Парацетамол и Анальгин

Сочетание жаропонижающих свойств Парацетамола и анальгезирующих свойств Анальгина применяется в тех случаях, когда сбить температуру не получается другими методами. Однако очень важно правильно подобрать дозировку препаратов и соблюдать все правила их приема, чтобы не навредить своему здоровью.

Как лекарственные средства действуют на организм

Парацетамол плюс Анальгин являются эффективной комбинацией, которая поможет нормализовать даже трудно сбиваемую температуру. Быстрый жаропонижающий эффект Парацетамола обусловлен влиянием активно действующих веществ на медиаторы воспаления и центр терморегуляции, однако противовоспалительная активность этого препарата считается довольно низкой. Анальгин также оказывает жаропонижающее действие и обладает анальгезирующими свойствами. Это достаточно мощный препарат, который входит в состав литической смеси вместе с димедролом и папаверином.

Если лихорадка носит умеренный характер, то лучше сбить температуру Парацетамолом без применения других медикаментов. В отличие от такого распространенного препарата, как аспирин, это лекарственное средство является менее токсичным и имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый эффект (улучшение состояния больного отмечается уже спустя 1-1,5 часа).
  • Отсутствие повреждающего влияния на слизистую желудка и кишечника.
  • Отсутствие влияния на свертывающую систему крови (Аспирин имеет способность препятствовать образованию тромбов, снижая свертываемость крови).
  • Безопасен для применения у детей (ребенку под контролем врача назначают препарат с первых месяцев жизни).
  • Побочные эффекты после приема лекарства встречаются очень редко.

Такие жаропонижающие средства, как Парацетамол или Ибупрофен, в преимущественном большинстве случаев эффективно помогают снизить температуру. Но если они не помогли, то можно попробовать комбинацию жаропонижающего с анальгином.

Как и когда применять препараты

Вместе принимать Анальгин с Парацетамолом нужно в тех случаях, когда температуру не удалось нормализовать стандартным способом. Длительная лихорадка очень негативно сказывается на состоянии всего организма, а данные препараты хорошо сочетаются между собой и усиливают жаропонижающий эффект друг друга. Обезболивающие свойства Анальгина также помогут улучшить состояние больного, снимут головную, мышечную и суставную боль.

Читайте также: дозировка и побочные действия Парацетамола

Взрослый может принять оба препарата в стандартных дозировках в виде таблеток или в инъекционной форме (считается более эффективной). За один раз можно принять 0,35-0,5 г Парацетамола и 0,25-0,5 г Анальгина. Комбинацию этих лекарственных средств нельзя использовать для длительного лечения, а если температура не нормализуется, следует обратиться к доктору.

Применение у детей

Парацетамол и Анальгин дают от температуры детям только в экстренных случаях, если другим способом устранить лихорадку не получается. До 2 месяцев жизни Анальгин давать ребенку нельзя, а для детей от 2 месяцев до 3 лет рекомендуется давать этот препарат в форме ректальных суппозиториев. Поскольку он обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, то применение его у детей требует тщательного контроля врача. Детям дозировку Парацетамола и Анальгина должен определять врач с учетом массы тела и возраста малыша.

Парацетамол от температуры подойдет и взрослым, и детям. Для детей парацетамол часто является препаратом выбора, так как практически не оказывает токсического воздействия на организм. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки и продолжительность курса лечения.

Нужно ли снижать температуру тела

Температура тела может повышаться при различных инфекциях, интоксикациях, ожогах и так далее. Это защитная реакция организма, которая способствует расширению кровеносных сосудов и приливу крови к очагу воспаления. Активизируются обменные процессы, токсические продукты воспаления выводятся из организма. Белые клетки крови (лейкоциты) борются с инфекцией, в крови формируются антитела к возбудителям заболевания (клеточный и гуморальный иммунитет).
Поэтому снижать небольшую или умеренно повышенную (до 38,5˚С) температуру тела нежелательно. Но высокая температура опасна сама по себе, поэтому ее снижать необходимо. Некоторые люди имеют наклонность к появлению на фоне повышенной температуры судорог (судорожную готовность). Особенно часто судорожная готовность встречается у детей на фоне перенесенных родовой травмы. В этом случае детские неврологи рекомендуют снижать даже умеренно повышенную температуру.

Парацетамол как жаропонижающее средство

Парацетамол от температуры нашел широкое применение. Механизм действия этого препарата связан с центральным (в области центральной нервной системы – ЦНС) подавлением синтеза простагландинов – биологически активных веществ, принимающих активное участие в развитии гипертермии и воспалительных реакций.

Характерно, что в отличие от других жаропонижающих средств (например, из группы НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов) парацетамол не подавляет местный синтез простагландинов, например, в слизистой оболочке желудка. В норме эти простагландины защищают стенку желудка от любых вредных воздействий. Поэтому у парацетамола нет такого характерного для НПВП побочного эффекта, как эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Побочные эффекты парацетамола проявляются в основном при передозировке или продолжительном применении. Это могут быть поражения печени и почек, а также отрицательное воздействие на клетки крови. Возможны и тяжелые аллергические реакции, в том числе замедленного типа – синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла с тяжелыми длительными поражениями кожи и слизистых оболочек внутренних органов.

Как правильно принимать парацетамол взрослым

Парацетамол при температуре у взрослых принимают в дозировке 0,5-1,0 (1-2 таблетки по 500 мг) с интервалом 4 часа, но не более 4 г (8 таблеток по 500 мг) в сутки. Рекомендованная длительность применения этого жаропонижающего средства не должна превышать трех дней.

Более эффективны шипучие таблетки Парацетамол, так как они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и намного быстрее начинают действовать. Поэтому, если, например, внезапно поднялась высокая температура, то шипучая таблетка устранит ее гораздо быстрее. Шипучие таблетки разрешено принимать только взрослым и подросткам старше 15 лет с массой тела более 50 кг.
Шипучую таблетку или порошок из пакетика следует растворить в стакане воды. Если масса тела превышает 60 кг, то Парацетамол применяется в разовой дозе 500 мг до 2-4 раз день с интервалами между приемом не менее четырех часов. Это достаточно большая доза, раньше Парацетамол рекомендовали применять в дозе, не превышающей 200 мг, поэтому он считался неэффективным препаратом. Соблюдение правил приема Парацетамола способно поддерживать нужную температуру. Но длительно принимать такие дозы опасно.

Как правильно принимать Парацетамол детям

Парацетамол от температуры детям – это самый востребованный метод лечения в педиатрической практике. Любые инфекционно-воспалительные заболевания у детей могут сопровождаться высокой температурой. Парацетамол для детей выпускается в виде суспензии и ректальных свечей под торговым названием цефекон Д.
В 5 мл (чайной или мерной ложке) суспензии парацетамола содержится 120 мг препарата. Суспензия перед употреблением хорошо встряхивается. Разовая доза суспензии парацетамола равна 10-15 мг на кг веса ребенка, но родителям обычно рекомендуется не превышать дозировку в 10 мг на кг веса.
Ректальные свечи цефикон Д выпускаются в дозировке по 50, 100 и 250 мг, их назначают детям от 3 месяцев до 12 лет также из расчета 10-15 мг на кг веса. Перед введением свечи ребенку рекомендуется опорожнить кишечник или сделать очистительную клизму.
Детям, так же, как и взрослым, не рекомендуется принимать парацетамол длительно: для снижения температуры его можно давать не более трех дней подряд.
Парацетамол от температуры можно принимать в любом возрасте, но при этом следует придерживаться рекомендованных дозировок.

  • Триместры беременности
  • Брекеты: в чём их польза
  • Симптомы и диагностика неполного аборта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *