Продукты, содержащие тирозин

Тирозин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается в организме в небольшом количестве. Недостаток этой кислоты может стать причиной серьезной депрессии или тревожных расстройств. Тирозин оказывает положительное воздействие на организм и позволяет подавлять чувство голода, что так важно при похудении. С его помощью вырабатывается мелатонин, который необходим для регуляции суточных ритмов. Тирозин способствует расщеплению жировых отложений.

Тирозин необходим людям, которые страдают хронической усталостью и головными болями. Продукты, содержащие тирозин, повышают настроение и способствуют нормализации обмена веществ. При депрессивных состояниях необходимо включать в свой рацион больше продуктов питания, которые богаты тирозином. При ярко выраженном дефиците тирозина лучше отдать предпочтение медицинским препаратам или Бадам, которые содержат аминокислоту, но журнал Chastnosti.com не советует заниматься самолечением.

Симптомы пониженного уровня тирозина

  • Депрессия и нервозность;
  • Низкое давление и температура тела;
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Хроническая усталость.

В каких продуктах содержится тирозин?

Потребность в тирозине зависит от физических и умственных нагрузок, а также возраста человека. В среднем человеку необходимо около 500-1500 мг тирозина. В организме человека тирозин вырабатывается с помощью кислоты фенилаланина, которая также входит во многие продукты. Очень много тирозина в орехах, а в особенности в арахисе и грецком орехе. Тирозин содержится в семечках, миндале и кунжуте. Тирозином богаты молочные продукты, так как он входит в состав молочного белка. Среди фруктов, богатых тирозином, можно выделить бананы.

При некоторых заболеваниях лучше ограничить употребление продуктов питания, богатых тирозином. К ним можно отнести наличие любых опухолей. Не желательно поставлять в организм большое количество тирозина при мигренях. Сейчас можно найти немало пищевых добавок, которые содержат тирозин, но лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые лучше усваиваются организмом.

Прием тирозина в виде добавок может усилить некоторые эффекты, например, повысить внимание и работоспособность. При употреблении специальных добавок, содержащих тирозин, стоит отказаться от употребления кофеина и алкогольных напитков. Тирозин способствует выработке меланина и позволяет обрести красивый загар. Его очень часто употребляют бодибилдеры.

В каких продуктах содержится тирозин?

  • Молочные продукты;
  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Арахис;
  • Бобовые;
  • Морепродукты;
  • Бананы;
  • Миндаль;
  • Кунжут;
  • Семечки тыквы;
  • Яйца;
  • Авокадо.

Самочувствие человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Недостаток питательных элементов обязательно отразится на здоровье человека. Тирозин отвечает не только за настроение человека, но и обменные процессы в организме. При его недостатке может наблюдаться плохое самочувствие, усталость, понижение температуры тела и давления. Справиться с таким состоянием возможно включив в свой рацион морепродукты, кунжут, авокадо и миндаль. Качественный и разнообразный рацион позволит все время находиться в отличном настроении и забыть о депрессии.

Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также, как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.

Функции тирозина

Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов. Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов. Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.

Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.

Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.

Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.

Суточная потребность

Взрослому человеку требуется от 0,5 до 1,5 г. тирозина в сутки. Профессиональным спортсменам, лицам, находящимся в условиях стресса, занимающимся интеллектуальной работой, особенно связанной с быстрым принятием решений требуется больше тирозина – до 3 г. в сутки.

Посмотрим, в каких продуктах питания содержится аминокислота тирозин.

Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица

В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.

Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.

В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.

Потребность в тирозине увеличивается

  • При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
  • При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
  • Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
  • При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
  • При контроле веса в программах похудения

Недостаток тирозина

Недостаток тирозина может проявляется следующим образом:

  • Снижение давление
  • Вялость, плохая память, плохая концентрация внимания
  • Синдром беспокойных ног, зябкость
  • Нарушение работы щитовидной железы
  • Нарушение работы надпочечников
  • Ожирение при соблюдении пищевого режима

Избыток тирозина

Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания. Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.\в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
  • Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
  • Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
  • Дисфункция щитовидной железы, потеря веса

При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной

Взаимодействие препаратов и режим приема

Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.

При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.

При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.

Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.

Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.

Противопоказания

Препарат L-тирозин противопоказан к применению у детей, беременных и кормящих женщин, ибо никто не тестировал этот препарат на указанных контингентах.

Его нельзя принимать совместно с Леводопой (лекарство от паркинсонизма), и с ингибиторами МАО, применяемыми для лечения депрессии.

Не назначают L-тирозин при заболеваниях щитовидной железы совместно с гормонами тироксином и трийодтиронином, он может усугубить гипертиреоз или течение болезни Грейвза.



Тирозин относятся к тем главным аминокислотам, которые являются нейромедиаторами в организме. Он стимулирует множество химических процессов, участвует в синтезе соединений белка и антител, мышечных тканей. Аминокислота тирозин входит в строение всех клеток организма, принимает участие в синтезировании некоторых гормонов, отвечает за умственные процессы и психоэмоциональное состояние. Организм способен производить ее во внутренних структурах даже при условии того, что это вещество не поступает с продуктами питания и какими-либо добавками.

Функции и действия l-тирозина

Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию:
• параметры памяти;
• внимательность;
• эмоциональное состояние и настроение;
• подвижность;
• наблюдательность;
• бдительность.

Обратите внимание.
Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Функции тирозина:
1. Синтезирование белка. Аминокислота участвует в строительстве молекул белка. Она в разных проявлениях следит за работоспособностью генов, химическими процессами, за обеспечением регулирования клеточных структур. Благодаря синтезированию протеинов происходит полноценный рост клеток.
2. Мозг и его работоспособность. Тирозин предупреждает все возможные проблемы функциональности мозговой деятельности. Аминокислота участвует в синтезе дофамина и норадреналина – веществ, транспортирующих импульсы от нейрона к нейрону.
3. Нервная система. Тирозин способен снижать мощность эмоций, нейтрализует негативное влияние стрессовой ситуации, помогает избавляться от усталости и положительным образом влияет на сон, помогает в работе ума, повышает уровень интеллекта.
4. Синтез меланина. Участие в синтезировании вещества, являющееся пигментом белка, который придает определенный цвет коже, защищает от ультрафиолетовых лучей.
5. Регулирование гормонов. Влияет на щитовидную железу, регулирующую метаболизм и образование клеток, и гипофиз, отвечающий за репродуктивную функцию. Аминокислота l тирозин способна повлиять откладывание жировой ткани и аппетит.
Полезная роль тирозина для человека:
• улучшение настроения, поддержка чувства стабильного счастья;
• приумножение когнитивных функций в период стрессовой ситуации;
• защита организменных структур от отрицательных действий после тревожных моментов и потрясений;
• улучшение концентрации внимания;
• состояние бодрости, выработка гормонов удовольствия.

L-тирозин для щитовидной железы

Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для:
• уровня энергетического баланса;
• контроля массы тела;
• эмоционального состояния;
• здоровья кожных покровов.
Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.




Обратите внимание.
Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).
Стандартный курс – употребление препарата в течение 3 месяцев от 100 до 150 мг из расчета на 1 килограмм массы. Возможно проявление побочных эффектов:
• чувство усталости;
• болевое ощущение в суставных частях организма;
• сильная головная боль;
• головокружение;
• проявление изжоги;
• аллергические реакции;
• нарушение сна;
• болевой синдром в желудке.
Во избежание побочных действий рекомендуется придерживаться стандартной дозировки. Нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы без назначения лечащим врачом. Лучше отказаться:
• женщинам в период беременности и лактации;
• людям, принимающим тироидные вещества;
• лицам детского возраста;
• молодым девушкам;
• персонам с индивидуальной непереносимостью веществ.
Запрещается тирозин в комплексе с антидепрессантами, больным шизофренией.

Последствия недостатка l-тирозина

Пониженный уровень тирозина хронического плана способен привести к гипотиреозу. Симптомы заболевания развиваются на фоне недостаточного поступления вещества. Гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы, влияет на обмен веществ и температурный режим – очень пониженный. Гипотиреозом называют состояние организма, находящееся в длительном дефиците гормона. Зарегистрированы более часто из всех симптомов: взрослое население – микседема, детский возраст – кретинизм.

На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии.
Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии:
• неконтролируемое увеличение массы тела;
• резкое уменьшение мышечной ткани;
• опухшее состояние шеи;
• деменция;
• нарушенная работа менструального циклы у женщин;
• запоры;
• долгие неизлечимые мигрени;
• болевой синдром в спинном отделе;
• сухие и ломкие волосы;
• нарушение кровообращения;
• понижение артериального давления;
• вялое и апатичное состояние.
Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты:
• тошнота;
• рвота;
• диарея;
• боль в голове.
Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.



Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся:
• постоянное здоровое питание, стабильная диета;
• выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой;
• периодические медитации;
• поддержка активного образа жизни;
• потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс;
• участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи.
Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.

Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.

Внимание.
При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.
Прием дополнительных препаратов основывается на симптоматике заболеваний или цели человека, в зависимости от рекомендаций специалиста. Усвояемость компонентов тирозина организмом определяется соблюдением инструкций по приему. Многие другие аминокислоты способны мешать нормальному движению вещества к мозговым клеткам, поэтому следует употреблять тирозин натощак, например, в виде добавки в смеси с соком апельсина и другими продуктами, содержащими витамин С, В-1, В-2, ниацином. При лечении депрессии и стрессов рекомендуется принимать l-тирозин в комплексе с травяной терапией – чаи из зверобоя, валерианы, ромашка, мелисса, мята.

В случаях невозможности сброса лишних килограммов даже при занятиях спортом и правильном питании, тирозин весьма действенен. Это происходит по причине влияние вещества на функции щитовидной железы, контролирующей в свою очередь процессы:
• распада жиров;
• синтез глюкозы;
• образование белков.

Признаки недостатка в организме

Недостаточное количество тирозина в организме влечет за собой нарушенную работоспособность нервной системы, функциональность щитовидной железы и надпочечников. Происходит ухудшение регуляции сосудистой системы, тормозится нормальный ритм обмена веществ, вследствие недостаточного синтезирования гормональной составляющей и медиаторов.
Симптомы дефицита тирозина в организме:
• слабость во всех частях тела, проявление гиподинамии и быстрого утомления;
• исчезновение интереса к любой деятельности и событиям, плохое настроение;
• увеличение веса с учетом обычного рациона питания, без повышения количества калорий и крупных порций;
• нарушения памяти и запоминания, внимательности, заторможенные мыслительные процессы;
• беспокойство и излишняя активность;
• появление сильной ломкости волос и ногтевых пластин.

Продукты богатые тирозином

Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах.
Тирозин в продуктах питания, таблица:



В каких продуктах питания еще содержится тирозин:
• крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох;
• фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок;
• ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква;
• зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке;
• орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль;
• мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука.
Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека.
При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма.
Разместил: kmmenu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *