Пищевая ценность хлеба

Хлеб является одним из самых распространенных продуктов в мире. Он наполняет наш организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Пищевая ценность хлеба варьируется в зависимости от его вида.

Пищевая ценность ржаного хлеба

Ржаной хлеб полезен для организма, так как богат витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР. В нем также содержится много нужных организму природных соединений. В 100 граммах этого вида хлеба 6.6 г белков, 1.2 г жиров и 33.4 г углеводов.

Пищевая ценность пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб может быть приготовлен из разных сортов муки или же из смеси нескольких сортов. В него могут добавлять отруби, изюм, орехи. По мнению диетологов, наиболее полезным для организма является тот пшеничный хлеб, который изготовлен из грубых сортов муки. В среднем в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 7.9 г белков, 1 г жиров и 48.3 г углеводов.

Пищевая ценность белого хлеба

В 100 граммах белого хлеба содержится 7.7 г белков, 3 г жиров и 50.1 г углеводов. Обычно для приготовления этого хлеба используется пшеничная мука, поэтому он насыщает организм всеми полезными веществами, содержащимися в пшенице. Но диетологи все чаще рекомендуют воздержаться от употребления именно белого хлеба. В нем в большом количестве содержатся медленные углеводы, плохо усваивающиеся организмом.

Пищевая ценность черного хлеба

На 100 граммов продукта приходится 7.7 г белков, 1.4 г жиров и 37.7 г углеводов. Калорийность черного хлеба намного меньше, чем у всех остальных хлебобулочных изделий, при этом по содержанию минералов, витаминов и полезных веществ он лидирует.

Пищевая ценность бородинского хлеба

На 100 грамм бородинского хлеба приходится 6.8 г белков, 1.3 г жиров и 40.7 г углеводов. Медики и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу этот хлеб страдающим гипертонией, подагрой и запорами людям. В нем содержатся отруби, усиливающие перистальтику кишечника, а также тмин и кориандр, способствующие выведению из организма мочевой кислоты.

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Калорийность бородинского хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 г

Калорийность, ккал

Белый

Бородинский

Серый

С отрубями

Бездрожжевой

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Польза для похудения

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Вред бородинского хлеба

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Видео

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.

Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

Рецепт хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

Секреты хлебной диеты

Если вам некогда готовить специальные блюда и нет желания кушать по графику, покупать диетические продукты, то стоит попробовать диету на хлебе. Помимо хлеба при диете в меню можно добавить овсянку и молоко, чтобы организм смог получить необходимые питательные вещества.
Есть мнение, что на время похудения про хлеб надо забыть, однако многие диетологи считают, что при диете можно есть хлеб, просто нужно соблюдать определенные пропорции продуктов.

Понадобится:

  • овсяная каша (одна тарелка);
  • пять кусочков хлеба (200 г);
  • несладкий чай (две чашки);
  • молоко (два-три стакана).

Ни в коем случайте не кушайте белый хлеб при диете. При желании хлеб можно подсушить, тогда он будет дольше перевариваться.

Для разнообразия можно заменить хлеб цельнозерновыми хлебцами, но именно заменить, а не добавить в список разрешенных продуктов. На протяжении всего дня нужно пить воду, желательно родниковую.

Ориентировочное меню диеты на день:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на молоке из дневной нормы;
  • обед: два кусочка хлеба, чай;
  • стакан молока, два куска хлеба.

Можно попробовать такой вариант:

  • завтрак: кусочек хлеба, стакан чая;
  • два куска хлеба, стакан чая;
  • молочная каша (тарелка).

В общем, неважно, каким будет меню хлебной диеты, главное не увеличивайте количество продуктов. На такой диете надо продержаться одну неделю, а потом можно разнообразить меню другими продуктами. К примеру, иногда можно добавить в рацион легкий йогурт или нежирный творог, хлеб при диете заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, а овсянку ‒ рисовой или гречневой кашей.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Миф второй – мучное не дает остальной пище полноценно перевариться и усвоиться

Это утверждение правдиво, но не на все 100%. Опасны для пищеварения только свежеиспеченные изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.

Получается, сдоба не так уж опасна для нашей фигуры, а полезный хлеб для похудения действительно существует? И да, и нет. Важно понимать, что далеко не все то, что мы видим на магазинных полках можно с уверенностью поставить на стол, не беспокоясь о своей фигуре. Необходимо помнить о нескольких правилах употребления одного из самых сытных продуктов:

  • Следует покупать только буханку, которая сделана из муки грубого помола.
  • Нельзя запивать выпечку сладкой газированной водой, молочными коктейлями, делать из нее бутерброды с жирной колбасой и маслом, есть хлеб с мясом. Такие сочетания не приведут к стройности, а гарантированно принесут вам новые килограммы.
  • Если вы не хотите отказываться от мучного с первыми блюдами, добавляйте в супы гренки.

Запомните: лишь хлеб, сделанный из муки грубого помола с добавлением отрубей, поможет питаться сытно и держать свой вес под контролем одновременно.

Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?

Черный хлеб ‒ полезный продукт, который содержит медленные углеводы. Они очень медленно усваиваются и не откладываются в жировые отложения.

В современном мире все больше людей стараются следить за своим здоровьем и фигурой. Так, одни группы лиц предпочитают не отказываться от привычного питания, но сжигать полученные калории в тренажерных залах. Другие же не оставляют время на занятия, зато придерживаются определенной диеты. Многие представительницы прекрасного пола считают, что для поддержания идеальной массы тела нужно отказаться от мучных изделий.

Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный?

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.

На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.

Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.

Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.

Диета Ольги Раз

Израильский диетолог Ольга Раз разработала достаточную эффективную диету на хлебе и воде, которая стала очень популярной. Диета состоит из 2-х этапов. При похудении обязательно надо пить много воды: мужчинам 10-12 стаканов, женщинам 8-10 стаканов ежедневно. На протяжении всей диеты надо ежедневно принимать таблетку поливитаминов и одну таблетку кальция.

На первом этапе похудения женщинам ежедневно надо съедать 8-12 кусочков хлеба, мужчинам ‒ 12-12 кусочков. Хлеб при диете надо кушать диетический (не больше 35-45 ккал в каждом кусочке). Если не можете найти низкокалорийный хлеб, замените его ржаным, черным или с отрубями. Тогда кусочков должно быть в 2 раза меньше.

Порцию хлеба надо поделить на четыре-пять приемов. Кусочки можно намазать сверху тонким слоем нежирного сыра или овощной икры.

Во время диеты на хлебе и воде можно есть овощи, которые не содержат крахмал, и три яйца в неделю. Обязательно каждый день пить йогурт (стакан в день) и трижды в день есть порцию рыбы или мяса с овощами. Количество хлеба в этот день надо уменьшить на три-четыре кусочка. Порцию фруктов (одна груша, яблоко, три сливы) иногда можно заменить диетическим десертом.

Кушать надо каждые три-четыре часа. Приемы пищи не пропускать, даже если нет аппетита. Первый этап должен длиться одну-две недели.

На втором этапе диетический хлеб при диете можно заменить другими продуктами. Вместо двух ломтиков хлеба иногда можно съесть стакан макаронных изделий или бобовых, 2/3 стакана гречневой, овсяной или рисовой каши.

Каждые два ломтика диетического хлеба можно заменить одной вареной картошкой, одним початком кукурузы. Изредка можно съесть три-четыре ложки хлопьев для завтрака, одну-две ложки мюсли.

Овощи можно употреблять без ограничений, а количество фруктов увеличить до трех порций в день. Каждые три-четыре часа пить стакан йогурта. При правильном соблюдении хлебной диеты можно похудеть на 3-4 килограмма за неделю. Такой режим питания можно соблюдать всю жизнь.

Чем заменить хлебобулочные изделия

Полезный хлеб можно изготовить и в своей домашней кухне. В таком случае можно быть уверенным, что никаких вредных ингредиентов в такой продукт не попало. Самое простое и надежное – это приготовить пресную лепешку. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для этого понадобятся:

  • муки – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соли – 1 чайная ложка.

В миску с солью и мукой постепенно вливается вода по 1 стакану, тесто вымешивается, чтобы не было комочков. Должно получиться крутое тесто, которые не прилипает к рукам. Дать тесту «отлежаться» минут 40. После этого сформировать тонкие лепешки диаметром со сковороду, в которой будет выпекаться изделие. Печь нужно на сухой сковороде, на сильном нагреве, с двух сторон до румяной корочки.

Для этого нужно взять:

  • муки и отрубей – по 2 стакана;
  • кефира – чуть меньше (примерно 1,5 стакана);
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соды и соли – по половине чайной ложки.

Соединить сыпучие компоненты в одной тарелки, а жидкие (кефир с маслом) в другой миске. Соедините все компоненты, замесите крутую массу. Сформируйте 1-2 батончика из получившегося теста. Выпекайте в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Проверяйте готовность хлеба сухой деревянной палочкой. Выпекание займет не менее получаса.

Вкусным получится ржаной хлеб с отрубями, для этого рецепта необходимы ингредиенты:

  • смесь муки ржаной и пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1,5 стакана;
  • по 1 столовой ложке – дрожжей сухих, растительного масла, соли и сахара.

Сначала нужно сделать опару. Для этого нужно смешать сахар с дрожжевым порошком, затем влить теплой воды (но не кипятка!). Состав должен дать пену. В отдельной миске смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте соли и растительного масла. В опару всыпьте сыпучие продукты, замесите тесто. Оно по консистенции станет мягким. Дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.

Из готового теста сформируйте 1-2 батончика, выложите на противень, дайте еще настояться в течение 2 часов. Готовить в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Неплохая альтернатива хлебу – это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб – незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное – во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Рассчитываем Калорийность Хлеба

Один интересный нюанс: если вам сложно ограничить себя в потреблении хлеба, лучше взять низкокалорийный хлеб – его количество будет больше, и это способно визуально повлиять на ощущение насыщенности. Того же эффекта можно добиться, нарезая хлеб на маленькие кусочки.Так же важно учитывать суммарную калорийность хлеба и других потребляемых за день продуктов, но существует приблизительная норма калорийности этого продукта – до 350 килокалорий для женщины и до 450 – для мужчины. Что касается детей, то за этим тоже нужно внимательно следить. Но это уже отдельная тема. Можете подробно почитать здесь.

Хлеб — традиционный продукт на нашем столе, к которому все привыкают с детства. Поэтому так трудно поверить в то, что он может как-то навредить здоровью. Ещё сложнее отказаться от него. Решаясь на это при похудении, стоит взвесить все за и против.

Статья по теме: Хлебная диета

Немного истории

По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.

Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только , считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим .

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Без соблюдения диеты фактически невозможно добиться идеальной массы тела. Часть подобных режимов питания предусматривают строжайший отказ от хлеба. Некоторые, наоборот, в качестве одного из компонентов рекомендуют употреблять черный хлеб, но так ли безопасен этот продукт при диете?

Вред для организма

Частое употребление выпечки в больших количествах может привести к сбоям в пищеварении — кислая закваска и специи (кориандр) раздражают слизистую желудка и кишечника, приводя к развитию диспепсических явлений (боли в желудке, метеоризм, вздутие). Возможно развитие запоров.

Лица с заболеваниями ЖКТ должны ограничить употребление ржаной выпечки, особенно свежей. При обострении язвы и хронического гастрита ее вообще исключают из рациона.

Страдающие от непереносимости глютена (целиакии) и пищевой аллергии на клейковину должны избегать приема в пищу ржаного хлеба, либо употреблять его по разрешению врача в минимальном количестве. Также он оказывается не совсем полезен людям, заботящимся о похудении, если злоупотреблять поеданием хлеба.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари гораздо полезнее, чем свежий хлеб. Но сколько же калорий содержится в высушенном кусочке? На самом деле, в высушенном продукте калорийность никуда не уходит. Сколько было в белой булке, столько и осталось в сухарике из него. Но высушенный хлеб съесть в большом количестве сложнее, чем свежий.

В этом выражается эффект полезности. Сухарь лучше прочистить кишечник и меньше отложится в боках. Сравнительно небольшая калорийность содержится только в сухарях, которые сделаны в домашних условиях. В промышленном производстве используется масло, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти ингредиенты добавляют калорий готовому продукту.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В — активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт — «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Мнение специалиста

Не так давно учеными было сделано поистине сенсационное заявление. Оказывается, мнение о том, что ржаной хлеб менее калориен, ошибочно. Было доказано, что и черный хлеб, и белый фактически одинаковы по калорийности. Поэтому мнение о том, что тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и находится на строжайшей диете, необходимо употреблять исключительно ржаной хлеб, было официально признано ошибочным.

Именно этим исследователи объясняют, что люди, находящиеся на диете и употребляющие ржаной хлеб, не теряли в весе, а в некоторых случаях и вовсе набирали его еще больше. Единственная разница, с точки зрения диетического питания, между черным и белым сортом хлеба – ржаные сорта выпекаются из зерна более грубого помола. Поэтому в них присутствует повышенное содержание такого типа пищевых волокон, как клетчатка.

В связи с этим большинство диетологов сходятся во мнении, что при диете из рациона стоит исключить также и черный хлеб. Это гарантированно поможет существенно снизить вес.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Содержание калорий в буханке и куске хлеба

Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:

  • Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
  • Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).

Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .

Например:

  • Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
  • Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.

Диетические свойства продукта

Довольно часто на прилавках магазинов можно увидеть так называемые диетические сорта хлеба. Их названия разнообразны, но каждый и обещает просто колоссальный эффект, основанный на идее «ешь и худей». Но так ли это? Можно ли употреблять подобные сорта хлеба с приставкой «фитнес» без опасения за лишний вес и состояние общего состояния здоровья?

Диетологи поясняют, что подобная хлебобулочная продукция скорее ориентирована на людей, которые придерживаются здорового образа жизни и хотят употреблять продукты, максимально полезные для организма. А вот людям, имеющим проблемы с весом, от подобных хлебобулочных изделий, лучше отказаться, так как в их состав входят такие калорийные ингредиенты, как семечки, орехи, сухофрукты и так далее.

Кто-то может справедливо заметить, а как же насчет популярного хлеба с отрубями? Неужели этот продукт необходимо также исключить из рациона человека, желающего приобрести заветную физическую форму и избавиться от надоевших кило? Как утверждают специалисты, этот вид хлеба намного полезнее иных существующих видов мучных изделий.

Особенно его рекомендуют кушать тем, у кого имеются проблемы в сфере желудочно-кишечного тракта. По сути, отруби – это зерновая оболочка, в составе которой есть многочисленные полезные элементы, например, калий, магний, клетчатка. Именно поэтому данному виду хлеба диетологи по праву присвоили звание «самый полезный».

Таким образом, вопреки распространенному мнению, находясь на диете, следует кушать не черные сорта хлеба, а исключительно сорта с отрубями.

Во время прохождения диеты необходимо выбирать не только полезные продукты, а и, прежде всего, учитывать, какой у них состав и калорийность. Данное условие распространяется и на мучные изделия. Обязательно изучайте состав перед внесением продукта в свое меню и смотрите сколько он имеет ккал на 100 граммов веса.

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам.

Из чего состоит зерно?

Зерна основных злаковых культур (рожь, пшеница) состоят из трех основных компонентов – сердцевины, зерновой оболочки и зародыша. Рассмотрим каждый в отдельности более подробно.

Сердцевина – это в основном крахмал, который является углеводом. Так же в ней присутствует незначительное количество белка и простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Зерновая оболочка представляет из себя грубоволокнистую клетчатку. При хранении зерна, не очищенного от оболочки, или уже готовой муки, полученной из такого зерна, выяснилось, что они быстро портятся. Обнаружив это, люди стали снимать оболочку с зерен и тем самым получили более качественное сырье. Мука, изготавливаемая из очищенных зерен, получила название «мука высшего сорта».

Зародыш пшеницы – самый полезный компонент пшеницы. В его состав входит клетчатка, витамины (В, А, D, Е), минералы и аминокислоты. Кроме того, зародыш пшеницы содержит в себе множество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и некоторые другие.

Польза для здоровья

Хлеб «Бородино» с пряной присыпкой, благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки, большого количества углеводов, является ценным продуктом питания. Достоинств много: быстро насыщает, дарит энергию, улучшает обмен веществ, поэтому полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Наличие кориандра и тмина делает продукт полезным для лиц, страдающих от гипертонии и проблем с сосудами — мочевая кислота активно выводится из организма при регулярном употреблении хлебобулочного изделия.

Как связаны употребление хлеба и лишний вес?

Хлеб, изготавливаемый из муки высшего сорта, поставляет в организм преимущественно простые углеводы, которые легко усваиваются. Эта легкодоступная энергия не успевает расходоваться организмом и откладывается в виде жировых запасов. Так уж устроен наш организм, который делает запасы жиров на случай вынужденного голодания.

Руководствуюсь этими знаниями и возникло общеизвестное мнение, что употребление хлеба вредит фигуре. Многие даже стараются полностью исключить его из своего рациона, чтобы не навредить фигуре.

Тут, как говорится, не поспоришь. Получается, что чем меньше ешь мучного, тем меньше откладывается жира про запас. Все верно, но только если под хлебом мы подразумеваем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. В наше время в магазинах представлено огромное количество хлеба, который изготавливается из разной муки (не только из муки высшего сорта) различными способами. Кроме того, можно купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно.

Можно ли употреблять

Помимо определённого круга людей, страдающих от некоторых заболеваний желудочной системы, ограничение употребления тёмного хлеба иногда бывает вынужденной мерой в определённых ситуациях.

При похудении

Всем известно, что белый хлеб является под запретом для тех, кто хочет привести себя в форму и сбросить лишний вес, однако не все знают, что употребление большого количества ржаного хлеба также способно прибавить несколько килограммов.

Дело в том, что бородинский хлеб обладает высоким процентным соотношением углеводов к общей массе: целых 79%! Не улучшают ситуацию и сахароза вместе с жирными кислотами, поэтому для интенсивного похудения нужно исключить этот продукт из своего рациона, хотя, безусловно, небольшие порции этого продукта употреблять вовсе не воспрещается (не более 100 г в день).

При беременности

Бородинский хлеб по своему витаминному составу является ценным продуктом в период беременности, однако его количество должно быть строго ограничено: не более 200 г в день, а в последнем триместре — не более 80–100 г.

Превышение рекомендуемой нормы для беременной женщины практически всегда вызывает проблемы с пищеварением, поскольку грубые волокна не успевают полностью перевариться в материнском организме и вызывают вздутие живота, изжогу или запор.

Важно!Строгое ограничение ежедневной нормы употребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничить количество тяжёлых мучных продуктов в этот период. Не рекомендуется есть бородинский хлеб и женщинам, страдающим от токсикоза: активные кислоты в составе этого изделия могут лишь усугубить ситуацию.

При грудном вскармливании

Кормящей маме также не следует злоупотреблять тёмным ржаным хлебом: во-первых, пряности и большое количество сахара в составе этого продукта могут стать причинами появления аллергических реакций у грудничка, а во вторых, употребление кормящей женщиной такого тяжёлого мучного продукта может стать причиной расстройств желудка и появления сильных колик у малыша.

При составлении рациона калорийность продуктов необходимо учитывать не только тем, кто стремится похудеть, но и тем, кто заботится о состоянии своего здоровья. Бородинский хлеб, несмотря на муку в составе, считается одним из самых полезных продуктов, и рекомендуется к регулярному потреблению людьми с целью восполнения дефицита витаминов и минералов в организме.

Пищевая ценность и химический состав бородинского хлеба, БЖУ

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав, в также способа его изготовления) относят к заварным типам мучных изделий, изготавливаемых из ржаной муки. Классическая технология его производства не подразумевает добавления в состав искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов или консервантов.

История выпекания бородинского хлеба берет начало в 1993 г. в Московском тресте хлебопечения.

Рецептура этого продукта представляет собой результат проработок нескольких десятков способов выпекания мучных изделий. Учитывая необходимость использования высокотехнологичного оборудования в производственном процессе создания бородинского хлеба, до 1997 г. он был доступен исключительно жителям Москвы и Московской области.

Со временем комбинированный рецепт был распродан мелким региональным производствам, что позволило добиться того, что сегодня бородинский хлеб можно в любом супермаркете по приемлемой стоимости.

Несмотря на доказанную пользу бородинского хлеба для человеческого организма, ошибочно полагать, что калорийность рассматриваемого мучного изделия значительно ниже его традиционных аналогов (ржаной или пшеничный хлеб). Разница есть, но она минимальна (составляет около 50 Ккал).

Это связано с тем, что современная видоизмененная рецептура требует включения в состав бородинского хлеба:

  • смеси из пшеничной муки второго сорта (около 20%) и обойной ржаной муки (около 80%);
  • красного ржаного солода;
  • сахарного песка (в ряде случаев белый рафинированный сахар заменяют тростниковым);
  • патоки;
  • пекарских дрожжей;
  • соли (в минимальном количестве);
  • специй и пряностей (чаще всего для создания специфического вкуса в производстве бородинского хлеба использую тмин и кориандр. Примеси других специй негативно влияют на вкусовые качества конечного мучного изделия);
  • воды (около 2% в 100 г от рекомендованной суточной нормы).

Пищевая ценность куска бородинского хлеба, массой около 100 г, составляет 201 Ккал. Ключевые нутриенты распределяются так:

Нутриенты Количество в % от рекомендованной суточной нормы
Белки до 7.4%
Жиры до 2%
Углеводы до 29%
Пищевые волокна до 40%

Химический состав рассматриваемого мучного изделия включает:

Пряности, специи для бородинского хлеба

Бородинский хлеб (калорийность конкретного мучного изделия может варьироваться в зависимости от производителя) отличается от аналогичных продуктов своим ярким необычным вкусом.

Он обусловлен добавлением в состав теста ряда нестандартных ингредиентов:

  • красный ржаной солод (при отсутствии рассматриваемого ингредиента его можно заменить сухим квасом или квасным суслом);
  • патока (альтернативой рассматриваемому ингредиенту является мед и кукурузный сироп);
  • «заварка».

«Заварка» используется исключительно при производстве бородинского хлеба и готовится так:

  1. Смешать необходимое количество ржаного солода с мукой (пшеничной и ржаной).
  2. Довести 300 мл фильтрованной воды до кипения (указанного количества воды хватит для приготовления 380 г плотного бородинского хлеба).
  3. Залить кипятком сухую смесь.
  4. Дать настояться «заварке» в течение 3-4 ч.

Качество готовой «заварки» определяет вкус итогового мучного продукта. Именно поэтому ее приготовление в строгом соответствии с рецептурой требуется от каждого пекаря.

Бородинский хлеб, несмотря на невысокий показатель своей калорийности, рекомендуется потреблять в строгом соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и врачей общей практики.

За аромат бородинского хлеба и нестандартный вкус также отвечают (в зависимости от конкретной рецептуры некоторые ингредиенты могут использоваться в большей или меньшей концентрации, или не использоваться вообще):

  • Тмин и кориандр (наиболее часто используются вместе. В природе эти растения являются представителями семейства зонтичных. Они могут использоваться в цельном виде или дробиться до консистенции муки. Использовать их можно как при приготовлении теста, так и в качестве посыпки для готового продукта. Учитывая насыщенность вкуса рассматриваемых специй, для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно будет их использовать в количестве 1 ст. л.).
  • Корица (используется в выпечке при необходимости создать горьковатый привкус бородинскому хлебу. Ее применение в производстве рассматриваемого продукта требует предварительного измельчения до порошкообразного состояния).
  • Гвоздика (этот ингредиент получают путем засушивания плодов гвоздичного дерева. В ее состав входит большое количество эфирных масел (до 13% от общего состава). Гвоздика позволяет усиливать аромат выпечки и придавать хлебу легкую горечь. Для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно использовать 2 г сухой пряности).
  • Кардамон (добывается из сухих плодов кардамона. Во избежание потери яркого запаха, эту пряность не рекомендуется дробить в порошок. Оптимальным будет ее применение в цельном виде в качестве посыпки для готового мучного изделия. Важно не использовать пряность в количестве, существенно большем рекомендованного значения. Это может привести не только к ухудшению вкуса бородинского хлеба, но и негативно сказаться на внешнем виде буханки).

Польза и вред

Качественно выпеченный бородинский хлеб имеет форму кирпича и гладкую поверхность (допускается наличие посыпки сверху, для которой используются чаще всего кориандр и тмин).

При строгом соблюдении рекомендованной рецептуры при производстве рассматриваемого мучного изделия, этот хлеб, при его регулярном потреблении, будет оказывать положительное влияние на человеческий организм:

  • нормализация микрофлоры кишечника (вне зависимости от причины возникновения дисбактериоза – прием антибактериальных препаратов или ненормированное питание);
  • стабилизация артериального давления (людям, имеющим диагностированную гипертонию, рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион питания на ежедневной основе);
  • нормализация скорости обменных процессов (актуально для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, или тем, кто хочет поддерживать свою форму);
  • поддержка водно-солевого баланса в организме (при возникновении дисбаланса человек начинает перманентно ощущать усталость, становится вялым, раздражительным, обостряются хронические заболевания и возникают новые);
  • устранение запоров (обусловлено нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и стимуляций перистальтики кишечника);
  • вывод мочевой кислоты из организма или существенное снижение ее концентрации (достигается за счет наличия в составе бородинского хлеба тмина и кориандра);
  • укрепление волос и ногтей (благодаря присутствию в составе мучного изделия кальция и калия);
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа приобретает здоровый розоватый оттенок, становится более гладкой, предотвращается возникновение мелких мимических морщин);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • минимизация вероятности образования холестериновых бляшек.

Как и другие продукты, при беспорядочном потреблении бородинского хлеба, он может нанести вред организму:

  • увеличить кислотность в желудке (что может привести к острым болям в животе, а также возникновению гастрита, гастродуоденита или язвы);
  • повысить концентрацию сахара в крови (не рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион людей с диагностированным диабетом);
  • увеличить количество подкожного жира (поправиться от бородинского хлеба можно при его чрезмерном потреблении и отсутствии физической активности);
  • спровоцировать метеоризмы (актуально для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта);
  • стать причиной возникновения острой аллергической реакции (наиболее часто негативная реакция организма на бородинский хлеб связана с присутствием в его составе тмина и кориандра).

Чтобы избежать непредвиденной реакции организма на бородинский хлеб, от его потребления рекомендуется отказаться людям с целиакией и энтероколитом.

Бородинский хлеб (калорийность также зависит от способа потребления мучного изделия, например, смазывание его сливочным маслом) рекомендуется включать в рацион питания при похудении, но в ограниченном количестве.

При отсутствии серьезных заболеваний, требующих полного отказа или сведения потребления мучных изделий к минимуму, оптимальным считается – 2 куска среднего размера, съедаемые в первой половине дня.

Положительные свойства бородинского хлеба на организм худеющего заключаются в:

  • улучшении психоэмоционального состояния (психологический комфорт крайне важен при похудении, так как именно он является залогом отсутствия срывов во время соблюдения диетического меню);
  • сохранении чувства сытости в течение более продолжительного срока (это позволяет минимизировать риск переедания худеющим, а также сокращает вероятность угнетения эмоционального состояния);
  • стимулировании работы кишечника (это достигается за счет высокой концентрации пищевых волокон, входящих в состав бородинского хлеба);
  • очищении организма (чистка организма от скопившихся шлаков и токсинов достигается за счет наличия большого количества отрубей в составе рассматриваемого продукта. С их помощью удается выводить негативно влияющие на организм вещества во время дефекации);
  • укреплении иммунитета (при похудении защитные свойства организма ослабевают, так как при строгом соблюдении диеты возникает дефицит питательных микро- и макроэлементов. Бородинский хлеб способен частично его восполнить, благодаря богатому химическому составу);
  • налаживании работы сердечно-сосудистой системы (когда худеющий чувствует себя хорошо, то ограничения в питании не создают для него особого дискомфорта. Если начинаются сбои в функционировании сердечной мышцы или сосудов, состояние резко ухудшает, а вместе с тем возрастает вероятность срыва и прекращения соблюдения правил выбранной диеты);
  • прямом положительном воздействии на центральную нервную систему (витамины группы B, в большом количестве содержащиеся в составе бородинского хлеба, защищают худеющего от угнетения ЦНС и возникновения стресса на фоне ограничений в питании);
  • снабжении организма белками и аминокислотами (эти элементы важны для предотвращения потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой во время активных занятий спортом, необходимых при похудении).

Виды хлеба и его калорийность

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта является определяющим фактором в принятии решения о допустимости его включения в рацион питания худеющего) бывает нескольких видов:

  • мучное изделие, приготовленное с помощью заваривания солода, тмина и небольшого количества муки (замес теста происходил без сопутствующего залива ингредиентов);
  • мучное изделие, приготовленное по классической рецептуре (заварное ржаное тесто с опарой) с добавлением усилителей вкуса, ароматических добавок и консервантов;
  • мучное изделие, приготовленное с добавлением в тесто тмина и солода, без предварительной заварки ингредиентов.

Современная рецептура бородинского хлеба, соответствующая ГОСТу, требует обязательного использования в производственном процессе:

  • цельнозерновой ржаной муки;
  • пшеничной муки 2 сорта;
  • ферментированного красного ржаного солода;
  • темной мальтозной патоки;
  • сахара;
  • тмина (как в молотом виде, так и цельными зернами);
  • соли;
  • воды;
  • стартера ржаной закваски (предпочтительно находящегося на стадии пика активности);
  • обдирной ржаной муки.

В 100 г бородинского хлеба, приготовленному по общепринятому современному рецепту, содержится около 205 Ккал. Чтобы рассчитать энергетическую ценность 1 куска хлеба, необходимо в первую очередь определить его массу. Стандартный кусок небольшого плотного батона бородинского хлеба весит 20 г.

Исходя из этого, можно произвести расчет: 205 Ккал : 100 г = 2.05 Ккал (содержится в 1 г бородинского хлеба). Далее: 2.05 Ккал*20 г (вес куска рассматриваемого мучного изделия) = 41 Ккал (в куске бородинского хлеба среднего размера, приготовленного по классической рецептуре в соответствии с ГОСТ).

Энергетическая ценность зависит от ряда второстепенных факторов:

  • сорта используемой муки;
  • способа выпекания мучного продукта (с каким количеством масла);
  • второстепенных ингредиентов или внесенных производителем корректировок (например, некоторые производители отказываются от использования в рецептуре соли в пользу сахара);
  • способ потребления продукта (при похудении бородинский хлеб разрешается потреблять только в «чистом» виде. Если ограничений в суточном каллораже конкретного человека нет, то бородинский хлеб можно кушать со сливочным маслом, красной рыбой, икрой или сметаной).

Калорийность бородинского хлеба можно определить, сверившись со сводной таблицей:

Способ потребления/производства хлеба Калорийность порции, объемом 100 г
Бородинский хлеб на свежих дрожжах 191 Ккал
Бородинский хлеб без дрожжей 170 Ккал
Бородинский хлеб на закваске 178 Ккал
Бородинский хлеб по ГОСТу 182 Ккал
Бородинский хлеб с орехами и изюмом 253 Ккал
Бородинский хлеб с колбасой (1 бутерброд) 100 Ккал
Бородинский хлеб с сыром (1 бутерброд) 95 Ккал
Бородинский хлеб с маслом (1 бутерброд) 120 Ккал
Гренки из бородинского хлеба (на 100 г) 380 Ккал

Норма потребления продукта

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологий сердечно-сосудистой системы, человеку, не стремящемуся похудеть, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания до 250 г бородинского хлеба.

При необходимости избавиться от излишнего количества подкожного жира, суточный объем рассматриваемого мучного продукта следует сократить до 60 г., при чем есть хлеб разрешается строго в первой половине дня.

Максимально разрешенное количество бородинского хлеба для детей варьируется:

  • от 1 г. до 1.5 лет – 20 г в сутки;
  • от 1,5 лет до 2-3 лет – не более 40 г в сутки.

Здоровому мужчине, ведущему активный образ жизни (занятия спортом и работа, требующая высокой двигательной активности), рекомендуется включать в свой рацион питания 300-350 г бородинского хлеба.

Если работа человека, подразумевает умственную деятельность, при нахождении при этом продолжительное время в сидячем положении, ему достаточно будет съедать 150 г рассматриваемого мучного продукта. Пожилым людям, старше 60 лет, следует ограничить потребление хлеба 100 г мучных изделий в сутки.

Первым симптомом превышения рекомендованного объема потребления бородинского хлеба являются частые запоры и нерегулярный стул. В таком случае следует сократить количество съедаемых мучных изделий и увеличить объем продуктов, обладающих слабительным действием.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, бородинский хлеб рекомендуется включать в рацион питания людям, не имеющим заболеваний, существенно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Понимая, от чего зависит калорийность рассматриваемого продукта, а также зная, в каком количестве его следует потреблять, человек сможет организовать свой рацион питания так, чтобы не навредить своей фигуре, при этом питаясь сбалансировано в любом возрасте.

Видео о свойствах бородинского хлеба

Видео-обзор пользы и вреда бородинского хлеба:

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм: польза и вред. Сколько грамм в 1 куске хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 г Калорийность, ккал
Белый 260
Бородинский 208
Серый 206
С отрубями 227
Бездрожжевой 180

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 208 кКал -%
Белки 6.9 г -%
Жиры 1.3 г -%
Углеводы 40.9 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Калорийность бородинского хлеба – в разных вариантах употребления

Отказ от мучного при диетическом питании перестал быть актуальным, когда стала популярна так называемая «правильная выпечка». Калорийность бородинского хлеба и его состав позволяют употреблять этот продукт и во время похудения в разумных количествах без ущерба для фигуры.

Состав

Ингредиенты, из которых готовится бородинский хлеб:

Пропорции зависят от желаемого веса готового хлеба.

Полезные микроэлементы в составе этого продукта:

  • Витамины групп В, Е, РР, Н благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную системы.
  • Протеины являются строительным материалом мышечной ткани и благодаря им продукт очень сытный.
  • Клетчатка ускоряет пищеварение, выводит шлаки, хорошо приглушает голод.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.

SONY DSC

С маслом

Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:

  • Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% 245 калорий,
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 82% 215 калорий,
  • Бородинский обычный + 5 г масла 72% 241 калория,
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 72% 211 калорий.

Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла производитель указывает эти данные на упаковке.

С сыром

В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:

  • Голландский 105 калорий,
  • Российский 108,
  • Адыгейский 72,
  • Брынза из козьего или коровьего молока 78 80,
  • Брынза овечья 90,
  • Сулугуни 90,
  • Пармезан 111.

К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.

С маслом и сыром

Бутерброд с маслом и сыром самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:

Сыр Масло 82% Масло 78%
Российский Обычный 353 На закваске 323 Обычный 349 На закваске 319
Адыгейский Обычный 349 На закваске 319 Обычный 313 На закваске 283
Брынза козья или коровья Обычный 325 На закваске 295 Обычный 321 На закваске 291
Брынза овечья Обычный 335 На закваске 268 Обычный 331 На закваске 264
Сулугуни Обычный 335 На закваске 268 Обычный 331 На закваске 264
Пармезан Обычный 356 На закваске 289 Обычный 352 На закваске 285

С тмином

Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность 208 калорий на 100 грамм.

С изюмом

Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов изюм. Калорийность продукта в этом случае 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.

С семечками

Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.

Соотношение БЖУ

Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:

Разновидность хлеба Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Бородинский 7 1,3 41
На закваске 5,3 0,7 39
С изюмом 4,3 1 36
С семечками 10,5 10 43

Калорийность сухарей из бородинского хлеба

Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.

Чем полезен Бородинский хлеб

Польза бородинского хлеба заключается в:

  1. Питательности и способности насыщать надолго.
  2. Способности уменьшать количество холестерина на стенках сосудов и препятствовать образованию бляшек.
  3. Благоприятном влиянии на пищеварительную систему благодаря большому количеству клетчатки она выводит вредные вещества из кишечника, тем самым улучшая его работу и нормализуя микрофлору органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Вывод мочевой кислоты и улучшение функционирования почек благодаря пряностям.
  5. Лучшем в сравнении с белым хлебом усвоении, а значит более безопасен для фигуры.
  6. Профилактике дисбактериоза, запоров, подагры, онкологических заболеваний.

Кому противопоказан

Не рекомендован для регулярного употребления бородинский хлеб в таких случаях:

  • Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуется согласовать прием этого продукта с врачом. Вполне возможно, что при адекватной дозировке и с грамотно подобранными другими продуктами (повышающими уровень щелочи в организме) он принесет пользу.
  • Язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта при этих болезнях бородинский хлеб может быть тяжелый для переваривания.
  • Непереносимость глютена, тогда противопоказан любой хлеб, в составе которого есть пшеничная мука.
  • Сахарный диабет из-за небольшого количества сахара в составе. Людям с этим заболеванием лучше проконсультироваться с врачом.
  • Колики и склонность к метеоризму.
  • Аллергическая реакция на любой из компонентов состава, в том числе и добавки в виде семечек, орехов и сухофруктов.

Сколько хлеба можно есть на диете

Разрешенное к употреблению количество хлеба зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуального количества необходимых калорий высчитывается по формуле, представленной в открытых источниках. Планируя дневной рацион, нужно учитывать энергетическую ценность хлеба и грамотно вписывать его в меню.
  • Уровень физической активности людям, регулярно занимающимся спортом можно есть больше в первой половине дня и после тренировки, но в небольшом количестве.
  • Скорости метаболизма если ее повышать специальными напитками, дробным питанием, соблюдением пищевого режима и физическими нагрузками, то допустимый вес хлеба будет выше.

В среднем рекомендуется съедать:

  • Не более 200 г без добавок,
  • 150 г сухариков из бородинского хлеба,
  • 150 г хлеба с изюмом,
  • 100 г хлеба с семечками,
  • 1 бутерброда с маслом, сыром или и маслом, и сыром.

Для того чтобы не навредить фигуре, бородинский хлеб лучше есть в первой половине дня, как и всю углеводную пищу. Комбинировать его желательно с растительной пищей или полинасыщенными жирами красной рыбой, авокадо, овощами.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:

  1. Пшеничная мука второго сорта 220 грамм.
  2. Ржаная мука отбойная 320 грамм.
  3. Сахар 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
  4. Ржаной солод 40 грамм.
  5. Соль 10 грамм.
  6. Вода 2 стакана (400 мл).
  7. Подсолнечное масло 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
  8. Тмин 10 грамм.
  9. Сухие дрожжи 50 грамм.
  • Дополнительные добавки изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.

Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:

  1. Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Подготовить хлебопечку установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
  3. Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
  4. На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
  5. Сверху добавить растительное масло, соль.
  6. Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
  7. Всыпать специи к смеси ингредиентов.
  8. Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Хлеб на закваске готовится без дрожжей:

  1. Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
  2. Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
  3. Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР.

Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека.

На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 г Калорийность, ккал
Белый 260
Бородинский 208
Серый 206
С отрубями 227
Бездрожжевой 180

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб.

Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения.

Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Состав хлеба

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение.

Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 260 ккал, разница небольшая.

Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте бородинский хлеб.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)Жиры:1.3 г. (~12 кКал)

Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Почему бородинский хлеб рекомендуют диетологи

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты. Кусочки бородинского хлеба.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Хлеб для профилактики болезней

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией.

Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту.

К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Кому лучше отказаться от такого хлеба

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью.

В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок.

Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *