Спасение от похмелья – Энтеросгель. Способ и особенности применения, дозировка и противопоказания

Многим любителям отдыхать с размахом знакомы утренние симптомы похмелья: головокружение, тошнота, тремор, слабость. Неприятные ощущения и отсутствие дееспособности являются результатом алкогольной интоксикации организма.

Когда человек употребляет спиртные напитки, специальные ферменты печени преобразуют этанол в воду и углекислый газ, но происходит это постепенно. В результате химических реакций выделяются токсичные вещества, например, ацетальдегид. Кроме того, в алкогольные напитки часто добавляют вредные ингредиенты и красители. Они и становятся причиной плохого самочувствия на следующий день.

Оперативно устранить последствия бурного отдыха помогает лекарственное средство “Энтеросгель”.

Свойства препарата: помогает ли?

“Энтеросгель” представляет собой гелевую субстанцию от белого до почти белого цвета. Не имеет специфичного запаха и вкуса.

Действующее вещество — гидрогель метилкремниевой кислоты. Он представляет собой губку с микроскопическими порами, через которые проходят молекулы. Они связываются между собой и выводятся с гелем из организма. Препарат разработан таким образом, чтобы крупные молекулы токсинов осаждались в гелевой структуре, а полезные микроэлементы и витамины проходили сквозь поры.

“Энтеросгель” эффективно действует при острых интоксикациях, отравлениях сильнодействующими и радиоактивными веществами, гнойно-септических заболеваниях и в качестве профилактики при работе на вредных производствах. Даже с тяжелыми формами похмелья лекарство качественно и оперативно справляется.

“Энтеросгель” способен сорбировать и выводить из организма следующие компоненты:

  • продукты распада этанола;
  • отходы жизнедеятельности патогенных организмов;
  • яды, лекарства;
  • пищевые аллергены;
  • радиоактивные вещества.

Препарат также нейтрализует некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток:

  • билирубина;
  • мочевины;
  • холестерина.

Благодаря своей гелеобразной структуре вещество мягко обволакивает стенки кишечника, не травмируя его. Водоотталкивающая способность геля не допускает обезвоживания организма, которым часто сопровождается похмелье.

Способ применения и дозировка

Как пить для снятия похмельного синдрома?

При интоксикациях взрослым рекомендуется принимать по столовой ложке “Энтеросгеля” 3 раза в сутки. В зависимости от степени алкогольного отравления дозу можно уменьшить либо увеличить. Курс приема – 3–4 дня. Паста растворяется в стакане воды комнатной температуры либо принимается внутрь и запивается водой. Употребляется лекарство за 1–2 часа до или после еды.

При сильной тошноте препарат может вызвать отвращение, поэтому принимать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Перед приемом желательно сделать промывание желудка, если есть такая возможность.

Как принимать для предотвращения интоксикации?

При отсутствии желания страдать наутро, можно снизить пагубное влияние на организм алкоголя во время употребления. Достаточно принять столовую ложку препарата до или во время застолья. Это поможет избежать побочных эффектов сильного опьянения вечером и похмелья — утром.

Совместимость геля с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме “Энтеросгеля” и других лекарственных препаратов эффективность последних снижается. Нужно соблюдать временной промежуток в 1–2 часа между приемами.

В качестве комплексной терапии при лечении похмелья одновременно с “Энтеросгелем” применяются:

  • Янтарная кислота. Оказывает метаболическое, антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм.
  • Анальгин, парацетамол и другие обезболивающие. Помогают снять болевой синдром.
  • Аспирин. Помогает не только от боли, но и разжижает кровь, тем самым ускоряя вывод токсинов из организма.

    Аспирин противопоказан при употреблении алкоголя, поэтому применять его можно не ранее, чем через 6 часов после последней порции спиртного.

Противопоказания к приему

“Энтеросгель” противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и атонией кишечника (атония кишечника — резкое снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и нарушение его опорожнения. — Прим.)

Препарат абсолютно нетоксичен. Он не всасывается в кровь и выводится из кишечника в течение 12 часов в неизменном виде. Лекарство показано к приему даже беременным женщинам и грудным младенцам.

Случаев передозировки “Энтеросгеля” не выявлено. Если вы переборщили с препаратом, проводить какие-то специальные мероприятия не требуется.

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты и запора.

Другие способы борьбы против похмельного синдрома

Если недуг настиг, а “Энтеросгеля” в доступе не оказалось, то помочь организму можно иными методами:

  • Очистить желудок и кишечник. Нельзя сдерживать рвотные позывы или подавлять желание сходить в туалет. Токсины, оставшиеся в желудке и кишечнике, продолжают поступать в кровь, не давая организму прийти в норму.

    Если позывов нет, то прочистить желудок можно самостоятельно: достаточно выпить 1–2 литра воды и принудительно вызвать рвоту. Опорожнить кишечник поможет клизма, но ставить ее себе без должного опыта и при плохом самочувствии небезопасно.

  • Контрастный душ. Резкая смена температур приводит в тонус кровеносную систему и организм в целом. Метаболизм ускоряется, токсины выводятся быстрее.
  • Обильное питье. Алкоголь обладает мочегонным эффектом и вызывает обезвоживание. Сильная жажда и головная боль — самые частые симптомы похмелья. В обезвоженном организме кровь сгущается, и кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. Для разжижения крови и восстановления водного баланса нужно потреблять больше жидкости. Подойдет зеленый некрепкий чай — он поможет вывести токсины из желудка и кишечника. Минеральная вода, рассолы, соки восстанавливают электролитный баланс.
  • Завтрак. Когда тошнота отступит, обязательно позавтракайте. Отдать предпочтение лучше нежирной легкой пище: бананам, авокадо, кашам, яичнице. Если еда не лезет в горло, сварите куриный бульон.
  • Отдых. Хороший сон способствует восстановлению. Если есть возможность, отложите дела, выспитесь.
  • Свежий воздух. Выйдите на пробежку, но не переусердствуйте. Нагружать и без того измотанную сердечно-сосудистую систему небезопасно. Если самочувствие не позволяет выполнять физические упражнения, просто пройдитесь, подышите воздухом.

    Благодаря поступлению кислорода легкие раскрываются, кровоток усиливается и разгоняется метаболизм. Вредные продукты распада алкоголя быстрее выветриваются.

Не стоит забывать, что ни одна пьянка не проходит для организма бесследно. Самый действенный способ остаться здоровым и никогда не испытывать проблем от похмелья — воздержание.

Свернуть

Все врачи знают такой препарат, как «Энтеросгель». Он относится к группе кишечных адсорбентов, говоря простым языком, он выводит из организма различные яды. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения: бактерии, соли тяжелых металлов. Многие аллергологи используют этот препарат, чтобы очистить организм от веществ, вызывающих аллергические реакции. А еще «Энтеросгель» оказывается эффективным средством для лечения похмельного синдрома.

Можно ли применять Энтерос при похмелье?

На этот вопрос следует ответить утвердительно. Да, принимать Энтеросгель на следующий день после того, как человек принял много алкоголя, не просто можно, а даже нужно. Действие этого препарата настолько благотворно влияет на функционирование организма, освобождая от ненужных токсинов и прочих негативных веществ, попавших в организм с водкой, пивом или вином, что можно даже советовать принимать препарат.

Период полувыведения составляет 6 часов, а полностью организм очищается за 12 часов. Отличительным свойством данного препарата можно назвать тот факт, что при выведении вредных веществ адсорбционные свойства препарата действуют выборочно – полезные вещества остаются внутри.

Энтеросгель спасет от похмелья

Этот гель действует очень нежно. Поскольку молекулы спирта крупные, они адсорбируются препаратом. Полезные вещества маленькие, потому свободно проникают сквозь молекулы лекарства и не подлежат адсорбции.

Будет ли эффект от принятия препарата?

Специалисты утверждают, что против похмелья «Энтеросгель» действует намного эффективнее, чем все остальные препараты, относящиеся к адсорбционным и антитоксическим. Этому лекарству под силу:

  • Восстановить общее состояние;
  • Удалить из организма продукты распада;
  • Избавить от симптомов, сопутствующих похмелью.

При приеме препарата человек восстанавливает свое обычно, нормальное состояние.

Эффективность Энтеросгеля

Многие другие препараты, рекомендуемые в случае возникновения похмельного синдрома, удаляют запах изо рта. Однако такой эффект достигается за счет того, что вкусовые добавки, присутствующие в тех лекарствах, просто маскируют аромат алкоголя, который исходит от человека. А вот Энтеросгель именно очищает организм, вследствие чего запах уходит автоматически. Вместе с токсинами, выводимыми препарат, уходят и другие симптомы:

  • Головная боль;
  • Сухость во рту;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость и нежелание что-либо делать.

Еще один эффект от приема лекарства, о котором хотелось бы упомянуть, — это помощь печени. Именно этот внутренний орган принимает на себя всю мощь алкогольного удара и начинает работать в условиях повышенной нагрузки. Вот поэтому Энтеросгель и в этом случае помогает сохранить ваши внутренние органы в нормальном, здоровом состоянии.

Существуют ли противопоказания?

Как и у любого другого препарата, у «Энтеросгеля» существует ряд противопоказаний. Среди них можно выделить:

  • кишечную непроходимость
  • острое расширение желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальную непереносимость. В виде последствий может развиться крапивница, кожная сыпь.

С последней причиной не поспоришь. Первые три являются ярким противопоказанием для приема алкоголя. Даже незначительное количество спирта в организме может вызвать очень серьезные проблемы. Это означает только одно – если накануне человек пил, такие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом у него точно нет.

Если же применять Энтеросгель от похмелья, тут дополнительный противопоказаний, которые следовало бы добавить к уже перечисленным выше, нет.

Правильно принимаем Энтерос

Осталось лишь выяснить, как принимать Энтеросгель при похмелье. Это очень важно, поскольку неправильный порядок приема может заблокировать наступление требуемого эффекта.

Мы не будем читать морали и учить, что пить надо в меру, а особенно советовать, почему пить не надо. Те, кто употребляют алкоголь, люди взрослые, а потому могут принять решение самостоятельно. Мы просто расскажем о том, как принимать Энтерос при лечении похмельного синдрома.

Энтеросгель следует принять сразу после завершения распития спиртного

Если вы все-таки выпили, Энтеросгель следует купить заранее и принять в тот момент, когда обильные алкогольные возлияния закончены, и вы встаете из-за стола, чтобы ехать домой или идти спать, если вы праздновали дома. Принимать препарат можно и на следующее утро, с похмелья, однако эффекта нужно будет ждать дольше.

Доза зависит от того, сколько весит человек. Если его вес 60-65 кг, будет достаточно 2 столовых ложек, если его вес – более 70 кг, стоит «съесть» 3 ложки препарата. Препарат можно развести водой или запить ее небольшим количеством, поскольку многие пациенты жалуются, что при приеме в неразведенном виде Энтеросгель может вызвать рвотный рефлекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *