увеличение потребления фолатов за счет богатой фолатом пищи или пищевых добавок снижает концентрацию гомоцистеина.

Несмотря на противоречия в отношении роли снижения гомоцистеина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых исследованиях изучалось влияние добавок фолиевой кислоты на развитие атеросклероза, известного фактора риска развития сосудистых заболеваний. Хотя недавние испытания не показали, что фолиевая кислота напрямую защищает средце, низкое потребление фолатов является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Раковые заболевания

ПО ТЕМЕ: Питание при раке

Считается, что рак возникает из-за повреждений ДНК в следствие чрезмерного количества процессов восстановления ДНК или же из-за неправильной экспрессии основных генов. Из-за важной роли фолата в синтезе ДНК и РНК, возможно, что недостаточное потребление витамина В9 способствует нестабильности генома и дефектам хромосом, которые часто ассоциируются с развитием рака. В частности, репликация и восстановление ДНК имеют решающее значение для поддержания генома, а нехватка нуклеотидов, вызванных дефицитом фолата, может привести к нестабильности генома и мутациям ДНК. Фолат также контролирует цикл гомоцистеина/метионина и S-аденозилметионина, метил-донора для реакций метилирования. Таким образом, дефицит фолата может нарушать метилирование ДНК и белка, и изменять экспрессию генов, участвующих в репарации ДНК, делении и гибели клеток. Глобальное гипометилирование ДНК, типичный признак рака, вызывает нестабильность генома и хромосомные переломы.

Потребление по меньшей мере пяти порций фруктов и овощей в день на сегодняшний день ассоциируется со снижением заболеваемости раком. Фрукты и овощи — отличные источники фолиевой кислоты, которая может играть определенную роль в их антиканцерогенном эффекте.

Болезнь Альцгеймера и деменция

ПО ТЕМЕ: Питание при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. В одном исследовании была выявлена связь между увеличением потребления фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, и уменьшением риска развития деменции у женщин.

Благодаря своей роли в синтезе нуклеиновых кислот и обеспечении достаточного количества метила для реакций метилирования, фолат влияет на нормальное развитие и функцию мозга не только во время беременности и после рождения, но и позже в жизни. В одном кросс-секционном исследовании среди пожилых женщин, пациенты с болезнью Альцгеймера имели значительно более высокий уровень гомоцистеина и более низкую концентрацию фолиевой кислоты в крови по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, ученый пришли к выводу, что на предотвращение развития деменции влияет долгосрочный уровень фолата в крови, а не недавнее его употребление. Двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование среди 168 пожилых пациентов с умеренным когнитивным расстройством выявило преимущества ежедневного употребления 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Атрофия определенных областей мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, наблюдалась у индивидуумов обеих групп, и эта атрофия коррелировала с когнитивным снижением; однако группа, подвергнутая лечению витаминами группы В испытывала меньшую потерю серого вещества по сравнению с группой плацебо (0,5% против 3,7%). Наиболее положительный эффект был обнаружен у пациентов с более высокими концентрациями гомоцистеина в исходных условиях, что свидетельствует о важности снижения циркулирующего гомоцистеина в профилактике когнитивного спада и деменции. Несмотря на обнадеживающий эффект, добавление B-витамина необходимо дополнительно изучить в более крупных исследованиях, которые оценивают долгосрочные результаты, такие как заболеваемость болезнью Альцгеймера.

Депрессия

ПО ТЕМЕ: Питание против депрессии

Низкий уровень фолата связан с депрессией и плохой реакцией на антидепрессанты. В недавнем исследовании среди 2 988 человек в возрасте от 1 до 39 лет в Соединенных Штатах было выявлено, что концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах была значительно ниже у лиц с тяжелой депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Исследования среди 52 мужчин и женщин с диагнозом депрессивное расстройство показали, что только 1 из 14 пациентов с низким уровнем фолата реагировали на лечение антидепрессантами по сравнению с 17 из 38 пациентов с нормальным уровнем фолата.

Хотя дополнительная фолиевая кислота не была предложена в качестве замены традиционной антидепрессантной терапии, она может быть полезной в качестве дополнительного средства. В исследовании, проведенном в Великобритании, 127 пациентов с депрессией были выбраны для приема либо 500 мкг фолиевой кислоты, либо плацебо в дополнение к 20 мг флуоксетина (антидепрессант) ежедневно в течение 10 недель. Хотя эффекты у мужчин не были статистически значимыми, женщины, получавшие флуоксетин плюс фолиевую кислоту, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто получал флуоксетин плюс плацебо. Авторы исследования пришли к выводу, что фолат «может иметь потенциальную роль в качестве дополнения к основному методу лечения депрессии».

Лекарственные формы витамина В9

Наиболее распространенной лекарственной формой фолиевой кислоты являются таблетки. Дозировка витамина может быть разной, в зависимости от предназначения препарата. В витаминах для беременных наиболее часто встречается дозировка 400 мкг, так как это количество считается достаточным для здорового развития плода. Часто фолиевая кислота входит в витаминные комплексы, вместе с другими витаминами группы В. Такие комплексы могут быть как в виде таблеток, так и в виде жевательных пластинок, растворимых таблеток, а также инъекций.

Для понижения уровня гомоцистеина в крови обычно назначается от 200 мкг до 15 мг фолиевой кислоты в день. При лечении депрессии принимают от 200 до 500 мкг витамина в день, в дополнение к основному лечению. Любая дозировка должна быть назначена лечащим врачом.

Фолиевая кислота в народной медицине

Народные лекари, как и врачи в традиционной медицине, признают значение фолиевой кислоты для женщин, особенно беременных, а также ее роль в предотвращении заболеваний сердца и анемии.

Фолиевая кислота содержится, к примеру, в землянике. Ее плоды рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца. Кроме фолата, земляника также богата дубильными веществами, калием, железом, фосфором, кобальтом. В лекарственных целях употребляют плоды, листья и корни.

Фолат, наряду с эфирными маслами, витамином С, каротином, флавоноидами и токоферолом содержится в семенах петрушки. Само растение обладает желче- и мочегонным действием, снимает спазмы и очищает организм. Настой и отвар семян помогает при отеках, воспалениях слизистой оболочки мочевыводящих путей. Кроме этого, настой петрушки назначают при маточных кровотечениях.

Богатым источником фолиевой кислоты в народной медицине считаются плоды винограда. В них содержится от 65 до 85 процентов воды, от 10 до 33 процентов сахара, и большое количество полезных веществ – разнообразные кислоты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, марганец, кобальт, железо, витамины В1, В2, В6, В9, А, С, К, Р, РР, ферменты.

Последние научные исследования о витамине В9

  • Употребление высоких доз фолиевой кислоты не влияет на риск развития преэклампсии. Это тяжелое заболевание, характеризующееся развитием аномально высокого кровяного давления во время беременности и других осложнений. Данное состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Ранее предполагалось, что употребление высоких доз фолата может снизить риск его развития у женщин, предрасположенных к заболеванию. К ним относятся те, у кого давление повышено хронически; женщины, страдающие диабетом или ожирением; беременные близнецами; а так же те, у кого случалась преэклампсия в предыдущих беременностях. В исследовании принимали участие более 2 тысяч женщин, беременных сроком от 8 до 16 недель. Было выяснено, что прием 4 мг фолиевой кислоты ежедневно никак не повлияло на риск развития заболевания по сравнению с теми, кто принимал плацебо в добавок к стандартному 1 мг фолата (14,8 % случаев и 13,5% случаев соответственно). Тем не менее, врачи все так же рекомендуют прием низкой дозы фолиевой кислоты до и во время беременности для предотвращения развития врожденных заболеваний.
  • Ирландские ученые определили, что значительное количество людей старше 50 лет страдает дефицитом витамина В12 (1 из 8 человек) и фолиевой кислоты (1 из 7 человек). Степень недостатка варьируется в зависимости от образа жизни, состояния здоровья и питания. Оба витамина необходимы для здоровья нервной системы, мозга, выработки красных кровяных клеток и деления ДНК. Было также выявлено, что процент дефицита фолиевой кислоты увеличивается с возрастом — от 14% среди 50-60 летних людей, до 23% у тех, кто старше 80 лет. Чаще всего он встречался у курящих, людей с ожирением и тех, кто жил один. Дефицит витамина В12 был более распространен у тех, кто курит (14%), живет один (14,3%) и у людей из низких социально-экономических слоев общества.
  • Британские ученые настаивают на всеобщем обогащении муки и других продуктов фолиевой кислотой. Согласно данным авторов исследования, каждый день в Британии в среднем две женщины вынуждены прервать беременность из-за дефекта нервной трубки, и каждую неделю рождается два ребенка, пораженных данным заболеванием. Британия является одной из стран, в которых обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой не является нормой, в отличие от США и других государств. «Если бы Британия узаконила обогащение продуктов фолатом в 1998, как в Америке, до 2007 года можно было бы избежать около 3000 случаев врожденного дефекта», заявляет профессор Джоан Моррис.

Использование в косметологии

Фолиевая кислота играет очень важную роль в поддержании натуральной красоты кожи. В ней содержится концентрация антиоксидантов, которые снижают активность окислительных процессов и нейтрализуют свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде. Свойства фолиевой кислот, способствующие уходу за кожей, также помогают поддерживать увлажнение кожи, путем усиления кожного барьера. Это удерживает влагу и уменьшает сухость.

В косметических средствах продукты фолиевой кислоты чаще всего включаются в увлажняющие лосьоны и кремы, которые при местном применении могут помочь улучшить общее качество и внешний вид кожи.

Использование в животноводстве

Дефицит фолиевой кислоты был экспериментально выявлен у многих видов животных, проявляясь в виде анемии уменьшением количества лейкоцитов. В основном поражаются ткани с высокой скоростью роста клеток или регенерации тканей, такие как эпителиальная оболочка желудочно-кишечного тракта, эпидермис и костный мозг. У собак и кошек анемия чаще всего связана с дефицитом фолиевой кислоты, вызванным синдромами кишечной мальабсорбции, неправильным питанием, антагонистами фолиевой кислоты или увеличением потребности в фолиевой кислоте из-за потери крови или гемолиза. Для некоторых животных, таких как цыплята, морских свинок, обезьян и свиньи, наличие достаточного количества фолиевой кислоты в рационе имеет большое значение. У других животных, включая собак, кошек и крыс, фолиевая кислота, продуцируемая кишечной микрофлорой, обычно достаточна для удовлетворения потребностей. Следовательно, признаки дефицита могут развиться, если в рацион также включен кишечный антисептик для подавления роста бактерий. Дефицит фолиевой кислоты встречается у собак и у кошек обычно только при приеме антибиотиков. Вполне вероятно, что большая часть суточной потребности в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет бактериального синтеза в кишечнике.

Человеческому организму необходимо 13 витаминов, 8 из которых составляют комплекс витаминов группы B. Витамины этой группы поддерживают печень, нервную систему и играют основную роль в превращении углеводов в глюкозу, а также в метаболизме липидов и белков. Вместе с тем каждый из них выполняет свою собственную уникальную функцию.

Фолиевая кислота входит в это семейство витаминов и идентифицируется как витамин B9.

Термин «фолиевая кислота» впервые был использован американскими биохимиками в 40-х годах прошлого века для обозначения веществ, извлеченных из листьев шпината, которые были биологически активны против некоторых форм анемии (folium – лист, лат.).

Фолиевая кислота – это синтетическая, то есть не встречающаяся в природе форма фолата. Фолат – природная форма витамина В9, растворимая в воде и естественным образом встречающаяся во многих продуктах.

Чем же отличается природный фолат от синтетической фолиевой кислоты? Естественный, природного происхождения фолат чувствителен к внешним воздействиям: он легко разрушается под воздействием тепла, света, кислорода, алкоголя. Фолиевая кислота, напротив, обладает термоустойчивостью. Синтетическая форма витамина B9 себя показала хорошо и с точки зрения усвояемости – 85% против 50% природного фолата. Странный факт: искусственная форма этого витамина лучше усваивается организмом, чем его естественная форма.

Фолиевая кислота, попав в организм, превращается в фолаты. Только в этом случае она может проявить физиологическую активность. В первую очередь это происходит в печени, где фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Польза фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК/РНК, обновления тканей организма, особенно клеток крови и кожи. Поскольку кроветворные клетки в костном мозге делятся очень часто, достаточное количество витамина чрезвычайно важно для формирования крови.

Фолат необходим для выработки здоровых эритроцитов и имеет решающее значение в периоды быстрого роста, например, во время беременности и развития плода.

Польза фолиевой кислоты заключается в том, что она играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на организм, если присутствует в больших количествах. Эта аминокислота повреждает стенки сосудов, а на поврежденных стенках оседают такие вещества, как холестерин и кальций, образуется атеросклеротическая бляшка, что способствует развитию атеросклероза. К тому же гомоцистеин усиливает тромбообразование.

Фолиевая кислота используется при анемии, появлении прыщей на коже, воспалении десен, потере памяти, болезни Альцгеймера, возрастной потере слуха, профилактике глазных болезней, связанных с возрастной макулярной дегенерацией, слабости костей (остеопороз), при синдроме беспокойных ног, депрессии, кожных заболеваниях, для уменьшения признаков старения.

Вредные свойства фолиевой кислоты

Вредные свойства фолиевой кислоты могут обнаружиться при аллергии к препарату.

Симптомы лекарственной аллергии:

  • опухшее лицо (глаза, губы, язык);
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на теле и зуд.

При несовместимости с любыми другими препаратами, в том числе с добавками и растительными лекарственными средствами фолиевая кислота может оказаться небезопасной.

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Дефицит фолиевой кислоты

Основное клиническое проявление дефицита фолиевой кислоты – это анемия, которая вызвана снижением выработки эритроцитов в крови.

Рацион с низким содержанием свежих фруктов, овощей и обогащенных злаков является основной причиной дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, переваривание пищи может иногда разрушать витамины.

Некоторые препараты (Метотрексат, Сульфасалазин) могут вызвать дефицит фолиевой кислоты.

Чрезмерное потребление алкоголя препятствует усвоению фолата. Это также увеличивает выведение фолиевой кислоты через мочу.

Последствия нехватки витамина B9 в организме могут быть разрушительны.

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей с дефицитом фолиевой кислоты.

Вот неполный список симптомов дефицита фолиевой кислоты:

  1. Язвы в полости рта, опухший язык, боль при глотании, снижение функции вкусовых рецепторов. Эти симптомы обычно возникают при тяжелом дефиците фолиевой кислоты. Язык может быть опухшим, с воспаленным кончиком.
  2. Ранняя седина. Без витамина B9 ухудшается питание волос, появляется седина и другие проблемы кожи головы.
  3. Бледность кожи, усталость, онемение конечностей. Без фолиевой кислоты организм не будет вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечить ткани и клетки кислородом, необходимым для их нормальной работы. Это приводит к мышечной слабости, усталости, онемению рук и ног и бледности кожи
  4. Проблемы с концентрацией. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать депрессию, трудности с концентрацией внимания, забывчивость и раздражительность. Если дефицит фолиевой кислоты сохраняется, это может перейти со временем в деменцию или болезнь Альцгеймера.

Нехватку фолиевой кислоты может вызвать и дефицит цинка, главного минерала, необходимого для усвоения витамина. Такое часто происходит у курильщиков.

Фолиевая кислота для женщин

Фолиевая кислота очень важна для здоровья женщин. Поскольку витамин B9 играет ключевую роль в снабжении организма питательными веществами, клетки без нее не могут ни делиться, ни обновляться. Поэтому фолиевая кислота также отвечает за рост здоровых волос, ногтей и здоровой кожи.

Фолиевая кислота может обеспечить повышенное увлажнение кожи, усиливая ее барьерную функцию. Это способствует удержанию влаги и уменьшает сухость кожи.

Благодаря витамину B9 увеличивается выработка коллагена, а это предотвращает увядание кожи и появление тонких линий и морщин.

Фолиевая кислота полезна и для волос – она защищает их от истончения, выпадения и преждевременного поседения. Дело в том, что происходит насыщение корней волос кислородом и структура волос укрепляется изнутри.

Считается, что фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и шейки матки.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту еще называют «витамином для беременных». Она необходима для нормального развития эмбриона, поскольку способствует развитию нервной системы и построению генетической информации. Существенна ее роль также в правильном развитии нервной трубки, которая начинает формироваться у плода буквально с первых дней зачатия. Эта первичная форма нервной системы включает спинной и головной мозг.

Прием фолиевой кислоты снижает частоту врожденных дефектов нервной трубки у плода, в частности анэнцефалии.

Адекватное количество фолиевой кислоты – важный фактор профилактики самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, пороков развития плода и рождения незрелых или маловесных детей.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у матери во время беременности угрожает ребенку психозами или задержкой умственного развития.

Все генетические пороки развития возникают в течение первых 28 дней беременности – обычно еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Так как половина всех беременностей не запланированы, то любая женщина, которая может забеременеть, должна убедиться, что получает достаточное количество фолиевой кислоты.

Не следует прекращать прием витамина B9 и после рождения малыша – он должен получать его с материнским молоком.

Фолиевая кислота для мужчин

Когда речь шла о фертильности и желании иметь детей, ученые до сих пор фокусировались на связи между материнским питанием и здоровьем будущего младенца. Все верно. Однако теперь выясняется, что даже питание отца может сыграть значительную роль в здоровье ребенка.

Судить об этом позволяют пока результаты исследований, проведенных на животных, но нельзя исключать, что такие же последствия могут касаться и людей.

В исследовании, проведенном на мышах, результаты которых были опубликованы в Nature Communications, ученые сравнили детенышей, рожденных от грызунов мужского пола. Одни придерживались диеты с низким содержанием витамина B9, и столько же получали адекватные дозы молекулы. Результат оказался неожиданным: дефицит фолиевой кислоты в отцовской диете был связан с 30-процентным увеличением пороков развития плода, в том числе черепно-лицевых и спинальных деформаций.

Фолиевая кислота (или витамин B9) так же важна для мужчин, она может помочь улучшить качество спермы. Мужчины, которые имеют низкий уровень витамина B9 в организме, могут иметь сперматозоидов, несущих риск генетических нарушений. И если эти некачественные сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, вероятность выкидыша будет очень высокой. Даже родившийся ребенок подвержен риску врожденных дефектов.

Поддержание здорового уровня фолиевой кислоты защищает сердце и сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака (включая рак поджелудочной железы, пищевода и толстой кишки) и может снизить риск депрессии и расстройств настроения.

Фолиевая кислота играет важную роль с эстетической точки зрения – она способна предотвратить облысение и остановить преждевременное появление седых волос. Витамин B содержится в составе некоторых средств от облысения.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота необходима для употребления не только взрослым людям, но для детей, независимо от их пола и возраста.

У ребенка дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать анемию и задержку в физическом развитии.

Витамин B9 может улучшить языковые и коммуникативные навыки у многих детей с аутизмом. Сегодня уже доказано, что аутизм связан, среди прочего, с нарушениями метаболизма фолата.

Многофункциональный витамин B9 способен усмирить астму и аллергию, которые уже прочно вошли в список детских болезней.

Фолиевая кислота для похудения

Прямое влияние оптимального предложения фолиевой кислоты на вес и на потерю веса не было доказано. Также вероятно, что фолиевая кислота оказывает положительное влияние на многие метаболические процессы, способствует возникновению положительных базовых ощущений, облегчающих постепенный поиск идеального веса.

Роль фолиевой кислоты для похудения можно назвать косвенной. Поскольку она снижает уровень гомоцистеина, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Обновление клеток и производство гормонов, таких как дофамин, также ускоряется. Поэтому дополнительная порция фолиевой кислоты может быть полезным дополнением к диете и программе упражнений.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: бобовые, капуста, брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат.

Количество фолиевой кислоты в 100 г продукта:

  • нут – 340 мкг;
  • соевые бобы – 210 мкг;
  • горох, чечевица – от 150 до 170 мкг;
  • брюссельская капуста – от 180 до 190 мкг;
  • шпинат – 145 мкг;
  • свиная печень – 135 мкг.

Морковь, орехи, дыня, бананы, лосось, молоко, авокадо, брокколи, красная фасоль, дрожжи, тоже помогут восполнить запасы фолиевой кислоты в организме.

Суточная норма фолиевой кислоты

Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.

Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Следует помнить:

  1. Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
  2. Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
  3. Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
  4. Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.

Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Суточная потребность
  • Источники фолиевой кислоты
  • Нехватка фолиевой кислоты — последствия
  • Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum) — это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Суточная потребность человека в фолиевой кислоте (таблица)

Возраст

Потребность в фолиевой кислоте, мкг/сутки

младенцы, (возраст до 6 месяцев)

дети от 6 месяцев до 1 года

дети от 1 до 3 лет

дети от 4 до 6 лет

школьники от 7 до 10 лет

подростки от 11 до 14 лет

лица, старше 15 лет, и взрослые

Беременные женщины

Спортсмены

пожилые лица, старше 60 лет

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт

Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 гр

Листья шпината

Листья петрушки

Листья лука

Бобы

Капуста белокочанная

10-31 (в зависимости от вида)

Чечевица

Спаржа

Лимон

Минеол (гибрид мандарина и лимона)

Гречка

Пшеница

Арахис

Грецкий орех

Кукуруза

Зерновой хлеб

Авокадо

Говяжья, куриная печень

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ей. Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *