Соус тобико

Все гениальное всегда просто, особенно это касается кулинарии. Простой и такой нехитрый соус из майонеза с соевым соусом можно сделать за минуту, но что удивительно: его вкус способен до неузнаваемости преобразить привычные блюда. Сегодня мы раскроем секреты этого удивительного соуса!

Какие домашние блюда вы любите больше всего? Наверняка это запеченная рыбка и ароматное сочное мясо, вкусные салаты и спагетти, овощи, рагу, каши… Вы удивитесь, но заправка, о которой мы сейчас поговорим, скрасит все выше перечисленные блюда и не только. Это соус из майонеза и соевого соуса: оригинальный, уникальный по вкусовым сочетаниям, простой и доступный круглогодично.

Мясо и простые сосиски, рыба и пельмени, картошка и салаты – все будет намного вкуснее. Идеальное решение, если у вас нет времени, но хочется подать блюдо как-то вкуснее, чем-то заправить его, чтобы побаловать себя, домашних и гостей – так просто! Берите на заметку и пользуйтесь хоть каждый день!

Соус из майонеза и соевого соуса

Соус из майонеза и соевого соуса

Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Майонез

Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

С чем используют соус с майонезом и соевым соусом

Соевый соус

Эту прекрасную заправку кладут в винегрет и овощные салаты, подают с макаронами и рисом, с овощными блюдами. Очень хорошо она подойдет к сосискам и сарделькам, к печени, мясу, курочке. К рыбе тоже можно подавать этот соус, особенно если рыбка на гриле или из духовки.

Попробуйте соево-майонезный соус на вкус и вы сами поймете, куда он «просится»! Он весьма универсален и каждый день найдет свое место на семейном столе.

Какими бы ни были разными и необычными ваши домашние рецепты, соус из майонеза и соевого соуса всегда будет палочкой-выручалочкой на любой случай. Бывает такое, что нужно быстро на скорую руку накормить голодную семью, а в морозилке только пельмени. Смешайте соус, пока закипает вода – блюдо порадует и удивит всю семью!

Готовьте с вдохновением и удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда богат!

Если вы любите роллы, в особенности запеченные, то вам, почти наверняка, знаком и вкус соуса тобико. Тобико – это другое название летучей рыбы, икра которой входит в состав многих блюд японской кухни, в том числе и соуса спайси, под которым чаще всего запекают роллы. Также в Японии им заправляют салаты, добавляют его в некоторые другие кушанья. Сделать соус тобико можно своими руками. Имеется несколько вариантов этой приправы. Выбор рецепта зависит как от гастрономических предпочтений кулинара, так и от возможности достать те или иные ингредиенты.

Особенности приготовления

  • Приготовить икру тобико, пригодную для создания соуса, в домашних условиях нельзя. Рецепт ее известен лишь производителям, которые хранят его в тайне уже 5 столетий. В продажу она поступает в замороженном виде или в банках. Оба вида икры уже готовы к употреблению. Разумеется, замороженному продукту нужно дать возможность оттаять, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Выбирая икру тобико в магазине, нужно знать, что она не бывает дешевой. Если вы видите этот продукт по подозрительно низкой цене, то, скорее всего, вам пытаются продать подкрашенную икру мойвы.
  • Учитывая тот факт, что икра тобико довольно дорога, при покупке важно уметь правильно оценить качество и свежесть этого продукта. Белый налет на поверхности, хрусталики льда между икринками, заветренная поверхность говорят о том, что икра летучей рыбы лежит уже давно и могла испортиться. Не стоит приобретать и продукт с истекшим сроком годности, а также в упаковке, целостность которой нарушена.
  • Натуральная икра летучей рыбы имеет довольно бледный красно-розовый оттенок, но в продаже можно встретить и черную, и ярко красную, и оранжевую. Такие оттенки она приобретает благодаря подкрашиванию пищевыми красителями или продуктами питания. Зеленый оттенок ей придает васаби, оранжевый – имбирь, красный – свекольный сок, черный – чернила каракатицы. Цветная икра тобико может иметь привкус продуктов, с помощью которых ее подкрашивали.
  • Классический соус из тобико для роллов делают с добавлением японского майонеза «Кюпи» и острой пасты «Кимчи», но они продаются далеко не в каждом магазине. Если эти ингредиенты достать не удалось, их можно заменить обычным жирным майонезом и перетертой смесью чеснока и острого перца. Так же в соус из тобико можно добавлять соевый соус, кунжутное или оливковое масло, зелень, сыр. Иногда заправку «Кимчи» заменяют соусом табаско или просто острым кетчупом, а майонез – сметаной. Все это меняет вкус готовой приправы, но все же он остается узнаваемым.

Соус кимчи можно использовать не только для запекания под ним роллов. Его можно подавать к снекам, использовать для заправки салатов из рыбы и морепродуктов.

Классический рецепт соуса тобико

Состав:

  • японский майонез «Кюпи» — 20 мл;
  • паста «Кимчи» — 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • икра летучей рыбы – 50 г.

Способ приготовления:

  • Соедините майонез, соевый соус и острую заправку.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Добавьте икру летучей рыбы, перемешайте.

Соус готов к использованию по назначению сразу после его приготовления.

Соус тобико с чесноком и соусом чили

Состав:

  • жирный майонез – 100 г;
  • икра тобико – 50 г;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску положите майонез. Влейте в емкость с ним перечный соус.
  • Перемешайте продукты с помощью силиконовой лопатки – она позволит собрать весь соус со стенок.
  • Добавьте соевый соус и кунжутное масло, которое сделает вкус пасты чуть менее жгучим. Снова перемешайте продукты, воспользовавшись лопаткой из силикона.
  • В получившуюся массу добавьте пропущенный через пресс чеснок и икру тобико. В последний раз перемешайте соус.

Соус, сделанный по данному рецепту, будет выглядеть более аппетитным, если использовать икру, окрашенную в яркий цвет (красный, оранжевый).

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Соус тобико с сыром и беконом

Состав:

  • майонез – 70 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • икра тобико – 5 г;
  • бекон – 10 г;
  • чеснок – 4 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и измельчите на терке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Бекон порежьте как можно мельче. Сделать это будет проще, если его перед этим подержать в морозильнике.
  • В стакан блендера положите майонез, добавьте к нему сыр, бекон, чеснок и икру летучей рыбы. Взбейте.

Если вы хотите, чтобы вкус тобико сильнее ощущался во вкусе соуса, то не экономьте этот продукт, а положите его в несколько раз больше, чем указано в рецепте.

Обычно пикантные соусы ассоциируются с французской кухней, а острые — с мексиканской, но Спайси соус — это приправа, которая может быть и очень острой, и просто пикантной – вкус всецело все зависит от рецепта. И этот соус по праву занимает почетное место в японской кухне.

Спайси соус: краткая история и современность

Многие считают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. На самом деле там используется гораздо больше соусов, которым отведена очень важная роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, которые сами по себе являются достаточно пресными.

Например, спайси соус изначально использовался только в качестве салатной заправки. Но со временем в японской кухне появились новые веяния, она стала более глобализированной, если можно так выразиться, и ее начали адаптировать к европейской и тем более американской аудитории — в западных странах роллы часто воспринимали как слишком пресные. Вот тогда и возникла идея добавить к ним спайси соус, который раньше в основном дополнял овощные блюда.

Надо отметить, что сегодня состав спайси соуса значительно отличается от того, что использовался раньше.

В настоящее время нет единого рецепта для спайси соуса, у каждого повара может быть свой, фирменный, набор ингредиентов. Единственный компонент, который остается неизменным, это японский майонез, обладающий высокой жирностью.

Изначально к основе (то есть к майонезу) добавляли острый перец чили, традиционный соевый соус с его чуть сладковатыми нотами. Но особенно важную роль играла икра тобико, поскольку именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более насыщенным.

Сегодня же икра тобико не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают к суши и роллам, то есть к блюдам на основе рыбы, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.

Поэтому теперь часто добавляют соус кимчи. В японском исполнении это острая паста, которую готовят на основе имбирного корня, горчицы, смеси перцев и некоторых фруктов. Это коренным образом изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным и за пределами Японии. А поскольку многие хотят приготовить спайси соус дома, то японский майонез перестал считаться необходимым ингредиентом, и его часто заменяют обычным. Хотя при желании можно сделать сначала японский майонез, а уже затем спайси соус на его основе, и он прекрасно дополнит суши или роллы.

Как сделать японский майонез для спайси соуса?

Перед тем, как острый соус сделать для суши, нужно приготовить его главный ингредиент — японский майонез. Для этого нужно взять 230 мл соевого масла (в крайнем случае можно заменить оливковым), 3 сырых яичных желтка, 20 г рисового уксуса, 50 г пасты мисо светлого оттенка, 1 лимон. Свежемолотый белый перец и соль добавляют по вкусу.

При желании можно заменить рисовый уксус яблочным, хотя вкус немного измениться по сравнению с оригиналом.

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Затем их выливают в достаточно глубокую миску и тщательно перемешивают вилкой до тех пор, пока не получат однородную массу. После этого можно добавить к этому рисовый уксус и взбить полученный состав блендером или вручную, постепенно тонкой струйкой вливая соевое масло. Получившаяся масса должна стать густой, при этом она должна иметь однородную консистенцию и светлый оттенок.

Тем временем нужно натереть на мелкой терке кожуру лимона и добавить ее в соус, после этого можно добавить и пасту мисо, соль и перец и еще раз все это взбить блендером. Получится японский майонез, который может стать основой для будущего спайси соуса.

Готовый майонез нужно переложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Его нужно хранить в холодильнике.

К сожалению, срок хранения у японского майонеза небольшой — всего 3-4 дня. Так что спайси соус нужно будет готовить в тот же день и использовать практически сразу же.

Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления

Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:

  • японский майонез кюпи, который производится с применением рисового уксуса;
  • икра летучей рыбы (она называется тобико);
  • соевый соус, причем без добавок;
  • кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но является даже более острой, поэтому ее количество нужно очень тщательно контролировать.

Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.

Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.

Если повар захочет сделать спайси соус более острым, кимчи нужно заменить на пасту табаджан, которая готовится на основе бобов и красного острого перца. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.

Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно. К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.

Оригинальные рецепты спайси соуса

Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.

Ширачи — это популярный японский соус, который готовят на основе копченого красного перца (очень острых сортов).

Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.

Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче. Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос. Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.

Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.

Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.

Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам. А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения. Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Спайси соус – это пряный соус с остринкой, отличается оригинальным и неповторимым вкусом. Заправка является настоящим символом и «сердцем» японской кухни. Не существует универсального рецепта: под «спайси соусами» понимают большую группу универсальных соусов с терпким вкусом. Примечательно, что слово «spicy», состоящее в названии заправки, как раз и переводится как «острый».

Заправка придает пикантность салатам, идет как самостоятельный соус к мясу или морепродуктам, а чаще всего – добавляется в состав суши вместо жгучего васаби или японского майонеза. Расскажем о том, как приготовить классический спайси соус и какие дополнительные ингредиенты разрешено применять.

Изготовление спайси соуса: что может быть в составе

Классическая заправка состоит из нескольких простых ингредиентов: соуса кимчи, японского майонеза «Кюпи» (придающего нежную текстуру) и соевой заправки. В зависимости от того, где будет использоваться соус, и какие у вас вкусовые предпочтения, разрешается разбавлять оригинальный рецепт.

Важное примечание: перечисленные выше продукты желательно не заменять, в особенности кимчи. Приправа кимчи – это корейская заправка, внешне и по консистенции напоминающая томатную пасту красного цвета, состоящая из жгучего чили, рыбного соуса, зеленого лука и имбиря.

Современные шеф-повара чаще всего готовят заправку по своему рецепту, делая акцент на тех продуктах, которые особенно подчеркнут вкус какого-либо блюда в меню. Так, в состав могут быть добавлены или заменены следующие ингредиенты:

  1. Майонез, отличающийся ненавязчивым вкусом. В ресторанах обычно добавляют сорт «Кюпи», но на российских прилавках его так легко не отыщешь. Если поблизости нет корейского или японского магазинчика с традиционными продуктами, то допускается замена на стандартный жирный майонез.
  2. Продукты, придающие блюду остроту. Как было сказано чуть выше, кимчи – это основа соуса спайси. Бюджетный вариант – это обычная соевая заправка. Если вы решили использовать второй вариант, то помните о выраженном вкусе соевого соуса – достаточно добавить несколько капель.
  3. Жгучий перец чили. Делает соус пикантным и добавляет еще больше остроты. Чтобы заправка была особенно острой, мелко нарежьте, измельчите свежий или запеченный стручок перца. Более простой вариант – сухая приправа, но опять же, она не заменит свежего овоща.
  4. Икра рыбы. Необязательный ингредиент, но все же часто встречаем. Добавляются определенные сорта: «Тобика» (летучая рыба) и «Масаго» (мойва), иногда – более доступная икра минтая.
  5. Сок лимона или уксус. Также не особо важный продукт в составе. Для запеченных роллов кислинка не помешает (небольшой секрет хрустящей оранжевой корочки на горячих роллах: перед тем, как отправить блюдо в духовку, полейте заправкой сверху). Можно добавить сок лайма, лимона или немного уксуса.

Очень редко, но используют овощи, например, лук, чеснок или болгарский перец. Свежими добавлять не рекомендуется: нужны либо сушенные, либо тушенные или пассированные продукты. То, что можно добавить – зависит только от основного блюда и вкусовых предпочтений.

Классический рецепт спайси соуса

Опишем продукты и их количество: 30г майонеза «Кюпи», чайная ложка кимчи, 10мл соевого соуса, пару стручков чили, 50-55гр рыбной икры, немного растительного масла для заправки перца.

  1. Расстелите по противню пергаментную бумагу или фольгу. Положите стручки чили, делая небольшое расстояние между ними. Отправьте в заранее разогретую духовку. Не стоит сильно пересушивать овощи, достаточно 150-180 градусов. Оставить запекаться примерно 10 минут.
  2. Готовые и остывшие стручки очистите от кожуры и семян. Измельчите полученные овощи в блендере, влейте немного масла.
  3. В одной глубокой тарелке смешайте майонез, кимчи, перемолотый перец и соевый соус до однородной массы.
  4. Добавьте икру рыбы и снова перемешайте.

Полученной массы хватит для заправки примерно 3-5 порций суши. Для большего объема увеличьте количество ингредиенты в равном соотношении.

Не хотите тратить время и средства на создание идеального спайси соуса? Тогда попробуйте оформить доставку роллов и суши, заказав пикантную заправку прямо до вашей двери!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *