Сальмонеллез

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.

Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Осложнения сальмонеллеза

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:

  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этом 216500 человек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.

После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза

Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:

  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

  • энтерожермина;
  • лактовит;
  • бификол;
  • бифи-форм и пр.

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Все, что вы едите, может быть использовано против вас. В списке съедобных убийц – сальмонеллез. А точнее – продукты, содержащие сальмонеллы. Как Вы думаете, можно ли умереть от употребления таких продуктов, как курица, яйца и молоко? К сожалению, можно, поскольку все эти продукты содержат микроб сальмонеллу.

Насколько опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.

Продукты, содержащие сальмонеллы

Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.

При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.

У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.

Признаки сальмонеллеза и первая помощь

Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

Поскольку инфекция серьезнейшая, больному с признаками сальмонеллеза следует оказать первую помощь. Лучше, если это сделает медицинский работник.

Первый момент – это устранение сальмонеллы, то есть прием антибиотика.

Второй момент – поскольку происходит колоссальная потеря жидкости, то необходимо восполнить жидкость и электролиты в организме.

Причем тут существуют определенные правила. Необходимо выпаивать дробно и регулярно – надо каждые 5-10 минут давать по чайной ложке жидкости. Если дать большое количество жидкости сразу, то это вызовет рвотный рефлекс.

Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях

  1. В качестве профилактики сальмонеллеза в домашних условиях все продукты, способные содержать этот микроб, должны быть термически обработаны.
  2. Категорически нельзя давать детям «яйца в мешочек», «яйца пашот» или недоваренную курицу.
  3. Если вдруг появились симптомы кишечной инфекции и температура, то нужно срочно обращаться к врачу. Существует правило, что если у ребенка дома возникла рвота или понос более 2 раз, то сразу к врачу.
  4. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может решить, насколько опасна ситуация, в ином случае вы теряете драгоценное время.
  5. Даже после того как человека пролечили, может появиться латентный период – то есть человек может стать носителем микроба. Поэтому после окончания лечения необходимо повторно сдать все анализы, чтобы подтвердить, что сальмонеллы нет.
  6. Ничего лишнего в рационе – это в первую очередь никаких лишних бактерий. Соблюдайте чистоту на кухне.
  7. Мойте руки перед едой и во время приготовления пищи, а также после того, как пришли с улицы. Как можно тщательней, чтобы убить опасные сальмонеллы (и не только)!

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *