Слепая кишка

Слепая кишка (лат. Caecum) – является первоначальной частью толстого отдела кишечника человека, как продолжение тонкой кишки. Кишка имеет форму мешка длиной 6-7,2 см, а в диаметре 7-7,5 см. Она со всех сторон окружена висцеральным листком брюшины (интраперитонеально покрыта брюшиной).

Расположение и строение слепой кишки

Место ее расположения – это правая подвздошная область, но иногда она может подниматься и достигать нижнего края печени. Расположение данного органа на уровне края печени носит название «сохранение зародышевого положения». Имеет в своем составе аппендикс или червеобразный отросток (appendix vermiformis).

Слепая кишка принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Главной функцией является всасывание компонента пищевого комка, а именно лишней жидкости. Отросток играет другую, значимую роль: в стенке отростка располагаются многочисленные фолликулы, которые защищают организм человека от всего инородного попадающего в организм с пищей.

Располагается в полости живота, а именно в ее подвздошной части справа. Данный орган брыжейку имеет крайне редко и покрыт брюшиной со всех сторон.

Строение стенки слепой кишки идентично строению стенки толстой кишки.

Илеоцекальный угол

Илеоцекальный угол – это часть кишки, где соединяется подвздошная и слепая ее части. Расположена на месте перехода тонкого отдела кишечника в толстый кишечник и представлена илеоцекальным клапаном (valva ileocaecalis). Он способствует прохождению пищи и препятствует ее обратному забросу в тонкую кишку.

Илеоцекальный угол содержит такие структуры:

  • часть подвздошной кишки;
  • слепую кишку;
  • аппендикс;
  • зоны соединения данных органов.

Аппендикс

Аппендикс отходит исключительно от слепой кишки и носит название «миндалина брюшины». Он играет колоссальную роль в иммунном ответе и является вторым барьером иммунной системы на разделе двух сред. Длина отростка составляет около 8,7 см, крайне редко он отсутствует вовсе. Его положение всегда взаимосвязано с положением слепой кишки.

Рекомендуем почитать:

Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Существуют следующие нормальные положения аппендикса:

  • нисходящее;
  • боковое (латеральное);
  • серединное;
  • восходящее или ретроцекальное (за слепой кишкой).

Функции органа

Существует две основные функции:

  1. Пищеварительная функция. Обусловлена тем, что в ней происходит пищеварение: всасывание лишней жидкости химуса.
  2. Иммунная функция. Поясняется наличием аппендикса – он не выполняет функцию пищеварения. Иммунная функция обусловлена наличием в стенке аппендикса лимфоидных фолликулов, которые вырабатывают антитела в ответ на инородные агенты, попадающие в организм человека через систему пищеварения.

Заболевания слепой кишки

  • пороки развития, связанные с нарушением формирования кишечной трубки;
  • тифлит;
  • аденокарцинома;
  • бластома;
  • кишечные полипы;
  • колиты кишки;
  • аппендицит;
  • флегмона;
  • патологическая подвижность кишки;
  • невринома, фиброма, липома слепой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • повреждение слепой кишки;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • глистная инвазия (трихоцефалез);
  • дивертикулез.

Читайте подробнее: Болезни слепой кишки: симптомы и лечение патологий

Диагностика

  • Колоноскопия. Это болезненная манипуляция, выполняемая лишь с обезболиванием (местная анестезия) с помощью колоноскопа. Метод уточняет наличие, локализацию, объем злокачественного новообразования, состояние опухоли, воспаления и прочие изменения слизистой оболочки кишки.
  • Ирригоскопия. Контрастное рентген исследование слепой кишки и других участков кишечника.
  • УЗИ органов брюшной полости. Не основной метод диагностики, позволяющий определить топографию (место расположения) органов, в том числе и отделов слепой кишки.
  • МРТ и КТ внутренних органов. Данные исследования позволяют достоверно убедиться в наличии или отсутствии отдаленного метастазирования опухолевого процесса.

Как продолжение тонкой кишки рассматривают слепую кишку. Если быть точнее, то в этом качестве принято считать дистальную часть, то есть подвздошную кишку, которая является начальной частью толстой кишки желудочно-кишечного тракта человека. У слепой кишки есть и свое продолжение. Это восходящая ободочная кишка. Что касается ее внешнего вида, то она сильно похожа на обычный мешочек, размеры которого в высоту достигают шести сантиметров, а в поперечнике колеблются между 7 и 7,5 сантиметрами. Находится слепая кишка в правой подвздошной ямке, чуть выше латеральной половине. В некоторых, особых случаях, она может располагаться несколько выше привычного места, в том числе и под печенью.

Передняя часть кишки находится на расстоянии от стенки живота за счет пролегающего между ними сальника. Но бывают ситуации, когда он отсутствует, и кишка плотно прилегает к ней. Все стороны слепой кишки прочно укрыты брюшиной, но при этом у нее отсутствует брыжейка. Именно от этой кишки берет свое начало аппендикс, то есть червеобразный отросток. Обычно его диаметр составляет 3-4 миллиметра. А вот длина может начинаться в районе двух сантиметров и заканчиваться тринадцатью. Разместился он в правой части брюшины. Все его стороны покрыты ободочной кишкой, а конец, который свободен от других органов, доходит до малого таза. Просвет червеобразного отростка, то есть аппендикса перекликается с просветом слепой кишки. Не обязательно он находится в вышеназванном месте. В некоторых случаях аппендикс может размещаться позади слепой кишки, а если он полностью покрыт и даже фиксирован брюшиной, то при мезоперитонеальном положении кишки червеобразный отросток может лежать даже внебрюшинно. За счет брыжейки этот орган присоединяется к слепой кишке. А вот в слизистой оболочке аппендикса содержится не просто большое, а огромное количество лимфоидной ткани.

В месте, где подвздошная кишка переходит в слепую, присутствует илеоцекальное отверстие. Это горизонтально расположенная щель, которая была создана и сверху, и снизу за счет двух выступающих в полость слепой кишки складок. Складки этого клапана соединяются спереди и сзади, таким образом, формируя уздечку подвздошно-слепокишечного клапана. В толще этих складок, а именно под слизистой оболочкой слепой кишки, размещается скопление волокон гладкой мышцы. Это место называют илеоцекальным сфинктером Варолиуса. Он является преградой для пищевых масс. Получается, что он просто не дает им пойти обратно и толстой кишки в тонкую. Открытый подвздошно-слепокишечный клапан по своему внешнему виду похож на воронку, узкая часть которой направлена в просвет слепой кишки.

Слепая кишка заключает в себе три сфинктера. Сфинктер сам по себе это определенная структура, которая должна управлять потоком вещества через какой-то участок полого органа. Все сфинктеры в нашем организме обладают мышечной основой. Это локальное скопление мышечных волокон, которые размещены циркулярно, продольно или даже по спирали.

У основании червеобразного отростка находится сфинктер, который играет роль клапана, способного закрывать проход из полости слепой кишки в червеобразный отросток. Принято его называть сфинктером червеобразного отростка или же сфинктером Герлаха. Граница между слепой и входящей ободочной кишкой представляет собой сфинктер слепой кишки, прозванный сфинктером Бузи. Он представляет собой вырезку, или глубокую циркулярную борозду, как в месте соединения вышеназванных отделов толстой кишки. В области верхнего края подвздошно-слепокишечного клапана пролегает дистальный слепокишечно-восходящий сфинктер или сфинктер Гирша.

В слепой кишке чаще всего локализуются доброкачественные и злокачественные образования. Как показывает практика, именно слепая кишка подвержена нападкам раковых опухолей в разы чаще, нежели любые другие отделы толстой кишки.

Слепая кишка первой принимает содержимое из тонкого кишечника. Пограничное расположение ставит ее в наиболее уязвимое место в случаях распространения инфекции, нарушенного пищеварения на предыдущем этапе.

Симптомы воспаления слепой кишки вызывают затруднения в диагностике даже у опытных врачей. По локализации их сложно отличить от аппендицита, гинекологических заболеваний у женщин, признаков правосторонней почечной колики.

Медицинское название воспаления — тифлит или сегментарный колит. Гастроэнтерологи считают, что заболевание часто не диагностируется именно из-за своего соседствующего положения с другими органами и переходящей с них инфекции. Чаще страдают люди пожилого возраста.

Анатомические и физиологические особенности слепой кишки

Слепая кишка занимает правый нижний угол брюшной полости. Она спущена ниже прилежащего отдела тонкой кишки. Полностью покрыта брюшиной. По форме почти круглая (длина до 10 см, ширина 5–9 см). От нее отходит червеобразный отросток известный также под названием аппендикс. Он сообщается просветом со слепой кишкой.

Нижний конец кишки, как и называется, действительно заканчивается слепо. А верхний переходит в восходящий отдел толстого кишечника. На брюшную стенку проецируется в подвздошной области справа. Слизистая не отличается от других отделов толстого кишечника, формирует складки. Содержит железы, вырабатывающие защитную слизь.

В стенке выражен мышечный слой. Внутри отростка находится множество фолликулов, продуцирующих лимфоциты для борьбы с инородными агентами. Поэтому воспаление слепой кишки можно считать вариантом защиты других отделов кишечника, ограничительной местной реакцией.

Какие причины вызывают тифлит?

Причины воспаления могут быть связаны как с нарушением пищеварения в вышерасположенных органах, так и с другими заболеваниями, инфекционной природы. Провоцирующими факторами служат: перегрузка пищеварения употреблением жирной, жареной, консервированной и копченой пищей, тяжелые физические нагрузки, пищевые отравления.

Тифлит вызывают:

  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера);
  • грибковое поражение и дисбактериоз;
  • острый аппендицит;
  • аллергическая реакция на продукты;
  • сепсис;
  • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • туберкулез кишечника;
  • атонические запоры.

Вторичное заболевание развивается при панкреатите, хроническом холецистите, правостороннем аднексите у женщин.
Не стоит забывать термин «вторичный аппендицит», он указывает на возможность типичных болей и воспаления отростка на фоне соседнего тифлита

Тифлит редко выявляется у детей. Особый случай — аномалии строения слепой кишки, неправильное питание. Среди взрослых чаще болеют люди старшего поколения с хроническими болезнями желудка и кишечника. А у молодых основная причина — кишечные инфекции.

Классификация тифлита

В зависимости от выраженности воспалительного процесса на слизистой слепой кишки различают следующие виды тифлита:

  • катаральный — наиболее легкая поверхностная форма поражения, слизистая отечна, расширены сосуды, видна гиперемия;
  • эрозивный — на фоне гиперемированной слизистой появляются трещины, «царапины»;
  • язвенный — язвы покрывают часть кишки, неглубокое дно, покрыты налетом;
  • фибринозный — на слизистой появляются пленки фибрина.

Возможна недифференцированная форма тифлита за счет аномалий слепой кишки, спаек с другими органами.

Симптомы

Тифлит имеет острое и хроническое течение. При остром воспалении у пациента появляется сильная боль в подвздошной области справа, иррадиирующая в пах, бедро, поясницу, обычно приступ развивается спустя 1,5–2 часа после еды, повышение температуры с ознобом в случае инфекции, головная боль, слабость и потливость.

Через некоторое время присоединяется тошнота, вздутие живота, схваткообразные боли по всему животу, понос. Рвоты обычно не бывает. При развитии инфекции возможно проявление в каловых массах обильной слизи и кровяных сгустков.

При хроническом течении пациенты испытывают умеренные схваткообразные боли только при обострении процесса. Оно провоцируется грубой пищей, физической нагрузкой, стрессами.

От каких заболеваний нужно отличать тифлит?

В отличие от аппендицита боли не сопровождаются рвотой, сразу локализуются в подвздошной зоне (при аппендиците начинаются в эпигастрии, затем «спускаются»). Почечная колика справа вызывает задержку мочеиспускания, рези в уретральном канале, кровь при мочеиспускании, соли в моче.


Прослушивание кишечных шумов стетоскопом указывает при тифлите на симптом «плеска»

При тифлите пальпаторно слепая кишка плотная, болезненная, живот вздут больше справа. При болезни Крона воспалительный процесс поражает конечную часть подвздошной кишки, затем распространяется на слепую. Боли носят схваткообразный характер, иррадиируют по всему животу. Среди симптомов имеются кожные проявления (язвы), боли в суставах с ограниченной подвижностью.

Дивертикулит — выпячивания кишечной стенки чаще поражают область сигмовидной кишки и проявляются при воспалении болевыми ощущениями в левой подвздошной области. Локализация в слепой кишке — редкое явление.

Методы диагностики

Чтобы отличить от заболеваний гинекологических органов у женщин, необходим осмотр гинеколога. А мужчинам для исключения простатита проводится пальцевое исследование прямой кишки. В анализах крови повышается лейкоцитоз, но он не бывает таким высоким, как при аппендиците и не дает сдвиг формулы влево.

В анализе кала определяют признаки нарушения переваривания пищи, слизь, лейкоциты, примеси крови. На рентгенограммах с принятой бариевой взвесью определяется нарушение контуров слепой кишки, утолщение стенки, сужение просвета, деформация, разглаживание складок, укорочение. Аналогичные изменения можно видеть при иригоскопии.


Правая рентгенограмма показывает задержку контрастного вещества в области слепой кишки Исключить воспаление придатков, кистозные изменения и внематочную беременность справа помогает УЗИ.

Чем лечат заболевание?

Лечение воспаления слепой кишки начинается с назначения диеты и режима. Пациент нуждается в госпитализации для наблюдения, исключения острой патологии других органов, лечебных мероприятий.

Диета

Питание в острую стадию ограничивает блюда из жирного мяса, рыбы, овощей, капусты, бобовых, свежего молока, кондитерские изделия, орехи. Рекомендуются жидкие каши на воде, отвар шиповника, кисели, нежирные супы, протертое отварное мясо, подсушенный белый хлеб, котлеты на пару, фрикадельки, тушеные и запеченные овощи. При поносе и выраженной интоксикации необходимо обильное питье кипяченой воды, отвара ромашки, укропа.

Использование медикаментов

Чтобы выявить конкретный возбудитель, проводится бактериологическое исследование кала и посев на чувствительность к антибиотикам. Наиболее часто используются:

  • Цефтриаксон,
  • Ванкомицин,
  • Имипенем,
  • Тикарциллин,
  • Циластатин,
  • Гентамицин,
  • Амикацин,
  • Тобрацимин.

Назначаются дополнительные антибактериальные препараты с преимущественным действием на толстую кишку: Метронидазол, Энтерофурил, Сульфасалазин, Фуразолидон. Для снятия интоксикации и компенсации потери жидкости показано введение раствора Рингера, глюкозы, Гемодеза.

При грибковом поражении назначают:

  • Пимафуцин,
  • Микомакс,
  • Низорал,
  • Дифлазон,
  • Дифлюкан,
  • Флуконазол.

Методы физиотерапии применяются местно (электрофорез, магнитотерапия), если нет признаков кровотечения.
При хроническом течении в стадию ремиссии рекомендуется щадящий массаж живота

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому лечению служат: разрыв кишки (перфорация), подозрение на внутрибрюшинный или забрюшинный абсцесс, отсутствие эффекта от применения медикаментов, септическое состояние.

При тифлите операция заключается в удалении воспаленного участка кишки с аппендиксом, формировании анастомоза между кишечными петлями. После операции обязательно продолжается антибиотикотерапия. Пациент должен длительно соблюдать диету. До полного восстановления пищеварения необходимо от 3 до 6 месяцев.

Применение народных средств

Любые народные рекомендации следует согласовать с врачебными назначениями. Наибольшими целебными свойствами обладают отвары:

  • шалфея,
  • цветов ромашки,
  • золототысячника,
  • мяты.

Их можно применять отдельно или в сборе поровну, заваривать 30 минут в термосе в виде чая. Принимать курсами по месяцу в теплом виде перед каждой едой. Целители рекомендуют продукты пчеловодства (мед, прополис). Лучше использовать натощак.


В питание предлагается включить прием отваров и ягод кураги, чернослива

К чему может привести нелеченный тифлит?

Осложнения и последствия тифлита формируются при отказе, отсутствии или неполноценном лечении, несоблюдении диеты. На фоне острого воспаления возможен переход на забрюшинное пространство, формирование гнойника (абсцесса).

Кроме этого, тифлит способствует образованию:

  • язв на поверхности внутренней оболочки;
  • перфорации кишечника с перитонитом;
  • переходу воспаления на окружающие ткани (пери- и паратифлит);
  • желудочно-кишечного кровотечения;
  • аппендицита;
  • воспаления региональных лимфоузлов (мезаденита);
  • спаек с соседними органами;
  • недостаточности клапана между слепой кишкой и подвздошной;
  • сепсиса.

При тяжелых осложнениях сложно найти главный очаг заболевания, меры лечения призваны поддержать жизненно важные функции.

Профилактика

Предупреждение тифлита не отличается от общей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо следить за правильным питанием, не допускать длительных перерывов и переедания, помогать кишечнику при запорах растительными слабительными средствами.

Требование гигиены позволят защитить кишечник от инфекционных бактерий. При необходимости курса антибиотикотерапии нужно обращать внимание на реакцию в виде болей в животе, нарушения стула. Это указывает на дисбактериоз, который легко исправить пробиотиками.

Все назначенные лекарства должны приниматься только по рекомендации врача. Самолечение — не лучший способ решения проблем. Если рекомендовано обследование, то его нужно завершить. Тифлит хорошо лечится при своевременном выявлении. Внимательное отношение к своему здоровью не позволит запустить болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *