Польза и вред майонеза

Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.

Такая большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же такое настоящий майонез? Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному – тоже ошибочно.

Польза майонеза для организма

Можно наверняка сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли (кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не очень полезно для здоровья.

Поэтому, чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять, из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя вреда своему здоровью.

Из чего состоит настоящий майонез

Классический майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.

Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.

Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Первый вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 750 мл масла растительного;
  • 96 гр яичных желтков;
  • 20 гр сахара;
  • 150 мл уксуса трехпроцентного;
  • 25 гр столовой горчицы.

Второй вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 563 мл масла растительного;
  • 72 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 25 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Третий вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 375 мл масла растительного;
  • 48 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 50 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Выходит, что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное нарушение технологической карты готовки.

Правильнее будет такой случай называть приготовлением майонезного продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от того эффекта, который приносит настоящий соус.

Какое положительное влияние может оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

Подробный состав продукта

Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.

Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.

Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.

Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.

Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.

Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза

Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза

Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Второй миф. Особенности приготовления

Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.

Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.

Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.

Этапы приготовления майонеза

Первая стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до кипения, а потом дают остыть.

Есть ли на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других, используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой приготовленной пище и заниматься только сыроедением.

Миф третий. Нарушения в работе организма

Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.

Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.

Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.

Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.

Калорийность майонеза и похожих продуктов

А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.

  • Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
  • Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
  • Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
  • Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.

Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.

Вред майонеза для организма

В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.

Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.

Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.

Mayonnaise in bowl on wooden table.

Четвертый миф. К майонезу рождается зависимость

Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.

Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.

Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.

Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.

Усилитель вкуса

Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.

Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.

Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.

Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для человека

Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.

Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.

Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.

В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.

Что в итоге

Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.

Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

Майонез является одним из самых востребованных продуктов, используется для улучшения вкуса различных блюд. Без него невозможно представить ни традиционный «Оливье», ни «селедку под шубой». Продукт продают в пакетиках, банках, бутылках, ведерках. Его добавляют в салаты и супы, жаркое и маринады. При этом далеко не каждый задумывается, насколько полезен и чем вреден майонез.

Вкусный питательный продукт давно уже пришелся по вкусу россиянам. Пожалуй, ни в одной стране мира его не употребляют в таких больших количествах. Однако этот соус, производимый в промышленных масштабах, не оттеняет и не подчеркивает вкус блюда, а наоборот, перебивает его, чем пользуются многие заведения общепита. Ведь таким образом можно завуалировать любое блюдо низкого качества. При этом от майонеза бывает больше вреда, чем пользы.

Состав соуса

В первоначальный состав майонеза входили: оливковое масло, яйца, соль и приправы. Впервые майонез появился в XVIII веке. Его придумали французские солдаты, участвующие в осаде города Маон во времена герцога Ришелье. Изголодавшись, они смешали все, что осталось у них из продуктов. В результате получился маонский соус или майонез.

Марка «Провансаль» появилась позднее. Входившее в состав соуса оливковое масло раньше именовалось прованским (по месту изготовления — город Прованс). Им заправлял свой знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье. Он добавил в соус еще один ингредиент — горчицу. Это и был майонез «Провансаль», который затем широко распространился по всему миру и, начиная с 30-х годов XX века, не покидает полки советских магазинов.

В состав майонеза по ГОСТу сначала входили такие продукты:

  1. Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и являются источником энергии. В его состав входят витамины: Е защищает организм от негативного влияния окружающей среды и F улучшает обменные процессы.
  2. Желтки из перепелиных или куриных яиц. В их состав входит холин, который очень полезен для организма, выводит жиры и холестерин, снижает риск возникновения опухолей молочных желез, атеросклероза, улучшает память.
  3. Горчица. Делает соус более приятным на вкус и насыщенным. Горчица помогает от простуды, лечит суставы и онкологию.
  4. Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Для приготовления майонеза чаще всего используется яблочный уксус, хорошо отбеливающий зубы.
  5. Сахар и соль. Традиционные специи.

После отмены советских стандартов качества, состав майонеза сильно изменился: яйцо было заменено яичным порошком, растительное масло — рапсовым, понизилась жирность за счет разбавления водой. В соусе появились ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.

По новому ГОСТу, введенному в 2012 году, количество яичного порошка в майонезе не может превышать 1%. Жирность по норме должна быть не менее 50%. В Европе, например, майонезом считается продукт с жирностью около 70%, а все остальные с более низкими показателями — майонезными соусами.

Настоящий майонез имеет такие характеристики:

  • цвет — желтоватый;
  • по консистенции напоминает желе;
  • по внешнему виду похож на мед;
  • при нагревании распадается на масло и отдельные компоненты, поэтому его невозможно использовать при запекании;
  • хранится всего несколько дней.

Соус, имеющий в составе добавки, приобретает молочный цвет, при нагревании не распадается, что удобно при запекании.

Современные производители в погоне за прибылью значительно снижают качество майонеза, подменяя натуральные продукты пищевыми заменителями, используя различные химические добавки.

Зато по жирности предлагают целых 3 группы:

  • легкий — менее 40%
  • средний — 45-65%;
  • жирный — 67% и выше.

Пищевые заменители

Дорогое оливковое масло в производстве соуса никто использовать не будет, да и традиционное подсолнечное берут самое дешевое. При этом его очищают, избавляются от запаха, стремятся понизить жирность, получая разрекламированный «легкий» майонез.

Растительных жиров в нем уже нет, зато в большом количестве присутствуют их модификации (транс-жиры), которые в организме человека не расщепляются, а трансформируются в подкожный жир. То же касается и яиц. Им давно уже нашли альтернативу — искусственный яичный порошок. Да и его применяют редко, заменяя на соевый лецитин.

В современном продукте появилось много опасных добавок. Одной из главных задач производителей является не только прибыль, но и длительное хранение продукции, а также ее привлекательный вид и вкус. Домашний соус простоит в холодильнике максимум 3 дня, а покупной и через 3 месяца будет таким, будто его сделали вчера. Это заслуга химических добавок, которые имеют свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении продукта.

Для увеличения срока годности используют консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Для придания нужной консистенции добавляют загустители Е1422, Е414 и стабилизаторы Е440, Е415. Для улучшения вкуса вводят подсластители Е951-959. Самый опасный из них — заменитель сахара Аспартам (Е951). Он в 200 раз слаще обычного рафинада, а при термической обработке разлагается на высокотоксичный метанол и формальдегид, относящийся к канцерогенам. Вредным для организма считается и краситель Каротин (Е160).

Негативные последствия употребления

Продукт, содержащий Аспартам, категорически запрещено добавлять в горячие блюда и при жарке во время приготовления пищи. Эта опасная добавка не только дает прибавку в весе, но и ухудшает зрение и слух, вызывает головные боли, приступы тошноты, а при нагревании свыше 60 градусов превращается в канцероген. Появляется беспричинная усталость. Транс-жиры не усваиваются организмом, откладываясь в тканях. Со временем они могут вызвать патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Чтобы потребители покупали майонез регулярно, в него добавляют усилители вкуса, которые при длительном употреблении способны вызвать сильное расстройство желудка. Не менее опасны и консерванты, цель которых — подавлять деятельность грибков и бактерий. Но в организме человека есть и полезная микрофлора, принимающая активное участие в пищеварении. Под воздействием консервантов часть ее погибает. Следствием этого могут быть запоры, дисбактериоз и другие заболевания кишечника.

Как майонез влияет на организм

Учитывая, что в современном продукте из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, все остальное не приносит пользу.

Каждый опасный компонент разрушает организм по-своему:

  1. Консерванты. Это химические вещества. Распадаясь в ЖКТ на составляющие, они вызывают аллергии и другие неблагоприятные изменения в организме. Наибольшую опасность вызывает Е211 (бензоат натрия). При соединении с соком лимона он образует канцероген бензол, разрушающий печень.
  2. Усилители вкуса. Главный из них — глутамат натрия. Вредный химикат при регулярном употреблении начинает разъедать стенки желудка, нарушая целостность слизистой оболочки.
  3. Эмульгаторы. При производстве соус взбивается, после чего довольно быстро расслаивается. Чтобы сохранить консистенцию эмульсии, добавляют лецитин на основе сои, которую сейчас выращивают в огромных количествах по технологии с применением имунномоделирования, что небезопасно для здоровья.
  4. Транс-жиры. Присутствуют в продукте в большом количестве. Оставаясь нерасщепленными в организме, они образуют подкожный жир и сужают просвет кровеносных сосудов.

Вред для женского организма

Женщины любят сидеть на диетах, считают калории, стараются не есть жирную пищу, поэтому предпочитают покупать «легкий» майонез. Но, чтобы добиться низкого содержания жиров, производители применяют опять-таки химикаты. В результате, вреда от продукта получается больше, чем пользы от «легкости» соуса.

Усилители вкуса, в свою очередь, формируют привыкание к продукту, и женщины употребляют его все чаще, оправдывая свое поведение тем, что он «легкий». Химические вещества, содержащиеся в майонезе, разрушают нервную систему, ухудшают кровообращение, меняют состояние зубной эмали и кожи.

Если покупную продукцию использовать постоянно и в больших количествах, можно столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивное поведение);
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • утрата детородной функции;
  • ухудшается состояние зубов и кожи;
  • портится фигура.

Опасность белых соусов для мужчин

Представители сильной половины человечества, особенно ведущие холостяцкий образ жизни, тоже любят майонез, вред и польза которого им в большинстве случаев неизвестна. Едят, потому что вкусно, а между тем, есть прямая зависимость развития импотенции от употребления купленных соусов.

Транс-жиры засоряют сосуды, в том числе и отвечающие за наполнение кровью полового органа. Эрекция становится более вялой, а впоследствии может пропасть совсем. Увеличивается риск закупорки коронарных сосудов, что чревато инфарктами. Если произойдет тромбоз сосуда головного мозга, разовьется инсульт. Все это нужно иметь в виду, доставая из холодильника майонезный продукт.

Вред для детей

Нередко производители заменяют подсолнечное масло пальмовым. Оно дешевле, но в его состав входит пальмитиновая кислота, которая в организме ребенка вступает в соединение с кальцием, после чего выводит его наружу. Данный минерал просто необходим малышам для роста костей и зубов, нормального состояния волос и ногтей.

Небезопасными для детей являются и химические добавки, которыми повредить неокрепший организм очень легко, а восстановить его потом будет сложно. Поэтому лучше исключить из рациона эмульсию, изготовленную промышленным способом. Но дети любят этот продукт, да и родители часто достают его из холодильника, чтобы сделать еду для своего чада более привлекательной.

К примеру, тот же хлеб маленький человечек есть не хочет, а намазанный слоем майонеза уплетает с удовольствием. Не стоит идти у малыша на поводу, потакая гастрономическим желаниям. Лучше объяснить ему в доступной форме , чем вреден майонез для здоровья, и в качестве альтернативы приготовить домашний соус.

Есть ли польза от майонеза

Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Одни считают, что польза весьма призрачна, но соглашаются с тем, что качественный соус в малых дозах безвреден. Другие утверждают, что если эмульсия сделана из натуральных ингредиентов, то она полезна в разумных пределах.

Действительно, если качественный соус разделить на составляющие, то выяснится следующее:

  • оливковое масло оказывает благотворное влияние на ЖКТ, насыщает организм олеиновой кислотой, снижающей уровень холестерина, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды;
  • яичный желток уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, поддерживает зрение и здоровье зубов, принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • горчица активизирует пищеварение и перистальтику кишечника, помогает в процессах тканевого дыхания, в заживлении ран, усвоении жиров и белков;
  • уксус разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.

С помощью домашнего майонеза лечат импотенцию, ведь он повышает либидо. Для усиления притока крови к половому органу в соус добавляют измельченный корень сельдерея, тертую морковь и хрен. Для стимуляции потенции достаточно съедать 50 граммов в сутки.

Подсушенный хлеб с майонезом улучшает состояние мышц и заряжает энергией. Особенно хороши тосты с соусом через час после занятий спортом. Используют эмульсию и в косметологических целях, смазывая волосы, накладывая различные маски. В теплом виде она позволяет успешно бороться с акне и подростковыми проблемами на коже. При этом не нужно допускать попадания эмульсии в глаза.

Соус домашнего приготовления

В настоящее время хозяйки готовят домашний майонез крайне редко, предпочитая использовать то, что предлагают торговые сети. Причина одна — короткий срок хранения, всего 2–3 суток. Хотя сделать его довольно просто. Вручную сбивать долго, но наличие блендера или миксера значительно облегчает дело.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • стакан (250 мл) оливкового масла;
  • 2 яйца, предварительно нагретых до комнатной температуры;
  • чайная ложка соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 4 ч. л. столового уксуса 9%.

Это традиционный рецепт. Освоив процесс, можно будет добавлять различные специи, экспериментируя со вкусом.

Порядок действий следующий:

  1. В сухую емкость для миксера разбить яйца, оставив в сохранности желтки.
  2. Добавить уксус, горчицу, соль, сахар.
  3. Влить чайную ложку масла комнатной температуры.
  4. Включить миксер на максимальных оборотах, после чего начнет образовываться жидкая непрозрачная эмульсия.
  5. Продолжая процесс взбивания, в 8–10 приемов добавить небольшими порциями оставшееся масло. Оно придает соусу густоту.

На приготовление полезной для здоровья эмульсии уходит порядка 3-х минут. Получается около 500 мл. Если нужно меньше, количество ингредиентов делится на 2. В течение 2-х суток продукт нужно использовать.

Кому запрещено употреблять майонез

Не всем белый соус показан. Есть целый ряд заболеваний, при наличии которых от него следует отказаться.

К ним относятся:

  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из-за растительного масла майонез можно употреблять в минимальных количествах с разрешения лечащего врача.
  • Повышенный холестерин. При этом диагнозе яичные желтки противопоказаны.
  • Крапивница и астма. Эти болезни может обострить добавка Е211 (бензоат натрия).
  • Аллергия на крахмал, горчицу и сорбиновую кислоту (Е200). При наличии одного из перечисленных ингредиентов возможны высыпания на коже, отечность, одышка, слезоточивость, кашель, заложенность носа, зуд неба.
  • Сахарный диабет. Ограничение связано с растительным маслом, содержащимся в продукте.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Обострение могут спровоцировать горчица, уксус, аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), кислоты.
  • Метеоризм. Если эмульсия содержит добавку Е415 (ксантановую камедь), от употребления лучше отказаться.

Признаки отравления

Отравление майонезом в медицинской практике встречается довольно часто, потому что такой продукт можно увидеть почти на каждом столе.

Причины следующие:

  • истек срок хранения;
  • наличие в эмульсии бактерий (например, сальмонеллы), провоцирующих интоксикацию организма;
  • употребление соуса в больших количествах.

Признаки отравления стандартны, но по времени проявляются по-разному. В одних случаях пострадавший чувствует их через сутки, в других — уже через несколько минут.

Наиболее распространенные симптомы отравления:

  • нарушенное дыхание: учащенное, замедленное, прерывистое;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • изменение сердечного ритма;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • рези в животе;
  • рвотные позывы.

В отдельных случаях кожа меняет цвет, наблюдаются заметные изменения сознания. Пострадавший становится возбужденным, может впасть в состояние эйфории или, наоборот, чувствует себя угнетенным. В таком депрессивном состоянии возможны попытки самоповреждения.

Как оказать первую помощь

При отравлении майонезом важно вовремя оказать пострадавшему неотложную помощь.

Порядок действий следующий:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно дать пострадавшему слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить 3–5 раз.
  2. Поставить клизму, приготовив содовый раствор: 2 чайных ложки соды на 1 литр теплой (не горячей) воды.
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля — очень полезное действие после промывания желудка и кишечника. Препарат поможет вывести из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) оставшиеся в организме токсины.
  4. Обильное питье малыми порциями (много воды за один прием способно спровоцировать рвоту). Диарея сильно обезвоживает организм, поэтому нужно восстанавливать водный баланс. Хорошо помогают минералка без газа и раствор «Регидрона».

В первые сутки после отравления необходимо соблюдать режим голодания. При сильной степени интоксикации пострадавший подлежит госпитализации.

7 мифов о соусе

За время существования майонеза в народе появилось множество различных мифов, которые не имеют под собой никакой почвы, но настойчиво муссируются.

Самые распространенные:

  1. Майонез вредит здоровью. Дешевый, изготовленный в промышленных масштабах соус, не отличается оздоровительным эффектом, но домашний не такой. Для нормального пищеварения и легкого опорожнения кишечника врачи рекомендуют выпивать в день столовую ложку растительного масла. Не все смогут это сделать, потому что глотать данный продукт так же противно, как и рыбий жир. Но в составе соуса масло усвоится незаметно и с удовольствием.
  2. Эмульсию нельзя смешивать с белковой пищей из-за кислоты. Странно запрещать то, что делается веками во всем мире. Многие поколения поступали именно так, употребляя в пищу гусей и молочных поросят, фаршированных яблоками, рыбу, сдобренную лимонным соком, кисломолочные продукты, тушеную с помидорами фасоль. Если следовать логике перестраховщиков, то и творог вреден, что является полным абсурдом.
  3. Майонез приводит к авитаминозу и различным заболеваниям. Недостаток витаминов действительно будет наблюдаться, но только в том случае, если питаться исключительно соусом. Да и прямую связь конкретных заболеваний с употреблением пищевой эмульсии никто еще не обнаружил. Точно также можно утверждать, что болезни провоцируют огурцы или сухофрукты.
  4. Продукт способствует увеличению веса. Не более, чем растительное масло, которое содержит больше калорий. Главное — не есть майонез ложками и каждый день.
  5. В домашних условиях майонез делать долго и трудно. Если готовить вручную, то процесс затягивается, но с помощью миксера соус можно приготовить за 2-3 минуты.
  6. Для салата это идеальная заправка. Не всегда. Для традиционного новогоднего «Оливье» или селедки под «шубой» лучше и не придумаешь. Но для других салатов существует множество альтернативных вариантов, которые не перебьют вкус блюда, а ненавязчиво подчеркнут его или выгодно оттенят.
  7. С ним пища сочнее и нежнее. Это вряд ли. Скорее всего, жирнее. Ведь в майонезе жидкости почти нет. Добавлять его в блюда из свинины или таких сортов рыбы как семга, палтус, скумбрия вообще бессмысленно. Также нельзя подвергать соус термической обработке. Эмульсия разлагается и превращается в хлопья.

Альтернатива майонезу

Многие россияне, озаботившись состоянием своего здоровья, уже нашли замену популярному, но небезопасному продукту. Простые рецепты не требуют много времени, а польза их несомненна.

Несколько вариантов вкусных соусов:

  1. Зелень петрушки и немного чеснока измельчают в блендере, добавляя 2–3 капли сока лимона (винного уксуса). Затем вводят оливковое масло, перемешивая. Такой соус хорошо дополняет мясные блюда и запеченные овощи.
  2. Натуральный йогурт смешивают с нежирным творогом. Подсыпают рубленую зелень и чеснок. Используют для овощных салатов и жареного картофеля.
  3. В блендере измельчают мякоть огурца, томата, авокадо. Затем кладут туда мелко нарезанный красный сладкий болгарский перец и немного горчицы. Фруктово-овощная заправка готова.
  4. В натуральный йогурт подмешивают немного соевого соуса и измельченный зубчик чеснока. Спрыскивают несколькими каплями бальзамического уксуса. Получившаяся заправка способна придать восточную нотку блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов.

Лучше всего делать такие соусы за 30–40 минут до приготовления основного блюда. Если заправка осталась, нужно переложить ее в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Видео

В этом видео показано, как приготовить домашний майонез в блендере.

Узнайте сколько на самом деле вреда и пользы может принести организму промышленный майонез, а также противопоказания и мифы, которые транслируют многие источники.
Вся предоставленная информация будет о часто встречающих ингредиентах промышленного майонеза. Она может быть неполной, если производитель укажет недостоверную информацию о составе или будет использовать некачественное сырьё.

Вред

Высокая калорийность

В среднем, майонез содержит 500–700 ккал/100 гр. Столовая ложка без горки содержит примерно 90 ккал.

Может привести к нарушению баланса омега-3 к омега-6

Норма: омега-6 должна быть максимум в 4 раза больше, чем омега-3. Находящиеся в составе майонеза растительное масло может существенно увеличить омега-6 в организме, приведя к дисбалансу. Из-за этого возможны различные заболевания обмена веществ.

К примеру, в подсолнечном масле омега-6 в 200 раз больше, чем омега-3.

Чтобы выровнять этот баланс рекомендуем свести к минимуму продукты, содержащие растительное масло, а также употреблять больше морепродуктов, семени льна и приправ.

Возможный вред

Может привести к ожирению

Главный виновник – трансжиры, которые содержатся в модифицированном растительном масле. Они не усваивается в организме и остаются в ЖКТ и печени долгое время. Больше всего трансжиров, как правило, в лёгких видах майонеза.

Помимо ожирения, трансжиры могут быть причиной ишемической болезни сердца и артериосклероза.

В некоторых источниках указано, что трансжиры могут быть только в твёрдом виде. Это не так. В сыром растительном масле их не больше 0,5%, а рафинированном не более 1%. Поэтому если помимо майонеза употребляются другие масла, то легко превысить максимальную дозу рекомендованную ВОЗ – 2–3 гр.

Для сравнения, в спреде их 1,5—6%, а маргарине для выпечки 20—40%. Полную таблицу содержания трансжиров смотрите на Википедии.

Может содержать глутамат натрия (E621)

Этот усилитель вкуса безвреден в малых дозах, однако множество современных продуктов содержат глутамат натрия. В больших количествах он может отрицательно воздействовать на зрение.

Глутамат натрия вызывает привыкание, поэтому при частом употреблении, еда без этого усилителя может показаться «пресной». По этой причине, употребление майонеза будет увеличиваться, усиливая негативное воздействие в виде калорий.

Кроме того, глутамат натрия усиливает аппетит, провоцируя употреблять как можно больше этого калорийного продукта.

Майонез не рекомендуется нагревать выше 150 °С

Растительное масло, входящее в состав майонеза, при нагревании становится канцерогеном, который при длительном употреблении может стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому не рекомендуется нагревать майонез выше:

  • если в составе рафинированное масло (его добавляют подавляющее большинство производителей): 232 °C;
  • нерафинированное: 107 °С.

Помимо канцерогенов, в зависимости от длительности нагревания, возможны образования токсичных веществ:

  • альдегиды, акролеин, акриламид, гетероциклические амины, свободные радикалы, полициклические вещества, полимеры жирных кислот, кетоны, эпоксиды.

Могут быть опасными при нагревании другие возможные ингредиенты:

  • Глутамат натрия – при 150 °С образует пироглютамат. Его вред ещё не доказан, но ведутся споры.
  • Бензоат натрия – при 300 °С при реакции с кислотами образует метанол. Однако даже при большом потреблении майонеза, метанола будет слишком мало для негативных последствий.

Если в блюде или майонезе присутствует аскорбиновая кислота, то бензоат натрия может вступить с ней в реакцию при нагревании, образуя вредный бензол.

Если в майонезе присутствует подсластитель Е951, то его не рекомендуется нагревать выше +30 °С, т. к. при превышении этого градуса он теряет свойства, а также может вступить в реакцию с кислотой образуя канцероген и метанол.

Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, почками и печенью

Это возможно из-за частых употреблений загустителей, которые недобросовестный производитель может добавить в майонез для экономии сырья и улучшения вкуса.

Пожалуй, самый безвредный загуститель, который можно встретить в составе – кукурузный крахмал.

Бензоат натрия (Е211) может нанести вред здоровью

По поводу этого консерванта на данный момент ведутся споры. Его противники утверждают, что при длительном и частом употреблении бензоата, могут развиться заболевания нервной системы и ЖКТ.

Может провоцировать частое потребление майонеза

Из-за содержания эндорфина (гормона счастья) в горчичном масле, возможно, небольшое поднятие настроения и прилив бодрости. Однако это провоцирует частое потребление майонеза для достижения таких свойств, перенасыщая организм калориями.

Нежелательно сочетать майонез с сахаром

Например, такое возможно в фастфуде, когда сладкий газированный напиток или кофе подаётся с бутербродом или другой едой с майонезом.

Сахар повышает усвояемость жиров, которых много в майонезе и придаёт чувство голода, провоцируя съедать больше жирной пищи. В майонезе и так есть сахар, но его недостаточно для причинения вреда при разумных дозировках.

Может содержать антибиотики

Если производитель использовал яйца от куриц, которым давали антибиотики, то в майонезе, естественно, они будут присутствовать. При постоянном употреблении снижается восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков.

Может содержать крахмал, который готовился из сырья, выращенного с применением вредных удобрений

Например, пестицидов. Сам по себе крахмал никакого вреда не несёт. Возможное исключение – использование запрещённых удобрений при выращивании сырья.

Производители часто используют крахмал в качестве загустителя, чтобы понизить стоимость сырья и калорийность.

Также есть мнения, что частое потребление крахмала, подвергшегося термообработке, может привести к онкологическим заболеваниям.

Мифы о вреде майонеза

Вред подсластителей

Этот миф звучит примерно так:

Как правило, используются подсластители Е951 – Е959. В малых дозах они безвредны, но если они встречаются в других продуктах питания, например, в хлебе, то могут представлять опасность из-за превышения допустимой дневной дозы.

Подсластители могут вызвать привыкание. Почти у каждого подсластителя есть побочные эффекты при превышении дневной дозы.

Часто производители добавляют в майонез обычный сахар. Чтобы испытать малейший вред сахара и сахарозаменителей, нужно употреблять майонез банками.

Вред яичных порошков

Не все производители заменяют яичные желтки порошком. Тем не менее, если даже в составе будет этот ингредиент, то ничего страшного не произойдёт. Единственный вред яичного порошка – высокая концентрация веществ, которые находятся в яйце, т. к. порошок представляет собой высушенное яйцо. Чтобы получить этот вред, нужно потреблять яичный порошок в неразбавленном виде.

Вред консервантов

Встречаются утверждения, что якобы консерванты, попадающие в организм, разлагаются во вредные вещества. Однако, если взять даже «один из самых вредных» из разрешённых консервантов – бензоат натрия, то чтобы получить недоказанный вред, нужно употреблять майонез в огромных количествах ежедневно.

Если приготовить домашний майонез применения без консервантов, то риск отравиться вредными бактериями и причинить вред здоровью гораздо выше, чем от консерванта.

Вред эмульгаторов, ароматизаторов и загустителей

Как правило, производители добавляют только одобренные на территории страны пищевые добавки. Они не несут никакого доказанного вреда организму. В очень редких случаях они имеют противопоказания (описаны ниже).

Мы проверили возможные добавки в майонезах и не обнаружили ничего вредного. Однако не исключено, что в составе всё же могут быть вредные добавки, поэтому рекомендуем перед употреблением проверять их вредность в надёжных источниках.

Вред холестерина

В любом растительном масле холестерин представлен в очень малых дозах. И в небольшом количестве в яичных желтках. Однако в них же содержится лецитин, который предотвращает образование холестериновых бляшек.

Чтобы получить вред от холестерина, нужно регулярно потреблять более 100 гр. желтков в сутки. Однако холестерин может повыситься в сочетании майонеза с салом или жирным мясом.

Противопоказания

Метеоризм и вздутие живота

Майонез может содержать ксантановую камедь (E415), которая может усилить метеоризм, особенно если она потребляется в больших количествах.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Аскорбат натрия (E301), аскорбат кальция (E302), уксус, другие кислоты и горчица, иногда встречающиеся в составе майонеза, могут повышать кислотность желудка.

Сахарный диабет

Больным таким заболеваниям нужно ограничить потребление растительного масла, которое содержится в майонезе.

Аллергией на сорбиновую кислоту (Е200)

Сорбиновая кислота может содержаться в составе. У некоторых людей она может вызвать аллергию, которая проявляется в виде отёков и высыпаний на коже. Если есть подозрения на аллергию, то нанесите майонез на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если кожа покраснеет, то употреблять такой майонез нельзя.

Аллергия на горчицу

Она может проявляться в виде заложенности носа, высыпаниями, опуханием языка, отёком горла, зудом нёба, аллергическим кашлем, слезоточивостью и одышкой.

Некоторые производители вовсе заменяют горчицу ароматизатором, поэтому люди с аллергией могут попробовать такой вариант.

Не рекомендуется детям до 2-3 лет

Если в составе есть горчица, то до 3 лет, а если горчичное масло, то до 2.

Аллергия на крахмал

Чаще всего, в промышленный майонез добавляется кукурузный крахмал.

Астма и крапивница

Если в составе есть консервант бензоат натрия (Е211), то такой майонез может вызвать обострение симптомов.

Повышенный холестерин в крови

С таким диагнозом майонез можно употреблять только после консультации с врачом, т. к. яичные желтки ограничены при холестерине. Если будете принимать майонез при повышенном холестерине, то старайтесь выбирать продукт, содержащий крахмал, который понижает холестерин.

Заболевания жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря

Людям с таким диагнозом майонез употреблять можно только в очень малом количестве или с разрешения врача из-за растительного масла.

Польза

Содержит множество витаминов и минеральных веществ

Все эти вещества можно получить из растительного масла и желтков. Остальные составляющие майонеза почти не содержат ничего полезного.

Питает и восстанавливает кожу и волосы

Для этого делают маски для лица или просто намазывают на проблемные участки кожи. Выдерживают 15–20 мин. и смывают водой.

Больший эффект даёт подсолнечное масло, содержащее витамин E, так необходимый для кожи, в огромных количествах; витамин D, восстанавливающий повреждённые ткани; желтки, содержащие лецитин и холин, помогающие усвоению витаминов. Горчица стимулирует кровообращение, а соль и уксус очищают кожу.

Однако классический, особенно лёгкий промышленный майонез слабо эффективен для этих целей, т. к. нужные вещества сильно разбавлены водой с загустителем. Поэтому для этих целей лучше делать майонез своими руками, дополнительно добавляя в конце ингредиенты:

  • ржаную муку – для жирной кожи. В 3 раза меньше чем майонеза;
  • подсолнечное масло или 1 часть масла персика и 2 части экстракта ламинарии – для сухой кожи. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • овёс и жёлтая глина в равных пропорциях – от морщин. В равных с майонезом частях;
  • 2 части пивных дрожжей и 1 часть масла календулы, которое можно заменить подсолнечным – против прыщей. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • 2 части крахмала и 1 часть сока лимона, который можно заменить лимонной кислотой – налаживает работу сальных желёз. В 1,5 раза больше чем майонеза.

Если делать домашний майонез нет желания или возможности, то питать кожу обычным нерафинированным растительным маслом до высыхания будет эффективнее, чем использовать промышленный майонез.

Регулярное потребление майонеза внутрь также будет способствовать улучшению состояния кожи и волос за счёт витаминов, но эффект будет не таким быстрым и явным как от наружного применения.

Мифы о пользе

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорку сосудов, ЖКТ, дыхательных путей, радикулита и даже алкоголизма.

Действительно, растительное масло, которое в составе майонеза, показано при некоторых заболеваниях. Иногда его даже включают в диету, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обратите внимание, как должно приниматься масло для лечения. Есть много способов лечения, например, рассасывать во рту по определённой методике, принимать внутрь по чайной или столовой ложке за 10–30 мин. до еды, заправлять овощные салаты и даже принимать с водкой или лимонным соком.

Вряд ли вы найдёте рецепт, в котором указано, что его нужно смешать со взбитыми желтками и горчицей, добавить сахар, соль, воду с загустителями и т. д. Затем потреблять вместе с недиетической пищей.

Убивает вредные бактерии в организме

Такое полезное свойство обосновывается содержанием уксуса, сока лимона и консервантов. Действительно, проводился эксперимент на НТВ, в котором сравнивался срок годности салата, заправленный майонезом и без. Случайно победил салат с майонезом, возможно из-за высокого содержания консервантов.

Уксус и другие кислоты способны повысить кислотность желудочного сока, однако не настолько чтобы он смог лучше защищать от бактерий. Количество кислот в майонезе слишком мало, чтобы воздействовать на бактерии, но достаточно для воздействия на больной желудок с повышенной кислотностью. Если консерванты невредные, то они должны полностью распадаться в желудке, а не устраивать в организме противомикробную деятельность.

Для защиты от бактерий 1 ст. л. уксуса нужно растворять в воде, а никак не применять его вместе с растительным маслом, желтками и другой едой.

Отбеливает зубы

Утверждается, что уксус и другие кислоты способны отбелить зубы. Чтобы достичь эффекта отбеливания нужно полоскать зубы 3-9% яблочным уксусом. При этом у такого способа есть куча противопоказаний. Кислот, содержащихся в майонезе явно недостаточно для такого эффекта, даже если майонезом полностью намазать зубы.

Содержит самую важную аминокислоту для организма – альбумин

Альбумин содержится только в яичном белке. В правильном майонезе, даже в промышленном, находятся только желтки.

Чем можно заменить майонез можно узнать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *