Профилактика рака народными средствами

Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.

Рак причины возникновения?

Основные причины возникновения:

  • Курение;
  • Неправильное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Канцерогены;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Радиационное загрязнение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетическая и наследственная предрасположенность.

Что такое здоровый образ жизни?

Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:

Солнечные и водные процедуры

Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.

Подвижный образ жизни

Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.

Здоровое питание

Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.

Режим дня

Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.

Гигиена

Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.

Позитивный настрой

Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.

Вредные привычки — угроза онкологии

Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

Курение

Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.

Алкоголь

Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.

Переедание

Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.

Здоровое питание, что это означает?

Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:

    • Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
    • Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
    • Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
    • Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
    • Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Культура питания

Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:

Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона

Как готовить пищу?

Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;

Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;
Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;

Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.

Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).

Таблица вредных продуктов

Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.

Продукты для профилактики рака

На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;

Лук и чеснок;
Помидоры;
Ягоды;
Зеленый чай;
Грецкие орехи;
Куркума и имбирь;
Бобовые.

Профилактика рака прямой кишки, советы

  • Регулярная диагностика;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Контроль заболеваний прямой кишки;
  • Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.

Профилактика рака простаты, советы

Для профилактики рака простаты необходимо соблюдать простые правила:

  • Ежегодный анализ по PSA;
    • Посещение уролога;
    • Регулярная половая жизнь;
    • Диета;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Улучшение экологии;
  • Физическая активность.

Профилактика рака поджелудочный, советы

  • Бросьте курить;
  • Сбросьте лишний вес;
  • Снизьте потребление обработанных продуктов;
  • Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
  • Употребляйте сложные углеводы;
  • Употребляйте больше пищевых волокон;
  • Ограничьте потребление красного мяса;
  • Ограничьте употребление переработанного мяса;
  • Ограничьте потребление алкоголя.

Профилактика рака молочной железы, советы

Профилактика рака желудка, советы

Основные факторы риска

  • Наследственность;
  • Хронические заболевания желудка;
  • Лишний вес, неправильное питание;
  • Вредные привычки;

Профилактика:

  • Регулярные осмотры и консультации у врача;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Личная гигиена;
  • Нормализация веса.

Профилактика рака кожи, советы

Основные риски заболевания:

  • Светлая кожа;
  • Солнечные ожоги;
  • Семейный анамнез;
  • Наличие родинок в большом количестве.

Профилактика:

  • Используйте солнцезащитные очки, особенно на юге;
  • Ограничьте воздействие канцерогенных веществ;
  • Используйте солнцезащитные крема и мази.

Травы для профилактики рака

Травы использовали при лечении различных заболеваний всегда. Основная причина — это доступность, а также знания и опыт, оставшиеся в народе.

Основной перечень трав, используемых при профилактике раковых заболеваний:

  • При заболевании печени – сбор цикория, Чага, Чернобыльник, будра плащевидная;
  • При заболевании гортани – настойки мяты, подорожника;
  • При онкологии молочной железы компрессы из ириса, чистотела и кровохлеба;
  • При заболевании кишечника – клизмы из отвара чистотела, морковного сока и полыни;
  • При раке кожи – чеснок, хрен, брусника;
  • При заболевании желудка – сборы сушеницы, подорожника, цикория;
  • Лучевая болезнь – сборы Алоэ, крапивы, капусты;
  • При заболевании легких – сиропы рябины, облепихи, зверобоя.

Пряности для профилактики рака

Пряности и специи являются не только приятным дополнением к ежедневным блюдам, но и полезным средством для профилактики онкологии.
Основные пряности, положительно влияющие на предотвращение раковых заболеваний:

  • Имбирь;
  • Куркума;
  • Розмарин;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Сода для профилактики рака

Существует множество народных средств для профилактики раковых заболеваний, в том числе сода. На просторах интернета вы найдете множество материалов по этой теме, предлагаем один из них. Не забывайте, однако, согласовывать свои действия с врачами.

Куркума для профилактики рака

Куркума, так же, как и сода часто используется для профилактики

Имбирь для профилактики рака

Народные средства профилактики онкологии

Народная мудрость во все времена помогала человеку сохранить здоровье. Рецепты и методики передаются из поколения в поколение. Давайте рассмотрим некоторые аспекты народной практики для профилактики онкологии.
Пить ежедневно не менее 2 л чистой питьевой воды;
Употреблять ежедневно свеклу;
Морковь и помидоры;
Использовать при приготовлении повседневных блюд льняное масло;
Употреблять большое количество продуктов, содержащих витамина С;
Употреблять в пищу большое количество зелени.
Так же употребление различных настоек и отваров из лечебных трав помогает поддерживать здоровый тонус организма.

Комплексные процедуры

  • Ежедневно выпивайте яйцо сырое натощак;
  • Выпивать по 2-5 капель настойку на водке измельченного чеснока;
  • Спиртовая настойка календулы ежедневно 2-5 капель;
  • Тертая морковь, можно добавлять сметану или мед;
  • Пить настойку Чаги, настаивать по рецепту на упаковке;
  • Ежедневно пить соки моркови и свеклы, можно микс;
  • Заваривать измельченный шиповник и пить ежедневно с медом.

Как показано в данной статье способов предотвращения и профилактики онкологических заболеваний огромное количество как в традиционной, так и в народной медицине, однако не забывайте, что лучшее лекарство – это здоровый образ жизни. И не забывайте регулярно наведываться к врачу!

Статья носит рекомендательный характер. Все лечение назначает врач.

О болезни

Раковые заболевания в последнее время все чаще и чаще появляются в нашей жизни. Можно заметить, что болезнь рака помолодела. Если некоторые заболевания со стороны онкологии встречались после 40 – 50 лет, то сейчас, можно сказать, что рак поражает почти всех, несмотря на возраст. Профилактика состоит в том, чтобы вести правильный образ жизни. В чем он заключается? Заключается он в правильном питании, в чередовании отдыха и труда, отказ от вредных привычек, ежегодные профилактические осмотры. Наш организм всегда дает сигналы о том, что с ним что-то не так, но не всегда мы слушаем и обращаем внимания на это. А потом бывает поздно.

Рака боятся все, но никто не делает свою жизнь здоровой. Все любят вредные привычки, вредную пищу. Как говорил один великий человек «Если бы мы ели, пили и делали все то, что нам не нравится, мы бы были здоровы». Так почему мы не прислушиваемся к этим словам?

Рак – это бесконтрольное, быстро протекающее деление клеток нашего организма. Нормальные клетки нашего организма под действием токсинов и канцерогенов, меняют свою ДНК структуру и становятся нефункциональными. Они есть, но они не выполняют функцию, которую должны выполнять. Так как они имеют тенденцию к быстрому делению, метастазированию, то через некоторое время они полностью захватывают наш организм, и убивают его.

Профилактика болезни

Народные средства много тысяч лет назад помогали от различных недугов, они использовались и с целью профилактики онкологии. Широкое их применение и в наше время для борьбы с клетками рака.

Чтобы знать, как обезопасить себя от онкологии, нужно знать ее причины. Основными причинами является генетический фактор, загрязненность среды нашего обитания (выхлопные газы, большие заводы, которые не используют экологические меры по утилизации своих отходов), некоторые лекарственные препараты, инфекционные болезни, которые постепенно убивают и снижают наш иммунитет.

К профилактическим мерам, можно отнести также ежегодное посещение врачей, а именно терапевта, уролога, гинеколога. Заботясь о своем здоровье, вы сможете избежать онкологии и врач сможет назначить эффективные средства и в помощь к основному лечению вы сможете бороться с болезнью народными средствами. Народными средствами стоит не злоупотреблять, все лечение должно проводиться с разрешения и ведома врача, потому что народные средства могут не только вылечить, но и дать побочные эффекты.

Отказ от сигарет

Бросьте курение. При выкуривании сигареты в организм попадает около 4 тыс. вредных для организма веществ, некоторые из них являются канцерогенами. Курильщики повышают риск развития онкологии легких, пищевода и др.

Отказ от курения так же повысит шансы не попасть в сети онкологии.

Стрессы

«Все болезни от нервов», как вы, наверное, слышали поговорку. Это правда. Длительное время если вы угнетенные, находитесь в депрессивном состоянии, это плохо сказывается на вашей иммунной системе, а ослабленный иммунитет становится восприимчив к различным заболеваниям, в том числе и к онкологии.

Лишний вес

Контролируйте свой вес. Это касается как мужчин, так и женщин. У женского пола с лишним весом может развиться рак груди, а у мужчин рак простоты. Чем раньше вы сможете выявить проблему, и обратиться за помощью, тем быстрее вам подберут средства для борьбы с клетками рака.

Правильное питание

Что касается профилактики рака народными средствами, то здесь нужно отдавать предпочтения правильному питанию. Отказ от жирной и жареной пищи снизит риск развития онкологии. Нужно питаться фруктами, включать в свой рацион морскую рыбу. Обычная белокочанная капуста идеальное средство для подавления рака у женщин. Эффективными народными средствами в борьбе с болезнями являются фрукты и овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов.

Обратите внимание на употребления соли, имеется в виду, лучше употреблять йодированную. Воду из под крана, нужно фильтровать, хотя бы обычными фильтрами. При выборе чая лучше отдать предпочтение зеленому.

Народные средства смогут помочь в борьбе с клетками рака, но это не значит, что не нужно обращаться к врачу за помощью или лечиться одними народными средствами. Народные средства должны идти параллельно с медикаментозным лечением, в таком сочетании лечение будет эффективнее.

Очистка организма

Для очистки организма и предупреждения онкологии вам поможет отвар из черничных листьев. Готовится он на водяной бане, 5 ст. л. высушенных листьев бросаем на литр кипятка и готовим в течение десяти минут. После того, как он остыл принимаем по полстакана три раза на день в течение двух месяцев.

Для профилактики рака кушайте свеклу (особенно полезен сок), петрушку, морковь, облепиху, калину.

Льняное масло очень полезно для профилактики онкологии. Принимать по две столовых ложки на день. Но не надо его жарить, подогревать или использовать в салаты. Принимать именно чистое.

Для предупреждения распространения опухоли используется медуница лекарственная, расторопша. Расторопшу можно использовать в качестве салата. Ее листья содержат вещества, которые убивают клетки рака и являются мощнейшим антиоксидантом.

Ягоды используются в борьбе с клетками рака. Они повышают наш иммунитет. А здоровый иммунитет, здоровый организм.

Если имеется опухоль кишечника, назначают кисели из клюквы.

Желе из аронии черноплодной применяют при новообразованиях головного мозга.

Калина, как народное средство полезна не только при простудных заболеваниях. Эффективен ее сок с ветками, но без листьев при любых опухолях. Пьют ее для профилактики перерождения из доброкачественной опухоли в злокачественную.

Физические упражнения

Как ни странно, но физические упражнения помогут нам в борьбе и предотвращения рака. Учеными было доказано, что занятие спортом снизит риск развития рака легких, молочной железы, простаты. И даже те у кого обнаружили онкологию, если регулярно занимаются спортом, то они намного лучше себя чувствуют. Но все физические упражнения должны быть назначены самим врачом. Заниматься самодеятельностью не рекомендуется, так как это может быть чревато для вас.

Итак, профилактика рака не такая уж и сложная работа. Главное — здоровый образ жизни, здоровое и рациональное с достаточным количеством витаминов и минералов питание, отказ от вредных привычек, отказ от алкоголя. Ежегодные осмотры, реагирования на сигналы нашего организма, самообследование. Вот в чем состоит основная профилактика. Главное желание человека быть здоровым. Болезни не берутся из ниоткуда, мы сами их зарабатываем, своими поступками, действиями. Так почему бы не изменить кардинально свою жизнь? Почему не заняться спортом? Почему не делать минимальные усилия для нормальной, полноценной, счастливой и здоровой жизни? Ведь требуется так мало.

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Запись на консультацию круглосуточно

Константинов Юрий

Профилактика онкологии народными средствами

Предисловие

В основе онкологии лежит нарушенная система саморегуляции организма, снижение неспецифического иммунитета. Способствуют этому наследственность, профессиональные вредности, неблагополучная экологическая обстановка. Человеку, страдающему онкологическими заболеваниями, повредят негативные эмоции: страх, печаль, паника, пассивное смирение, из-за которой снижается сопротивляемость болезни организма.

Медицинская статистика свидетельствует о сотни тысяч излечений от онкологических заболеваний разнообразными методами. Поэтому надежда и вера в выздоровление должны быть непоколебимы. Необходимо продолжать сохранить интерес к жизни. Активность, личная гигиена, положительные эмоции пойдут на пользу для борьбы с недугом. Природа нам дает много продуктов животного и растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью.

Базовая терапия при лечении онкологических заболеваний необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма. В состав сборов входят растения, регулирующие работу нервной системы, которые уменьшают депрессию и страх, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечнососудистую систему, восстанавливают состав крови, усиливают работу почек и стимулируют кору надпочечников. Сложные сборы трав при онкологических заболеваниях являются не только лекарством, но и питанием для ослабленного от болезни организма, так как содержат жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины.

Во многом мы можем сами себя обезопасить от этой страшной болезни, и в первую очередь нужно позаботиться о своем питании, кушать больше овощей, фруктов, не допускать ожирения, отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), а также вести активный образ жизни, заниматься спортом. И это не просто рекомендации, в наше время это стало обязательным требованием к каждому человеку. Именно питание является основополагающим фактором как для профилактики, так и для лечения рака. Многие уже знают, что возможность предотвратить развитие рака есть – посредством правильного образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому многие начинают искать здоровые и полезные ингредиенты для своего рациона и начинают потреблять продукты, способные снизить риск развития онкологии.

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения, нейтрализуя нестабильные атомы в молекулах, известные как свободные радикалы. Все клетки нашего тела состоят из молекул. Каждая молекула состоит из атомов, которые химически связаны друг с другом. Каждый атом, как вы помните, состоит из ядра, окруженного облаком электронов. Когда все электроны присутствуют, атом считается стабильным.

Но иногда атом теряет один из своих электронов, вследствие чего он становится активным и называется свободным радикалом. Электроны имеют сильную тенденцию существовать в парах. Поэтому активный атом будет стремиться «украсть» новый электрон от соседнего спокойного атома. Если свободным радикалам удается украсть электрон из атома-жертвы, жертва также превратится в свободный радикал, так как он был лишен одного из электронов, необходимого для поддержания его стабильности. Этот процесс может запустить эффект домино, а конечным результатом этой цепной реакции свободных радикалов станет существенное повреждение клеток в организме в виде морщин, дряблости кожи и пятен. В более запущенных случаях цепная реакция может привести к тяжелым болезням, не исключая онкологию.

Следует предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. Существуют антиоксиданты – антиокислители. Эти вещества обезвреживают свободные радикалы, нейтрализуя их электрический заряд и таким образом предупреждая воровство ими электронов из потенциальных атомов-жертв. В результате предотвращается, или, по крайней мере, замедляется процесс повреждений, вызванный свободными радикалами. Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов.

Лучший способ насытить организм достаточным количеством антиокислительных веществ – придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами и овощами. Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель.

Антиоксиданты:

1. Сводят к минимуму риск развития рака.

2. Это уникальные природные и полностью натуральные антиокислители, которые помогают восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.

3. Замедляют процесс старения, клетки надежно защищаются от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

4. Сводят к минимуму воспалительную реакцию, появляющуюся при длительном пребывании на солнце.

4. Снижают активность процессов старения.

5. Нейтрализуют свободный радикал, останавливают окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.

Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как: фасоль; яблоки; морковь; черная дикая смородина; земляника; чернослив; клюква; малина; артишок отварной; ежевика; шпинат; шиповник; картофель; сладкий перец; абрикос; морепродукты; молоко; кофе.

Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу.

Принципы правильного питания

Стоит прислушаться к рекомендациям, употреблять больше продуктов, предотвращающих онкологию, а также изменить образ питания. Продукты, профилактирующие онкологию, можно поставить на четыре ступени.

I ступень

Самую главную основу питания составляют продукты, насыщенные клетчаткой: каши, злаковые, хлеб, картофель. Именно эти продукты должны лежать в основе диеты, присутствовать в каждом приеме пище. Объясняется это тем, что во всех этих продуктах находятся очень полезные для организма растительные волокна.

Клетчатка (растительные волокна):

– прекрасно стимулирует деятельность кишечника, а это сокращает время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой;

– обладает сорбирующими свойствами, то есть притягивают к себе множество вредных веществ и выводит их из организма. Ученые проанализировали питание людей азиатских стран и пришли к выводу, что редко встречающийся рак молочной железы у восточных женщин связан не только с тем, что женщины часто рожают и кормят своих детей грудью. Но в первую очередь с тем, что придерживаются древнейших традиций в питании. А именно – на их столе всегда присутствует пища, богатая клетчаткой, и они меньше едят жирных и мясных блюд;

– подавляет всасывание жира и тем самым предотвращает ожирение и атеросклероз. Конечно, растительные волокна не могут удалить жир, попавший в кишечник, но помогают организму избавиться от шлаков;

– нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами, уменьшает метеоризм (газообразование и вздутие живота), налаживает эвакуаторную функцию кишечника.

II ступень

Второй основой здорового питания являются фрукты и овощи. Их требуется не так много, как злаковых, но гораздо больше, чем кисломолочных и мясных продуктов. Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки. Кроме того, во многих из них содержатся антиканцерогенные вещества.

Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление пяти чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С, А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 г витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *