Сравнение поливитаминных комплексов «Ундевит», «Гексавит», «Ревит»

Регистрационный номер:

Р№002250/01 от 09.09.2003

Торговое название: «Ревит»

Лекарственная форма:

драже

Состав:

«Ревит»- комбинированный препарат, содержащий:
ретинола ацетат (витамин А) — 0,00086 г (2500 ME)
тиамина хлорид (витамин В 0 — 0,001 г
рибофлавин (витамин Вг) — 0,001 г
аскорбиновую кислоту (витамин С) — 0,035 г

Вспомогательные вещества: мука, патока крахмальная, сахар-песок, масло эфирное мятное или эссенция ароматическая пищевая или ароматизатор пищевой, воск, масло оливковое, тальк.

Описание: Драже желто-оранжевого цвета

Фармакотерапевтическая группа:

средство, регулирующее метаболические процессы; поливитаминный препарат.

Показания к применению
«Ревит» применяют в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: повышенной физической и нервно-психической нагрузки, беременности и в период лактации, при несбалансированном или неполноценном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.

Предостережение
Возможно окрашивание мочи в желтый цвет — совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Способ применения и дозы

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
«Ревит» принимают внутрь после еды. Взрослым по 1 драже 3 раза в день. Детям до 3 лет -по 1 драже в день, с 3 до 7 лет — по 1-2 драже в день, от 7 до 15 лет по 1 драже 2-3 раза в день. Курс приема препарата 30-60 дней. Повторные курсы через 1-3 месяца или по рекомендации врача.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Не превышайте рекомендованной суточной дозы, при случайном приеме высоких доз немедленно обратитесь к врачу.

Форма выпуска
По 50 или 100 драже в банках полимерных, по 100 драже в банки темного стекла. Каждую банку вместе с инструкцией в пачку.

Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
1 год. Не применять препарат после окончания срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта врача.

Предприятие изготовитель/организация, принимающая претензии
ОАО «Дальхимфарм», 680001, г. Хабаровск, ул. Ташкентская, 22

Просмотров: 41325, Комментарии: 5

От теории к практике

Прежде чем перейдём непосредственно к коробкам, дам ещё пару технических терминов и практических комментариев. В основном это будет касаться единиц измерений. Ну и так, по мелочи…

Первое…
Ниже рассматриваем только простые витаминные комплексы (на сегодня «Ундевит», «Гексавит» и «Ревит»). Всё, что касается беременных, детей и натуральных витаминов будет в другом материале. Иначе этот растянется на бесконечность.

Второе…
В начале сравнения я даю нормативы по витаминам для России. Это для того, чтобы проще было сравнивать.

Третье…
Все цифры взяты из открытых источников и описательной части к витаминам. Если вдруг где-то найдёте лишнюю запятую, дайте знать, а то у меня уже от этих цифр в глазах рябит.

И последнее, но самое важное…
Разберём такую штуку как МЕ.
Международная единица (МЕ, иногда – Единица действия, ЕД) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, компонентов крови и подобных биологически активных веществ.

Тут главное помнить, что МЕ не является международной системой измерения. Основная проблема с МЕ – это то, что количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ очень различны.

Касательно же Единицы действия (ЕД), то эта штука может совпадать с МЕ, а может и не совпадать. Чаще, конечно, совпадает, но надо иметь ввиду, что такое может быть не всегда.

Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых классов веществ:

  • 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина
  • 1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты
  • 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола
  • 1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола
  • 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина (28,8 МЕ/мг).

Чаще всего в МЕ указывается витамин А. Не заморачивалась, почему именно так. Просто, как факт.

С вводной частью всё, переходим к упаковкам.
В первой табличке у нас «Ундевит», «Гексавит» и «Ревит». Это достаточно простые витаминные комплексы, которые были разработаны ещё в советские времена.

Многие современные молодые люди считают, что советские витамины очень плохие. Ориентируются при этом такие индивиды на стоимость витаминов и брэнд производителя. Кроме того, они часто упоминают то, что нормы для витаминов взяты из непонятного лохматого года и с тех пор многое в науке изменилось.

Вот хрен бы это так.
Конечно, если пачка стоит 1500 рублей, то и отношение к ней другое. Я же хочу обратить Ваше внимание именно на состав витаминов. И тут, надо сказать, всё очень даже неплохо. Особенно с учётов последних норм от 2008 года.

В аптеках (периодически сталкиваюсь сама при покупке «Ундевита») девушки-продавщицы предлагают более дорогие витаминные комплексы. Можно услышать такие фразы: мол, это дешёвая пустышка, ничего в ней особенного нет, возьмите лучше вон то – хоть и стоит около штуки, зато есть всё. Их можно понять, они живут от выручки. Им выгодно рекомендовать то, что стоит дороже. Ну, а нам остаётся на это только смотреть на состав препарата.

Короче, смотрим….

«Ундевит». Был разработан для для людей среднего и старшего возраста. Состав «Ундевита» очень хорошо сбалансирован. Это я опять возвращают к тому, что «всё советское – это плохо». Кроме того, в плюс препарату идёт и его низкая стоимость. Для «Ундевита» существует часть противопоказаний. Например, он не рекомендуется для детей. Впрочем, «Ундевит» изначально не предназначался этой группе населения.

В догонку добавлю, что «Ундевит» разработан советским профессором В.В. Ефремовым и потратил он на это дело порядка 20 лет. За свои разработки Ефремов был выдвинут на Нобелевскую премию.

Кстати, «Ундевит» американцы благополучно запретили. А всё потому, что препарат оказался слишком хорошим и слишком дешёвым. Американцы «хорошее и дешёвое» любят не очень. Потому что на этом нельзя сделать деньги. Ну, и то, что родом витамины из СССР тоже сыграло свою показательную роль.

Показания к применению. Как профилактическое и лечебное средство для улучшения обменных процессов и общего состояния у лиц трудоспособного и пожилого возраста, в том числе при преждевременном старении, астеническом синдроме, а также в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде, после длительной терапии антибиотиками широкого спектра действия .

Противопоказания. Гиперчувствительность к компонентам препарата, возраст до 14 лет, нефролитиаз, тяжелые нарушения функции почек, подагра, гиперурикемия, эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболии, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, гипервитаминоз А и Е, тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, хроническая сердечная недостаточность, саркоидоз в анамнезе, активная пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока).

Внимание: не БАД.

«Гексавит». Многие считают его дополнением «Ундевита» и принимают эти два препарата вместе. Как сейчас помню, в детстве мне давали «Ундевит» — утром, а «Гексавит» — вечером. Или ещё делили их драже на две части, две половинки – утром, две – вечером.

На самом деле «Гексавит» не является дополнением «Ундевита». «Гексавит» содержит витамины – А, В1, В2, В6, С, РР.

Показания к применению: для профилактики и лечения гиповитаминозов у взрослых; лечения гиповитаминозов у детей; для лиц, профессиональная деятельность которых требует постоянной повышенной остроты зрения (пилотам, водителям транспорта, операторам подъемных кранов); для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям в период неблагоприятной эпидемической обстановки; при продолжительной терапии антибиотиками.

Противопоказаниями к применению: гиперчувствительность к компонентам препарата, нефролитиаз, выраженные нарушения функции почек, подагра, гиперурикемия, тромбоз, тромбофлебит, непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, гипервитаминоз А, хронический гломерулонефрит, саркоидоз в анамнезе, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, нарушения обмена железа или меди.

Внимание: не БАД.

«Ревит». Содержит всего четыре витамина – А, В1, В2, С.

Показания к применению: применяют в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: повышенной физической и нервно-психической нагрузки, беременности и в период лактации, при несбалансированном или неполноценном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Количество витаминов в препарате ограничено специально – чтобы дать организму на этапе восстановления только самые нужные витамины.

Внимание: не БАД.

Сводная табличка чуть ниже. Состав указан на 1 драже.

Добавление к таблице:
1 миллиграмм мг = 1000 микрограмм мкг

Реклама сделала свое дело, и сегодня практически каждый человек периодически или постоянно принимает синтетические витамины. «Ревит», пользу и вред которого мы предлагаем обсудить, — один из самых популярных поливитаминных комплексов. Чем он хорош, есть ли у него недостатки и хоть какой-то результат от его приема?

«Ревит» — доступная цена и ничего лишнего в составе!

Эти витамины многим знакомы с детства. Раньше их давали в детских садах для профилактики простудных заболеваний. Желтые драже имеют приятный вкус с кислинкой, поэтому дети охотно ели такие «конфетки».

Сегодня витамины «Ревит» резко выделяются на фоне зарубежных поливитаминных комплексов своей низкой стоимостью. Выпуском этого препарата занимается несколько российских компаний. В пластиковой баночке находится 50 — 100 драже. Этого количества будет достаточно на один месячный курс приема.

Низкая цена смущает некоторых покупателей, поэтому для оценки эффективности витаминов «Ревит», их пользы и вреда внимательно изучим состав. Что же спрятано в каждом драже? В нем находится четыре витамина, синтезированных искусственным путем.

Компоненты ревита и их влияние на организм:

  • Ретинола пальмитат — 0,00138 г (витамин А). Активизирует обмен веществ, обеспечивает хорошее зрение, прочность костей, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
  • Тиамина гидрохлорид — 0,001 г. Витамин В1 нормализует работу органов пищеварения, нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Аскорбиновая кислота — 0,035 г. Витамин С укрепляет иммунную защиту, ускоряет процесс заживления тканей, содействует полноценному усвоению витаминов В, поддерживает нормальный метаболизм, улучшает свертываемость крови. Кроме того, он способствует образованию коллагена, который отвечает за эластичность кожи, тормозит ее старение, так как улучшает питание клеток дермы.
  • Рибофлавин — 0,001 г (или витамин В2). Обеспечивает усвоение ретинола, регулирует углеводный и белковый обмен, позитивно влияет на кожу, поддерживает зрительные функции, вырабатывает ферменты, обеспечивающие дыхание тканей.

В этой добавке витаминов не так много, как в некоторых поливитаминных комплексах, но в «Ревите» собраны самые ценные представители таких веществ, которые оказывают поддержку всему организму и усиливают биодоступность друг друга.

В качестве наполнителей в «Ревите» использованы исключительно безвредные вещества — сахар, мука пшеничная, тальк, крахмальная патока, воск, масло перечной мяты и минеральное.

Что дает организму эта добавка?

Если по какой-либо причине нет возможности получать все необходимые для организма компоненты с продуктами питания, то можно воспользоваться доступными и проверенными временем витаминами «Ревит». Их эффективность сопоставима с действием дорогостоящих импортных средств такого же спектра. Вот чем они помогут вашему здоровью.

Профилактические и оздоровительные действия Ревита:

  • позволят избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • ускорят выздоровление при ОРВИ;
  • защитят от авитаминоза;
  • помогут восстановиться после перенесенного вирусного или бактериального заболевания;
  • окажут поддержку организму при высоких умственных либо физических нагрузках.

Употребляя такую добавку, человек чувствует прилив сил и бодрости, у него повышается работоспособность, он реже болеет. Хотя есть данные, что «Ревит» усваивается только на 70%. Многие врачи рекомендуют употреблять его с таким фруктом как грейпфрут, полезные свойства грейпфрута прекрасно сочетаются с компонентами Ревита.

То, чего не ожидаешь от «Ревита» — побочные действия

Многие считают «Ревит» безобидными витаминками и даже не заглядывают в инструкцию к этому препарату. На самом деле он может вызвать весьма неприятные побочные реакции (особенно в случае передозировки), хотя они фиксируются крайне редко, но полностью исключать такую возможность все же нельзя!

Возможный вред «Ревита»:

  • зуд, высыпания, покраснения на коже;
  • чрезмерная возбудимость либо сонливость и заторможенность;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • головокружения;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение пищеварения;
  • жидкий стул;
  • повышение кровяного давления;
  • удушье, бронхоспазм;
  • сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока;
  • нарушение зрения;
  • пожелтение мочи;
  • раздражение слизистых пищевода;
  • аритмия;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы в функционировании почек.

У такого средства есть и свои противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости, к ним относятся гломерулонефрит в хронической форме, нефролитиаз, избыток витамина А в организме, нарушение всасывания железа и меди.

На заметку! Нельзя давать эти драже детям младше трех лет!

Категорически запрещено принимать «Ревит» совместно с какими-либо другими поливитаминами. Если проводится терапия лекарственными средствами, то необходимо обязательно осведомиться у врача, насколько они сочетаются с такими витаминами.

Как правильно принимать драже, чтобы не оказаться в беде?

Чтобы свести к минимуму вероятность развития нежелательных реакций, надо строго придерживаться рекомендаций по приему такого поливитамина. Драже следует глотать целиком, запивая водой. Принимать его необходимо спустя четверть часа после еды.

Взрослым и детям с 11 лет для профилактики достаточно всего одного драже в сутки, для лечения — 2-3 штуки в день (максимально 5 драже). Малышам с 3 до 10 лет можно давать не больше 2 витаминок в сутки. Стандартная продолжительность лечения — 60 дней, затем следует делать перерыв на 2-3 месяца.

На заметку! Беременным разрешен такой препарат (только с назначения доктора!), но в первом триместре следует придерживаться дозировки — 1 драже в день, а со второго ее можно увеличить до 2 штук ежедневно.

отзыв о витаминах Элевит убережет кого-то от ошибки. А если мой опыт покажется вам случайностью, то и этого я отрицать не могу, так как доказательств не имею.

Говорю, как случилось, без обиняков, а верить или нет — ваше личное дело.

Начну с того, что я готовилась к беременности самым тщательным образом. Ребенок был желанным, после свадьбы мы вплотную занялись вопросом подготовки к будущей беременности — муж бросил курить, съездили в санаторий, проверили состояние здоровья и получив положительное напутствие врача, я стала принимать Элевит. Беременность наступила быстро.

Витамины эти я пила практически до последнего дня беременности — 29-ой недели. Итого я пропила их 8 с половиной месяцев.

Беременность прервалась внезапно, без угрозы, на фоне абсолютно нормальных анализов, буквально через день после того как я их сдала перед декретным, это и случилось. О том, что мои анализы были в норме, узнала уже в реанимации.

Дочь родилась глубоко недоношенным ребенком, но и это было не самое страшное. Обследование показало, что у ребенка есть стигмы дизэмбриогенеза (некритические пороки развития, отклонения в анатомическом строении) — тазовая дистопия почки, эктопия ануса, дополнительные большие хорды в левом желудочке сердца, открытое овальное окно, пролапс митрального клапана, долихоцефалия черепа, тимомегалия, аномальное строение завитка ушной раковины, несколько грыж (уже оперированных).

К дистопии почки впридачу был диагностирован хронический пиелонефрит, с которым мы боремся до сих пор. С рождения почки не хотели хорошо работать, и инфекция постоянно рецидивирует. Вот тут-то я впервые подумала об Элевите, который так упорно пила до и во время беременности.

Краткий анализ ситуации: я живу в Северном Казахстане, рядом с курортом, фабрик-заводов у нас нет, кругом лес, рядом озеро, горы, радиация исключена, воздух чистый, как слеза, к беременности готовились заранее, алкоголь-никотин-наркотики исключены не только у меня, но и у мужа (он в период планирования даже курить бросил).

Не болела, питалась исключительно натуральными продуктами (в деревне живут родственники, мясо, яйца, молоко, овощи, яблоки, всё домашнее). В роду не было никаких генетических заболеваний (наследственность тоже исключена), возраст мамы не моложе 18 и не старше 30, ни к какой группе риска я как беременная не относилась, лекарств никаких не принимала, КРОМЕ ЭЛЕВИТА!!! Откуда у ребенка здоровых родителей на фоне благополучия экосреды и отсутствии влияния генетики, радиации и лекарств взялись пороки?!

Пошерстила отзывы на Элевит — большинство положительные. Взялась тогда изучить его состав.

Первое, что напрягло — вот это (цитата):

Вит В1 (Тиамина мононитрата) — 1,6 мг;

Вит В2 (Рибофлавина) — 1,8 мг;

Вит В6 (Пиридоксина гидрохлорида) — 2,6 мг;

Вит В12 (Цианокобаламина) — 4 мкг;

Вит В5 (кальция пантотента) — 10 мг;

Вит РР (никотинамида) — 19 мг

Я уже в одном отзыве писала, повторюсь (надеюсь, цитирование самого себя не запрещено). Дело в том, что производитель очень уж много витаминов группы В туда включил. Они, бесспорно, полезны и даже очень. НО!!! Науке давно известно, что витамины группы В — НЕ СОЧЕТАЕМЫ!!! Когда в организм попадают одновременно 2 витамина группы В, они в лучшем случае становятся бесполезными, нейтрализуют друг друга. Те, кому когда-либо назначали витамины В в инъекциях, знают, что их колят через день — день витамин В6, второй день В12, к примеру. Чтобы исключить их влияние друг на друга.

Цитата: Витамин В1 не сочетается с витамином В6, так как замедляется процесс усваивания витамина B1, и с витамином В 12, так как возможна аллергическая реакция, при этом разрушается витамин В1. Витамин В2 не сочетается с витамином В12, потому что они меняют метаболизмы друг друга. Витамин В12 отлично сочетается с кальцием, но абсолютно не сочетается с витаминами C, РР и В1.

Как производитель умудрился сделать сочетаемым взаимоисключающее?

Дальше. Цитата: Вспомогательные вещества: ядро: лактозы моногидрат, манит (Е 421), этилцеллюлоза, макрогол 6000, макрогол 400, глицерол дистеарат, желатин, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмал гликолат, магния стеарат, повидон К90, повидон К30; оболочка: гипромелоза, этилцеллюлоза, макрогол 6000, тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е 172).

Сразу бросаются в глаза 3 пищевых добавки. Так ли уж они безвредны беременной женщине?

Элевит Пронаталь, хоть и доказать его действия на моего ребенка не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *