Рак и беременность:

: Какие онкозаболевания встречаются чаще?

: На первом месте — рак шейки матки, на втором — рак молочной железы и на третьем — онкогематологические заболевания, лимфомы и лейкозы.

: То есть это заболевания, которые возникают именно в период беременности, или это заболевания, которые уже были у женщины, но выявили их во время беременности?

: По-разному бывает. Если речь идет о раке молочной железы, то очаг мог возникнуть и за пять лет до клинических проявлений, а диагностировали — во время беременности. С раком шейки матки такая же ситуация.

: Хочется понять, насколько беременность как состояние организма может спровоцировать заболевание.

: Не может. Это либо совпадение, либо женщина заболела до наступления беременности, а во время ее течения заболевание диагностировали, но сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае.

: А на прогноз лечения как влияет беременность?

: Сама беременность не влияет. Значение имеет только своевременная диагностика и правильное лечение. Даже прерывание беременности не влияет на прогноз лечения. Конечно, ситуации бывают разные. Мы всегда стараемся сохранить и ребенка, и маму.

: Еще один важный момент. Например, диагностировали онко-заболевание до наступления беременности. До сих пор лечение рака в подавляющем большинстве случаев лишало женщин, да и мужчин тоже, физиологической возможности в будущем иметь детей. Сейчас перед началом химиотерапии или лучевой терапии (в ряде случаев даже до наступления репродуктивного возраста) можно сохранить половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки или даже эмбрион) при помощи криоконсервации. Другой вопрос, что врачи не всегда готовы к этой ситуации. Пациенты должны знать о такой возможности. Приходит пациентка, у нее был рак молочной железы, два года ремиссии. Можно ли беременеть? На самом деле, можно и даже нужно, если нет никаких признаков заболевания.

: Какие методы диагностики во время беременности являются безопасными?

: Прежде всего — ультразвук (УЗИ). Если требуется, можно сделать МРТ (магнитно-резонансная терапия), это тоже безопасно во время беременности. Компьютерную томографию (КТ) можно делать выше диафрагмы — головной мозг, легкие. Во время беременности мы не можем проводить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ): слишком мало исследовано влияние этих методов диагностики — лишь несколько случаев в научных работах описаны (всего около 10 случаев). Поэтому ПЭТ КТ в наших рекомендациях не разрешен во время беременности. Рентген — можно, но опять же только выше диафрагмы и с использованием свинцового фартука.

: Недавно читала исследование о том, что некоторые виды рака все-таки могут метастазировать в плаценту и плод. Речь шла о меланоме и лейкозе. Хотя процент случаев там небольшой.

: Всего описано 100 случаев метастазирования, в основном это меланома, на втором месте — лейкоз. Больше практически ничего не метастазирует. Если у ребенка есть специфические мутации в генах, тогда велика вероятность онкозаболевания в будущем. Естественно, если родители перенесли онкологическое заболевание до беременности или во время, дети должны быть на строгом учете у педиатра.

: То есть, если я правильно поняла, тактика ведения беременности зависит еще и от того, в каком триместре выявили рак. Если речь о первом триместре, а лечение нужно начать немедленно, то, как правило, это критично для плода, верно?

: Напрямую онкозаболевание в принципе никак не влияет на беременность, но лечение, которое мы проводим в это время, может повлиять. Если химиотерапия, например, начинается в первом триместре, то очень высока вероятность развития пороков развития плода. Существуют схемы, которые мы можем использовать и в первом триместре, но их немного, например при лимфоме Ходжкина — можно. Если мы проводим химиотерапию во втором и третьем триместрах, то основное осложнение, возникающее в такой ситуации, — это задержка роста плода. В нашей практике частота внутриутробной гибели плода невелика, но в литературе описаны такие случаи. Наш центр принял участие в большом международном исследовании, результаты которого было опубликованы в одном из самых серьезных медицинских журналов — Lancet 2018 Vol 19, Issue 1. В статье приведены данные о 1150 пациентках, получавших химиотерапию во время беременности при различных заболеваниях. Данные исследования показали, что перинатальные потери при лечении рака во время беременности, конечно, выше по сравнению с потерями при других заболеваниях

: А сколько в среднем продолжается беременность на фоне лечения рака?

: Изначально врачи пролонгировали беременность до 34 недель. В настоящее время тактику пересмотрели. Опыт показывает, что лучше в 34 недели провести дополнительный курс химиотерапии, если это нужно, и довести беременность до 37-38 недель, чем родоразрешить преждевременно. Ведь все основные проблемы у детей в этом случае связаны с недоношенностью, а не с влиянием препаратов. Сейчас скорректированы все протоколы и алгоритмы ведения. Врачи стремятся к тому, чтобы родоразрешать беременность как можно ближе к доношенному сроку. Однако возникают ситуации, когда в интересах матери необходимо более раннее родоразрешение, но реальные шансы на выживание при наличии хорошей реанимации появляются только начиная с 24-26 недель, хотя согласно протоколу реанимационные мероприятия в РФ проводятся с 22 недель беременности.

: Как можно в этом случае стандартизировать лечение рака?

: Схемы разработаны для каждого заболевания, для каждой стадии, для каждой локализации, но все всегда решается индивидуально. Универсальных схем не может быть. При лечении онкологии во время беременности предпочтение отдается более безопасным препаратам. Пока все еще мало накоплено данных с хорошей доказательностью о влиянии тех или иных препаратов. Не будем забывать и об этических моментах. Двадцать лет назад в случае обнаружения рака немедленно прерывали беременность или досрочно родоразрешали. Сейчас благодаря новым, современным методам и схемам лечения исходы заболевания при беременности стали лучше: матери живут дольше, у доношенных детей меньше нарушений развития.

: Все ли методы консервативного лечения рака могут применяться при лечении во время беременности?

: Существуют три основных метода лечения онкологических заболеваний — хирургия, лучевая и химиотерапия. В последние годы все чаще вне беременности используется и четвертый вид — таргетная терапия. При хронических лейкозах есть таргетные препараты, но пока накоплено мало данных об их безопасности для плода. Лучевая терапия может применяться с первого триместра, химиотерапия безопасна со второго. Хирургическое лечение зависит от локализации. Так, при раке шейки матки во время беременности хирургическое лечение выполняется в единичных случаях, а вот, например, при раке молочной железы — очень часто.

: Насколько грудное вскармливание возможно при таких диагнозах?

: Грудное вскармливание возможно при многих заболеваниях, даже при раке молочной железы: говорят, что можно другой грудью кормить. Только на фоне химиотерапии не рекомендуется, а по окончании курса — пожалуйста.

: А как быть с психологической поддержкой беременной женщины в такой ситуации?

: Обычно на беременную женщину в это время оказывается колоссальный прессинг: акушеры-гинекологи боятся вести беременность у женщины со злокачественным заболеванием, а большинство онкологов за нее не берутся потому, что видят в беременности осложнение для лечения. К нам приходят десятки женщин, напуганные и в связи с диагностированным заболеванием, и в связи с невозможностью найти специалистов, которые взялись бы за ведение беременности и лечение заболевания. Понимаете, ведь не любой специалист может вести такую беременность. Такую маму нужно вести и четко знать, что делаешь. Это сложные пациентки еще и в психологическом плане, потому что в начале лечения, когда беременная женщина узнает о диагнозе, обычно она сдержанная, собранная: нужно все правильно сделать, выполнить предписания и рекомендации врача, через все пройти… А когда беременность заканчивается, вместе с ней, бывает, заканчивается и эмоциональный ресурс… Очень важно в этот период оказывать маме всю психологическую поддержку. Это не менее значимо, чем любая другая клиническая работа врача.

: Где в России есть специалисты, которые помогут в этом случае?

: Наш центр, Национальный медицинский исследовательский центр АГиП им. В.И. Кулакова, тесно взаимодействует с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Блохина, с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена и с Гематологическим центром Минздрава России. К нам приезжают пациенты со всей России и зарубежья. Все знают, что мы оказываем помощь таким женщинам.

Инна Финочка

Рак во время беременности встречается довольно редко. Чаще всего онкологические заболевания в период беременности возникают у молодых женщин. Некоторые методы лечения рака безопасны для использования при беременности, в то время как другие могут нанести вред плоду (еще не родившемуся ребенку).

Очень важно вовремя проконсультироваться с опытным онкологом, чтобы тот мог определить риски и узнать выгоды от проведения специфических диагностических тестов и методов лечения рака, если беременная женщина столкнулась с онкологией.

Диагностика рака во время беременности

Беременные женщины часто задерживают своевременное проведение диагностики, по той простой причине, что некоторые симптомы рака, такие как вздутие живота, частые головные боли, ректальные кровотечения, являются общими как для рака, так и для самой беременности. По этой же причине данные симптомы не считаются подозрительными.

С другой стороны, именно во время беременности можно обнаружить онкологическое заболевание, которое ранее не было замечено. Например, РАР-тест (анализ на раннее выявление изменений в клетках шейки матки) выполняется как часть стандартного дородового обследования, по результатам которого и можно диагностировать рак. По этому же принципу, можно выявить рак яичников во время УЗИ-обследования беременной.

К раковым процессам, которые, как правило, могут возникать во время вынашивания малыша, относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак щитовидной железы, лимфомы Ходжкина, меланомы, а также гестационные трофобластические опухоли (особо редкий вид рака, который может происходить в репродуктивной системе женщины).

Наиболее распространенной формой рака у беременных женщин является рак молочной железы, который затрагивает приблизительно одну особь на 3000 беременностей. Всем известно, что беременность связана с увеличением груди, поэтому большинство женщин в этот период не проходят плановую маммографию, что и может стать причиной позднего выявления небольших опухолей груди.

Если имеется подозрение на рак во время беременности, врачи могут быть также обеспокоены по поводу проведения обследования с применением рентгеновских лучей. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что уровень радиации в диагностических рентгеновских лучах слишком мал, чтобы нанести вред плоду.

Компьютерная томография (КТ) по принципу своего влияния на человеческий организм похожа на рентгеновские лучи, так как производит ионизирующее излучение. Однако, КТ является гораздо более точной, чем рентгеновские лучи в изложении структуры внутренних органов, что играет большую роль в постановке диагноза и определении пораженных зон.

Проведение КТ головы или грудной клетки, как правило, также считается безопасным во время беременности, так как не оказывает прямого воздействия на плод.

КТ брюшной полости или таза должна быть сделана только в случае крайней необходимости и после обсуждения с лечащей командой онкологов.

Другие диагностические тесты и анализы, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ, биопсии считаются безопасными во время беременности, потому что при их проведении не используется ионизирующее излучение.

Лечение рака во время беременности

При принятии решений относительно лечения рака во время беременности, врач индивидуально определяет наилучшие варианты лечения для будущей матери. Также, обязательно учитываются и возможные риски для развивающегося ребенка.

Тип и методика лечения подбираются в зависимости от многих факторов, главными из которых являются:

  • гестационный возраст плода (этап беременности);
  • тип, местоположение, размер опухоли;
  • стадия рака;
  • пожелания будущей матери и ее семьи.

Так как некоторые методы лечения рака могут нанести вред плоду, особенно в первом триместре (первые три месяца беременности), лечение может быть отложено до второго или третьего триместров. Когда рак диагностируется на поздних сроках беременности, врачи могут ждать и не предпринимать никаких мер по лечению, пока ребенок не появиться на свет. В некоторых случаях, например, на ранней стадии (стадии 0 или IA) рака шейки матки, врачи проводят наблюдение и не начинают лечение до окончания родов.

Некоторые методы лечения рака могут быть использованы во время беременности, но только после тщательного рассмотрения и планирования лечения для оптимизации безопасности матери и будущего ребенка. К ним относятся операции, химиотерапия, и редко, лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Хирургия в нашем случае представляет собой удаление опухоли и окружающих тканей во время оперативного вмешательства. Это не представляет большого риска для развивающегося ребенка и считается наиболее безопасным вариантом лечения рака во время беременности. В некоторых случаях, более обширная операция может быть сделана с целью избегания необходимости использовать химиотерапию или лучевую терапию.

Химиотерапия

Проведение химиотерапии, если был диагностирован рак при беременности, подразумевает использование препаратов для уничтожения раковых клеток, как правило, путем остановки способности раковых клеток к росту и делению. Химиотерапия может нанести вред плоду, особенно, если она проводится во время первого триместра беременности, когда органы зародыша все еще развиваются. Химиотерапия в течение первого триместра может вызвать врожденные дефекты или даже потерю беременности (выкидыш).

В течение второго и третьего триместров некоторые виды химиотерапии можно проводить. В этот период плацента действует как барьер между матерью и ребенком, под влиянием которого определенные лекарственные препараты не способны нанести вред малышу.

Хотя химиотерапия на поздних стадиях беременности не может напрямую навредить развивающемуся ребенку, она все же способна вызывать побочные эффекты, например, анемию (низкое количество красных кровяных клеток) у матери, что способно нарушить процесс кровообращения между матерью и плодом. Кроме того, химиотерапия, проведенная в период второго и третьего триместров иногда вызывает преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и проблемы в период лактации.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это использование высокой энергии рентгеновских лучей или других частиц с целью уничтожения раковых клеток. По той причине, что лучевая терапия может нанести вред плоду, особенно во время первого триместра беременности, врачи, как правило, избегают использование этого метода лечения онкологии. Даже во втором и третьем триместрах, использование лучевой терапии является редкостью.

Рак при беременности: прогноз и чего ожидать?

Онкология и беременность – явление достаточно редкое, происходящее примерно один на каждые 1000 беременностей. Именно по этой причине женщины часто оказываются в ситуации, когда даже самые квалифицированные врачи не могут определиться, как бороться с раком.

Однако, несмотря на то, что большинство женщин, у которых возникли подозрения или было диагностировано раковое заболевание в период вынашивания ребенка, продолжают обсуждать со своим лечащим врачом сроки начала и длительность лечения рака во время беременности, другие могут даже не подозревать о протекании у себя злокачественного процесса.

Но не смотря на вышесказанное, самое главное это то, что беременная женщина больная раком, даже не смотря на страшный диагноз способна выносить и родить абсолютно здорового малыша, потому как протекание ракового процесса очень редко влияет непосредственно на сам плод. Но существуют и другие, более печальные случаи. Так, некоторые виды рака имеют свойство распространяться на плаценту (временный орган, который соединяет плод с матерью), но при этом не влияют на самого ребенка. Вдобавок, лечение и восстановление беременной женщины чрезвычайно сложно морально для самой медицинской команды. Поэтому очень важно найти врача, который имеет опыт лечения беременных женщин с раком.

Рак и кормление грудью

Хотя раковые клетки не могут попасть к младенцу через грудное молоко, врачи настойчиво рекомендуют женщинам, которые проходят лечение от рака, не кормить грудью.

Вдобавок, особенно опасными для малыша могут быть последствия проведенной накануне химиотерапии, так как лекарственные средства могут быть переданы ему через грудное молоко. Точно так же, радиоактивные компоненты, которые принимаются внутрь при лечении рака щитовидной железы (например, дозы радиоактивного йода), могут попасть в грудное молоко и нанести вред младенцу.

Как беременность влияет на протекание рака

Прогноз (шанс выздоровления) для беременной женщины с раком часто такой же, как и у других женщин того же возраста и с теми же видами и стадиями рака. Однако, если диагноз или лечение женщины во время беременности задерживается, степень рака может прогрессировать.

Кроме того, из-за количества гормонов, вырабатываемых во время беременности, она имеет потенциал влиять на рост и распространение некоторых видов рака. В таком случае очень важно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, как беременность может повлиять на вашу стадию и форму рака, а также на процесс выздоровления.

Вопросы, которые нужно задать онкологу!

Если вы беременны и у вас, к сожалению, недавно был диагностирован рак, с целью сохранения своего здоровья, а также жизни и здоровья вашего будущего ребенка, вы обязаны знать и оперировать всей необходимой информацией, получить которую можно задав своему лечащему онкологу следующие вопросы (также, исходя из ответов данного врача, вы сможете убедиться в его квалификации и наличии опыта).

  1. Сколько лет опыта лечения беременных женщин с раком вы имеете?
  2. Как вы будете взаимодействовать с моим акушером (врач, который специализируется на беременности и родах)?
  3. Нужно ли мне проходить какие-либо специальные тесты и обследования?
  4. Какой план и методику лечения вы рекомендуете? Почему?
  5. Нужно ли начинать лечение сразу, или нужно ждать окончания беременности?
  6. Может ли задерживание лечения ухудшить мое состояние и повлиять прогноз?
  7. Каковы существуют краткосрочные и долгосрочные риски лечения для меня? Для малыша?
  8. Смогу ли я кормить грудью?
  9. Какая социальная поддержка доступна мне и моему ребенку?
  10. Помимо онколога, какие врачи дополнительно будут наблюдать рак и беременность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *