Синупрет экстракт таблетки : инструкция по применению

Основная задача лечения синуситов – это эвакуация вязкой плотной слизи из полости пазухи.

При адекватном оттоке и дренаже синусов болезнь быстро идет на убыль. Для этого можно использовать Синупрет на основе растительных экстрактов. При гайморите он справляется с вязкой слизью и снимает воспалительный отек тканей.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Синупрет, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Синупрет можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

В состав Синупрета в виде таблеток вошли такие вещества, как:

  • корень горечавки;
  • цветы первоцвета;
  • трава щавеля;
  • цветы бузины;
  • трава вербены.

Синупрет выпускается в следующих лекарственных формах:

  • драже: двояковыпуклые, круглые, зеленого цвета (по 25 штук в блистерах, в картонной коробке 2 или 4 блистера);
  • капли для приема внутрь: прозрачная желтовато-коричневая жидкость с ароматным запахом; в процессе хранения может выпадать незначительный осадок или появляться легкое помутнение (по 100 мл в темных стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 флакон).

Клинико-фармакологическая группа: комбинированный препарат растительного происхождения с секретолитическим, секретомоторным, противовоспалительным и противовирусным действием.

Для чего применяется Синупрет?

Показаниями к использованию препарата Синупрет являются следующие состояния:

  1. Наличие острых и воспалительных заболеваний околоносовых пазух (комплексное лечение гайморита и синусита).
  2. Препарат используют в комплексной терапии бронхитов, пневмонии, трахеита, ларингита, фарингита, трахеобронхита, муковисцидоза, гриппа, туберкулеза.

Синупрет также может быть использован в комплексном лечении воспалительных заболеваний уха, включая отиты.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства драже и капель Синупрет обусловлены комплексом веществ с биологической активностью, входящих в его состав.

  1. Повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным агентам, поэтому особенно рекомендован пациентам с ослабленным иммунитетом.
  2. Оказывает выраженное противовоспалительное действие: уменьшает отечность слизистой, устраняет дискомфорт и заложенность носа.
  3. Усиливает отделение слизистого экссудата, облегчает отхождение мокроты. Способствует быстрому и эффективному очищению пазух носа от секрета.

Ввиду растительного происхождения Синупрет действует мягко, не вызывает привыкания и характеризуется минимумом побочных эффектов.

Инструкция по применению

Таблетки Синупрет, инструкция по применению:

  • Синупрет в таблетках взрослым людям и детям после 12 лет нужно пить по 2 шт. три раза в сутки, не имеет значения, до еды или после еды.
  • Детям от 6 до 12 лет показано пить по 1 драже 3 раза в сутки.

Синупрет в форме капель принимают внутрь. Перед употреблением флакон с препаратом следует взболтать. Капли разводят в небольшом количестве воды. Рекомендуемые дозы:

  • взрослые пациенты – по 50 капель три раза в сутки;
  • дети и подростки 6–18 лет – по 25 капель три раза в сутки;
  • дети 2–6 лет – по 15 капель три раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет 1–2 недели. При сохранении симптомов заболевания более 1–2 недель или их периодическом повторении следует обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания

Синупрет противопоказан:

  • детям до двухлетнего возраста;
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • при непереносимости лактозы, входящей в состав таблетки;
  • лицам после лечения хронического алкоголизма, так как капли Синупрета содержат небольшой процент спирта;
  • осторожно применять у пациентов с синуситами на фоне нарушенной функции печени;
  • предварительно посоветоваться с врачом, если пациент страдает эпилепсией или перенес травму головного мозга.

При использовании Синупрета в таблетках больным сахарным диабетом следует обратить внимание на содержащиеся в драже углеводы и сделать перерасчет дозы инсулина.

Побочные эффекты

При применении препарата Синупрет в отдельных случаях наблюдалось развитие побочных реакций со стороны пищеварительного тракта. Такие реакции включали тошноту, рвоту и боли в животе. Кроме того, возможно возникновение аллергических реакций (кожные высыпания, зуд, гиперемия (покраснение) кожи).

Также при применении препарата Синупрет могут развиваться тяжелые аллергические реакции (одышка, ангионевротический отек, припухлость лица).

Беременность и лактация

Применение препарата Синупрет при беременности возможно только по назначению врача. Препарат не рекомендуется принимать в период кормления грудью (в связи с отсутствием опыта клинического применения).

Аналоги

Полных аналогов по действующему веществу у Синупрета нет, так как он является комбинированным препаратом растительного происхождения с уникальным составом.

Тем не менее, в некоторых случаях заменить медикамент можно аналогом который имеет схожее действие:

  • Циннабсин;
  • Назонекс;
  • Отривин;
  • Фармазолин;
  • Асинис;
  • Хьюмер 500;
  • Аквалор Экстра;
  • Лазолван Рино;
  • Лазорин;
  • Санорин и другие.

Перед заменой лекарственного средства обратитесь к ЛОР-у, он посоветует нужный медикамент.

Цены

Средняя цена СИНУПРЕТ в аптеках (Москва) 375 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Пациентам с гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, рекомендуется принимать таблетки Синупрет® экстракт с осторожностью, желательно после еды, запивая стаканом воды.

Если симптомы заболевания длятся дольше 7-14 дней, повторяются периодически или усиливаются (например, появилась лихорадка, носовые кровотечения, сильные головные или лицевые боли, гнойные носовые выделения, нарушение зрения, асимметрия средней части лица или глаз, онемение лица) необходимо обратиться за консультацией к врачу, поскольку перечисленные симптомы считаются серьезными для всех форм риносинуситов.

Не рекомендуется применять детям до 12 лет в связи с недостаточностью необходимых данных.

Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы, недостаточностью сахаразы-изомальтазы не следует принимать таблетки Синупрет® экстракт.

Информация для больных сахарным диабетом: 1 таблетка содержит около 0.026 хлебных единиц (ХЕ).

Не содержит глютен и лактозу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействия с другими лекарственными средствами в настоящее время неизвестны. Специальные исследования взаимодействий с другими лекарственными средствами не проводились. Поэтому усиление или ослабление действия других препаратов не может быть исключено.

Применение в период беременности и кормления грудью

Не следует применять во время беременности и кормления грудью (из-за недостаточности клинических данных).

Влияния на способность управлять автомобилем или механизмами

При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на способность управлять автомобилем или механизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *