Размер матки по неделям беременности

Все будущие мамы прекрасно знают, что во время беременности их тело заметно изменится. Наибольшее внимание уделяется животу, его рост указывает на изменения размеров малыша и матки, которая увеличивается вместе с ним. Некоторым женщинам кажется, что животик растет недостаточно быстро, однако только опытный гинеколог может определить, все ли в порядке. Какие размеры матки по неделям беременности являются нормальными? Что может повлиять на высоту стояния дна матки?

Матка на 8 неделе беременности

На 8 неделе гестации малыш еще совсем маленький (до 4 см в длину с массой тела около 5 г), примерно с крупную сливу. Матка недостаточно растянута, поэтому окружающим «интересное положение» женщины (да и ей самой) незаметно.

Некоторые будущие мамы отмечают изменения в размерах. Привычную одежду надевать и носить уже не так комфортно при беременности, джинсы и брюки гораздо хуже сходятся на талии и могут не застегиваться. В таком случае женщины начинают ошибочно полагать, что живот вырос из-за увеличения размеров матки и роста эмбриона, однако это заблуждение. Из-за возрастания концентрации гормона прогестерона в женском организме нарушается нормальное функционирование кишечника. Ухудшается кишечная моторика, появляется вздутие живота, беременную мучают частые запоры.

На 8 неделе могут возникнуть дискомфортные ощущения в животе (резкие и непродолжительные «простреливания»), которые напрямую связаны с ростом матки. Однако важно уметь отличать нормальную боль от патологической. Опасения должны вызывать болевые ощущения, отличающиеся остротой и интенсивностью, продолжительные, со схватками. Опасность представляет наличие сопутствующего кровотечения и сильной слабости.

Как изменяется размер матки каждую неделю беременности

На плановых осмотрах гинеколог всегда измеряет такой показатель, как высота стояния дна матки. Это расстояние между самой высокой точкой маточного органа и местом соединения боковых костей таза. С помощью такого параметра можно рассчитать размеры матки и определить, соответствует ли он нормативным значениям, характерным для определенного срока гестации.

На самом деле дно матки располагается не внизу живота будущей матери, а в самом вверху. Таким образом, орган будто перевернут вверх ногами. Чем больше срок беременности, тем выше он поднимается.

Высота стояния дна матки примерно соответствует неделе гестации, особенно в первом и втором триместрах. Например, на 10-й неделе это 10 см и т.д.

Размеры матки по неделям беременности представлены в таблице:

Не стоит пугаться, если после очередного осмотра оказалось, что полученный результат не соответствует данным в таблице. Эти значения условны, поэтому важно внимательно слушать врача, и если гинеколог не видит каких-либо отклонений, поводы для беспокойства отсутствуют.

Что может оказывать влияние на колебания показателя высоты стояния дна матки:

  • физические особенности будущей матери: рост, масса тела, возрастная группа, ширина таза;
  • физические особенности малыша в утробе;
  • расположение плода в животе;
  • количество малышей (одноплодная или многоплодная беременность);
  • наследственный фактор;
  • наличие диагностированных патологий беременности.

Возможные причины слишком низкого показателя высоты стояния дна матки, не соответствующего нормам:

  • небольшие размеры эмбриона или плода;
  • ошибочно рассчитанный срок беременности по последней менструации;
  • перенашивание беременности;
  • слишком широкий таз у будущей роженицы;
  • маловодие;
  • замершая беременность, задержка внутриутробного развития плода и другие возможные патологии.

Почему матка может быть слишком большой:

  • беременность наступила гораздо раньше установленного срока;
  • ошибки в измерениях;
  • будущая мама не сходила в туалет и не опорожнила мочевой пузырь перед посещением врача;
  • клинически узкий таз у женщины;
  • крупный ребенок;
  • многоплодная беременность;
  • тазовое предлежание малыша;
  • многоводие;
  • сахарный диабет у будущей мамы;
  • слишком большая прибавка массы тела у женщины, лишний вес, ожирение;
  • конфликт по резус-фактору;
  • отечность плаценты.

Как влияет плод на размер матки в самые важные сроки беременности?

Активный рост матки начинается примерно с 4 недели беременности. Орган увеличивается за счет того, что волокна миометрия могут расти в длину в десяток раз, в толщину — примерно в 5 раз. На самых ранних гестационных сроках плод никак не влияет на размеры матки, поскольку его параметры еще слишком малы.

В 1 триместре беременности матка увеличивается слабо, поэтому живот визуально может не расти вовсе. Орган занимает не так чтобы много места в малом тазу. Только после 12 недели дно матки начинает возвышаться над лоном.

Во 2 триместре плод резко прибавляет в объемах и весе, по этой причине сильно увеличивается и матка. Примерно на 15-20 неделе животик становится заметен окружающим людям. На этом же сроке ребенок начинает шевелиться, и женщина ощущает сильное давление на матку.

К началу 3 триместра беременность уже ни от кого не скрыть. Плод большой и требует много места. Он давит на стенки матки, ее размеры уже настолько велики, что животик занимает все пространство от груди до лона, появляется изжога и другие неприятные симптомы.

Матка — важнейший орган, значение которого сложно переоценить при беременности. Чем больше гестационный срок, тем быстрее увеличиваются размеры этого мышечного органа из-за активного роста и развития малыша. Опытный врач может определить высоту стояния дна матки и, сопоставив с нормативными показателями, установить, имеют ли место какие-либо нарушения течения беременности.

Автор-эксперт: Екатерина Николаевна Мережко,
ведущая курсов для беременных женщин, готовящихся к родам, генетик

Высота дна матки (ВДМ) – или высота стояния дна матки – это расстояние от верхнего края лобкового сочленения до верхней стенки матки (самой высокой точки). Измеряется в положении лежа на спине обычной сантиметровой лентой со второго триместра беременности.

Этот показатель помогает врачу определять срок беременности и следить за динамикой ее развития.

Как правило, в большинстве случаев при одноплодной беременности размер высоты дна матки в сантиметрах примерно равен сроку беременности в неделях. При многоплодной беременности этот показатель может превышать нормы одноплодной беременности на 5-10 см.

Во второй половине беременности, когда живот начинает увеличиваться, возрастает вероятность появления растяжек (стрий). Особенно, при наличии таких факторов риска, как крупный плод, многоводие и многоплодная беременность, когда размеры живота увеличиваются значительно больше, чем при обычной беременности.

Высота дна матки при беременности

  1. Калькулятор высоты дна матки при беременности
  2. График высоты дна матки по неделям беременности
  3. Таблица высоты дна матки по неделям беременности

Высота дна матки при многоплодной беременности

  1. Калькулятор высоты дна матки при многоплодной беременности
  2. График высоты дна матки при многоплодной беременности по неделям
  3. Таблица высоты дна матки при многоплодной беременности по неделям

Окружность живота: норма и отклонения, их причины

Окружность живота при беременности в обязательном порядке измеряют гинекологи у будущих мам, приходящих к ним на прием. И сами будущие мамы также любят измерять свой животик, удостоверяться в том, что он растет, а значит, развивается, набирает вес и их малыш.

Окружность живота по неделям увеличивается индивидуально, однако в большинстве случаев всегда есть хоть небольшой, но рост. В среднем с 12 недели объем увеличивается на 1 сантиметр в неделю. И врачи следят именно за тем, чтобы он рос, не учитывая индивидуальные размеры. Ведь у одной женщины может быть изначально большой объем из-за лишнего веса. А другая может быть совсем худышкой. Конечно же, от набора веса при беременности тоже многое зависит, так как жировые отложения откладываются в том числе и на брюшной стенке.

Многих будущих мам интересует, когда начинает расти живот у беременных, к какому сроку нужно покупать новую, более свободную одежду? Не ранее, чем в 12 недель. Причем до 16-18 недель в основном тот животик, который замечают у себя будущие мамы — это не увеличившаяся в объеме матка, а просто раздутый от газов кишечник. Обычно утром после туалета животика почти не видно. Зато вечером он вырастает. И тогда женщины любят фотографировать себя в профиль в зеркале и хвастаться своим пузиком.

Если вы хотите узнать какова норма окружности живота по неделям беременности, ее можно посмотреть в таблице. Но абсолютно точно, что не стоит волноваться, если вы не вписываетесь в какие-то там нормы. Как мы писали ранее, важнее динамика роста, а не конкретные цифры. Если же они вас интересуют, то можете прикинуть, что окружность вашего животика к концу беременности составит примерно 100-110 см.

Высота дна матки и окружность живота замеряются врачом при каждом визите его беременной пациентки. И эти данные записываются в амбулаторную карту будущей матери. По полученным данным строятся диаграммы, графики, и если женщина выбивается за их пределы — обычно назначается УЗИ.

Почему окружность живота меньше нормы может быть? Возможных причин несколько.

1. Маловодие. Достоверно диагностируется при УЗИ, на котором определяется индекс амниотической жидкости. Умеренное маловодие, как правило, не имеет причин возникновения. Обычно наблюдается ближе к концу беременности. Истинное маловодие бывает при некоторых пороках развития плода, чаще связанных с мочевыделительной системой. Реже маловодие бывает связано с частичным отхождением околоплодных вод.

2. Неправильное измерение. Их должен проводить один и тот же врач. Бывает так, что живот измеряет медсестра или другой врач, и получаются совсем не те результаты.

3. Недоедание. Не все будущие мамы хорошо набирают вес. Кто-то пытается соблюдать диету или недоедает по каким-то иным причинам, например, из-за токсикоза. Если прибавки веса нет, или будущая мама худеет — врачи прописывают или даже бесплатно выдают специальные молочные смеси для беременных женщин в качестве дополнительного питания.

4. Гипотрофия плода. Это такая патология, при которой плод имеет меньшие размеры, чем должны быть на данном сроке беременности. Соответственно, и животик меньше нормы. Перестает расти как нужно. Определяются размеры плода на УЗИ. Если действительно есть гипертрофия, то очень важны данные исследования кровотока плода, нет ли там нарушений. И если все более-менее хорошо, врач в динамике назначает УЗИ. В случае когда плод перестал или почти перестал расти — женщину родоразрешают. Так у ребенка будет больше шансов родиться здоровым.

А окружность живота больше нормы бывает по другим причинам.

1. Многоводие. Это когда индекс амниотической жидкости оказывается выше нормы. Причины данной патологии — сахарный диабет у матери, пороки развития плода, различные инфекции.

2. Крупный плод. Начиная примерно со второй половины беременности, дети развиваются очень индивидуально. Если животик у мамы быстро набирает объем, то, вполне может быть, у нее внутри растет крупный малыш. Поставить примерный вес плода может врач при УЗ-исследовании. Если действительно это так, то женщине рекомендуют пересмотреть свое питание, максимально убрать из него быстрые углеводы, а также провериться на сахарный диабет.

3. Быстрый набор веса, ожирение. Женщине рекомендуют следить за своим питанием и регулярно проводить разгрузочные дни.

4. Многоплодная беременность. С этой причиной, думаем, все понятно.

5. Положение плода. Иногда малыш может улечься поперек матки, и тогда животик у мамы приобретает дополнительный объем. А после смены положения объем становится меньше.

Как правильно измерить себе животик? Врачи не рекомендуют это делать, так как велика вероятность ошибки. По крайней мере, не нужно очень серьезно воспринимать те результаты измерений, которые вы получили самостоятельно.

Таблица окружности живота по неделям беременности (ОЖ) и высоты дна матки (ВДМ):

Данные измерения должен проводить врач. При этом будущая мать должна лежать на спине на твердой поверхности. Измерения проводятся сантиметровой лентой от лобковой кости до так называемого дна матки — это будет величина ее стояния. Также лежа измеряется и живот. Оба этих значения важны для врача. Но наиболее точным из них является все-таки высота дна стояния матки. Она должна быть примерно одинаковой у всех беременных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *