Можно ли калину кормящей маме

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Ни один праздничный стол не обходится без оливок. Ведь этот продукт позволяет не только украсить блюда, но и сделать их более вкусными и полезными.

Однако в магазинах очень сложно отыскать свежие оливки. Чаще всего они продаются в консервированном виде.

А можно ли кормящей маме оливки и какими полезными свойствами они обладают?

Чем полезны оливки?

  1. Прежде всего эти плоды богаты большим количеством минералов, необходимых витаминов, а также полиненасыщенных кислот.
  2. Оливки представляют собой натуральный и диетический продукт, содержащий такие компоненты, как кальций, марганец, витамин Е и прочие.
  3. Кальций очень важен при лактации. Ведь этот компонент укрепляет не только кости, но и зубы, и волосы, и ногти.
  4. Содержащийся в плодах оливы марганец помогает нормализовать тонус мышц, а витамин Е весьма полезен для женского здоровья.

Оливки при грудном вскармливании

По мнению многих диетологов оливки не обладают противопоказаниями.

Поэтому их можно смело кушать кормящим мамам. Ведь при этом данный продукт оказывает положительное влияние на организм.

Однако при этом стоит учитывать, что в свежем виде, оливки в наших магазинах не продаются. Обычно на прилавках стоят консервированные оливки, которые, увы, молодым мамочкам кушать нежелательно, так как в составе подобных продуктов имеются пищевые добавки, а нередко и краситель.

Ведь маслины – это по сути спелые оливки. Разница лишь в цвете.

При этом цвет маслин очень насыщенный и равномерный, что указывает на наличие красителя. Многие знают, что именно красители, консерванты и прочие добавки синтетического происхождения негативно могут отразиться на здоровье матери и грудничка.

В составе консервированных оливок присутствует соль в больших количествах. Дело в том, что данный продукт, попав в организм, может задерживать в организме жидкость. В итоге возникают отёки и прочие неприятные явления. К тому же в период лактации задержка в организме кормящей мамы жидкости чревата последствиями.

Конечно, кушать оливки маме можно. Правда в небольших количествах и всего несколько раз в неделю. Это поможет избежать нежелательного эффекта.

При этом стоит помнить о правилах ввода нового для малыша продукта. Если вы не ели при беременности оливки, то начинать их кушать при лактации стоит очень осторожно. Подробнее об этом читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

После употребления следует внимательно проследить за реакцией малыша. Если не возникло никаких последствий, то можете понемногу кушать оливки. При желании молодая мама может заправлять салаты оливковым маслом. Это будет намного полезнее.

Как действует калина при грудном вскармливании?

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

Фото: .com. Laboko.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

    Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Что говорят специалисты?

Наше время принято называть эпохой доказательной медицины. Это означает, что все выводы в этой области основаны не только на научных предположениях, но и на информативных результатах проведенных исследований.

Так, при изучении медиками влияния на организм различных лекарственных форм на основе калины, была доказана их эффективность при следующих состояниях и заболеваниях. Любое из них может настигнуть и кормящую маму:

  • гипертоническая болезнь,
  • неврозы,
  • коклюш,
  • заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени и желчных протоков),
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • бронхиальная астма,
  • ангина,
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью желудочного сока),
  • стоматиты,
  • угревая сыпь.

Итак, калина может сослужить добрую службу новоявленной маме, чтобы постепенно восстановить резистентность ее организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Всё в дело

Уникальность калины как лекарственного растения в том, что можно использовать все ее части:

  • Цветы и плоды идут на приготовление отваров и сиропов, которые применяют с целью повышения аппетита, устранения охриплости голоса, в качестве противовоспалительного, потогонного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
  • Листья известны антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары на их основе применяют при ангине, а сок используют для протирания пораженных угревой сыпью и лишаем участков кожи.
  • Кора в виде отваров, экстрактов и спиртовых настоек эффективна в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Калина и лактация

После того как мама убедилась в отсутствии у себя и ребенка гиперчувствительности к калине, плоды этого растения можно смело добавлять в чай (несколько свежих ягод на один стакан) или в морс.

Эти теплые напитки, выпитые перед кормлением малыша, способствуют улучшению отхождения молока и насыщают его полезными растительными компонентами.

Такое питье незаменимо и как профилактика простудных заболеваний.

Отзывы кормящих мам

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки. Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день. Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску. После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды. И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Ягоды при беременности: калина, черника, брусника

Так ли полезны ягоды при беременности, можно ли есть калину, бруснику или чернику? Какие проблемы могут возникнуть, если злоупотреблять ими – отвечаем на вопросы будущих мам. В каких случаях лучше вообще отказаться от таежных даров – тоже читайте в нашей статье.

Можно ли есть бруснику при беременности

Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах.

Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *