Можно ли кормящей маме яйца?

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма. ИНТЕРЕСНО: что делать, если у кормящей мамы аллергия?

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион кормящей мамы в 3-м месяце после родов Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно похудеть после кесарева сечения при грудном вскармливании?

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: а можно ли кормящей маме куриные сердечки при грудном вскармливании?). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сосиски маме при грудном вскармливании?

Польза и вред от перепелиного яйца

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.

В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Как известно, диета кормящей матери однообразна и монотонна, да и времени на готовку часто не хватает. Поэтому яичница считается отличным блюдом в любое время дня. Однако, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) советуют мамочкам соблюдать меры предосторожности, вводя в меню этот продукт.

С какого месяца после родов?

Яичный белок является аллергеном, поэтому яичницу, как и все блюда из яиц, можно ввести в рацион кормящей матери не раньше 2-3-х месяцев после родов. Лучшим вариантом для начала будет приготовление блюда в мультиварке или на пару, чтобы исключить использование жиров.

Важно! Ни в коем случае не употребляйте яйца в сыром виде. Жарить их обязательно нужно до полной готовности желтка.

Польза

Не зря яйца считаются источником жизни, ведь в них столько всего полезного. В их составе присутствуют:

  • Почти все витамины (кроме витамина С).
  • Жирные Омега-кислоты.
  • Большинство необходимых для организма женщины микроэлементов:
    1. кальций;
    2. фосфор;
    3. железо;
    4. калий;
    5. биотин;
    6. холин;
    7. селен;
    8. лецитин.

Яичница из перепелиных яиц будет предпочтительней при ГВ, поскольку они полезней, чем куриные. Несмотря на свои миниатюрные размеры, в них содержатся в два раза больше витаминов А, В1 и В2 и почти в пять раз — микроэлементов: фосфора, калия и железа. Также перепелиные яйца отличает большое содержание фолиевой кислоты.

Она обеспечивает:

  • восстановление организма после родов;
  • стабилизацию гормонального фона женщины;
  • повышение иммунитета к вирусным инфекциям;
  • снижение риска отставания в умственном развитии ребенка.

Блюда из яиц настоятельно рекомендуется включать в свой рацион людям:

  1. с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  2. страдающим железодефицитной анемией.

Может ли быть в рационе ребенка?

По поводу яичницы в меню грудничка у педиатров нет полного единодушия. Одни полностью запрещают это блюдо детям, другие — позволяют яичницу только из желтка. Получается, что в лучшем случае можно кушать желток, а полноценную яичницу — не рекомендует никто.

С какого возраста включать в меню?

Детям в возрасте до 12-ти месяцев педиатры не рекомендуют давать целые (белок с желтком) яйца из-за их аллергенности. Полноценную яичницу, как взрослым, ребенок может кушать только по достижению 3-летнего возраста.

Совет! Порция продукта для годовалого ребенка не должна превышать половины целого яйца.

Чем полезно?

  1. Находящейся в блюде легкоусвояемый белок, необходим малышу для полноценного роста и развития.
  2. Содержащийся в желтке витамин D служит отличной профилактикой рахита у малыша.
  3. Витамины А и Е, в свою очередь, способствуют оптимальному развитию детского организма.

Вред

  • Самая большая опасность для кормящей мамы при употреблении яичницы — это сальмонеллез. Сырые яйца могут быть инфицированы этим опасным заболеванием. Поэтому, чтобы заражения не произошло важно прожаривать яичницу или омлет с двух сторон.

    Яичница- глазунья, в случае зараженного яйца, несет такой же риск, как и сырое. Также следует тщательно мыть с мылом скорлупу яиц перед употреблением и следить за чистотой собственных рук.

  • Яйца — высокоаллергенный продукт. Индивидуальная аллергическая реакция матери или ребенка может выражаться в виде отека Квинке, расстройства пищеварения (тошнота, диарея), кожных высыпаний, аллергического ринита.
  • Яйца, производимые промышленным способом на птицефабриках, содержат некоторое количество антибиотиков, нитратов и гормонов. Яичница из домашних яиц в этом отношении гораздо безопаснее.
  • В яичном желтке содержится много холестерина (220-280 мг на 100 г продукта). По поводу этого вещества существуют противоречивые мнения. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови, во избежание риска, все-таки следует ограничить потребление желтков до одного в неделю. И то не в жареном виде, а в отварном.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Желательно выбирать свежие домашние яйца, в качестве и происхождении которых вы уверены. Все жареные блюда не очень полезны, поэтому яичницу кормящим мамам в рацион нужно включать изредка. Для разнообразия можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты: сыр, овощи (не вызывающие у ребенка аллергии), зелень.

Из мясного допускается только свежее отварное мясо, а колбасы и копчености нужно исключить. Приправы тоже надо использовать с осторожностью, так как они могут изменять вкус грудного молока. Достаточно приправить блюдо минимальным количеством соли и перца.

Можно приготовить яичницу в посуде с антипригарным дном. Если возникает большое желание поджарить яйца на масле, то лучше использовать оливковое. Но категорически нельзя жарить на беконе или сале. В случае приготовления яичницы в духовке помните, что температура термообработки должна быть не менее 75 градусов.

Внимание! Яйца для яичницы желательно проверить на свежесть, погрузив в банку с подсоленной водой. Самые свежие опустятся на дно и станут вертикально. Яйца средней степени свежести будут плавать в воде, а всплывшие — следует без промедления выбросить, их срок годности давно истек.

Как правильно ввести в питание?

В первый раз для приготовления яичницы рекомендуется использовать 1/4 куриного яйца или целое перепелиное. Причем, перепелиные яйца предпочтительней, ввиду их меньшей аллергенности и невозможности заражения птичьим гриппом. После этого в течение двух дней проследить за состоянием ребенка.

В случае негативных реакций следует исключить продукт из рациона минимум на один месяц. Если же все прошло благополучно, то можно увеличить порцию и приготовить блюдо из 1/2 яйца, а со временем — из целого.

Суточная и недельная норма

Безопасной суточной нормой при ГВ является яичница из одного яйца в день. Такое блюдо рекомендовано включать в свое меню через день. Таким образом, недельная норма в употреблении яичницы — не более 3-х куриных яиц или 12-ти перепелиных.

Соблюдая такие рекомендации, кормящая мать гарантированно обезопасит себя и своего малыша. Как бы ни была вкусна яичница, увлекаться в период ГВ ею не стоит, как и другими жареными блюдами. Помните, что на пользу пойдет лишь умеренное их потребление.

Часто в первые месяцы после рождения ребенка молодых родителей беспокоят колики, возникающие у новорожденного. Чтобы избежать бессонных ночей кормящей маме важно знать какие продукты усваиваются ребенком хорошо, а какие желательно исключить на время из рациона. В статье мы рассмотрим какие яйца при грудном вскармливании можно есть, в каком виде и с какого месяца. Вы сможете приготовить 5 проверенных рецептов вкусных блюд из яиц у себя на кухне.

Куриные яйца — очень распространенный продукт в России, который входит в состав многих блюд.

Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.

Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.

Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.

Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.

Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:

  • витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
  • железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
  • аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
  • антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
  • жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.

В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.

Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:

  • нарушение стула;
  • кишечная диспепсия;
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта.

Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.

Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?

Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.

Когда можно есть яйца при гв?

Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.

Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.

Как вводить и сколько есть?

Начинать употребление яйца нужно с желтка.

Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.

Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.

Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.

Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.

В каком виде яйца будут полезны кормящей маме?

Не следует сразу же есть вареные яйца. Сначала женщина, кормящая грудью, должна попробовать еду, содержащую яички в небольшом количестве, затем перейти на желток, а потом есть без разделения, желток вместе с белком.

Врачи рекомендуют есть яйца, сначала, приготовленные «в мешочке» или всмятку, а потом уже, при желании, переходить на крутые.

Сырые яички кормящей грудью матери есть никак нельзя из-за возможного содержания болезнетворных бактерий, поэтому придется воздержаться от гоголь-моголя.

Крутые яички обезопасят Вас от сальмонелл, но потеряют много полезных свойств. Кроме того, они плохо усваиваются.

Поэтому вареное яйцо при грудном вскармливании готовят всмятку или в мешочке. Яички, сваренные вкрутую (варить 7 минут после закипания) можно есть только после того, как грудной ребенок привыкнет к яйцам всмятку.

Следует избегать жареных блюд при кормлении младенца грудью. Их нужно полностью заменить на печеные и вареные.

Употреблять жареные яйца в период грудного вскармливания нельзя. Яичница, пожаренная на сковороде, причинит вред грудному ребенку из-за канцерогенов, выделяющихся при жарке на сковороде.

Всмятку

Яички, сваренные всмятку, рекомендованы врачами для питания молодой матери. Умеренная термическая обработка убивает сальмонелл, и в то же время не уничтожает полезные вещества.

Сваренные всмятку и в мешочке – наилучший выбор для питания женщины в период кормления ребенка грудью. В них содержится вся польза яйца.

Разновидности яиц

Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.

Куриные

Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.

Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.

Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю. При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения.

Перепелиные

Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.

В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.

Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут. Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные.

Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.

Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.

В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.

Так выглядят яйца перепелок.

Гусиные и утиные

При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.

Страусиные

Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.

Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.

Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.

Можно ли омлет или яичницу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании яичница не рекомендована. Это жареный продукт, он вредит ребенку. Его нужно заменять на вареные или печеные яйца. В жареных продуктах присутствует холестерин, вредный для здоровья.

Яичница-глазунья так же не рекомендована, поскольку, кроме того, что она относится к жареным продуктам, еще и недостаточно подвергнута термообработке. Желток может остаться полусырым, а сырые яички опасны для здоровья грудничка.

Омлет должен быть запечен в жаровом шкафу или приготовлен в мультиварке, а не поджарен на сковороде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский приобрел большой авторитет среди молодых родителей. Они уважают его и прислушиваются к его советам по вопросам здоровья и питания грудных детей.

Во время периода грудного вскармливания знаменитый педиатр призывает придерживаться следующих правил:

  1. Забыть про жареные блюда, а употреблять только печеную, вареную или тушеную пищу.
  2. Убрать из меню мамы, в период грудного вскармливания продукты, вызывающие вздутие животика у младенца, понос, аллергические высыпания.
  3. Не употреблять соленые, копченые продукты.
  4. Исключить из меню консервы и полуфабрикаты.
  5. Есть как можно чаще небольшими порциями.
  6. После каждого кормления выпивать 350 мл жидкости.

Евгений Олегович Комаровский считает, что при грудном вскармливании яйца противопоказаны. По крайней мере, он считает, что есть их нужно в очень ограниченном количестве. Несмотря на то, что в них много полезных веществ, может появиться аллергия.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость ребенка и действовать, исходя из нее. Обязательно нужно помнить о правилах употребления яичек. Главное, не нанести вреда здоровью грудного ребенка.

Если Вы обнаружили аллергию на куриные яйца у младенца, возможно, нужно перейти при ГВ на перепелиные яйца.

Скорлупа

Наши бабушки убеждены, что яичная скорлупа нужна кормящей грудью женщине, поскольку она насыщена кальцием, так необходимым после родов грудному ребенку и его маме.

Яичная скорлупа — ценный источник кальция, необходимый маме при грудном вскармливании.

Это правда. Яичная скорлупа перенасыщена как кальцием, так и другими полезными веществами, такими как молибден, кремний, фосфор и другие.

Добавлять в пищу можно только скорлупу предварительно отваренную. От сырой скорлупы можно заразиться сальмонеллезом. Для восстановления здоровья мамы и грудного ребенка, нужно высушить отваренную скорлупу, размельчить в кофемолке и добавлять полученный порошок в еду.

Выбор и хранение

Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.

Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.

Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.

При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.

Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.

Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.

Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.

Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Рецепты

Самым вкусным блюдом можно считать пышный омлет. Такой, который запомнился нам еще с детского сада. Есть яйца с молоком полезно и вкусно. Пышный омлет реально приготовить дома. Нужно только знать несколько секретов.

А вот познакомиться с новым вкусом нам поможет яичница-лазанья. Необыкновенный нежный вкус этого итальянского блюда покорит не только ваше сердце, но и сердца всех Ваших родственников.

Очень пикантный вкус приобретает листовой зеленый салат, если приготовить его с добавлением яичек и соуса. Такое блюдо особенно полезно весной, когда требуется много витаминов. Но что здесь побеждает: полезность или вкус? И то, и другое заслуживает уважения.

«Печеное яйцо на завтрак от Аннушки» можно приготовить, когда хочется порадовать своих близких чем-то необычным. Этот рецепт прост и весьма оригинален.

Если вы ждете гостей, можно приготовить запеченные фаршированные яйца. Красиво и вкусно!

Все эти блюда будут полезны маме в период кормления ребенка грудью. Они не только красивые и вкусные, но и очень полезные за счет содержания в них яичек.

Придерживайтесь наших советов и вводите в свой рацион такие полезные и питательные продукты, как яйца.

Для правильного и сбалансированного питания важно знать, что с чем нельзя есть. Особенно это касается яиц, которые и без того долго усваиваются.
Рекомендации по раздельному питанию помогут тебе правильно сочетать яйца с другой пищей.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Не стоит сочетать в одном блюде яйца и рыбу. Следует знать, что овидин, содержащийся в курином яйце, способен нейтрализовать витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.Рис
Здесь действует тот же закон, что и с рыбой. Чтобы извлечь максимальную пользу из каши, рекомендуется есть ее раздельно с яйцами.

Картошка

Неразлучная парочка — яйцо и картошка — в излюбленных салатах никак не уживается. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению железа и кальция из яиц. Поэтому готовить блюда, в основе которых эти два ингредиента, крайне неправильно. Вместе эти продукты плохо усваиваются и нарушают пищеварение.

Молоко

Некоторые белковые продукты несовместимы друг с другом. Это касается молока и яиц. Молоко желательно употреблять только отдельно от всякой другой пищи, чтобы ценные вещества, содержащиеся в нём, усвоились организмом полностью.Сыр
Организму намного легче справиться с одним животным белком за раз. Это значит, что смешивать яйца с ветчиной, мясом и сыром нежелательно. Такой сытный завтрак подарит тяжесть в желудке на весь день.

Некоторые фрукты

Яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов, в том числе и яиц. Объяснить это можно разницей в скорости переваривания продуктов. Фрукты усваиваются уже через 15 минут после потребления, а яйца перевариваются намного дольше. Представь, что происходит в твоем желудке!

Масло, сливки, майонез

Яйца и жиры — вполне приемлемая комбинация, особенно если это жиры животного происхождения. Но следует учесть, что жиры имеют свойство замедлять пищеварение. Лучше как можно реже есть сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К этому миксу следует добавлять зелень и овощи, чтобы нейтрализовать действие жиров.
Чтобы не выбирать между вкусом и пользой, употребляй яйца в сочетании с брокколи, зеленью, овощами, не содержащими крахмал. Пусть любимые блюда приносят пользу, а не дискомфорт в желудке и лишние килограммы.

Рацион кормящей матери немного отличается от того, когда она находилась в состоянии беременности. Ведь теперь ей нужно больше сил и терпения, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Для интенсивного роста малыша матери в период лактации надо употреблять легко усваиваемые продукты, богатые белком. Из всех продуктов, где белок содержится в чистом виде – это яйца. Существуют куриные и перепелиные. Но можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим положительные стороны, а также возможный вред для организма матери и ребёнка.

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

В состав продукта входят полезные вещества:

Эти полезные вещества приносят неоценимую пользу для организма, в том числе мамочке после родов и её ребенку. Как продукт влияет на организм:

  1. В состав входят аминокислоты, которые положительно действуют на головной мозг. Память улучшается, сосуды приходят в тонус.
  2. Вещество лизоцим борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Яйца – источник железа, профилактика анемии у мамы и ребёнка.
  4. Если съедать по одному в день, ребёнок не будет испытывать недостатка витамина D, который назначают педиатры для употребления в жидком виде.
  5. Жирные кислоты, входящие в состав, помогают росту клеток (ногти и волосы растут быстрее).

Сбалансированное и правильное питание влияет на количество и состав выделяемого молока при кормлении грудью. С маминым молоком ребёнок получает все витамины и микроэлементы. Яйца при ГВ принесут организму матери и ребенка только пользу:

  1. Помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Стабилизируют работу нервной системы.
  3. Развивают иммунную и гормональную систему у ребенка.
  4. Помогают в похудании (при соблюдении правильного питания и рациона!).
  5. Быстро восстановится после рождения ребенка.
  6. Мелатонин способствует омоложению организма.
  7. Снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и раковых клеток.

Если аллергия на лицо, можно попробовать продукт перепелки. Их состав идентичен, но полезных свойств у второго вида больше.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают в восстановлении организма и нормализует гормональный дисбаланс. Диетический продукт, не вызывает аллергию, лучше усваивается. Сырой продукт полезнее вареного, но перед употреблением в пищу надо помыть с мылом.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: правила употребления

Вводить продукт следует постепенно, если у ребенка после употребления грудного молока отмечается аллергия. Лучше, когда малышу исполнится 4 месяца.

Многие интересуются, можно ли в первый месяц есть яйца, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Да, но в небольшом количестве и только в вареном виде. Если не будет никаких аллергических проявлений, можно расширить меню и приготовить омлет или яйца пашот.

Важно: Чтобы проследить реакцию ребенка именно на белок, съешьте одно яйцо в утренние часы и понаблюдайте за ребёнком.

Главное вводить продукт отдельно от других подобных, чтобы точно знать причину появления аллергических реакции младенца от употребления яиц при гв. Продукт может вызвать высыпания на коже (атопический дерматит), со стороны пищеварения никаких проявлений не возникает. За день разрешено съесть 1 куриное и 4 перепелиных яйца. Вводить сначала нужно желток, потом белок. Также этот продукт вводится в рацион детей, примерно с полугода, начиная по ½ части желтка в день, постепенно доводя до 1 штуки.

Куриные яйца при грудном вскармливании – это залог отличного самочувствия и ускоренный метаболизм у женщин, вес, набранный за всё время беременности, уходит в первые два месяца. В продукте содержится витамин Н, который развивает мышцы и мягкие ткани у ребенка.

Жареные яйца

При грудном вскармливании употреблять яичницу не рекомендуется, так как жареный продукт сильно перегружает желудок. Их не рекомендуют употреблять обычным людям, потому что при жарке образуются канцерогенные соединения, что плохо отражается на здоровье в целом (приводит к образованию раковых опухолей)

Важно: Категорически запрещается кушать продукт в сыром виде. Есть риск подхватить сальмонеллез.

При ответе на вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять жареные яйца, диетологи отвечают да, но только когда возраст грудного ребенка составляет три месяца.

Вареные яйца

При кормлении грудью есть яйца можно, но в том случае, если мать точно знает, что ей и её ребенку кушать их не противопоказано. Вареные яйца при грудном вскармливании приносят только пользу.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что продукт разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В первый месяц после родов кормящей маме яйца лучше не употреблять. Дело в том, что новорожденный еще не адаптировался и у него не развита пищеварительная система. Яйца относят к аллергическим продуктам и к тому же это тяжелая пища для грудничков. Они вызывают колики и газообразование у ребенка в желудке. Лучше начинать вводить на втором месяце жизни малыша и постепенно, наблюдая за его реакцией.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно. При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности. Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Когда яйца употреблять нельзя

Противопоказания к употреблению яичного продукта при грудном вскармливании:

  1. Аллергическая реакция на продукты белка.
  2. Заболевания сердца и сосудов (в состав желтка входит холестерин, который при употреблении откладывается на стенках сосудов, что может привести к образованию бляшек).
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов белка у кормящей мамы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергического характера (сыпь, красные пятна, расстройство пищеварения) нужно обратиться за медицинской помощью.

Мать при кормлении грудью должна соблюдать рекомендации врача. Только специалисты по грудному вскармливанию и педиатры могут точно сказать, можно ли кормящей матери новорожденного ребенка употреблять вареные яйца или нет. Если разрешено, то важно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *