Пропустила прием противозачаточной таблетки — что делать?

Когда женщина пропустила прием противозачаточной таблетки – это может привести к незапланированной беременности, если не предпринять экстренных мер. Работа яичников, которая долгое время сдерживалась, возобновляется, происходит овуляция. Но вероятность зачатия зависит от типа гормонального средства, номера и количества пропущенных доз.

Нарушение схемы приема КОК

Состав комбинированных оральных контрацептивов это эстрогенный и гестагенный компонент. Монофазные препараты содержат одинаковое количество гормонов в каждой дозе. У двухфазных 2 типа компонентов, а трехфазных 3 разновидности. Для удобства контроля на упаковку нанесены номера дней и стрелка, которая позволяет следить за правильностью приема.

Контрацептивы выпускаются с разным количеством – 21, 28 штук, поэтому отличаются по режиму приема, правилам действия, если противозачаточную таблетку забыли принять вовремя.

Важно! Двухфазные средства контрацепции содержат высокие дозы гормонов, которые превышают терапевтические, вызывают много побочных эффектов. Поэтому теперь они не используются.

Пить КОК начинают с первого дня цикла по 1 шт. ежедневно, инструкция рекомендует делать это в одно и тоже время. Для формирования контрацептивного эффекта необходимо 7 суток. Нельзя сдвигать время приема на поздний срок. Если женщина не выпила противозачаточную таблетку с первых суток, нужно применять дополнительно презерватив или спермициды 1 неделю.

Особенность оральных контрацептивов в том, что если применять их вовремя, после окончания упаковки контрацептивный эффект сохраняется 7 дней.

Сбой при 21 таблетке

Оральные контрацептивы с 21 драже содержат гормоны. К таким препаратам относятся:

  • Новинет;
  • Мидиана;
  • Логест;
  • Белара;
  • Жанин;
  • Ярина;
  • Силует;
  • Диане-35.

Отдельно выделяется Ригевидон, его выпускают с 21 и 28 шт. Каждый из препаратов содержит эстрогенный и гестагенный компонент, но они могут быть разного типа. Это обеспечивает дополнительные лечебные эффекты.

Если женщина забыла выпить Регулон или подобный препарат, что делать, зависит от номера и количества дней пропуска. Безопасный перерыв по времени – до 12 часов. Если забыла выпить противозачаточную таблетку, нужно срочно принять ее, после чего выпить следующую в обычное время.

Когда пропустила 1 противозачаточную гормональную таблетку больше, чем на 12 часов, действуют по схеме:

  • на 1 неделе приема – принять одновременно 2 дозы противозачаточного из упаковки, дальше принимать их по обычной схеме, но до конца цикла применять дополнительно презервативы, колпачки, спермициды или прерванный половой акт;
  • пропуск на 2 неделе приема – выпить 2 дозы, далее соблюдать привычный порядок. Если женщина не выпила вовремя противозачаточную таблетку один раз, то предохраняться презервативом или другими средствами не нужно;
  • доза пропущена на 3 неделе цикла – выпить забытую и продолжать прием в обычном режиме до конца упаковки.

При пропуске КОК под номером с 15 по 21, следующую упаковку начинают сразу после последней таблетки из текущей пачки. Кровянистые выделения маловероятны, иногда из-за снижения концентрации эстрогенов может мазать посереди цикла.

Когда женщина пропустила на 3 неделе 2 противозачаточные, можно не начинать следующую упаковку, а подождать еще 5 суток. В этот срок появятся месячные, на 7 день после пропущенной дозы покупают и пьют новую упаковку, даже при продолжающемся кровотечении.

КОК закончили принимать, а через 2-3 дня не началось кровотечение отмены, нельзя начинать новую пачку. Нужно сделать тест на беременность.

Сбой при 28 таблеток

У препаратов с 28 драже есть отличия по составу. В Джес и Джес Плюс в первых 24 содержатся гормоны, потом 4 – негормональные. В Джес они являются пустышками, в их составе лактоза и микроцеллюлоза. В Джес Плюс они витаминные, содержат соединения кальция. В препаратах Хлое и Димиа активные компоненты – 21 драже, остальные 7 – плацебо.

Если забыла выпить противозачаточную таблетку из числа неактивных, их игнорируют и начинают новую упаковку в день, когда это нужно сделать по расчетам. Активные компоненты нельзя пропускать более, чем на 24 часа.

Если с момента, как женщина забыла выпить таблетку Джес, прошло не более суток, нужно принять ее как можно скорее, а следующую пить в обычном режиме. Когда прошло больше суток, вероятность забеременеть тем выше, чем ближе окончание упаковки. Незащищенный половой акт за неделю увеличивает вероятность беременности, поэтому 7 суток после пропуска применяют барьерные методы.

Иногда женщина в один день может выпить две таблетки Джес. Это не опасно, если не повторяется регулярно. Иначе есть вероятность появления мажущих выделений. Чтобы избежать последствий, нужно использовать дозатор Clyk.

Сбой в приеме КОК на основе натуральных эстрогенов

Единственным препаратом с эстрадиола валератом – натуральным эстрогеном, является Клайра. Это трехфазный контрацептив, который рекомендуется женщинам старшего возраста. Компоненты окрашены в 5 цветов, каждый тип имеет особый состав.

Если женщина пропустила белое драже, нужно выбросить остальные, чтобы не сбиться снова. Компонент-плацебо, не имеющий гормонов. Им можно пренебречь.

Когда забыла выпить гормональную таблетку до 12 часов, нужно ее срочно принять и дальше пить вовремя. Защита от беременности при этом не снижается. Если прошло больше 12 часов, ориентируются на номер на пачке и действуют по схеме:

  • с 1 по 17 – срочно выпить пропущенную, последующие как обычно, 9 суток использовать барьерную контрацепцию;
  • 18-24 номер – выбросить упаковку и начать пить с новой по порядку, использовать контрацептивы 9 дней;
  • с 25 по 26 – выпить пропущенную, затем последующую дозу, дополнительная контрацепция не нужна.

Когда женщина пропустила из противозачаточных 3 таблетки, ей нужно дождаться начала кровотечения, чтобы начинать их пить снова. Месячные не начались – это задержка, вероятна беременность.

Нарушение схемы приема мини-пили

Препараты из группы мини-пили не содержат эстрогены, действующее вещество – гестагены. Примерами лекарственных средств являются:

  • Лактинет;
  • Чарозетта;
  • Модэль-МАМ.

Их принимают ежедневно по 1 штуке в одно и тоже время. Нельзя делать перерыв меньше 24 часов или увеличивать его больше 36 часов. Если была пропущена мини-пили и прошло меньше 12 часов, нужно пока не поздно выпить забытую, позже остальные пить как обычно.

При пропуске на 12 часов и больше, контрацептивный эффект снижается. Мини-пили пьют как всегда, но 7 дней используют презерватив.

Риск забеременеть есть у тех, кто пьет препарат чуть больше недели, а в предыдущие 7 суток занимались сексом без презерватива. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Экстренная контрацепция

Препараты экстренной помощи используются в исключительных случаях при незащищенном половом акте, когда есть высокий риск наступления беременности. Используются гестагенсодержащие лекарственные средства:

  • Эскапел;
  • Постинор;
  • Эскинор-Ф;
  • Модэль-911.

Их выпивают не позже 72 часов после незащищенного секса, но максимальный контрацептивный эффект наблюдается, когда препаратом воспользовались в течение 12 часов. До наступления менструации используют барьерные методы контрацепции.

Когда время упущено, необходимо использовать презервативы и ждать начала менструации. Риск забеременеть максимально высокий, если незащищенный половой акт был после начала менструации в течение 7-10 дней. Если прошло больше 20 суток с начала месячных, вероятность наступления беременности практически отсутствует.

Рекомендации врачей

Для оптимальной регуляции гормонального фона и контрацептивного действия, врачи рекомендуют пить гормональные средства утром около 8-9 часов. Поступление активных веществ совпадет с циркадными ритмами организма и будет максимально физиологичным. Это позволит избежать сочетания с алкоголем, который чаще пьют в вечернее время.

КОК – это самый надежный метод защиты от нежелательной беременности при условии правильного использования. Необходимо контролировать их прием, а в случае задержки менструации обратиться к врачу.

Спасибо за статью4Нужно доработать

Противозачаточные препараты (оральные контрацептивы) защищают от нежелательной беременности только в том случае, если женщина неукоснительно соблюдает график их приёма. В инструкции к каждому из таких средств обычно подробно написано, по какой схеме нужно принимать средство и что делать, если пропущено несколько приёмов. Алгоритм действий зависит от того, к какой группе относится препарат.

Нарушение схемы приёма комбинированных оральных контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – препараты, содержащие искусственно синтезированные аналоги гормонов эстрогена и прогестерона. Таблетки продаются в блистерах (пластинах) по 21 или 28 штук. Чтобы женщина не запуталась в графике приёма, таблетки нумеруют.

Маркировка по дням позволяет не запутаться в схеме приема контарцептива

Принцип приёма гормональных средств прост: по одной таблетке в день в течение 21 дня, затем 7 дней перерыва между курсами. Даже если в блистере 28 таблеток, гормоноподобные вещества содержатся только в 21 из них. Остальные 7 штук – плацебо, безвредные смеси, которые производители добавляют, чтобы женщина принимала по одной таблетке в день и гарантированно не ошиблась с датой начала нового курса.

Варианты нарушения схемы приёма КОК:

  • если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку в первый день курса, разрешается начать новый блистер со второго (или даже с 3–5-го) дня. Но в течение минимум семи дней при половых контактах необходимо применять дополнительную контрацепцию (презервативы);
  • если не принята одна таблетка со 2-го по 21-й день, женщина должна выпить её сразу же после того, как вспомнит об этом. Для того, чтобы гормоны, содержащиеся в КОК, вывелись из организма, необходимо 36 часов. Поэтому если с момента пропущенного приёма прошло не более 12 часов, дополнительная контрацепция не понадобится. В случае, когда промежуток составляет более 12 часов, придётся в один день принять 2 таблетки (одну пропущенную, вторую – по графику) и затем в течение 7 дней применять дополнительную контрацепцию;
  • если женщина забыла выпить 2 противозачаточные таблетки со 2-го по 14-й день, рекомендуется в течение следующих двух суток принять 4 таблетки: первую – когда вспомнит, вторую – по графику, третью – через 12 часов, четвёртую – по графику. Из-за слишком большой дозы гормонов иногда возникает тошнота. До конца курса необходимо пользоваться барьерной контрацепцией;
  • если пропущено два приёма в период с 15-го по 21-й день или три и более приёмов со 2-го по 21-й день, начатый блистер выбрасывают и начинают новый. Во время таких промежутков бывают кровянистые выделения, а при возобновлении приёма препарата произойдёт сбой менструального цикла. Не менее 7 дней придётся применять дополнительную контрацепцию.
  • если в блистере содержится 28 таблеток, а приём пропущен с 22-го по 28-й день, лишние таблетки выбрасывают, дополнительные меры не нужны.

Нарушение схемы приёма чисто прогестиновых препаратов (мини-пили)

Чисто прогестиновые препараты (ЧПК, мини-пили) содержат минимальные дозы прогестина или дезогестрела – синтетических аналогов прогестерона. Мини-пили немного менее эффективны, чем КОК, но их прописывают в период лактации, а также когда женщине противопоказаны комбинированные контрацептивы. Нужно выпивать по одной таблетке ЧПК ежедневно, в определённое время. Перерывы в приёме недопустимы.

Варианты нарушения схемы приёма ЧПК:

  • в инструкции к препарату всегда написано, на какое максимальное время можно отсрочить приём. Таблетки с прогестином, как правило, разрешается принять в течение трёх часов после намеченного часа. Для средств, содержащих дезогестрел, этот промежуток составляет 12 часов. Если женщина в течение указанного времени вспомнила о том, что нужно выпить таблетку, то никакие дополнительные меры не нужны;
  • если пропущен один или более дней, риск зачатия значительно увеличивается. Необходимо вернуться к прежней схеме (принимать по одной таблетке в день), а вплоть до начала месячных пользоваться дополнительной контрацепцией.

Если после того, как женщина забыла выпить противозачаточную таблетку, произошёл незащищённый половой акт, весьма возможно наступление незапланированной беременности. Поэтому рекомендуется на протяжении 1–3 суток после полового контакта принять препарат для экстренной контрацепции. Но наиболее действенны эти средства в первые 24 часа. Если в положенный срок не наступят месячные, имеет смысл провести тест на беременность или обратиться к гинекологу.

Однако нужно помнить, что приём средств экстренной контрацепции допустим только в исключительных случаях. Такие таблетки обладают массой противопоказаний: вредны для печени, провоцируют образование тромбов.

Чтобы не пришлось пить вредные для здоровья лекарства, лучше строго следовать схеме приёма комбинированных или чисто прогестиновых препаратов. В случае отступления от неё необходимо применять барьерную контрацепцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *