Почему пошла кровь из носа? 7 причин кровотечения из носа

Смотреть что такое «Кровь носом пошла» в других словарях:

  • Кровь носом пошла — Расчет с обыгранной жертвой … Словарь криминального и полукриминального мира

  • пошла кровь носом — обыгранная жертва расплачивается … Воровской жаргон

  • Пустить кровь носом — кому избить кого л.; заставить расплатиться. Ср. уг. «кровь пошла носом» обыгранная при помощи шулера жертва расплачивается … Словарь русского арго

  • кровь — КРОВЬ, и, ж. Деньги. Кровью изойти сильно потратиться. Возм. от уг. «кровь» деньги, которые необходимо украсть у жертвы, «кровь пустить» обыграть (напр. в карты), «кровь носом пошла» обыгранная жертва расплачивается … Словарь русского арго

  • КРОВЬ — Кровей не хватает у кого на что. Орл. У кого л. недостаточно сил для осуществления чего л. СОГ 1992, 113. Биться до крови капли. Брян. Сражаться до последней возможности, до конца. СБГ 1, 56. В красной крови. Кар. О созревшем колосе. СРГК 3, 14,… … Большой словарь русских поговорок

  • кровь пошла носом — расчет жертвы, обыгранной в карты … Воровской жаргон

  • Носом кровь пошла — Обыгранная жертва расплачивается … Словарь криминального и полукриминального мира

  • ВТЕРЕТЬ ОЧКИ — Идиома отличается от фразеологического единства тем, что слова, составляющие идиому, целиком или отчасти теряют в ней свои значения, свою лексическую самостоятельность и знаменательность. Например, в идиоме втереть очки многим хочется… … История слов

  • внакло́нку — нареч. прост. Наклонившись, нагнувшись. На второй неделе ягодного сезона у Максима носом пошла кровь. Ляг полежи, сынок, это от солнышка, оттого, что весь день внаклонку, утешила его мать. Колыхалов, Дикие побеги … Малый академический словарь

  • РЕЗНОЙ — РЕЗНОЙ, резаный, и к резке относящийся. Резная работа, дело резчика, резаная от руки выпукло. Резные украсы, с резьбой. Резная машина, железорезная. Резное железо, полосовое и прутовое, мелкое. Точеные шахматы лучше разных, эти ломки. Резное дело … Толковый словарь Даля

Носовое кровотечение – зрелище не самое приятное, но бывают ситуации, когда спровоцировать кровь – единственный способ помочь человеку. Иногда кровотечение – эффективный механизм защиты и важно знать как вызвать кровь из носа без боли и последствий для человека.

Когда нужно вызвать носовое кровотечение

Пациентов чаще интересует вопрос – как сделать так, чтобы кровь остановилась, но не лишним будет знать, что спровоцирует кровотечение. Специалисты рекомендуют вызвать кровотечение из носа в следующих случаях:

  1. Во время гипертонического криза.
  2. При резком повышении внутричерепного давления.

На первый взгляд действие не слишком приятное, но именно оно поможет избежать инсульта и внутренних кровоизлияний. Резкие скачки кровяного давления, вызванные любыми причинами, могут спровоцировать кислородное голодание мозга. В результате повреждаются кровеносные сосуды, человек теряет сознание. Если своевременно не оказать помощь, возможен инфаркт или инсульт. В такой ситуации искусственно вызванное кровотечение пойдет на пользу – выполнит защитную функцию, быстро понижая давление.

Это важно! Если во время гипертонического приступа нет возможности оказать профессиональную, медицинскую помощь, необходимо сделать так, чтобы из носа пошла кровь. В этом случае артериальное давление быстро приходит в норму. Необходимо отметить, что носовое кровотечение – это крайняя мера, которую используют, когда нет возможности вызвать скорую помощь или отвезти человека в больницу.

Физические способы вызвать кровотечение из носа

Самый простой способ сделать так, чтобы носом пошла кровь, — ударить в переносицу. Удар должен быть четким и резким. Несмотря на эффективность, данный способ имеет серьезные недостатки, которые выражаются в виде болевых ощущений. Дискомфорт человек ощутит независимо от силы удара. Если механическое воздействие будет недостаточным, удар придется повторить. Если неправильно рассчитать силу, можно легко повредить носовую перегородку, так как состоит она из хрупкой хрящевой ткани.

Другие механические способы

Существуют менее опасные и более надежные методы вызвать кровотечение в домашних условиях.

  1. Слизистая носа очень восприимчива к механическим воздействиям. Иногда достаточно поцарапать ее чем-то острым, например, ногтем. Следует учитывать, что в этом случае высок риск занести инфекцию.
  2. Попробовать оторвать сухие корочки в носу. Для этого безопаснее использовать ватные палочки.
  3. Встать на голову или посидеть, опустив голову вниз (между коленями). Кровь активно прильет к голове, на сосуды, расположенные в носу, возрастет давление, и они лопнут. Категорически запрещено стоять на голове людям с патологиями позвоночника и гипертонической болезнью. Опасность данного способа заключается в резком повышении внутричерепного давления, которое может спровоцировать слишком сильное кровотечение.
  4. Серьезные физические нагрузки. Часто у профессиональных спортсменов после напряженной тренировки возникает носовое кровотечение. Это обусловлено резким повышением давления, которое является причиной повреждения капилляров. Такой метод противопоказан людям с патологиями сердца, язвой, астматикам и пациентам с туберкулезом.
  5. Воздействие теплом. Непродолжительное тепловое воздействие вызовет расширение сосудов, а длительное – спровоцирует кровотечение. В качестве источника тепла используют – синюю лампу, мешочек с горячей солью, солнечный свет. Категорически противопоказан способ людям, у которых есть патологии носа в хронической форме и высокое артериальное давление.

У пациентов с заболеваниями сосудов, гемофилией и гайморитом в хронической стадии вызвать носовое кровотечение проще, поскольку при таких патологических процессах кровяные выделения периодически случаются самостоятельно. Существуют причины, которые провоцируют кровь:

  • климатические условия – резкое понижение температуры, изменение атмосферного давления, сильный ветер;
  • вдыхание сигаретного дыма;
  • любые резкие запахи;
  • лечение некоторыми медикаментами.

Медикаментозный способ вызвать кровь из носа (без боли)

Чтобы пошла кровь из носа используют не только механические способы. Также применяют медикаменты, которые стимулируют кровяные выделения из носа.

Для этих целей выбирают препараты, которые активизируют процесс разжижения крови. Самый популярный препарат – «Аспирин». Необходимо одновременно принять несколько таблеток Ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Если это не вызовет кровотечение, нужно слегка поцарапать слизистую носа. Данный способ запрещен людям с язвенной болезнью, гастритом, патологиями сердца и туберкулезом. Опасность этого способа – высокий риск внутреннего кровотечения, поскольку аспирин раздражает слизистую желудка.

Также в качестве средств для разжижения крови используют «Варфарин» и «Гепарин».

Это интересно! Есть другие способы вызвать кровотечение. Совместить два метода – принять две таблетки «Аспирина» и активно позаниматься спортом. Вероятность носового кровотечения увеличивается на 60%. Метод, который используют бодибилдеры и пауэрлифтеры – принимают добавки, увеличивающие кровяное давление.

Главная задача после того, как удалось вызвать кровь из носа — быстрее ее остановить и не допустить развития опасных осложнений – геморрагического шока и резкого снижения артериального давления. Лучше всего, если этим займутся специалисты и подберут терапию, адекватную состоянию больного.

Риски и предостережения

Учитывая, что в носу сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, с медицинской точки зрения, специально спровоцированное носовое кровотечение может быть опасным. Слизистая носа имеет научное название – зона Киссельбаха. Травмы и повреждения этой области влекут серьезные последствия.

Прежде всего, существует риск инфицирования. Любая инфекция является причиной воспаления и осложнений в виде:

  • гайморита;
  • синусита;
  • сепсиса;
  • менингита.

Следует учитывать, что при определенных факторах носовое кровотечение может резко усилиться и привести к необратимым последствиям. В связи с этим пытаться вызвать кровь можно только при условии, что на организм не воздействуют факторы риска:

  • алкогольное опьянение;
  • продолжительное лечение «Аспирином» или другими медикаментами, которые разжижают кровь;
  • гемофилия и другие патологические процессы, связанные со свертываемостью крови;
  • регулярное употребление витаминных комплексов, в состав которых входит витамин С;
  • прием энергетических напитков на основании кофеина или большое количество кофе, выпитое за несколько часов до процедуры.

Самое серьезное осложнение, которое может вызвать носовое кровотечение, — геморрагический шок. Для данного патологического состояния характерны:

  • большая кровопотеря;
  • резкое снижение артериального давления;
  • замедление работы всех внутренних систем и органов.

Если своевременно не восстановить потерянный объем крови, больной может погибнуть. Менее опасное последствие потери крови – анемия (понижение уровня гемоглобина). При незначительном снижении количества красных телец, состояние не угрожает здоровью пациента, но если процесс своевременно не остановить, может начаться кислородное голодание, так как органы испытывают дефицит кислорода.

В 90 % случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Второе. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд.

Третье. Постарайтесь сделать всё, чтобы вам было комфортно дышать — расстегните воротник, ослабьте одежду, откройте окно.

Четвёртое. Дышите как можно глубже, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свёртываемость крови.

Пятое. На переносицу положите пузырь со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, а на ноги — грелку. Это сузит сосуды носа, расширит сосуды в ногах, благодаря чему произойдёт отток крови от головы.

Шестое. Пальцами сдавите крылья носа и держите руки в таком положении несколько минут. Также можно ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3 %-ным раствором перекиси водорода. Так вы пережмёте кровоточащий сосудик.

Седьмое. При сильном кровотечении можно выпить 1–2 чайных ложки 5–10 %-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, можно выпить 1–2 чайных ложки солёной воды.

Восьмое. Если, несмотря на все меры, остановить кровь не удаётся, вызывайте скорую помощь. Даже незначительные, на первый взгляд, потери грозят малокровием, головокружением и обмороками.

Ошибки

Распространённая ошибка при носовом кровотечении — стремление больного лечь. Делать так нельзя, потому что, когда человек ложится, кровь не вытекает из носа и создаётся впечатление, что кровотечение прекратилось. Но это впечатление обманчиво. Чаще всего кровотечение продолжается, только лёжа больной заглатывает кровь. Врач-отоларинголог Екатерина Авдеева рассказала о правильном поведении при кровотечении из носа >>

Причины

Кровотечения из носа могут быть вызваны разными причинами, среди которых травмы носа, усталость и переутомление.

Травмы. Механические травмы — одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а также зимой и весной. Поэтому важно следить за питанием, особенно после болезни и в холодное время года.

Вегетососудистая дистония. Если спонтанному кровотечению из носа предшествует головная боль и шум в ушах, а кровь из носа идёт на фоне водянистых выделений, то, скорее всего, причина в вегетососудистой дистонии. Многие люди, особенно дети, плохо переносят перепады погоды, из-за которых артериальное давление тоже резко меняется, сосуды то расширяются, то сужаются, в результате чего их стенки не выдерживают и лопаются.

Гормоны. Эта причина объясняет носовые кровотечения у девочек во время гормональной перестройки, такое явление называют заместительными кровотечениями. Ткань носа и ткань половых органов — одного типа, она называется кавернозной тканью. Если рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть теснейшее переплетение клубков кровеносных сосудов.

Поэтому, когда перед началом менструации кровь приливает к половым органам, рефлекторно набухают и кавернозные ткани носа, сосуды переполняются кровью, иногда не выдерживают, лопаются, из носа идёт кровь.

Обычно с установлением постоянного менструального цикла эти проблемы у девочек проходят, однако это не мешает рассказать о них эндокринологу и гинекологу во время приёма.

Перегрев. Кровь из носа часто бывает связана с перегревом организма, например, летом при солнечном ударе, а зимой — при повышении температуры во время гриппа и респираторных инфекций.

Резкие перепады давления. Носовыми кровотечениями нередко страдают альпинисты и водолазы из-за того, что им приходится переносить резкие перепады давления.

У детей 90 % спонтанных носовых кровотечений происходит из зоны сплетения Киссельбаха — это место у нижнего края перегородки носа, где находится очень густая сеть разветвлённых кровеносных сосудов. У детей сосуды расположены близко к поверхности, при этом слизистая оболочка тонкая, поэтому любое повреждение слизистой и резкое расширение сосудов может вызвать кровотечение.

Профилактика

Чтобы избежать кровотечения из носа, увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором, завести в доме много комнатных растений.

Если в носу часто образуются корки, нельзя их расковыривать, лучше периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.

Для профилактики кровотечений из носа рекомендуется курс аскорутина (1 месяц), который укрепляет стенки капилляров.

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения — повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии.

Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

Носовое кровотечение — это неприятное, а зачастую и опасное состояние. Оно нередко встречается в практике ЛОР-врачей и представляет большую медицинскую проблему, требующую усовершенствования методов профилактики и лечения. Однако иногда случается так, что необходимо вызвать кровотечение из носа в домашних условиях. Сделать это быстро, безопасно и без боли совсем непросто.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Существуют ли безопасные способы спровоцировать носовое кровотечение?

Гарантированно безопасных методов пустить из носа кровь не существует. В слизистой оболочке носовой полости в подслизистом слое находится огромное число кровеносных сосудов и сосудистых сплетений, которые служат для согревания воздуха. Заставить кровь пойти из носа очень легко, но вот остановить кровотечение невероятно сложно. Описаны случаи, когда объем кровопотери при данном виде кровотечения был настолько велик, что человек умирал.

Стоит помнить, что любые вмешательства в нормальную работу организма вредны. Необходимо взвесить все аргументы за и против прежде, чем приступать к попыткам вызвать кровотечение из носа. Если есть малейшие сомнения в целесообразности, то от этой идеи лучше отказаться.

Как быстро в домашних условиях заставить кровь пойти носом

Если срочно необходимо вызвать кровь из носа, то это легко сделать даже дома:

  1. Травма. Самый простой способ — поранить слизистую правого или левого носового хода. Боль при использовании этого метода совсем незначительная, а результат виден сразу.
  2. Давление. Если ранее было замечено, что у желающего пустить кровь, ломкие «сосуды» и есть склонность к кровотечениям из носа, то следующий способ подойдет ему идеально: необходимо лечь на кровать и свесить голову. В таком положении необходимо находиться настолько долго, сколько это можно будет вытерпеть. Затем нужно сделать несколько вдохов, закрыв рукой нос и рот. Велика вероятность достигнуть желаемого эффекта всего за 10 минут. Сюда же можно отнести полеты на самолете или катание на американских горках. Резкое изменение разницы давлений внутри сосуда и снаружи может привести к разрыву сосудистой стенки и развитию кровотечения.
  3. Препараты. Все препараты, которые могут вызвать кровь из носа, продаются только по рецепту врача. Но если в окружении есть люди, принимающие лекарства для разжижения крови, то достать их становится гораздо проще. Эти препараты называются антикоагулянтами. Самый известный антикоагулянт, который широко применяется в медицине, это варфарин. Так же он известен как «крысиный яд». Эффект появляется быстро, какие-либо болевые ощущения отсутствуют.

Можно ли себе навредить?

Очень легко нанести непоправимый вред организму, желая сделать так, чтобы потекла кровь из носовой полости. Самой распространенной проблемой является острая кровопотеря и связанная с ней анемия. Иногда требуется хирургическое лечение и переливание крови. Стоит вспомнить о таком образовании, как сплетение Киссельбаха. Оно находится в передних отделах носовой перегородки и очень легко травмируется. Иногда достаточно всего лишь ночи сна на животе. Кровотечение из этой зоны отличается массивностью и трудно поддается лечению. Если использовался метод с повышением давления, то при наличии предрасположенности велика вероятность развития кровоизлияния в головной мозг, сетчатку или глазное яблоко.

При выборе метода с антикоагулянтами необходимо помнить, что к подавляющему большинству антикоагулянтов в странах постсоветского пространства нет антидота. При передозировке в таких условиях оказать помощь очень сложно. Также при использовании этого способа можно получить не только носовое кровотечение, но и добиться того, что кровь потечет из глаз, мочеиспускательного канала или влагалища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *