Можно ли поправиться от Дипроспана?

Фармакологические свойства препарата, формы

Дипроспан относится к глюкокортикостероидам. Лекарственный препарат отлично снимает воспалительную реакцию. Угнетает иммунитет. Применение Дипроспана позволяет снижать активность Т-лимфоцитов, особенно киллеров. Это позволяет защитить собственные клетки от атаки своих лимфоцитов. В противном случае киллеры потихоньку начинают разрушать ткани организма, которые принимают за чужеродные.

При аллергических заболеваниях иммунная система также снижается. Это позволяет уменьшить активность антител, попадающих в организм, снизить воспаление и другие проявления аллергии. Если у больного патологии суставов, очень интенсивный болевой синдром, Дипроспан позволяет быстро снизить воспалительную реакцию, восстановить подвижность, уменьшить боль.

Лекарственный препарат производится в ампулах. Внутри ампул находится суспензия для инъекционного введения.

Активными составляющими препарата являются:

  • бетаметазона дипропионат 6,43 мг (5 мг бетаметазона);
  • бетаметазона натрия фосфат 2,63 мг (2 мг бетаметазона).

Лекарство можно вводить внутримышечно, внутрь и около сустава, внутрикожно, внутрь тканей в месте очагов поражения. Не следует использовать внутривенное и подкожное введение Дипроспана. Для инъекций подходят туберкулиновые шприцы, если введение осуществляется местно. Курс терапии очень короткий. Количество введений варьируется от 3 до 5 раз на курс. Промежуток между уколами составляет 1-2 недели. Цена на Дипроспан (1 мл) в Санкт-Петербурге составляет 192-225 рублей.

Можно ли набрать вес при использовании Дипроспана

При тяжелых аутоиммунных заболеваниях обычно используют системные глюкокортикостероиды. Применяют их длительное время, после чего постепенно отменяют. Основным побочным эффектом при применении системных ГКС является синдром Иценко-Кушинга. Человек начинает поправляться. Набрать вес можно по типу брюшного ожирения. Жир образуется в большей степени в области живота и на лице. После отмены препарата набранный вес постепенно уходит.

Набрать вес от Дипроспана практически невозможно, так как во время лечения делают только несколько уколов с большим промежутком времени. За такой короткий срок пациент не успевает поправиться. Если женщина (мужчина) поправилась от Дипроспана, то возможно врачи использовали дополнительно и системные препараты.

От Дипроспана не поправляются, когда назначают препарат только местно или внутримышечно. Курс лечения слишком короткий, чтобы повлиять на работу надпочечников и гипофиза. Доза ГКС очень маленькая, поэтому больной не поправляется.

Согласно инструкции, препарат способен вызвать синдром Иценко-Кушинга. Но на деле его у большинства больных не наблюдается за счет короткого курса лечения. Поправиться при внутримышечном введении Дипроспана возможно только в редких случаях.

Препарат Дипроспан является очень сильным препаратом, поэтому используется только короткими курсами. На фоне терапии большинство больных не поправляются, так как лекарство за короткое время терапии не успевает повлиять на функцию гипофиза и надпочечников. Его вводят один раз в 2 недели. Самостоятельно использовать Дипроспан нельзя. На фоне длительного курса терапии больной может поправиться, а также получить другие осложнения.

Фармакологические свойства, формы, показания, ограничения

Лекарство производится в ампулах в виде суспензии для инъекционного введения. Вводить препарат можно около (внутрь) сустава, внутримышечно, внутрь тканей или очагов поражения. Лекарственное средство не применяют внутривенно и подкожно.

Согласно инструкции, активной составляющей Дипроспана является бетаметазона дипропионат 6,43 мг (5 мг бетаметазона), бетаметазона натрия фосфат 2,63 мг (2 мг бетаметазона). Это количество активных веществ рассчитано на 1 мл раствора (суспензии).

Дипроспан является гормональным препаратом. Он способен хорошо снимать воспалительную реакцию, бороться с аллергией. На фоне использования лекарства угнетается иммунная система. При аутоиммунном поражении препарат снижает активность Т-лимфоцитов (киллеров), которые способны повреждать собственные ткани. Лекарство оказывает действие на обмен веществ.

Дипроспан при попадании в мышцу, быстро расщепляется на метаболиты, проникая в кровь. Препарат сохраняется в депо, что обеспечивает длительное воздействие на организм даже после окончания терапии. Полное расщепление происходит в печеночной ткани. При этом образуются слабо активные метаболиты. Выводится препарат на протяжении 10 и более суток. Неактивные метаболиты выходят из организма с мочой.

Дипроспан имеет свои показания и ограничения.

Показания к применению лекарственного средства:

  • патологии двигательной системы;
  • заболевания аллергической и аутоиммунной природы;
  • патологии кожного покрова (крапивница, экзема, дерматит, фотодерматит, псориаз);
  • системные заболевания (волчанка, периартериит, дерматомиозит, склеродермия);
  • гемобластозы;
  • дисфункция надпочечников;
  • адреногенитальный синдром, язвенное поражение пищеварительного тракта, мальабсорбция, болезни крови, нефротический синдром.

Ограничения к назначению Дипроспана:

Абсолютные

Относительные

  • непереносимость ГКС;
  • грибковое поражение системного характера;
  • внутривенное, подкожное введение ГКС;
  • внутрисуставное введение лекарства при нестабильности сустава, инфекционном поражении суставного элемента;
  • не используют введение в межпозвоночное пространство, а также в инфицированные области.
  • гипофункция щитовидной железы;
  • цирротическое повреждения печеночной ткани;
  • герпетические повреждения глаза (прободение роговицы);
  • НЯК;
  • гнойное повреждение тканей;
  • язвенные повреждения пищеварительного тракта;
  • дисфункция почечной ткани;
  • анастомозы на кишечнике, наложенные недавно;
  • гипертония;
  • вымывание кальция из костей;
  • миастения тяжелой степени;
  • тромбоцитопеническая пурпура (не разрешается укол в мышцу).

Относится ли препарат к гормонам

Дипроспан — это гормональный препарат? У человека кора надпочечников производит собственные глюкокортикостероидные гормоны. Они обеспечивают правильное функционирования тканей и систем организма. Глюкокортикостероидные гормоны определяют нормальный рост ребенка. Эти вещества очень важны.

Дипроспан – это лекарственное средство, относящееся к гормональным веществам. Он создан искусственно. Гормональные лекарства отлично помогают лечить аутоиммунный процесс, аллергическую реакцию, сильное воспаление. Дипроспан имеет в своем составе бетаметазон – гормональное вещество.

Укол Дипроспана гормональный или нет? У Дипроспана есть свои побочные реакции характерные для гормональных средств из группы ГКС. Уколы способны вызвать атрофию тканей, гиперемия кожи на лице, абсцедирование ткани.

К общим нежелательным проявлениям относятся:

  • остеопороз;
  • стероидная миопатия;
  • переломы костей;
  • нарушение функции надпочечников;
  • стероидные растяжки;
  • перепады настроения;
  • нарушение сна;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • сахарный диабет, вызванный стероидами;
  • отставание в половом развитии.

Возможны и другие реакции на прием препарата. После окончания терапии гормональным препаратом Дипроспан его эффекты постепенно угасают.

Дипроспан — это гормональное средство. Самостоятельно его использовать не следует, так как лекарство имеет большое количество нежелательных проявлений. Перед применением препарата нужно обратиться к доктору. При появлении нежелательных эффектов необходимо обязательно сообщить об этом врачу, отменить лечение.

Хотелось бы узнать более компетентное мнение — медиков, профессионалов. Но они то ли не хотят отвечать, то ли и сами не знают.

После появления аллергии мне приходилось делать несколько уколов «дипроспана». Сначала это был один укол в сезон. Потом два, а в последний год применения препарата пришлось сделать три укола.

Вот тут и началось. Да, эта прибавки в 5-7 кг. не вызвала сначала особых вопросов. Мало ли что. Вспомнить, что я ела в это время, как проводила время, я не смогла с точностью. Вроде бы всё, как обычно. Аллергию я вылечила народными средствами, препарат больше не применяла.

Но возникла очень серьёзная проблема с суставами. Врач мне назначил три укола «Кеналога» с интервалами в пару дней в плечевой сустав. Тут я его расспросила, не повлияет ли этот препарат на обмен веществ, не наберу ли я лишний вес? Он меня заверил, чуть ли не поклялся, что ничего такого не будет. Якобы это настолько современная разработка, что никаких побочных эффектов.

И вот, в течении недели мне сделали три укола в плечо. Стало легче. Но не на долго. Недели через три боли вернулись. Только вот за эти три-четыре недели у меня прибавились килограммы. Сразу 10. Потом ещё немного.

И всё. Прицепилось насмерть. Прошло уже года четыре, но справиться с проблемой мне не удаётся.

То ли врачи сами не знают досконально побочные эффекты этих гормональных средств, то ли относятся к людям, как всегда, «В среднем», не учитывая особенности каждого отдельного организма, то ли умалчивают, что при очень замедленном обмене веществ применение таких препаратов всё-таки может привести к набору лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *