Полоски на зубной пасте

Содержание

Что означает цвет метки на зубной пасте, которые зачастую расположены на спайке тюбика? Этим вопросом задаются потребители постоянно, считая, что таким образом можно раскрыть тайну состава.

Благодаря бурной фантазии, сегодня выделяют несколько теорий, которые успешно применяются на практике – при покупке. А что, действительно эти полоски что-то означают?

Мифы и разоблачение

Существует несколько теорий о значении цвета полоски на тюбике зубной пасты, большинство из которых «придумали» сами потребители.

Популярное мнение

Самой популярной теорией является связь цветной полоски с ее химическим составом. Она полностью раскрывает значение цвета в соответствии с используемым химическим составом в виде:

  1. Черная полоска говорит о наличии в составе только химических элементов. Говорить об использовании натуральных травяных ингредиентов не приходится.
  2. Синяя полоска говорит о содержании 20% натуральных компонентов во всем составе. Остальная часть – это вредные химические вещества.
  3. Красный цвет указывает на содержание натуральных веществ в составе чистящего продукта, но только лишь в половине от всего количества.
  4. Зеленая полоска – самая безопасная паста, содержащая только натуральные компоненты.

Длительность применения

Есть также теория, где полоски на тюбиках зубной пасты обозначают возможность продолжительности использования продукта.

Здесь выделяют 4 утверждения:

  • синяя полоска на зубной пасте означает, что ею можно пользоваться ежедневно;
  • красная – в состав входят вещества, которые обеспечивают лечебный эффект, но использовать его можно не дольше 7 дней;
  • зеленая полоска говорит о ее укрепляющем действии, срок использования – не более 30 дней;
  • черный цвет означает об отбеливающем свойстве, что отрицательно влияет на эмаль зубов.

Наличие красителей

Существует гипотеза о наличии красителей в продукте:

  • по этой теории в пасте с зеленой маркировкой нет синтетических красителей, и она состоит только из природных компонентов;
  • тюбики с черными, коричневыми и синими полосками содержат много вредных химических красителей, которые придают цвет продукту.
  • есть предположения, что маркетологи специально наносят зеленые полоски на тюбики с пастой, чтобы они лучше продавались,- всем известно, что зеленый цвет означает цвет природы и пользы для человека.

Защита от пародонтоза

Теория, предостерегающая развитие пародонтоза, говорит:

  • черная отметка – состав, провоцирующий развитие пародонтоза;
  • красная отметка – есть синтетические элементы, разрешенные ГОСТом;
  • зеленая отметка – экологически чистый состав, наиболее полезный для зубов.

Содержание абразивных компонентов

Существует гипотеза о наличии абразивных компонентов и частоте ее использования, согласно меткам на тюбиках. Речь идет о присутствии в пасте мелких частичек, которые отбеливают и полируют зубы, но со временем портят эмаль.

Согласно этой теории, продукция с большим содержанием абразивных частиц помечается полосками темных цветов: черный, коричневый, синий. Такими составами можно пользоваться не дольше 7 дней.

Красная полоска означает, что паста содержит мало абразивных частиц и ею можно чистить зубы 3 раза в неделю. А вот состав с зеленой меткой можно использовать каждый день без вреда для здоровья.

Расовая принадлежность потребителей

Имеется несколько странная теория наличия в зубной пасте нефтепродуктов, что кардинально влияет на территориальное назначение. Здесь приводят в пример:

  • тюбики с черной полоской предназначены для стран Азии и третьего мира;
  • с красными и зелеными полосками изготавливают пасту для европейских жителей;
  • США могут пользоваться пастой с синей меткой.

По содержанию нефтепродуктов разделяются:

  • черный цвет говорит о большом содержании продуктов нефтепереработки;
  • синий цвет – нефтепродуктов содержится меньше;
  • красный цвет – рассматриваемых компонентов очень мало;
  • зеленый цвет – это экологически чистый продукт.

Финансовый заговор

Существует теория о материальном положении покупателей, которые приобретают зубные пасты для ежедневного потребления.

Согласно данной гипотезе:

  • черная полоска наносится на тюбики с дешевой зубной пастой, в составе которой недорогие компоненты;
  • синяя метка – продукт более качественный;
  • красная полоска – это элитное средство, содержащее щадящие для зубной эмали компоненты.

Об остальных цветных нанесениях теория умалчивает.

Существует множество предположений об этих метках на тюбиках с зубной пастой, но что они обозначают на самом деле?

Правда развенчает миф о цветных полосках и разочарует многих фантазеров.

Что на самом деле обозначают метки

Не стоит доверять приведенным домыслам, ведь состав пишется на упаковке и достаточно прочитать ее, а не придумывать особых свойств цветной полоске на тюбике.

Хотя шрифт, выбранный для печати, не сможет прочитать большинство потребителей, поэтому необходимо взять лупу и таблицу вредных компонентов, с помощью которых расшифровывается весь состав продукта.

Цветные полоски не содержат никаких тайных посланий, как бы ни хотелось некоторым фантазерам. Цветные прямоугольники на тюбиках – это всего лишь «разметка» или «светометка», которая нужна конвейеру, чтобы правильно отрезать заготовку для тюбика.

Датчик конвейера считывает нанесенную метку на движущейся ленте заготовки для тюбиков и в этом месте режет ее. Потом, отрезанная заготовка из фольги, скручивается, склеивается, тюбик наполняется пастой, при этом крышка с колпачком находится внизу. В завершение край тюбика заворачивается или спаивается.

Зачем цвета меток разные?

Почему цвета полосок разные, это уже зависит от дизайна тюбика. Для того, чтобы датчик конвейера смог прочитать метку, между фоном и светометкой должен быть максимальный контраст.

Когда в дизайне тюбика используется черный цвет, то и метка, и штрих-код будут черными, если его в дизайне нет, то назначается другой, максимально контрастный цвет, относительно фона.

Если фон тюбика светлый, то будет использоваться темный цвет метки (черный, синий, коричневый). В случае, когда фон тюбика темный, метка будет белая.

Обычно в дизайне тюбиков используются 4 основных цвета, которые не всегда выполняют первоначальные задумки. Тогда цветовые гаммы дополняются способом допечатной доработки.

Чтобы цвета не смогли налагаться друг на друга, назначается пятый цвет, которым печатается штрихкод, шрифт на упаковке и светометка на тюбике.

Датчикам проще улавливать один цвет, да и производителю это помогает оптимизировать затраты. Иногда функцию фотометок выполняют элементы дизайна, тогда на тюбике цветная полоска будет отсутствовать.

Вот и раскрыта тайна маркировки зубной пасты. Оказывается, они не несут никакой информации о составе зубной пасты. В любом случае доверять таким элементам при выборе продукта не стоит. Важно ознакомиться с составом на упаковке или на сайте производителя перед приобретением товара.

Цветные полоски на тюбиках зубной пасты: что они значат на самом деле и имеют ли отношение к составу средства

Широкий ассортимент средств по уходу за полостью рта часто ставит в тупик. С одной стороны, такое разнообразие дает возможность подобрать оптимальный для себя продукт, с другой – существенно усложняет поиск того самого подходящего средства. Сейчас люди все чаще обращают пристальное внимание на состав – хотят чистить зубы качественной пастой с безопасными компонентами. Вероятно, это одна из причин, почему появилось так много гипотез по поводу значения разноцветных полосок на зубных пастах. Большинство теорий не имеют ничего общего с истинным положением дел. Далее в статье рассмотрим самые популярные мифы, а также выясним, для чего на самом деле нужна эта маркировка и о чем говорит цветная метка на тюбике.

Популярные версии и гипотезы – основные мифы о разноцветных метках на тюбиках

В попытках разгадать значение разноцветных полосок на тюбиках с зубной пастой потребители придумали множество различных версий и гипотез. Нужно сразу сказать, что это лишь догадки, популярные заблуждения, которые не соответствуют действительности. Давайте для начала разберем распространенные версии, а потому перейдем к вопросу о том, что на самом деле означает маркировка на тубе.

1. Состав содержимого – безопасность активных компонентов

Это одна из самых распространенных гипотез. Суть ее в том, что полоска на упаковке обращает внимание покупателя на наличие или отсутствие в продукте натуральных компонентов. Среди населения бытует мнение, что цвет метки может иметь следующие значения:

  • черная метка говорит о том, что состав средства включает только искусственные компоненты, и натуральных ингредиентов в нем нет,
  • синяя указывает на присутствие в продукте натуральных компонентов, но их содержание не превышает 20%,
  • красная маркировка свидетельствует о том, что средство наполовину натуральное, то есть содержание природных компонентов достигает 50%,
  • зеленая – гарант того, что продукт полностью органический, и при его производстве были использованы только растительные компоненты.

Существует миф, что цвет полосок обозначает безопасность активных компонентов

Неизвестно, откуда пошел этот слух, но ничего общего с правдой он не имеет. Чтобы убедиться в безопасности состава, обращайте внимание на перечень компонентов на упаковке, в том числе на написанное мелким шрифтом.

2. Рекомендации по длительности применения

Другая теория говорит о том, что полоска на шве тюбика имеет прямое отношения к рекомендациям по поводу длительности использования средства. Если профилактические пасты подходят для ежедневного применения, то лечебные и отбеливающие следует использовать курсами, ограниченными по времени. Вот такую градацию предлагает гипотеза:

  • синяя метка – профилактическое средство для ежедневного использования,
  • зеленая – паста способствует укреплению зубных тканей, но использовать ее можно не дольше месяца,
  • красная – состав насыщен сильнодействующими лечебными компонентами, поэтому чистить им зубы можно не дольше недели,
  • черная – отбеливающее средство, рекомендуется использовать по мере необходимости и непродолжительными курсами, чтобы не повредить эмаль.

Существует ошибочное мнение, что цвет обозначает длительность чистки зубов

Никакой связи между цветом полоски и назначением косметического средства нет. На самом деле, никакой полезной для потребителя информации эта метка не несет.

3. Присутствие красителей в составе

Если верить этому толкованию, то зеленая полоска означает, что состав полностью натуральный, а любой другой цвет говорит об обратном. Некоторые приверженцы этой теории утверждают, что красная, черная, синяя или даже белая полоска на зубной пасте – явный признак того, что в составе продукта есть искусственные красители. Возможно, это очередной прием маркетологов, которые отлично знают о стойкой ассоциации зеленого цвета с природой и натуральными компонентами.

Некоторые считают, что цветные линии обозначают натуральность компонентов

4. Эффективность в лечении пародонтоза

Еще одно довольно популярное заблуждение гласит о том, что цвет полоски на упаковке имеет прямую связь со свойствами пасты, в частности ее эффективностью в отношении лечения пародонтоза. Суть такая: черная метка говорит об отсутствии всяких компонентов, необходимых для лечения болезни, красная – в составе есть химические вещества, отвечающие местным стандартам качества, зеленая – состав полностью безопасный. Связь между этими определениями с трудом поддается логике, но версия все-таки получила распространение.

5. Степень абразивности

Согласно другой теории, маркировка указывает на степень абразивности пасты. Таким образом, черный, синий, а иногда и коричневый цвета говорят о том, что состав содержит грубые абразивные частицы в высокой концентрации. Таким средством чистить зубы можно только непродолжительное время – для заметного отбеливания эмали.

«Мне так как-то коллега по работе ляпнула, что цветной зеленый хвостик на тюбик с пастой значит, что в ней натуральные компоненты, значит, подходит для чувствительных зубов. Ну вот я и купила на свою голову. Думаю, класс, еще и с эффектом отбеливающим. В итоге эмаль еще сильнее реагировать на все стала. Потом уж люди поумнее мне объяснили, что все это бред! Никакой связи вообще нет!»

Irka!13, из переписки на форум woman.ru

Красная маркировка указывает на наличие абразивных компонентов, но в незначительном количестве. Зеленая – признак того, что в составе отсутствуют абразивные частицы, и средство можно смело использовать каждый день, не опасаясь его негативного влияния на состояние эмали, даже при гиперестезии, то есть ее повышенной чувствительности.

Есть мнение что полоски обозначают степень абразивности средства

6. Территориальная классификация

Есть и такое мнение: метки на тубе свидетельствуют о наличии и концентрации нефтепродуктов, а также указывают на страну, где была разработана формула состава. Согласно этой теории, черная метка свидетельствует о высоком содержании нефтепродуктов, и обычно ее используют в азиатских странах, а также странах третьего мира. Синяя полоска указывает на меньшее содержание вредных веществ, и чаще ее можно встретиться на продукции американских брендов. Красная и зеленая метки говорят о низком содержании или полном отсутствии продуктов нефтепереработки. Такие средства выпускаются в европейских странах.

7. Стоимость компонентов в составе

Последняя в нашем списке гипотеза гласит о том, что цвет полоски прямо указывает на качество и стоимость компонентов. Если при производстве использовались дорогие ингредиенты высокого качества, на тюбике будет красная полоска. Синяя говорит о присутствии компонентов удовлетворительного качества, черная указывает на дешевый и низкокачественный состав.

Истинное значение полосок – зачем маркируют место спайки

По поводу того, зачем на самом деле нужны полоски на тюбиках с пастой, то здесь сперва нужно заметить, что аналогичные метки есть на всех косметических средствах, которые продаются в таких же тубах. Эти маркировки могут быть самых разных цветов, иметь прямоугольную или квадратную форму. Однако место локализации полоски всегда остается неизменным – на хвостике тюбика.

Такие метки есть не только на зубной пасте, но и на всех косметических средствах

Итак, цветные полоски на упаковке зубной пасты не имеют никакого отношения к ее составу, свойствам или любым другим характеристикам, важным для потребителя. Назначение эти меток очень простое – это стандартная разметка, которая наносится на стадии производственного процесса. Она необходима для правильной работы конвейера, для нарезки заготовок будущих туб. На конвейере, который проходят заготовки, есть особый датчик. Именно он распознает метку и, отталкиваясь о ее местоположения, режет заготовку. Затем производится запайка тары с одной стороны и ее наполнение пастой.

Для чего метки на зубной пасте делают цветными

Главное, чтобы полоска хорошо контрастировала с фоном, а кого именно цвета она будет – остается на усмотрение производителя. Обычно на светлые упаковки наносят темные метки, чтобы датчик мог их хорошо распознавать. С темными тарами ситуация обратная – на них можно встретить светлые полоски.

Важно! Стандартный дизайн упаковки для зубной пасты обычно предполагает использование 4 основных цветов. Пятым, отличным от других цветом печатают штрихкод, полоски и текст на упаковке – это создает нужный контраст и обеспечивает читабельность нанесенного текста. Иногда полоски и вовсе не ставят. В таких случаях роль «опознавательного знака» для датчика берет на себя один из элементов дизайна.

Очевидно, что разметка никак не связана с качеством и составом зубной пасты. Чтобы узнать, какие ингредиенты она содержит, внимательно читайте состав на упаковке. Если текст написан слишком мелким шрифтом, подробную информацию можно найти на официальном сайте производителя.

Отметины могут быть различного цвета, главное чтоб контрастировали на фоне тюбика

Требования ГОСТов к маркировке

Все косметические средства и тары, в которых они реализуются на территории РФ, должны соответствовать строгим требованиям ГОСТов1. В этих документах четко прописано, какая именно информация должна быть на упаковке:

  • название продукта,
  • его марка и товарный знак,
  • объем содержимого в таре,
  • состав с перечислением всех ингредиентов,
  • условия хранения и срок годности,
  • наличие сертификатов.

Маркировка на упаковке должна быть на языке производителя и страны-импортера. Указанная масса может иметь отклонения, но не более 5% от заявленного показателя. Материалы, из которых создана упаковка, должны быть безопасными для человека и природы в целом. Но во всех этих документах нет ни слова о том, что значит цветная полоска на тубе и как и ее правильно наносить. Другими словами, не существует никаких строгих правил нанесения цветной метки. Получается, что этот момент остается на усмотрение компании-производителя, а это значит, что она вправе самостоятельно выбрать цвет или обойтись вовсе без этого обозначения.

  1. ГОСТ 7983-99 (на основании ИСО 11609-95) – правильная маркировка пастообразной массы и ее обозначение. ГОСТ 14192 и 28303 – требования к таре.

Распространенное мнение говорит о том, что цветной полоской обозначаются различия в составе пасты. Многие покупатели специально оценивали по этим полоскам, стоит ли брать ту или иную пасту или нет. Раскроем вам секрет — не имеет никакого отношения к правде.
Согласно этим заблуждениям, зеленый цвет, отпечатанный на тюбике зубной пасты, говорит о том, что ее состав исключительно натуральный и не содержит и следа химических компонентов. Полоска красного цвета говорит о том, что внутри пасты содержатся как природного, так и синтетического происхождения. Если на упаковке стоит черная полоска, это считается самой страшной меткой, которая означает полностью ненатуральный состав гигиенической пасты.
Что цветные полоски на тюбиках значат на самом деле? Никакого секрета нет. Разгадка проста: метка служит распознавательным знаком для упаковочных машин. Используется для различения при заполнении тубы и при ее запайке. То есть к составу полоски на зубной пасте вообще никак не относятся. Упаковывание косметики на основе натуральных ингредиентов и синтетических происходит по одним и тем же принципам, а сам внешний вид упаковки определяется производителем и создается его дизайнерами.
Если вы хотите убедиться, что выбираете полностью натуральную пасту, посмотрите на другие отличительные знаки на упаковке. К ним относятся логотипы организаций, осуществляющих сертификацию натуральной и экологически чистой продукции. Уж точно не стоит ориентироваться вы выборе пасты на цвет полосок на тюбиках.
Если касаться состава зубной пасты, то в нее добавляют:

  • Фтор и прочие минералы;

  • ПАВы;

  • Эфирные масла и растительные экстракты для дополнительных свойств (освежающие и т.д.);

  • Витаминные комплексы.

Все эти компоненты пасты могут быть как натуральными, так и искусственными.
Цветные обозначения на зубной пасте стали предметом споров и обросли мифами только из-за того, что пользователям не хватало достоверной информации. Обсуждения вокруг этой темы начались еще несколько лет назад, по поводу чего неоднократно появлялись комментарии от разных инстанций о том, что маркировки не имеют отношения к составу.
Ситуация обострилась из-за того, что эти слухи из интернета проникли на телевидение и попали в еще более широкое поле зрения. Теперь вы знаете, что цветная маркировка на зубной пасте на самом деле появляется во время движения тюбика по конвейеру на производстве, чтобы аппарату для упаковки было легко считывать нужную информацию для операции.
Если вам интересно, как именно выбирается цвет полосок на тюбиках, то тут тоже ничего сложного. Никаких официальных указаний для выбора цвета на данный момент нет. Поэтому цвет определятеся исходя из дизайна упаковки. Выбирая пасту, обращайте внимание на состав, а не на цвета на тюбике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *