Симптомы легкого сотрясения мозга

Любые повреждения мозга негативным образом сказываются на функциональности органа, многие из них чреваты мгновенными или отсроченными последствиями. Такие явления не заканчивается для центральной нервной системы бесследно, просто обычно снижение ее работоспособности не связывают с перенесенной когда-то травмой. По статистике, базовые симптомы легкого сотрясения головного мозга зачастую игнорируются пострадавшими. По этой причине патологическое состояние в 85% ситуаций не подвергается профильной терапии. Лечение легкой формы патологии врачи нередко разрешают проводить в домашних условиях, но обязательно по плану, составленному неврологом. Игнорирование проблемы приводит к серьезным последствиям, признаки которых могут проявиться через несколько лет после несчастного случая.

Любые травмы негативно сказываются на функциональности органа.

Особенности легкого сотрясения мозга

Легкое сотрясение головного мозга – это одна из самых распространенных форм черепно-мозговых травм. Для него характерно преходящее нарушение функций органа, которое отличается краткосрочностью. Симптоматика патологии выражена слабо, что осложняет постановку диагноза. При этом возможные осложнения травмы расцениваются врачами, как опасные. Легкомысленное отношение к явлению, отказ от диагностики и профильного лечения грозят развитием хронических проблем, снижением качества жизни пострадавшего.

Первая степень сотрясения может стать результатом как прямого, так и опосредованного воздействия на головной мозг. Для его развития не обязательно наличие удара или ушиба, достаточно резкого движения, которое приведет к смещению содержимого черепной коробки. Распространенные причины сотрясения в легкой форме: бытовые, спортивные и производственные травмы, автомобильные аварии или просто резкое торможение транспорта.

Симптомы и признаки легкого сотрясения мозга

Выраженность и наполненность клинической картины зависит от индивидуальных особенностей пациента, специфики случая. Иногда пострадавшие практически не замечают изменений в своем состоянии, но некоторые из проявлений очевидны для окружающих. Симптомы легкого сотрясения головного мозга условно делят на типичные и косвенные. К последним относят замедленность действий, резкие перепады настроения, нарушения дикции. Такие моменты указывают на физическое поражение мозговых структур и зачастую очевидны для близких больного.

К косвенным признакам относят резкие перепады настроения.

Типичные симптомы и признаки при легком сотрясении мозга (обычно возникают в первые 15 минут после удара и постепенно ослабевают):

  • тошнота – слабой или средней выраженности, может сопровождаться однократной рвотой;
  • цефалгия – чаще всего при легком сотрясении у больного наблюдается головная боль пульсирующего типа. Она сосредоточена в месте удара или затылке, сопровождается гулом в ушах;
  • головокружение – даже при первой степени травмы бывает настолько выраженным, что не позволяет пострадавшему принять вертикальное положение. Нередко дополняется нарушением координации и ориентации в пространстве;
  • общая слабость, сонливость – пациенты с легким сотрясением часто резко теряют интерес к делам, хотят отдохнуть;
  • побледнение кожи или приливы – симптом возникает в результате сбоев в работе кровеносных сосудов;
  • снижение качества зрения – это может быть двоение в глазах, ощущение «белой пелены», невозможность зафиксировать взгляд на предмете;
  • отсутствие аппетита – выступает в качестве самостоятельного признака или является последствием извращения вкуса и обоняния;
  • потеря сознания – при легкой степени сотрясения обморок длится до 5 минут или может вообще не наступать. После того, как пациент приходит в себя, у него нередко отмечается амнезия, связанная с моментом получения травмы.

Может произойти потеря сознания до 5 минут.

Перечисленные симптомы характерны для всех возрастных групп, но у взрослых клиническая картина немного ярче. Это объясняется тем, что они способны описать свои ощущения, а в случае с детьми на передний план выходят очевидные визуальные проявления. Малыши очень редко теряют сознание в результате сотрясения. Если это и происходит, то обморок обычно не продолжается дольше нескольких секунд.

Что делать при легком сотрясении мозга

При подозрении на сотрясение головного мозга пострадавшему нужно получить консультацию врача. Если состояние позволяет и человек находится в сознании, его рекомендуется отвести или отвезти в ближайшее медицинское учреждение. Случается, что даже при первой степени травмы пациент не может передвигаться, в таком случае больному следует вызвать скорую помощь.

Рекомендованные действия при легком сотрясении головного мозга:

  • успокоить пострадавшего, уложить его на ровную плотную поверхность, повернуть на правый бок, подложить что-нибудь под голову;
  • по возможности обеспечить приток свежего воздуха, тишину и покой, блокировать доступ яркого света;
  • дать чуть теплый сладкий чай или воду;
  • оценить качество дыхания, частоту и наполнение пульса, измерить артериальное давление;
  • не позволять пациенту уснуть до приезда врача;
  • при наличии ушиба приложить к месту холод, в случае необходимости обработать антисептиком рану.

Нужно обеспечить приток свежего воздуха.

Даже при легкой выраженности симптомов больного надо избавить от утомительной мозговой деятельности. Ему следует прекратить работу, чтение или просмотр телевизора. Лучше отвлечь больного разговором до приезда врача, это еще и позволит оценить, насколько четко он оценивает ситуацию. Продолжительность лечения легкого сотрясения составляет минимум 2-3 недели для взрослого. Отказ от терапии повышает вероятность развития осложнений в будущем.

Как проводится диагностика

С подозрением на сотрясение мозга пострадавший должен обратиться к травматологу или неврологу. Специалист проведет осмотр пациента, направит его на диагностику с помощью КТ или МРТ, ЭЭГ, УЗИ сосудов головы, рентгена. В некоторых случаях назначается спинномозговая пункция для исключения более серьезной травмы. Форму сотрясения помогут определить тесты по шкале Глазго. Если больной наберет 13 баллов и больше из 15 возможных, ему будет поставлена легкая степень.

Нужно обратиться к травматологу, он направит на диагностику с помощью МРТ.

Как лечить легкое сотрясение

В большинстве случаев при первой степени сотрясения после осмотра и постановки диагноза пациенту назначают домашнее лечение. План терапии в любом случае составляется врачом, любые самостоятельные действия лучше согласовывать со специалистом.

В условиях стационара лечение иногда показано маленьким детям, пожилым и истощенным людям, при наличии угрозы жизни пациента.

Даже легкую травму головного мозга необходимо лечить комплексно:

  • режим – первые дни следует придерживаться постельного режима. В течение 3 недель с момента травмы распорядок дня должен быть максимально щадящим. Он исключает чтение, длительный просмотр телевизора, работу за компьютером, стрессы;
  • медикаменты – в зависимости от симптоматики и особенностей ситуации больному назначаются следующие препараты: ноотропы, витамины, антидепрессанты, седативные. Дополнительно могут быть назначены средства на основе никотиновой кислоты, диуретики, вазодилататоры, нейролептики, аминокислоты;
  • физиотерапия – массаж, кислородные ванны, электрофорез, рефлекостерапия;
  • диета – основу рациона должны составлять легкая белковая пища, сложные углеводы. Хорошо, если блюда будут из пареных, отварных, свежих или печеных ингредиентов. Копчености, очень жирные и жареные продукты исключаются на весь срок восстановления.

Больному назначаются такие лекарства: ноотропы, витамины, антидепрессанты, седативные.

Продолжительность терапии составляет от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Дополнительно врач может порекомендовать ряд средств народной медицины. Чаще всего в схему лечения вводятся отвары из мелиссы, перечной мяты, тысячелистника. Такие напитки успокаивают нервную систему и повышают функциональность мозга.

Возможные последствия

Легкое сотрясение головного мозга – самый распространенный тип черепно-мозговой травмы. В случае своевременного начала терапии удается добиться быстрого и полного восстановления функций ЦНС.

При отсутствии лечения даже такая патология способна стать источником серьезных проблем.

Возможные последствия невылеченного сотрясения легкой степени:

  • сбои в работе вегетативной нервной системы – повышенное потоотделение, головные боли и головокружение, приливы;
  • нестабильность эмоционального состояния, раздражительность, агрессивность;
  • повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам;
  • нарушения в работе органов чувств – снижение качества зрения из-за двоения в глазах, шум в ушах;
  • появление проблем с памятью, снижение концентрации внимания, сложности с усвоением новой информации;
  • дневная сонливость на фоне ночной бессонницы.

Лицам с легкой степенью сотрясения мозга необходимо помнить, что неправильное лечение не менее опасно, чем полное отсутствие терапии. Попытки справиться с проблемой самостоятельно с помощью универсальных схем способны принести больше вреда чем пользы, усугубив ситуацию. Только опытный врач после проведения диагностики может подобрать манипуляции, подходящие для конкретной ситуации.

Осложнения травм головы часто не подвергаются лечению, а лишь корректируются с помощью консервативных подходов.

По статистике, не более 15% случаев легкого сотрясения головного мозга диагностируются специалистами с последующим проведением профильной терапии. Внимательное отношение людей к своему здоровью и состоянию близких способно заметно повысить этот процент, ведь даже при первой степени травмы клиническая картина обычно очевидна.

Делаем выводы

Инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий мозга. А самым первым и главным признаком закупорки сосудов является головная боль!

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них нарушение в сосудистой системе мозга. Люди пьют обезболивающее — таблетку от головы, тем самым они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Закупорка сосудов выливается в болезнь под всем известным названием «гипертония», вот лишь некоторые её симптомы:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Сотрясение головного мозга — это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из-за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

Как происходит сотрясение мозга?

В обычном состоянии от прикосновения к костям черепной коробки мозг защищает ликвор – жидкое вещество, в котором плавает мозг. Соприкосновение коры мозга с внутренней оболочкой черепа вызывает сотрясение. Серое вещество человека, получившего травму, ударяется об одну сторону черепа и получает контрудар – о другую сторону.

Причиной сотрясения может быть:

  • Падение, даже с высоты собственного роста.
  • Травма, полученная в результате автоаварии, производственной ситуации или после нападения хулиганов.
  • Ушиб головы или шеи, причиненный по неосторожности (шел и ударился в столб, ехал на велосипеде и не заметил ветку).
  • Удар, полученный при занятии спортом.

Множественные сотрясения диагностируются у боксеров, регбистов, других спортсменов контактных видов спорта.

Получить травму может даже младенец, которого неосторожно тряхнули.

Степени сотрясения головного мозга

  1. Сотрясение лёгкой степени. Нарушения сознания нет, у пострадавшего может наблюдаться дезориентация, головная боль, головокружение, тошнота на протяжении первых 20 минут после травмы. После этого общее самочувствие приходит в норму. Возможно кратковременное повышение температуры (37,1—38 °С).
  2. Сотрясение средней степени тяжести. Нет потери сознания, но есть такие патологические симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация, кратковременная потеря памяти (амнезия).
  3. Сотрясение тяжёлой степени. Обязательно сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, от нескольких минут и до нескольких часов. Пострадавший не помнит, что случилось — развивается ретроградная амнезия.

Симптомы сотрясения мозга

Итак, первые признаки, которыми проявляется сотрясение, являются следующими:

  • Спутанность сознания, исчезающая через короткое время.
  • Головокружение – голова у больного кружится и в состоянии покоя, а когда тело перемещается или наклоняется голова, оно усиливается.
  • Пульсирующая головная боль.
  • Чувство шума в ушах.
  • Ощущение слабости.
  • Тошнота, рвота, проявляющаяся однократно.
  • Шум в ушах.
  • Запутанность сознания, заторможенность, бессвязность речи.
  • Двоение в глазах.
  • Светобоязнь. Вызывать неприятные ощущения может даже привычный уровень света. Аналогично проявляется повышенная чувствительность к звукам.
  • Нарушенная координация движений.

Есть очень простой метод, как определить сотрясение мозга в домашних условиях. Для этого пострадавший должен закрыть глаза, стать, поднять руки в стороны, после чего попытаться дотронуться до кончика носа указательным пальцем. Даже если проявляются признаки легкого состояния, это будет сделать сложно.

Что делать, если вы получили сотрясение мозга?

Если вы получили травму головы:

  • Немедленно обратитесь к врачу, даже если симптомы не кажутся серьезными.
  • Отдыхайте днем и старайтесь хорошо высыпаться. Это ключ к заживлению травм мозга.
  • Оставайтесь в помещении, в зоне без яркого света. Делайте компрессы со льдом от головной боли.
  • В течение первых двух дней после сотрясения семья или друзья должны быть рядом 24 часа в сутки.
  • Принимайте только те лекарства, которые прописал врач. Парацетамол (панадол) подходит для устранения головной боли, но аспирин и ибупрофен (адвил) могут вызвать кровотечение в мозге.
  • Следует ограничивать свою привычную деятельность: сосредоточьтесь на том, чтобы делать по одной вещи за раз. Многозадачность, например, просмотр телевизора во время выполнения домашнего задания или приготовления пищи, приведет к проблемам с концентрацией внимания.
  • Ешьте легкую, но здоровую пищу, особенно в случае тошноты.

Медикаментозная терапия

Несмотря на сравнительно легкий характер данного диагноза и отсутствия показаний для назначения медицинских препаратов в особо тяжелых случаях возможно медикаментозное вмешательство. Подобная терапия включает в себя следующие группы лекарств:

  • обезболивающие;
  • ноотропные;
  • вазотропные;
  • диуретики;
  • седативные;
  • транквилизаторы;
  • витаминная поддержка.

Какие лекарства принимать?

Лечение сотрясения головного мозга легкой степени, невозможно без медикаментозных средств.

В курс назначения препаратов входят многие лекарства:

Феназепам, Элениум и другие препараты седативного действия. Они нормализуют деятельность нервной системы.

Анальгетики – Пенталгин, Анальгин и другие. Лекарства для снятия болевого синдрома.

Вазотропные и церебротропные медикаментозные средства, направленные на восстановление головного мозга.

Поливитамины для предотвращения появлений последствий сотрясения.

Кавинтон. Лекарство восстанавливает и нормализует деятельность кровеносных сосудов.

Первая помощь при сотрясениях

Первая помощь пострадавшему с сотрясением мозга, если он быстро пришел в сознание, заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой.

Если получивший сотрясение мозга продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительней так называемое спасительное положение:

  • на правом боку,
  • голова запрокинута, лицо повернуто к земле,
  • левая рука и нога согнуты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно надо исключить переломы конечностей и позвоночника).

Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове имеются кровоточащие раны, накладывают повязку.

После чего вызывают скорую.

Сколько лежать с сотрясением мозга в больнице?

Сколько именно длится срок лечения в больнице, как долго восстанавливается работоспособность, варьируется от степени тяжести полученной травмы. Болезнь может отступить за неделю или две, но если симптомы своевременно не проходят, то в стационарное лечение могут продлить еще дольше. Также срок нахождения в стационаре зависит от возраста травмированного человека: дети могут пролежать в больнице до месяца. После выписки из больницы, все пациенты обязательно должны следовать указаниям своего лечащего врача и проводить реабилитационные мероприятия.

Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *