Повышенная амилаза в крови

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно. Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови. При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;

  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Нормы

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.

  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.

Что может повлиять на результат?

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может. Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы. Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.
Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной. В таких случаях вместе с ним назначается анализ на количество липазы. Также тест используется для контроля лечения онкологии, затрагивающей железу.
Повышение альфа-амилазы возможно по различными причинами. При хроническом панкреатите показатели могут превышать норму в 6-10 раз. Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением тканей поджелудочной. Оно развивается при нарушении оттока панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты оказывают повреждающее воздействие на окружающие ткани. При острой форме воспалительный процесс развивается стремительно. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Амилаза обычно повышается через несколько часов после повреждения клеток. Высокие показатели сохраняются до 5-ти дней. Значительное увеличение показателей при наличии сильной боли с высокой долей вероятности указывает на острый панкреатит. В некоторых случаях при таком заболевании концентрация фермента ненамного превышает норму или остается в ее пределах. Уровень фермента не позволяет судить о том, насколько сильно поражена железа. Если большая часть клеток, синтезирующих фермент, гибнет, его количество остается в пределах нормы. Поэтому при интерпретации результатов анализа крови на альфа-амилазу учитывается анамнез, клиническая картина и другие факторы.
Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями. Во время ремиссии существенные жалобы обычно отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания функциональные ткани замещаются соединительной, которая не способная синтезировать ферменты и выполнять другие функции. Железа постепенно теряет способность продуцировать вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Очередное обострение может быть вызвано нарушением рекомендованной врачом диеты. Без своевременной диагностики и адекватного лечения патологические изменения со временем приобретают необратимый характер. Показатели амилазы при хронической форме заболевания сначала повышаются, а по мере прогрессирования патологического процесса могут постепенно приходить в норму. Для грамотной интерпретации результатов теста и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

Помимо панкреатита высокое количество фермента может быть вызвано и другими причинами:

  • декомпенсацией диабета;
  • онкологией поджелудочной или ее травмой;
  • острым аппендицитом;
  • камнями в панкреатическом протоке;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • макроамилаземией;
  • разрывом аневризмы аорты.

Низкие показатели амилазы наблюдаются при муковисцидозе, снижении функций поджелудочной, после ее удаления. Иногда причиной этого может быть повышенный холестерин. Прием ряда лекарственных препаратов может приводить к повышению активности фермента. У грудных детей в норме активность амилазы низкая. Она постепенно повышается и к году достигает тех же значений, что и у взрослых.

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.


Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров. Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления. Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.

Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.

Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма

Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя

Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.

У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,

у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,

у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л

Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л

У детей до полугода до 8 Ед/л

От полугода до года не более 23 Ед/л

От года до двух не выше 50 Ед/л

Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.

Причины низкого уровня

Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы

Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.

При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:

  • поджелудочная железа удалена;
  • гепатит;
  • опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
  • муковисцидоз;
  • какая-либо травма поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе;
  • токсикоз, длившийся продолжительное время;
  • некроз ткани поджелудочной железы.

Как диагностировать низкий уровень амилазы

Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.

Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах

Какие симптомы могут стать причиной для обследования:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли: в правом подреберье или опоясывающая;
  • горечь во рту;
  • общая слабость;
  • увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
  • снижение или увеличение сахара в крови.

Что может повлиять на результаты анализа

Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано

Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.

Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:

  • возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
  • усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
  • может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
  • может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.

Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:

  • несвоевременная доставка в лабораторию;
  • доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

Как поднять уровень амилазы в крови

Начинать лечение необходимо с выявления причины

Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:

  • удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
  • если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.

Опасности и последствия низкого уровня амилазы

Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.

Профилактика

Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики

  1. Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
  2. Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
  3. Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
  4. Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.

Причины нарушений

Превышение нормы на несколько единиц при нормальном самочувствии не очень нужно говорит о заболевании и как правило имеет кратковременный характер. Однако большое отклонение показателей нередко сопровождается малоприятными симптомами:

  • боль с права живота, тем более после еды;
  • нарушение пищеварения – тошнота, диарея, рвота;
  • общее плохое самочувствие, вялость и слабость, несоблюдение сна, снижение апетита.

Уровень амилазы может уклоняться от нормы в большую или меньшую сторону.

Повышена

Большой уровень фермента очень часто говорит о следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит – процесс воспаления в тканях поджелудочной железы из-за поражения своими ферментами. Состояние просит срочной госпитализации – игнорирование приступа способно привести к панкреонекрозу, когда отмирает весь орган или его часть, а еще развиваются инфекции или перитонит. Содержание амилазы в крови может быть превышено в 8 раз.
  • Хронический панкреатит. Отличается постепенным нарушением секреторной деятельности поджелудочной железы и приводит маленькому (в несколько раз) повышению уровня содержания фермента.
  • Опухоли в поджелудочной железе.
  • Желчнокаменная болезнь – появление камней в желчном пузыре, печеночных или желчных протоках.
  • Панкреолитиаз – камни в поджелудочной железе.
  • Сахарный диабет – обменное заболевание, при котором происходит несоблюдение расходования амилазы.
  • Эпидемический паротит (в народе – свинка) – острое инфекционное заболевание, при котором вирус изумляет железистые органы и центральную нервную систему.
  • Повреждения поджелудочной железы.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение (повторяющиеся отверстия) желудочной язвы или двенадцатиперстной кишки.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины. Очень увесистое состояние, при котором поджелудочная железа подвергается раздраженности, активность ее клеток увеличивается, делая больше секрецию амилазы.
  • Острый аппендицит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Хроническая почечная недостаточность – процесс, при котором происходит задержка мочи в организме и накопление амилазы в крови.
  • Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Ошибочное питание.
  • Внематочная беременность или преждевременное прекращение беремености.
  • Вирус Эпштейна-Барр – герпес 4-го типа.
  • Осложнения после полостной операции.
  • Макроамилаземия – заболевание, при котором в крови присутствуют большие молекулы, собой представляет соединения амилазы с другими белками крови.
  • Прием некоторых медицинских препаратов – наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мочегонных и некоторых нестероидных противовоспалительных средств.
  • Наследственные факторы, при каких происходит препятствование вывода амилазы через мочу и накопление ее в крови.
  • Стрессы – оказывают влияние на процессы обмена в организме и могут помогать росту секреции фермента.

Понижена

Состояние появляется на фоне следующих патологий:

  • Снижение практичности поджелудочной железы – нередко вызвано некрозом части органа.
  • Гепатиты – притягивают за собой нарушение углеводного обмена, при каких увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма. Из-за этого выработка амилазы потихоньку уменьшается.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы – новые образования вызывают перерождение тканей органа, благодаря чему секреция амилазы становится невозможной.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – потомственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции (в том числе, слюнные) и нарушаются функции дыхательных органов.
  • Своевременные вмешательства с удалением части поджелудочной железы или всего органа.

Симптомы, при которых врач назначит анализ

В подавляющем большинстве случаев поводом для назначения анализа на амилазу становятся боли в животе:

  • приступы или постоянные;
  • чаще сильные, внезапные, могут вызвать даже потерю сознания;
  • преимущественно локализованы в верхней части;
  • опоясывающие;
  • возникают после острой, жирной или жареной пищи, напитков, насыщенных газом;
  • сопровождаются вздутием живота, рвотой, которая не приносит облегчения.

При остром процессе характерно падение давления, потемнение в глазах, сердцебиение и холодный пот.

При хроническом воспалении преобладают признаки нарушения пищеварения:

  • поносы или неустойчивый стул;
  • бледность кожи с немного желтоватым оттенком;
  • обложенность языка налетом.

Исследование крови на общую альфа-амилазу также проводится в случае подозрения на:

  • новообразование;
  • закупорку камнем протока поджелудочной;
  • повреждение при травмах, операциях;
  • острый холецистит;
  • разрыв аневризмы (локального расширения) брюшной части аорты;
  • прободную язву в желудке или кишечнике;
  • острый аппендицит;
  • гепатит.

Исследование крови на общую альфа-амилазу проводится в случае подозрения на разрыв аневризмы

Все они дают похожую симптоматику. Поэтому после выявления повышения амилазы можно сделать вывод – в брюшной полости есть острый воспалительный процесс, разрушение тканей. Для постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование.

Нет смысла проводить анализ на поздней стадии рака, после удаления части или всей поджелудочной железы, а также быстром прогрессировании панкреатита. Во всех этих случаях исследование альфа-амилазы будет малоинформативным, так как уменьшается число клеток, способных вырабатывать этот фермент.

Расшифровка результатов анализа

Стоит отметить, что амилаза и альфа-амилаза это не одно и то же. АА – это фермент, который входит в группу амилаз наряду с другими (бета-амилаза, гамма-амилаза). Диагностической значимостью у человека обладает только альфа-амилаза. К примеру, бета-амилаза не встречается в организме человека.

Повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о большом количестве заболеваний. Это характеризует роль, которую играет данный фермент в диагностике проблем пищеварительной системы.

Из-за широкого спектра возможных заболеваний настоятельно не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением. Постановкой грамотного диагноза и правильного курса терапии должен заниматься врач. Он оценит результаты анализа в комплексе с анамнезом, данными других сопутствующих исследований и составить правильное лечение.

Повышение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о заболеваниях:

  • острый или хронический панкреатит;
  • паротит (воспаление околоушных желез);
  • эктопическая беременность (патология, при которой плод развивается вне полости матки женщины);
  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • закупорка панкреатических каналов по причине образования желчных камней, рубцов;
  • почечная недостаточность.

Среди дополнительных причин повышения уровня альфа-амилазы можно выделить прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды, фуросемид, каптоприл и другие), алкоголизм.

Единой стратегии лечения избытка альфа-амилазы нет. Необходимо отдельно подходить к каждому конкретному случаю. Однако, можно порекомендовать вместе с лекарственными препаратами, прописанными врачом, соблюдать строгий постельный режим, избегать длительных контактов с людьми, больше спать и исключить из ежедневного рациона некоторые продукты (алкоголь, шоколад, кофе, острые и кислые продукты).

Пониженный уровень альфа-амилазы встречается реже. Он может свидетельствовать о ферментной недостаточности различного генеза (при таком диагнозе требуется дополнительное исследование для выявления причины патологии), оперативном удалении поджелудочной железы, а также муковисцидозе (наследственное заболевание, характеризующееся поражением некоторых желез).

Пациентам с пониженным уровнем альфа-амилазы помимо приема лекарственных препаратов рекомендуют пересмотреть рацион питания в сторону уменьшения количество продуктов, богатых крахмалом. Такая поддерживающая стратегия позволяется облегчить процессы пищеварения и уменьшить расход альфа-амилазы на расщепление углеводов.

Для женщин при беременности рекомендуется обратить особое внимание на анализ на панкреатическую АА, так как в положении отклонения показателей крови от нормы может крайне негативно сказаться на течении беременности. Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства

Очень высокий уровень альфа-амилазы может свидетельствовать о внематочной беременности (как говорилось ранее), что требует немедленного медицинского вмешательства.

При беременности женщинам назначают анализ на альфа-амилазу в комплексе с другими исследованиями пищеварительной системы (тесты на липазу и протеиназу)

Стоит обратить внимание, что для женщин в положении особенно важно держать показатели крови в норме, так как они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка

Значение амилазы в организме

Амилаза – пищеварительный фермент, в основном выделяется поджелудочной железой. Продуцируется она и слюнными железами.

Основная функция амилазы – расщеплять крахмал на более простые формы – олигосахариды. Фермент заставляет их разрушаться, а затем – легко всасываться в кровь.

Этот процесс начинается уже во рту, как только туда поступает пища. Осуществляется он амилазой слюнных желез (S-тип).

Действие фермента продолжается в желудочно-кишечном тракте. Сюда он поступает из поджелудочной железы. Амилаза, которая в ней вырабатывается, называется панкреатической (Р-тип). Она завершает процесс расщепления крахмала.

Благодаря амилазе углеводы, которые в нем содержатся, успешно усваиваются организмом. От действия фермента зависит, насколько качественно это произойдет. Без амилазы усвоение крахмала было бы невозможным, поскольку структура его молекул слишком сложная и не воспринимается организмом.

Действие -амилазы, Альфа амилаза

Действие α-амилазы на крахмал характеризуется быстрым снижением вязкости раствора и молекулярной массы олигосахаридов. Фермент имеет выраженное сродство к гликозидным связям, удаленным от конца молекулы. Расщепление гликозидной связи происходит между атомом кислорода и С1-атомом глюкозного остатка. Атака субстрата носит случайный характер и может быть как единичной, так и множественной, когда от субстрата последовательно отщепляется нескольку фрагментов. Гидролизу подвергаются олигосахариды, содержащие менее 3 глюкозных единиц. При гидролизе амилопектина в продуктах гидролиза, наряду с олигосахаридами линейного строения, присутствуют α-декстрины, представляющие собой не затронутые реакцией разветвленные участки амилопектиновых молекул.

Процесс расщепления крахмала хорошо прослеживается по реакции продуктов с йодом. Синяя окраска характерна для амилодекстринов, содержащих не менее 45 глюкозных единиц (Г45), пурпурная – для декстринов Г35-Г40, красная – для эритродекстринов Г20-Г30, коричневая – для декстринов Г12-Г15. Ахроодекстрины, не окрашивающиеся йодом, имеют величину не более 12 глюкозных единиц. Образование ахроодекстринов завершает первую стадию гидролиза крахмала. Накопление низкомолекулярных сахаров происходит во второй, стационарной, медленнотекущей стадии.

Различные α-амилазы при длительном воздействии на крахмал расщепляют его на смесь олигосахаридов с преобладанием характерных сахаров. Конечный продукт расщепления крахмала – глюкоза образуется в незначительном количестве.

Амилазы, ферменты амилолитического комплекса, -амилаза, -амилаза

Основной формой запасных углеводов в семенах и клубнях растений является крахмал. Ферментативные превращения крахмала лежат в основе многих пищевых технологий. Поэтому ферменты амилолитического комплекса растительного, животного и микробного происхождения интенсивно изучаются со времени их открытия Кирхгофом в 1814 г. и до настоящего времени.

α-Амилазы обнаружены у животных (в слюне и поджелудочной железе), в растениях (проросшее зерно пшеницы, ржи, ячменя), они вырабатываются плесневыми грибами и бактериями.

Излечение

Неважно от того, повышена или понижена амилаза в крови, излечение должно быть направлено на удаление причины нарушение. Отклонение уровня фермента от нормы как правило имеет малоприятные результаты для организма, благодаря этому расшифровкой результатов анализа и подбором мероприятий терапевтического плана должен заниматься исключительно доктор.

Как уменьшить

Чтобы привести очень высокие показатели уровня амилазы в крови к норме, следует предпринять следующие меры:

  • Определить источник заболевания и провести соответствующую терапию. Для диагностирования могут понадобиться добавочные анализы и исследования. Излечение в большинстве случаев включает прием лекарственных препаратов, реже – своевременное вмешательство.
  • При инфекционной природе заболевания (к примеру, паротите) нужно уменьшить общение с людьми. Если например болезнь течет в острой форме или сопровождается приступами, излечение обязано вестись в больнице под присмотром докторов.
  • По максимуму уменьшить уровень нагрузок физического плана, лучше всего исполнять постельный режим.
  • Держаться режима отдыха – ночной сон должен продлиться не меньше 8 часов.
  • Диета. Из питания следует убрать острые, копченые, жирные, кислые блюда, хмельной напиток, кофе, шоколад, выпечку. Готовить еду следует в духовке, на пару или отваривать.
  • Дробное питание. Есть следует маленькими дозами, 4-6 раз на протяжении дня – подобная стратегия позволить уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего также держаться раздельного питания, другими словами отдельно принимать белки и углеводы.

Как увеличить

Если например уровень амилазы ниже нормы, нужно:

  • Обнаружить заболевание, спровоцировавшее нарушение, провести его излечение.
  • Соблюдение диеты. Сделать меньше расход фермента на переваривание пищи помогает питание без содержания крахмала. Предлагается намного уменьшить употребление сахара, круп, мучных, продуктов из молока, картофеля, с разными цветами капусты, кукурузы.

Пониженный уровень

Бывают ли ситуации, когда альфа-амилаза понижена? Конечно, гораздо чаще в клинической практике этот фермент является повышенным, но иногда встречаются и значения, близкие к нулю. Это может быть при:

  • состоянии хронического вялотекущего панкреатита, когда от поджелудочной железы осталось очень мало здоровой железистой ткани;
  • это состояние характерно для выраженного муковисцидоза, и встречается в раннем детском возрасте.

Также амилаза понижена в том случае, если у пациента после операции удалена значительная часть поджелудочной железы.

В любом случае, какой бы анализ не получил на руки врач, он должен руководствоваться другими результатами лабораторных анализов, инструментальными методами обследования. Но самое главное, он должен расспросить пациента и провести тщательный осмотр. Только этот, казалось бы, простой способ является основой клинического мышления и позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Почти вся альфа-амилаза производится в двух местах – слюнных железах и поджелудочной железе, отчего медики и разделяют ее на слюнную и панкреатическую в соотношении 60% на 40% (заметно меньше ее в яичниках, фаллопиевых трубах, кишечнике и печени). Проводимый анализ сыворотки крови определяет их совместную активность, так как обе присутствуют в крови человека. Отдельно стоит добавить, что выводится альфа-амилаза при переработке почками, а значит, если ее концентрация растет в крови, она, соответственно, растет и в исследуемой моче.

Что касается нормального уровня альфа-амилазы в крови, то цифры, в зависимости от возраста человека, выглядят так:

  • 5—65 единиц на литр в возрасте от двух дней до одного года;
  • 25—125 единиц на литр в возрасте от одного года до 70 лет;
  • 20—160 единиц на литр в возрасте от 70 лет.

Показатель анализа и его норма

В человеческом организме различают три разновидности амилазы: α-, β- и γ-амилаза

Наиболее важной является альфа, ее-то и исследуют чаще всего. Этот фермент отвечает за всасывание пищи в пределах тонкого кишечника

Альфа-амилаза делится на два подвида: P-тип и S-тип. Если углубиться в биохимию крови, то можно узнать, что P-тип вырабатывается в слюнной железе, а S-тип – в поджелудочной.

В норме P-тип фермента должен быть в 2 раза ниже S-типа. Более детальную расшифровку вам проведет лечащий врач!

Норма уровня амилазы в крови у женщин и мужчин одна и та же. Зависит показатель лишь от возраста. Хотя иногда встречается информация, о допустимости немного более высокого уровня этого фермента у мужчина (на 10 ед/л).

Таблица

Все показатели, которые являются выше допустимого (максимального) значения, расцениваются, как патология.

Однако важно учитывать, что на результат анализа могут повлиять такие факторы, как повреждения брюшной стенки, отклонение от диеты, перенесение стресса, прием алкогольных напитков и некоторых медикаментов. Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время)

За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи

Кровь из вены на амилазу необходимо сдавать строго натощак (желательно в утреннее время). За несколько часов до исследования не курить. Накануне придерживаться щадящей диеты: не употреблять копченные и острые блюда, а также избегать жирной и трудноперевариваемой пищи.

Расшифровка анализа

Показатели амилазы у женщины могут быть повышены, понижены или находиться в пределах нормы.

Заболевания, на которые может указывать повышенная концентрация фермента:

  • Беременность. Сама беременность не вызывает скачок амилазы, однако на ее концентрацию может повлиять наличие токсикоза;
  • закрепление плодного яйца в фаллопиевой трубе (уровень фермента может увеличиться в восемь раз);
  • заболевания органов пищеварительного тракта – панкреатит, холецистит, перитонит;
  • онкологическое поражение печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • эпидемический паротит;
  • отравление и интоксикация;
  • вирусные инфекции;
  • сахарный диабет второго типа (первые симптомы проявляются после 40 лет).

Причины снижения амилазы:

  • разрушение ткани поджелудочной железы;
  • раковые процессы в органах брюшной полости;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции поджелудочной железы;
  • отсутствие всей железы или ее части.

Если результаты анализа в норме, но жалобы сохраняются, то в этом случае необходимо пройти более тщательную диагностику. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам после 50 лет раз в полгода проходить полное исследование органов пищеварительного тракта и сдавать анализ на биохимию.

Из вышесказанного следует, что фермент амилаза играет большую роль в человеческом организме. При ее колебаниях происходит ряд изменений, которые неблаготворно отражаются на человеческом организме.

Виды фермента. Что такое амилаза панкреатическая

Известно три вида амилазы крови: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Амилаза слюнных желез относится к группе альфа-амилаз, которая является кальций-зависимым ферментом и вызывает расщепление в полисахаридах внутренних альфа-1,4-связей. Её роль в пищеварении углеводов незначительная, так как фермент почти полностью нейтрализуется в кислой среде желудочного сока. Наиболее важная фаза расщепления полисахаридов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием альфа-амилазы и гликозидаз панкреатического сока, а также сахаразы кишечного сока. Здесь завершается превращение гликогена и крахмала в мальтозу.

Фермент амилаза панкреатическая — это химическое соединение, которое образуется при различных воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

Альфа амилаза крови что это такое

Этот фермент обозначается греческой буквой, поскольку с его помощью разрушаются альфа 1 — 4 связи сложных сахаров — углеводов. Функция амилазы – лизировать или разрушать животный крахмал, который называется гликогеном и собственно растительный крахмал до глюкозы, мальтозы, галактозы, сахарозы и других легко всасываемость субстратов в зависимости от типов повторяющихся остатков.

Расщепление сахаров в ротовой полости является началом процесса, затем пища попадает в желудок, где на неё воздействует резко кислая среда, а затем пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где вновь созданное благоприятное щелочная среда и вновь фермент амилаза начинает свою работу по расщеплению углеводов. Только на этот раз в дело вступает фермент, который вырабатывается поджелудочной железой.

Поскольку фермент имеет очень маленький размер молекулы, то после того, как он выполнит свою работу, в двенадцатиперстной кишке всасывается в кровь. Поэтому эти энзимы — как панкреатическая (которая именуется Р-типом), так и слюнная (которая именуется S-типом) легко выявляются в анализе крови.

Нормы амилазы в плазме крови говорят именно о значении секреции слюнных желез и поджелудочной железы. Существуют и другие образцы железистой ткани, которые способны продуцировать это соединение, и которые вызывают повышение амилазы — это молочные железы в период кормления малыша, отделы кишечника и печень, а также яичники и маточные трубы. Но активность амилазы, производимая этими органами, настолько незначительна, что ею можно вполне пренебречь.

Кстати, исторически существует и другое название этого фермента — а именно диастаза. Но в клинике так сложилось, что диастазой называют альфа-амилазу, попадающую в мочу а фермент, находящийся в крови, называют просто амилазой.

Лечение и правильное питание при высокой амилазы

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета: Нужно срочно исключить из меню:

  • жареные,
  • жирные и острые блюда,
  • убрать копчености,
  • красное мясо,
  • квашения,
  • наваристые супы и бульоны,
  • жирные и острые соусы,
  • пряности и приправы.

Не разрешены:

  • спиртные напитки,
  • табак,
  • крепкий черный кофе
  • чай,
  • искусственные напитки и сильногазированные воды.

Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями. В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение.

Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения Осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

В каких случаях назначают анализ

В большинстве случаев, анализ на содержание амилазы в крови назначают, когда есть подозрение, что у больного панкреатит. Также, этот анализ нередко назначают в следующих случаях:

  • при болях в животе неизвестного происхождения;
  • при подозрении на перитонит;
  • при выявлении новообразований в поджелудочной железе – опухолей, кист;
  • при диабете.

Полученные результаты позволят подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Как проводится процедура?

Чтобы анализ показал корректные результаты, необходимо чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки несложные:

  • если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как некоторые препараты способны исказить результат обследования;
  • производится забор пробы крови в утреннее время строго натощак (последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *