Сколько солить язя от описторхоза

Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.

Употребление рыбы пелядь может стать причиной развития описторхоза

Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.

При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.

Как описторхоз связан с рыбой

Описторхоз — одна из опасных разновидностей гельминтоза, вызванного мелким ленточным червем, печеночным сосальщиком. Официальное название гельминта — кошачья или сибирская двуустка. Заболевание поражает теплокровных плотоядных существ (хищных животных, собак, кошек и человека). Главное отличие этого вида гельминтоза — путь заражения. Инфекция не передается от носителя половозрелого описторха контактерам. Даже если яйцо паразита попадет в пищеварительный тракт человека или другого плотоядного, оно не начнет развиваться дальше.

Описторхи поражают многих пресноводных рыб

Для перехода на другой этап описторхам требуется несколько промежуточных носителей. Ими становятся речные пресноводные моллюски. Однако и их тела личинка гельминта использует только для перехода на новый уровень развития и переселения в других обитателей пресных водоемов — рыб. В большинстве случаев в роли последнего промежуточного носителя выступают карповые, однако зафиксированы случаи обнаружения личинок в других, иногда благородных, породах, а также в хищных представителях ихтиофауны.

Непосредственно описторхозом болеют те, кто употребляет в пищу рыбу, выбранную личинками гельминтов на роль последнего промежуточного носителя. Это может быть и обычный озерный карась, и упоминаемый ранее сырок, и муксун.

Какая рыба может стать носителем описторхоза

В большинстве источников промежуточным носителем описторхоза указывают карасей и лещей. Обычно они обитают в проточных реках или озерах на территории Сибири, Восточной Азии, Индонезии, Дальнего Востока, в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Балтийского морей, в водоемах Карелии, Украины и других Европейских государств. Если составить подробный список, в какой рыбе есть возбудитель описторхоза, он займет несколько страниц.

Переносчиком описторхоза может быть карп

По сути, практически весь рыбный рынок представляет собой потенциальную опасность в этом плане, но чаще всего описторхи обнаруживаются в следующих представителях ихтиофауны:

  • карп речной и озерный, а также его ближайшие родственники — золотой и серебряный карась;
  • елец обыкновенный и елец-андруга;
  • тарань;
  • жерех;
  • язь;
  • красноперка обыкновенная и крупночешуйчатая (красноперка-угай);
  • лещ;
  • линь;
  • плотва (верхонка, чебак);
  • уклейка, гольян и другие мелкие рыбешки;
  • чехонь и другие.

Переносчиком описторхоза также является линь

Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых. Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: тело их более узкое и сжатое с боков, чем напоминает клинок, голова небольшая, а глаза, напротив, очень крупные.

В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены:

  • муксун (второе его название щекур);
  • нельма;
  • омуль;
  • пелядь (та самая рыба сырок);
  • ряпушка европейская и сибирская;
  • сиг уссурийский и проходной.

Заразиться описторхозом можно при употреблении нельмы

Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.

Заразить человека описторхами могут и другие виды пресноводных обитателей. Так, даже благородные лососевые (речная или радужная форель) и любимая многими корюшка (карельский озерный подвид) могут становиться опасными. Одним словом, при обсуждении темы, в каких рыбах описторхи могут быть обнаружены, можно упомянуть практически всех пресноводных обитателей.

Зафиксированы единичные случаи, когда описторхи обнаруживались в стерляди, семге и горбуше, выловленных в пресных водоемах во время нереста.

Описторхоз может переноситься форелью

Как узнать — безопасна ли рыба

К сожалению, во время вылова рыбы, будь то щекур или карась, узнать, присутствуют ли в ней гельминты, практически невозможно. Достоверную информацию о безопасности продукта может дать лабораторное исследование на предмет промежуточных форм описторхоза. Так как такие исследования доступны не всем, попытаться узнать, заражена рыба гельминтами или нет, можно самостоятельно.

Описторхоз как глистная инвазия у водных обитателей практически всегда протекает на фоне заражения другими глистами. Причина тому — общее заражение водоема фекалиями животных, а иногда и человека. После их вылова рекомендуется осмотреть жабры, а во время очистки от внутренностей — кишки, плавательный пузырь, внутреннюю поверхность брюшка. Если на них нет небольших водянистых вздутий, похожих на икринки, свернутых в спираль червей, подозрительных высветленных или окрашенных пятен, можно готовить рыбу и принимать ее в пищу. Если же признаки говорят о том, что в рыбе есть описторхоз и другие виды гельминтоза, ее лучше утилизировать или скормить домашним животным, предварительно хорошо проварив.

Проблема — не в породе рыбы

К сожалению, выяснить, в какой рыбе описторхоз присутствует, а в какой его нет, на практике бывает невозможно, так как обитатели пресных водоемов продаются уже очищенными и даже приготовленными. Это затрудняет обнаружение паразитов. Стать источником опасной инфекции может соленая, вяленая, копченая рыба. При этом ее внешний вид может внушать доверие, а проведенные анализы показывают присутствие в ней огромного числа паразитов всех мастей.

Правильно приготовленная рыба позволит избежать заражения

Специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос «Какая рыба безопасна в плане заражения описторхами — муксун, щука или благородный сиг?». Все потому, что от породы представителя ихтиофауны не зависит риск заражения. Единственное, на что стоит обращать внимание — способ ее приготовления.

Наименее безопасным в этом отношении считается продукт горячего копчения. Помимо длительной засолки, которая при соблюдении технологии может убить большую часть личинок гельминтов, рыба подвергается длительному температурному воздействию. Это также способствует уничтожению паразитарных форм жизни.

Чуть больший риск существует при употреблении соленой и вяленой рыбы. Безопасность продукта в этом случае зависит только от соблюдения технологии посола. К сожалению, современные производители для увеличения оборота нередко пренебрегают официальными стандартами, и держат тушки рыбы в соли меньше, чем нужно. Отравиться таким щокуром или пелядью можно в два счета.

Чаще заразиться можно при употреблении вяленой рыбы

Наибольшая опасность заражения описторхами существует при приеме в пищу так называемой «сыроежки» — сырой, только выловленной рыбы, слегка приправленной луком, солью и растительным маслом. Кроме того, повышенный риск существует при употреблении полусырой (это характерно для азиатской кухни), малосольной или попросту плохо прожаренной рыбы.

Последний вариант более распространен, так как нарушение технологий приготовления речной рыбы встречается повсеместно. Многие даже не задумываются над тем, есть ли в щуке, форели, нельме или карасе паразиты. Именно это приводит к популятивному носительству описторхоза, особенно в высокоэндемических регионах.

Как обезопасить себя от заражения

Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.

Длительная заморозка перед употреблением рыбы позволит избежать заражения описторхозом

Использовать можно один из способов:

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.

Речь в следующем видео пойдет об описторхозе:

Пелядь – это промысловая рыба рода сиговых, в народе ее называют сырок. Пелядь может быть мелких и крупных размеров, от 15 см до 55 см в длину и от 250 г до 5 кг. Обитает она в основном в пресных озерах, но может заходить и в реки. Крупные экземпляры – это хищники, которые питаются моллюсками и другим планктоном. Именно эта пелядь бывает описторхозной, сырок, выращенный в искусственных водоемах Центральной России, менее опасен.

Что такое пелядь

Пелядь – это полезная, богатая витаминами и минералами рыба, ее мясо можно считать диетическим, она богата жирами и в то же время является низкокалорийным продуктом.

Употребление пеляди способствует значительным изменениям в организме:

  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • разжижается кровь и улучшается кровоток;
  • пелядь содержит много необходимых углеводов;
  • большое количество белка способно заменить мясо;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • улучшается моторика органов пищеварения и перистальтика кишечника;
  • стабилизируются обменные процессы;
  • употребление пеляди способствует улучшению настроения и психического состояния человека;
  • благодаря содержанию минералов, улучшается сон и общее самочувствие.

Учитывая низкую калорийность продукта, сырок можно использовать в программе похудения, но злоупотреблять рыбой не следует, достаточно 400 г готовой пеляди в неделю.

Описторхозная рыба сырок или нет

Сырок водится в тех же водоемах, что и карповые представители рыб. Учитывая, что карпы являются самой инвазивной рыбой, описторхоз поражает и пелядь. Она также питается моллюсками, являющимися промежуточным хозяином для возбудителя опасного заболевания.

Описторхи – не единственные паразиты, обитающие в пеляди, есть высокий риск заразиться и другими гельминтами при неправильном употреблении этой рыбы.

Самыми распространенными являются следующие виды:

  • Возбудитель клонорхоза – это китайская двуустка. Представляет собой белого гельминта, достигающего 1,5 – 2 см в длину.
  • Ленточный червь, который называется лентец широкий, может вырастать до 10-11 м в длину. Имеет характерное отличие в виде серого тела, утолщающегося в области головы. Является возбудителем дифиллотриоза.

Эти представители встречаются чаще всего, но могут быть и другие паразиты. Описторхоз в пеляди – явление частое, а употребление зараженной рыбы является причиной массовой инвазии северных народов.

Есть ли разница между пелядью и сырком

Многие считают, что пелядь и сырок – это разные рыбы, на самом деле, это одно и то же. Пелядь – это научное название рыбы, которая входит в род сиговых и относится к семейству лососевых. Пелядь разделяют на подвиды в зависимости от размера, формы тела и внешнего вида. Один такой подвид и называют в народе сырком. Свое название эта рыба получила из-за того, что употребляют ее в пищу практически в сыром виде.

Местные рыбаки и представители малочисленных народов Сибири солят сырка буквально 2 часа, а затем едят, в разы повышая риски заболеть описторхозом.

Поэтому, если говорить о разнице между пелядью и сырком, то основным отличием является размер рыбы. Пелядью называю более мелкую и молодую рыбу, а сырком – экземпляры постарше и покрупнее. Но если подходить с научной точки зрения, разницы между этой рыбой никакой нет. Пелядь пользуется огромной популярностью у северных народов, она практически не имеет мелких костей и содержит максимальное количество жирных кислот, минералов и витаминов.

Как отличить зараженную рыбу

Степень инвазии пеляди зависит от места обитания. Если рыба живет в озерах вместе с представителями семейства карповых, то она однозначно заражена. Особи, проживающие в искусственных водоемах, могут быть безопасны, воду в ставках периодически обеззараживают, что дает гарантию отсутствия описторхов в рыбе.

Яйца описторхов попадают в организм рыбы при поедании планктонного моллюска, таким образом, пелядь сама становится источником заражения.

Чтобы отличить зараженную рыбу, необходимо внимательно изучить ее тушку:

  • Во внутренностях рыбы можно заметить небольшие коконы, напоминающие зерна риса, они также имеют белый цвет, это личинки паразитов. При обнаружении внутренности необходимо тщательно удалить, а рыбу подвергнуть тепловой обработке в течение 20 минут.
  • Мясо зараженной рыбы может иметь неоднородную структуру и уплотнения вокруг мест обитания паразитов. При детальном осмотре паразитов можно обнаружить невооруженным взглядом, они приобретают цвет мяса рыбы.

Чтобы избежать заражения, рыбу необходимо подвергать правильной обработке, пелядь, выловленная в реке или озере однозначно заражена описторхозом, в сыром виде ее употреблять нельзя.

Признаки описторхоза

Инкубационный период описторхоза длится 15-18 дней, затем появляются симптомы глистной инвазии:

  • повышение температуры;
  • плохое самочувствие, слабость;
  • тошнота, расстройство желудка;
  • может появиться сыпь в виде крапивницы;
  • боль в мышцах и суставах говорит о сильной интоксикации организма больного;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • при поражении печени присутствуют признаки желтухи, может возникать боль в груди.

Если первые признаки острой фазы болезни проигнорировать, описторхоз приобретает хронический характер и длится годами, поражая желчный пузырь, печень, легкие и другие органы.

Осложнения

Часто описторхоз становится пусковым механизмом для развития гепатита, цирроза или рака печени. В области печени появляется боль, вздутие, больной теряет аппетит. При поражении поджелудочной железы может развиться язвенная болезнь и панкреатит.

Частые головные боли могут свидетельствовать о поражении гельминтами центральной нервной системы, что часто становится причиной заболеваний неврологического характера.

Кто подвержен заболеванию

В группу риска заражения описторхозом в первую очередь попадают:

  • рыбаки, употребляющие свежевыловленную рыбу, не прошедшую специальную обработку;
  • представители северных народностей, у которых употребление сырой пеляди является традицией;
  • дикие животные, питающиеся сырой рыбой, которые в дальнейшее могут стать добычей охотников;
  • домашние животные, которых хозяева кормят внутренностями зараженной рыбы;
  • люди, приобретающие пелядь у недобросовестных производителей, которые не подвергают рыбу санитарной обработке и не имеют удостоверения ветнадзора.

Диагностика

Чтобы диагностировать описторхоз, необходимо обратиться к врачу инфекционисту и сдать ряд анализов:

  • лабораторное исследование крови выявит повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, при этом гемоглобин обычно понижается;
  • анализ кала покажет наличие яиц возбудителя.

Учитывая жизненный цикл паразита, анализы необходимо сдавать несколько раз, только так можно с уверенностью подтвердить или исключить заражение описторхозом. Современные методы диагностики позволяют подтвердить инвазию с помощью иммуноферментного исследования крови, которое позволяет определить наличие антител.

Профилактика

Чтобы избежать заражения описторхозом при употреблении пеляди, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и правила приготовления этой вкусной рыбы:

  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож, которые тщательно обрабатываются горячей водой с моющим средством после использования, хранятся также отдельно от другой кухонной утвари;
  • только что выловленную пелядь рекомендуется подвергать глубокой заморозке, мелкие рыбешки замораживают при температуре -28 С и выдерживают несколько часов, крупные – 3 суток;
  • если температура ниже 40 градусов, паразитов можно уничтожить за 7-10 часов, если речь идет о бытовой морозильной камере – рыбу в ней держат не менее месяца;
  • медленная заморозка позволяет полностью уничтожить личинки паразита, тогда как при шоковой часть яиц опасного гельминта могут выжить;
  • варить пелядь следует 20-30 минут, не зависимо от размера, личинки описторхов очень выносливые;
  • жарить рыбу необходимо на сковороде с крышкой в течение 20-30 минут;
  • перед любым приготовлением тушку сырка нужно осмотреть на предмет наличия личинок (метацеркарий) и удалить их;
  • пелядь часто солят или коптят, мелкую рыбу просаливают в течение 5 дней, а крупные экземпляры – не менее 10 дней;
  • коптить пелядь рекомендуется только горячим способом, холодное копчение для этой рыбы не подходит, описторхи не уничтожаются.

Кроме этого, сырой рыбой или ее внутренностями не рекомендуется кормить домашних животных, особенно птицу. При употреблении в пищу зараженной живности также возникает риск инвазии и заболевания описторхозом. Избежать заражения можно только в случае, если соблюдаются все меры предосторожности при разделке и приготовлении пеляди.

На территории Российской Федерации и в Юго-восточной Азии многие рыбаки и любители блюд из морепродуктов часто задают себе вопрос о том, что рыба сырок описторхозная или нет. Для многих людей это действительно жизненно важный вопрос, так как пелядь, или, по-другому, сырок, составляет ощутимую часть их рациона. Она низкокалорийная, но богата витаминами и полезными веществами.

1 Краткое описание рыбы сырок

Сырок, или пелядь, является хищником, таким же как щука. Живет примерно 10 лет и достигает полуметра в длину. Пелядь считается промысловой рыбой, поэтому в некоторых хозяйствах разводится специально. Имеет плоское сильное тело с серой полоской на спине, на плавниках хорошо заметны черные точки. Водится сырок не только в реках, но и в озерах, но в таком случае он не достигает и килограмма по весу, так как в этих местах очень мало пищи.

2 Что такое описторхоз?

Описторхозу подвержены многие сорта рыб — карась, щука, окунь, щекур и др. Патология представляет собой поражение рыбы глистами определенного вида. В организм человека описторхи попадают с мясом пораженного существа. Некоторые люди считают, что описторхозу подвергаются только рыбы семейства карповых, однако это не так: черви могут поразить любую рыбу, ими часто инфицируются пелядь и щекур.

География описторхоза очень обширна, заболевание встречается в России, на Украине, в Казахстане, Китае, Лаосе, Таиланде и Камбодже. Так как червь поражает практически любую рыбу, живущую в этих странах, то и сырок является описторхозной рыбой наряду с щокуром, голавлем, карасем, язем, синцой, уклеей, плотвой, шиповкой, жерехом, чехонью, линем, гольяном и многими другими видами пресноводных обитателей.

Попадая в организм человека, описторхи селятся в протоках печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Оставаясь без лечения, глисты живут в организме человека на протяжении всей своей жизни, а это составляет по некоторым исследованиям около 30 лет.

Описторх перед тем, как оказаться в организме человека, меняет несколько промежуточных хозяев. В первую очередь поражаются моллюски битинииды, они питаются придонным илом и вместе с ним поедают яйца глистов, попавших туда с фекалиями своих основных хозяев. В организме моллюска яйца развиваются в течение 2 месяцев, затем они проникают в воду, а оттуда — в тело рыбы. Там паразит селится в подкожной клетчатке, крепко вцепившись в мышцы животного.

Последним хозяином описторха является млекопитающее, съевшее рыбу. Это может быть собака, хорек, лиса, рысь и человек в том числе. И уже в организме своего основного хозяина взрослая особь паразита откладывает яйца, проникнув через стенки тонкого кишечника в печень.

Описторхоз оказывает на организм человека общий отравляющий эффект. Это происходит из-за попадания в кровь отходов жизнедеятельности паразитов. Кроме того, глисты своими телами перекрывают желчные протоки в печени, вызывая их закупорку и, как следствие, повреждение стенок протоков, застой желчи в печени и желчном пузыре. Иногда они приносят в организм хозяина инфекцию.

Симптомы поражения описторхом довольно яркие, в связи с чем заболевание легко диагностируется, хотя для полной уверенности больной все равно проходит лабораторные исследования на предмет присутствия в его организме паразитов.

3 Какие опасности несет мясо сырка?

Сырок, являясь хищной рыбой, обладает полезным и качественным мясом, достигает вполне приличных размеров до 50 см и массы до 3 кг. Он считается вкусной промысловой рыбой. Однако есть и опасности, подстерегающие человека, съевшего пелядь.

Во-первых, как установлено, сырок все-таки относится к описторхозным видам рыб. И опасность заключается в том, что глисты из его мяса могут попасть в организм человека.

Во-вторых, если питаться мясом сырка несколько раз в неделю, может возникнуть тошнота и высыпания на коже.

В-третьих, сырок не рекомендуется к употреблению в пищу маленьким детям.

4 Профилактика поражения описторхами

Если относиться с должной осторожностью и вниманием к приготовлению блюд из сырка, то можно снизить все возможные негативные последствия от его употребления в пищу до минимума. Разумный подход к этому делу сохранит здоровье и порадует вкусным и питательным блюдом.

Для начала надо понимать, что хорошая термическая обработка уничтожит всех паразитов, поселившихся в рыбе. Нельзя есть плохо прожаренное или недоваренное мясо пеляди. Варить ее следует не меньше 20 минут, а жарить надо в закрытой посуде: так больше шансов, что все глисты погибнут.

Считается, что гельминты погибают не только от кипячения, но и от низких температур. Это так, но здесь имеют значение показатели, при которых проводится замораживание. Если они составляют -5°С, то обрабатывать рыбу необходимо в течение 20 дней, только тогда глисты полностью погибнут. При температуре -30°С время заморозки сокращается до 3 дней. Таким образом, прослеживается соответствие между температурой и сроком заморозки. Если рыба подвергается солению, то и оно должно проводиться правильно, для того чтобы все паразиты погибли. Рыба должна находиться в соли не меньше 10 дней.

После приготовления блюда все инструменты и разделочная доска обрабатываются кипятком для того, чтобы не произошло вторичного переноса паразита. Самый лучший способ убить всех гельминтов в мясе рыбы — это подвергнуть продукт горячему копчению. Данный метод уничтожает самых живучих и термостойких паразитов.

Нельзя давать есть сырую рыбу домашним собакам и кошкам. Если глисты поселятся в организме питомца, то потом они обязательно попадут в печень человека. Перед приготовлением рыбы необходимо визуально убедиться, что она свежая и не несет на коже следов повреждений.

Нельзя пить сырую воду из водоемов. Это может привести к тому, что глисты попадут в организм человека, минуя промежуточных хозяев, и разовьются во взрослую особь гораздо раньше.

Соблюдая все эти правила безопасности и профилактики, человек может сделать мясо сырка абсолютно не описторхозным, и не только его, но и любую пресноводную и морскую рыбу.

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Сколько солить язя от описторхоза

Описторхоз – опасное паразитарное заболевание, вызываемое червями трематодами. Обычно поражаются печень и желчный пузырь. Основной источник заражения – плохо приготовленная рыба. Важно знать, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы приготовления наиболее безопасны.

Данное заболевание достаточно распространено на сегодняшний день. В некоторых регионах, где блюда из сырой рыбы, не проходящей особой термической обработки, входят в состав национальной кухни, заболеваемость описторхозом повышена. Регионами, где паразит в рыбе встречается чаще всего, обычно называют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округи, Тюменскую, Томскую, Омскую области.

Описторхоз встречается исключительно в речных обитателях. К рекам, где пораженную паразитами рыбу встречают чаще всего, относят Обь, Иртыш, Волгу, Урал, Дон, Днепр. Однако это не означает, что паразит не живет в других реках, регионах – вероятность встретить его существует всегда.

Поражает кошачья двуустка исключительно речную рыбу. Часто она встречается в представителях семейства карповых. Список рыбы, от которой можно заразиться описторхозом:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • линь;
  • голавль, иные представители карповых.

Чаще всего описторхоз встречается у язя, плотвы, ельца. Существует заблуждение, что данный паразит не поражает хищные разновидности, однако последнее время часто фиксируются случаи заражения после употребления в пищу речных хищников. Опасность получить заболевание после поедания щуки ниже, чем после представителя семейства карповых, однако она существует.

Важно! Помимо описторхоза в организмах данных рыб могут присутствовать другие паразиты.

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Какие встречаются паразиты в речной рыбе и как себя от них обезопасить? Правила обработки рыбных продуктов

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Рыбу в пищу мы употребляем широко, блюда из этого продукта многие готовят минимум один-два раза в неделю.

И у меня часто интересуются, какие бывают рыбные паразиты, и как не допустить их попадания в организм.

На самом деле, этот вопрос очень важен, потому что неправильное приготовление рыбных блюд чревато серьезными негативными последствиями для нашего здоровья.

Какую рыбу можно есть сырой?

Какую рыбу мы любим кушать? Практически всю. Но морская нам обычно нравится больше, ее привкус все-таки не сравнить с речной. Особенно предпочитаем мы все малосоленую свежую рыбку, вяленую рыбу, икру.

Между тем, именно свежеприготовленные эти продукты крайне не рекомендуется употреблять в пищу. Потому что почти вся морская рыба заражена гельминтами. И глисты от рыбы у человека появляются очень быстро.

Рыба является переносчиком большого числа видов гельминтов. Есть даже статистика по морям именно в соответствии с этим критерием. Так, согласно ей, вся рыба Северного моря отличается наличием гельминтоза, среди обитателей Балтийского моря глистами заражено около тридцати-пятидесяти процентов.

Также встречаются паразиты в речной рыбе – в процентном соотношении они составляют примерно треть от всего количества. Таким образом, неправильная или недостаточная обработка продукта легко может привести к проникновению в кишечник человека глистов. Вывести их оттуда будет сложно, а вреда они нанесут предостаточно.

Кошачья двуустка и описторхоз

Не только глисты могут поражать человеческий организм из-за употребления морской или прудовой рыбы. Есть один из очень коварных видов паразитов, место обитания которого – человеческая печень. Называется этот вид кошачья двуустка.

Попадает внутрь человека двуустка также через плохо обработанную рыбу. И заселившись в печень и желчные пути, вызывает кошачья двуустка описторхоз или описторх – опасное заболевание.

Для тех, кто не знает, как проявляется описторхоз, подробно объясню.

Во-первых, не во всех видах рыбы присутствуют эти паразиты. Вот в какой рыбе есть описторхоз список у нее обильный:

То есть, в основном это представители семейства карповых.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Во-вторых, попадая внутрь человека, двуустки могут жить в нем десятилетиями. За это время они откладывают миллионы яиц и поражают не только клетки печени, но и эпителий. Вместе с разрушением внутренних органов, паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасные для нас яды, отравляя и без того больной организм.

От попадания внутрь описторхи симптомы у взрослых людей могут быть различными:

  • У одних наблюдается повышенная температура на протяжении двух недель, других тошнит и рвет.
  • Появляется ломота в костях, лихорадка, увеличивается печень.
  • Человек ощущает болезненную слабость, понижается уровень гемоглобина и железа в крови.

С течением времени заболевание перетекает в хроническую форму и может привести к страшным необратимым процессам и таким недугам, как панкреатит, рак печени, гепатит.

То, как проявляется описторхоз у человека, обычно захватывает и аллергические реакции. Появляются различные неприятные высыпания, мы становимся крайне чувствительными к большому количеству аллергенов. Это объясняется именно выделяемыми двуусткой ядами, которые снижают иммунитет и травмируют ткани.

Как передается описторхоз?

Многих людей, знающих об опасности, исходящей от кошачьей двуустки, волнует вопрос – можно ли заразиться описторхозом от человека или животного?

На самом деле, это маловероятно.

Паразиты обычно попадают в наш организм только через недостаточно обработанную рыбу. Особенно высоким риском отличается малосоленая или вяленая рыбка, которая практически не подвергалась термической обработке.

Отложенные в ней личинки двуустки свободно прони�u0010��u0000u0000u0000u0000u0000u0010��u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000�S�u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000u0000�

Те, кто считает, что описторхи передаются от человека к человеку, ошибаются. Теоретически такое возможно лишь при попадании в кишечник зараженных яйцами двуустки экскрементов. Такой вариант событий реален, но маловероятен. На сегодняшний день, основным способом получения заболевания остается употребление зараженной рыбы семейства карповых.

Как готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом?

Итак, наиболее вероятно заболеть двуусткой при поедании рыбы, которая оказалась заражена этим паразитом. Мы уже выяснили, как описторхоз влияет на организм и сколько вреда способен причинить. Но как себя обезопасить в этом случае?

Отказаться от рыбы тоже невозможно, ведь этот продукт остается очень важным и ценным по количеству получаемых нами микроэлементов. Любая грамотная диета, составленная специалистом, обязательно включает в себя употребление в пищу рыбы.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Но исключить вероятность коварного заболевания можем только мы сами. Путем пристального внимания к способам и длительности обработки рыбных продуктов.

  1. Во-первых, нужно знать, как засолить рыбу дома. Соленую, малосоленую и вяленую рыбку все очень любят. Те, кто живут рядом с морем или озером и занимаются рыбной ловлей – и вовсе забывают напрочь обо всех санитарных требованиях. Вылавливают эту рыбу килограммами, сушат и вялят, кушают уже на следующий день. И угощают друзей, родственников, отправляют опасный продукт знакомым. А он является источником страшной болезни, потому что яйца гельминтов, да и сами паразиты, способны выживать при невысоких температурах. Здесь люди должны знать, сколько солить рыбу чтобы убить паразитов. И одного дня очень мало для этого. Двуустка этот процесс переживет и дальше продолжит свою губительную жизнедеятельность.

    Чтобы действительно убить описторхов, нужно засаливать рыбу на несколько дней, желательно, на пять-шесть.
    И посол рыбы в рассоле должен быть не меньше пятнадцати процентов, то есть на сто миллилитров воды вы должны взять хотя бы пятнадцать граммов пищевой соли.

    От вяленой рыбы лучше просто отказаться. Лучше хорошенько засолить рыбу в рассоле домашних условиях, чем купить у кого-то или кушать полусырой, слегка подвяленной. Если не уверены в своих знаниях, приходите на мои курсы похудения. И от лишнего веса избавитесь, и массу полезных знаний получите. В том числе и относительно того, как посолить рыбу дома. Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

  2. Во-вторых, внимательно следите даже за тем, сколько надо варить рыбу.

    Чтобы сделать все правильно, подождите закипания воды и варите продукт не менее пятнадцати-двадцати минут после. Значение имеет и размер кусков. Чем мельче они будут, тем выше вероятность убить всех паразитов и их личинок.

    Если кто-то рассказывает вам о том, сколько нужно варить речную рыбу и при этом помещает ее в кастрюлю целиком – не верьте этому человеку. Потому что даже за двадцать минут целая рыбина может не обработаться полностью, какие-то участки ее останутся недостаточно проваренными. А, значит, что и глисты все не погибнут. Рыбу нужно разрезать на пласты – небольшие по длине и толщине.

  3. В-третьих, важно и то, как правильно запекать рыбу в духовке. Всем, кто проходит у меня курсы похудения, я тщательно рассказываю эти моменты – поэтапное приготовление того или иного блюда. Потому что здоровье человека – самое важное в жизни каждого. А уж печеночный сосальщик кошачья двуустка – пожалуй, наиболее опасное существо из всех рыбных паразитов.

    Итак, если кто-то не знает, сколько нужно запекать рыбу в духовке, то запоминайте – не меньше получаса при максимальной температуре. В большинстве своем, это двести двадцать градусов.

    То есть, порезали рыбину на кусочки, посолили и поместили в форме или в фольге на противне. И дайте ей хорошенько пропечься, подождите минут тридцать, а лучше больше. То же самое нужно делать и в случае с рыбным пирогом.

Если задались вопросом, как пожарить свежую рыбу на сковороде, сколько ее нужно держать, то я отвечу – почти столько же, сколько и в духовке. На сковородке жарить ее можно от пятнадцати-двадцати минут, предварительно порезав на кусочки.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Срок годности суши (срок обеззараживания рыбных продуктов)

Сейчас с Востока к нам пришла мода на японскую кухню. А ней пропагандируется идея поедания сырой рыбы. Но как ее есть, если она может оказаться зараженной? Повара и владельцы ресторанов твердят, что все паразиты убивает имбирь. Поэтому рыбу и суши подают посетителям обязательно с маринованным имбирем.

На самом деле, полностью убить всех гельминтов применением имбиря невозможно. Да, корень этого растения обладает полезными антигельминтными свойствами.

Так, в больших концентрациях он повышает выделение желудочного сока, который переваривает всю пищу.
Говоря прямо, все паразиты и их личинки могут перевариться.

Но сам по себе имбирь обладает горьким вкусом. И съесть его так много вряд ли кто-то сумеет.

Еще бытует мнение, что заморозка рыбы перед подачей избавляет ее от всех вредных микроорганизмов. Лично я на утверждения администрации суши-баров смотрю с подозрением. Не верю, что кто-нибудь из них действительно полностью соблюдает все необходимые условия для полного уничтожения рыбных гельминтов.

Чтобы это произошло, продукт должен находиться в заморозке под температурой примерно восемь-двенадцать градусов ниже ноля на протяжении двадцати дней. Или при тридцатиградусной заморозке подержать куски рыбы часов шесть.

Вы уверены, что каждый ресторан может позволить себе такие залежи продуктов даже в течение шести часов? Напротив, все стараются как можно быстрее приготовить имеющиеся продукты, чтобы и прибыль получить, и на штраф от санстанции случайно не попасть. Поэтому, когда мне задают вопрос, какую рыбу можно есть сырой, я отвечаю – в непроверенных ресторанах ее есть не стоит.

Приготовьте дома и кушайте. Проморозьте как следует и наслаждайтесь, если вам это блюдо нравится. А в местах общепита не рискуйте. Потому что тот же описторхоз симптомы заболевания такие имеет, что вы сразу и не поймете, чем заболели и от чего. А пока разберетесь, время для лечения может быть упущено.

Получите БЕСПЛАТНО 6 видеоуроков по лечебно-омолаживающему похуданию После просмотра этих видеоуроков, у Вас уйдет тяга к сладкому, мучному, Вы избавитесь от целлюлита и пищевой зависимости.

Нам даже сложно представить, какие бывают паразиты в организме человека, насколько они опасны, и как порой трудно догадаться об их присутствии. Но большинство из них попадают к нам через пищу.

В этом отношении опасны не только немытые овощи и фрукты, но также мясо и солитерная рыба. Понять, что рыба заражена тем же солитером, сложно – обнаружить это можно только в процессе наблюдения за тем, как она плавает в водоеме. Но большинство из нас покупают рыбу замороженной или из бочек.

Среди болезней, возникающих из-за пораженной рыбы, нужно обязательно выделить описторхоз. У описторхи симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от иммунитета человека и степени поражения кишечника.

В любом случае, последствия попадания в нас кошачьей двуустки очень опасны, поэтому лучше максимально обезопасить себя, уделив время правильной термической обработке блюд.

При приготовлении рыбы важно все – и то, сколько минут запекать рыбу в духовке, и какими кусками ее нарезать, и как солить рыбу в рассоле. Здесь важен принцип неторопливости. Чем больше времени вы отведете на приготовление, тем выше шансы не заразиться гельминтозом.

Особое внимание отведите речной рыбе. Ее у нас продают много, люди и сами ее вылавливают из рек и озер. Приносят домой и готовят. Так вот, большое количество прудовой рыбы может оказаться зараженной описторхозом. Понять это невооруженным глазом, без лабораторных исследований невозможно.

Поэтому учитесь тому, как засолить мелкую речную рыбу в правильно приготовленном рассоле, сколько по времени выдержать этот процесс.

Вообще, засолка речной рыбы в домашних условиях хороша тем, что вы сами контролируете процесс и можете никуда не спешить. Сделайте хороший по солевой концентрации раствор и оставьте в ней рыбу дней на пять.

Но это касается небольшой рыбешки. Если же говорить о том, сколько дней солить рыбу крупных размеров, то срок должен быть больше.

Важен не только процесс засолки. Паразиты могут остаться живы даже после варки и жарки. Поэтому важно знать, сколько варить и как долго запекать рыбу в духовке, сколько жарить в сковороде. Учите способы правильной термообработки в целях сохранения собственного здоровья.

Если Вы еще не посмотрели 25-минутный видео-сеанс, ускоряющий сжигание жира, рекомендуем получить его

Описторхоз как солить рыбу

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими.

Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Как солить язя в домашних условиях: простые рецепты и особенности провяливания

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Подготовка к засолке

Готовую рыбную закуску можно приобрести в магазине, но при этом нельзя быть уверенным, что для приготовления использовалось свежее, чистое и безопасное сырьё. Засолка язя на собственной кухне с учётом всех правил, позволит не только полакомиться любимым блюдом, но и избежать описторхоза. Как правильно подготовиться к засолке помогут некоторые правила:

  • замороженный продукт не подвергать дополнительному обогреву, а растаивать в естественных условиях;
  • солить рыбу только крупной морской или каменной солью;
  • использовать тару, неспособную окисляться;
  • цельные тушки достаточно протереть чистой тряпочкой;
  • изъять внутренности;
  • для засолки филе, обязательно удалить головную часть, плавники, хвост, хребёт, крупные кости, оставляя при этом кожу;
  • ломтики промывают в воде и убирают лишнюю влагу салфеткой.

Следующим этапом можно приступать к приготовлению.

Сухой метод

Язя обычно солят большими партиями, поэтому используют глубокие ящики из дерева. Между досочками должны быть небольшие промежутки для стекания лишней жидкости. Голову просаливаем особенно хорошо, набивая рот и жабры. Дно полностью засыпаем солью и выкладываем подготовленные целые тушки слоями.

Каждый ряд нужно не забывать солить, включая последний. Накрываем и придавливаем прессом. Соленая таким образом рыба, должна выстоять от двух до трёх недель. По истечению времени, язей промываем и несколько часов вымачиваем в воде, периодически меняя её.

Подвешиваем каждую рыбину и помещаем в проветриваемое место, под навесом.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Вяленье «колодкой»

Метод широко применяется в Сибирском регионе, так как заключается в длительном вымораживании. Солить «колодкой» – это не только избавить язя от описторхоза, но и запасти вяленую закуску впрок. Для данного рецепта улов должен быть зимним или осенним, когда рыба накопила достаточное количество жира и очистилась.

Тушки выкладывают в большую бочку или другую тару и засыпают слоем снега, утрамбовывая его. Оставляют на улице до марта месяца. Весной постепенно достают, примерно по 30 штук. Партию размораживают в естественных условиях до полуталого состояния. Дальше язей солят сухим способом в деревянном ящике, но период выдержки значительно сокращается.

Известно, сколько солить по времени рыбок различных размеров. Этот период составляет 6 суток для мелких особей, 7 дней для средних и 8 – для крупных. Следующий этап – промывка от соли и слизи. Можно использовать губку или тряпочку. Подвешивают каждую рыбу за хвост или глазное отверстие, нанизывая на проволоку. Помещение для провяливания должно быть хорошо вентилируемым.

Процесс занимает от 1 до 2 недель.

Совет! Можно проверить рыбу на солёность. Для этого опускаем её в тазик с холодной водой и смотрим, какая тушка поднимется наверх. Если такие имеются, то их считают недосоленными. Сушат данные экземпляры отдельно.

Рецепт посола икры

Способ является универсальным для икры любого представителя карповых.

Промытые и очищенные от ястыков зёрна, выкладывают в эмалированную кастрюлю. Солить икру язя следует из расчёта 4 ст. л. на 1 кг продукта. Нагревают до температуры близкой к кипению. Снимают с огня, остужают и раскладывают по стеклянным баночкам. Ставят в прохладное место.

причина заражения – это недостаточно-обжаренная, солёная и вяленая рыба. Язь, как и другие представители карповых, часто поражается болезнетворными червями. Существуют простые советы по профилактике описторхоза:

  • следует воздержаться от приготовления в природных условиях, как это делают многие рыболовы;
  • проводить тщательный осмотр на наличие паразитов;
  • личинки погибают от воздействия кипящей воды, не менее чем за 15 минут;
  • заморозка в течение 7 часов при температуре -40 делает продукт абсолютно безопасным;
  • жарить следует не меньше 20 минут под крышкой;
  • горячее копчение уничтожает червей;
  • солить икру только после термообработки;
  • количество соли рекомендуется использовать из расчёта 1 к 5 и наносить многослойно.

Совет! Для абсолютного исключения описторхоза, некрупных язей нужно солить три недели, а особей больше 25 см – 40 дней.

Представители семейства карповых чаще всего бывают заражены паразитами. Но их доступность и вкусовые качества привлекают к себе внимание. Если правильно солить язя в домашних условиях, точно следуя всем указаниям, то болезнетворных организмов можно избежать. А рыба и её икра станет частым дополнением к столу.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *