Можно ли беременным тыквенные семечки

Большинство людей предпочитает лакомиться тыквенными семечками вместо привычных подсолнечных семян. И это совсем неудивительно. Дело в том, что в таком продукте содержится масса ценных веществ, которые благотворно воздействуют на здоровье человека и его самочувствие в целом. Такие семена славятся своими противопаразитарными свойствами, а также применяются для устранения других болезней. Чтобы узнать о достоинствах тыквенных зерен и вероятных побочных свойствах, необходимо подробнее изучить данный продукт.

Несомненно, каждая девушка в интересном положении желает, чтобы ее чадо было здоровым, правильно развивалось и получало большое количество полезных элементов. Поэтому женщины во время беременности стараются придерживаться здорового образа жизни, то есть сбалансированно питаться, избавляться от вредных привычек, выполнять разрешенные физические упражнения. Что касается правильных привычек, особое внимание следует уделять выбору полезных, свежих и безопасных продуктов. Допустимы ли в период вынашивания плода тыквенные семечки, какие свойства для них характерны, сколько такого лакомства можно съесть – все эти вопросы будут раскрыты в данной статье.

Состав тыквенных семян

Люди выращивают тыкву с незапамятных времен. Мякоть вместе с семенами нашла широкое применение как в рационе человека, так и в медицине в качестве лекарственного средства. Используются такие зерна только после подсушивания. Калорийность данного продукта составляет около 560 ккал на 100 г.

Семена тыквы насыщены витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. Впечатляет также минеральный состав. Кроме этого, здесь содержатся полиненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Из витаминов В-группы в семенах обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, а также осуществления обмена белков и жиров. Кроме того, данные витамины стимулируют выработку нуклеиновых кислот, которые требуются для улучшения памяти и здоровья кожных покровов.

Большинство женщин страдает от недостатка фолиевой кислоты. Проявляется это общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, головными болями, анемией, снижением иммунитета, раздражительностью и т.д. Дефицит этого витамина способен также привести к отслойке плаценты, преждевременным родам и даже к внутриутробной гибели плода. Недостаточное поступление витамина В9 в организм отрицательно отражается на развитии младенца. Может развиться нарушение формирования нервной трубки будущего малыша, что губительно скажется на ЦНС.

Ретинол в комплексе с токоферолом положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы. Кроме того, эти витамины укрепляют защитные функции организма, а также оказывают омолаживающее действие.

Следует отметить и минеральный состав тыквенных семечек. Так, например, здесь содержится высокая концентрация цинка. Это вещество улучшает иммунитет, принимает участие в синтезе различных гормонов и ферментов, которые необходимы для выработки коллагена, предупреждения аллергии и полного усвоения витамина А. В организм беременной должно поступать достаточное количество этого минерала, чтобы снизить вероятность выкидыша или возникновения патологий у ребенка.

Медь участвует в процессе кроветворения, выработки инсулина и половых гормонов. Недостаток этого микроэлемента приводит к ухудшению усвоения железа, ослаблению деятельности сердечно-сосудистой системы. Нарушение процесса усвоения железа может привести к понижению показателя гемоглобина в крови. Это зачастую возникает из-за того, что в организме женщины в данный период увеличивается объем крови.

Магний тоже принимает участие в различных обменных процессах. Это вещество способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, кроме того, он используется для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре. Дефицит этого компонента сказывается на состоянии НС, а также приводит к появлению болей в суставах. По этой причине женщины на протяжении всей беременности ощущают нервное напряжение. В начале гестации это связано с тем, что в организме происходит гормональная перестройка. К концу же периода вынашивания плода дополнительно появляется страх перед предстоящими родами и переживания о состоянии ребенка. Зачастую также у беременных развивается бессонница по причине того, что им становится сложнее выбрать удобное положение для сна. В тыквенном семени содержится магний, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Увеличение массы тела и изменение осанки оказывают дополнительную нагрузку на суставы. Решить эту проблему тоже поможет данный минерал.

Фосфор вместе с кальцием требуются для здоровья костной системы и зубной эмали. Также этот комплекс минеральных веществ необходим для нормального функционирования мозга, вещественного обмена и сохранения мышечного тонуса.

Марганец обеспечивает усвоение витаминов, синтез гормонов и различных ферментов. Нельзя не отметить его роль в образовании скелета, усвоения пищи и укрепления нервной системы. Данное вещество также используется в качестве профилактического средства для предупреждения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В семенах тыквы обнаружено 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Для получения суточной нормы этих ценных соединений достаточно съесть около 100 г зерен. Некоторые из этих аминокислот считаются строительным материалом для клеток. При беременности будущий малыш забирает из организма своей мамы все вещества, которые требуются для его правильного формирования и развития. Следовательно, женщина должна постоянно пополнять запасы этих компонентов.

Также в семечках тыквы содержатся омега-3 и -6 кислоты, а также олеиновая и линолевая кислоты. Они обеспечивают жировой обмен. Во время вынашивания плода из-за перестройки гормонального фона некоторые женщины сталкиваются с тем, что у них появляется лишний вес. Данные полиненасыщенные кислоты защищают организм от излишков жировой ткани.

Также следует отметить, что на протяжении нескольких столетий зерна тыквы применяются в качестве глистогонного средства. Если будущая мама сталкивается с таким недугом, можно воспользоваться натуральным препаратом. Для приготовления такого лекарственного средства понадобится соединить 0,5 л молока со 100 г измельченных зернышек. Полученный состав следует употреблять по 2 ложки на голодный желудок. Семя данного овоща содержит такое вещество, как кукурбитин. Для человека оно безопасно, однако паразитов убивает. После приема такого лекарства на протяжении 4 дней проблема исчезает.

Можно ли есть тыквенные семечки во время беременности

Исходя из состава тыквенных семян, можно сделать вывод о том, что их полезно употреблять даже во время ожидания малыша. Но допустимо ли их кушать постоянно? Ядра этого плода довольно калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит. Рекомендуемая порция составляет в среднем 100 г очищенных ядрышек в сутки. При этом лучше всего кушать их до обеда.

Еще одним недостатком зернышек тыквы является возможность повреждения ими зубной эмали. Если часто грызть твердую кожуру, можно испортить зубы. Это приведет к тому, что они будут чувствительны к холодной и горячей пище. Трещины в эмали зубов молодой маме не нужны, поэтому очищать семечки лучше всего руками или при помощи маленького ножика.

Также нужно учитывать, что тыквенные семена могут стать причиной появления аллергии, причем возникает она довольно часто. Если женщина пробует такой продукт впервые, начинать лучше с маленьких порций. При этом необходимо постоянно контролировать реакцию своего организма. Если появляется сыпь, изменяется стул, возникает вздутие живота, от употребления такого лакомства придется отказаться.

На ранних сроках

В первые месяцы женщины очень часто сталкиваются с раздражительностью, слабостью и появлением чувства тревоги. Масса ценных веществ, содержащихся в зернах тыквы, помогает укрепить организм будущей матери и способствует нормальному развитию плода. Кроме того, данный продукт придает сил.

Чтобы устранить чувство тошноты, беременной рекомендуется дробно питаться. Тыквенные семечки в данном случае могут заменить перекусы и самое главное – сладости, в которых много углеводов и мало ценных элементов.

Компоненты, обнаруженные в семенах тыквы, полезны на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Кроме того, к концу первого триместра плод уже давит на внутренние органы. За счет этого у некоторых девушек появляются отеки и запоры. Данный продукт поможет вывести лишнюю жидкость, убрать отечность и нормализовать стул.

Рекомендуется семена этого овоща подсушивать, извлекая их из свежей тыквы. Лучше всего использовать продукт, выращенный собственноручно. Во время сушки важно устанавливать невысокие температуры, чтобы не утратить большую часть витаминов. Высушенная продукция способна сохранять свои полезные характеристики до трех месяцев.

На поздних сроках

Как уже говорилось, основной недостаток семян заключается в их калорийности. Поэтому важно контролировать количество съеденного продукта, иначе это приведет к набору лишнего веса, а также к осложнениям в развитии ребенка. Если же зерна употреблять регулярно и при этом контролировать их количество, можно улучшить память, а также когнитивные способности.

Важно включать такой ингредиент в свой рацион в конце беременности и непосредственно перед родами. В тыквенных семенах присутствуют масла, витамины, минералы и кислоты, которые помогут дерме адаптироваться к растяжениям, смягчить шейку матки и восстановить обмен веществ.

На поздних сроках гестации давление малыша на органы только усиливается. Это приводит к тому, что у большинства девушек появляется изжога. Семена тыквы помогут справиться с этой проблемой.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять тыквенные семечки

На сегодняшний день в продаже имеются как сырые, так и жареные семена тыквы. Специалисты рекомендуют приобретать сырой, необработанный продукт. Такие семена нужно предварительно промыть и просушить. Употреблять их можно в качестве отдельного продукта для перекуса или использовать для добавления в салаты. Данный ингредиент значительно увеличивает энергетическую ценность готового блюда, а также придаст ему ореховый привкус. С такими семенами даже самый простой салат из овощей приобретет особенный вкус.

Сколько можно есть в день

Если беременная женщина не страдает от лишнего веса, семена этого плода можно кушать в сушеном виде, без добавления соли каждый день. Главное при этом – регулировать их количество. Так как в 100 г сосредоточено 20% суточной потребности в калориях, поэтому необходимо ограничивать их потребление. Как отмечалось выше, рекомендуется кушать 100–120 г продукта в день.

Тыквенные семечки представляют собой популярный продукт, который помогает стабилизировать деятельность кишечника и нормализовать работу сердца. Однако нужно помнить, что полезные характеристики этого сырья определяются их количеством и отсутствием противопоказаний во время беременности.

Можно ли есть на ночь и натощак

Учитывая высокую степень калорийности зернышек, не следует употреблять их перед отходом ко сну. Но в то же время каждое правило имеет свое исключение. Как известно, в составе сырого продукта присутствует магний и триптофан. Эти вещества способны мягко успокаивать нервную систему и стимулировать сон. Кроме того, такая аминокислота, как триптофан, стимулирует синтез серотонина, который преобразуется в мелатонин, то есть в гормон сна.

Поэтому при тревожности, раздражительности после тяжелого трудового дня можно побаловать себя небольшой горстью тыквенных косточек, сочетая их с медом или фруктами. Такой перекус допускается за час до сна. Это поможет расслабиться и уснуть.

Тыквенные семечки можно кушать и на голодный желудок. Наиболее эффективным способом применения семян считается их польза в устранении паразитов. Можно измельчить в кофемолке 20 г сырья, добавить 5 чесночных зубчиков и 2 ложки натурального меда. Все эти компоненты повторно измельчить и настаивать в течение суток. Готовое лекарство принимать утром натощак. Уже через три дня можно избавиться от глистов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

В вопросе относительно возможности употребления семени тыквы вместе с шелухой мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи считают, что полезными могут быть только очищенные зерна. Это объясняется тем, что кожура может травмировать стенки желудка, тем более что эта часть семени практически не переваривается. Она может привести к возникновению болей.

Наряду с этим бытует мнение, что шелуха семян тыквы обладает полезными свойствами. Кожура этой части растения может быть применена в виде лекарственного и профилактического средства.

В период вынашивания плода все же рекомендуется очищать косточки тыквы от кожуры.

Советуем почитать: как почистить тыквенные семечки от кожуры Читать

Польза тыквенных семечек при беременности

Тыква является ценным продуктом, так как в ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С. Кроме того, она отличается насыщенным минеральным составом. Присутствуют здесь и полиненасыщенные кислоты, и аминокислоты. Все это делает семена этого плода полезными для организма беременной женщины.

  1. Витамины В-группы необходимы для деятельности нервной системы. Изменения в гормональном фоне приводят к тому, что будущая мама часто нервничает, беспокоится, становится раздражительной и даже плаксивой. Особенно часто это проявляется на ранних сроках беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо регулярно включать в свое меню семена тыквы.
  2. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты продукт является прекрасной защитой от простуды, особенно в межсезонье.
  3. Тыквенные семечки насыщены токоферолом. Это вещество несет ответственность за эластичность кожных покровов, выработку коллагена. Оно является надежной защитой от появления растяжек на животе. Такой жирный витамин помогает сохранить молодость дермы и свежесть лица. Это значит, что девушка будет прекрасно выглядеть. Следует также кушать семечки тыквы во второй половине беременности. Это позволит сделать ткани растяжимыми, в результате чего роды пройдут легче, без разрывов и травм.
  4. Железо в составе такого сырья способствует увеличению уровня гемоглобина. Это является профилактикой развития железодефицитной анемии.
  5. Обычно женщинам во время беременности назначается прием фолиевой кислоты и магния. Без применения таких веществ беременность будет протекать сложно. Тыквенные семена, как известно, содержат в своем составе оба эти компонента. Регулярный прием такого продукта поможет предотвратить развитие маточного гипертонуса, а также снять тянущие боли в области позвоночника.
  6. Омега-кислоты, которые содержатся в семенах тыквы, восстанавливают жировой обмен в организме, препятствуют набору избыточной массы. В принципе, такое сырье можно по праву назвать здоровым перекусом. Ведь достаточно горсти семян, чтобы получить длительное ощущение сытости. Это особенно важно для тех беременных девушек, которые переживают из-за изменений фигуры.
  7. Зерна тыквы считаются питательным и полезным продуктом. Во время беременности будущий ребенок забирает у матери массу витаминов и минералов, от недостатка которых начинает страдать сама женщина. Часто это проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, ухудшением состояния зубов, обострением хронических заболеваний, частыми простудами. Чтобы всего этого не происходило, необходимо всего лишь включить в свой рацион такие зернышки.
  8. Такое растительное сырье прекрасно справляется с неприятными симптомами первого триместра, а именно способно устранить тошноту и непереносимость различных запахов. Чтобы избавиться от этих проблем, достаточно кушать по 30 г семян на голодный желудок.
  9. При употреблении на последних месяцах беременности семена также помогают женщине чувствовать себя лучше. Это связано с тем, что они обладают мочегонным и послабляющим действием.
  10. Во время ожидания ребенка немалую пользу приносит также масло, полученное из семян тыквы. Такое средство нужно использовать наружно. Состав защищает кожу от образования растяжек и подтягивает ее после родов.

Какие семечки полезнее

Во время ожидания малыша женщина должна внимательно относиться к тому, что она использует в своем рационе, в каких количествах и как часто. В магазине можно найти жареные семечки, сырые. Продаются также и соленые зерна. Наличие большого количества соли только навредит, поскольку это приведет к появлению отеков. Такой вариант нужно исключать сразу. Жареное сырье считается более полезным по сравнению с соленым, кушать его намного приятнее, так как кожура легко удаляется. Однако термическая обработка приводит к тому, что часть ценных компонентов теряется.

Сушеные

Наибольшую пользу организм беременной женщины получит от сушеных и свежих семян, полученных из тыквы, выращенной в домашних условиях без применения нитратов и других химических удобрений. Сушить такое сырье лучше всего в духовке при невысокой температуре. В таком виде тыквенные зернышки сохраняют максимальное количество ценных компонентов. Степень калорийности при этом не увеличивается.

Жареные

Термообработка тыквенного сырья нежелательна. Во время обжаривания улучшается вкус семян, но уменьшается их пищевая ценность. Так, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при 50 градусах. Более того, продукт становится более калорийным, что вредно для будущего ребенка.

Соленые

Несомненно, соль является пищевой добавкой, которая необходима для организма. Но употребление этого вещества в большом количестве приводит к тому, что жидкость задерживается в организме и приводит к появлению отеков в нижних конечностях. Кроме того, избыточное количество соли и жидкости отрицательно отражается на деятельности сердца, что очень опасно во время беременности. При этом нужно учитывать то, что норма соли в сутки составляет не более 5 г. Поскольку она содержится в каждом блюде, добавление этого ингредиента в такой перекус уже считается избытком. По этой причине от включения соли в тыквенные семена нужно отказаться.

Польза тыквенных семечек с медом

Семена тыквы и мед по отдельности являются полезными продуктами. Совместное их употребление лишь усиливает их целебные свойства.

  1. Такой состав обладает противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым действием. Кроме того, он способен нормализовать вещественный обмен, восстановить метаболизм, активизировать деятельность кишечника, устранить расстройства пищеварения, очистить организм от шлаков и токсических веществ.
  2. Также комплекс меда и тыквенных семян помогает вывести плохой холестерин, улучшить состав крови, укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  3. Такое средство характеризуется мочегонным, желчегонным и послабляющим действием.
  4. Регулярное потребление этого состава способствует повышению работоспособности, концентрации внимания. Более того, это позволяет активизировать защитные функции организма, нормализовать гормональный фон, ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, ногтей.
  5. Целебная смесь регулирует работу пищеварения, нервов, сердечно-сосудистой системы, а также насыщает ткани организма.
  6. Во время беременности состав помогает бороться с изжогой и токсикозом.
  7. Сочетание этих ингредиентов также используется в сфере косметологии. Такое средство помогает устранять перхоть, справляться с жирностью и сухостью волос.

Чтобы приготовить данную целебную смесь, нужно использовать сырые семена. По вкусовым качествам они не такие приятные, как жареные, однако приносят организму больше пользы. Сырье нужно очистить и измельчить при помощи блендера до образования крупных кусочков. После этого ингредиенты смешать с цветочным медом в равных соотношениях. Полученную массу переложить в стеклянную тару и герметично закрыть крышкой, после чего отправить в холодильник.

Такое целебное снадобье следует принимать несколько раз в день по 1 большой ложке за 20 минут до приема пищи. Это поможет насытить организм ценными веществами, способными нормализовать деятельность всех органов.

Можно ли беременным урбеч из тыквенных семечек

Урбеч представляет собой пасту, получаемую из семян тыквенной культуры. Данный продукт оказывает благотворное воздействие на волосы и дерму. Кроме того, он восстанавливает микрофлору кишечника и стабилизирует процессы пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е в семечках тыквы урбеч считается источником антиоксидантных веществ.

Для приготовления такого блюда семена высушивают, перемалывают на специальных машинах и измельчают до получения однородной консистенции. В процессе изготовления пасты не применяются высокие температуры, что позволяет сохранить все ценные вещества. Употребляют продукт в сыром виде. Он обладает жидкой консистенцией, что позволяет ему легко усваиваться организмом.

Польза такого блюда состоит в том, что оно прекрасно утоляет жажду и голод, укрепляет иммунитет, поддерживает зрение, деятельность сердца, сосудов, помогает избавиться от избыточного веса. Прием такой пасты разрешается также в период вынашивания плода. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Ученые выяснили, что такое лакомство улучшает работу головного мозга, эффективно при проблемах с памятью. Потребление урбеча на завтрак обеспечивает организм бодростью на весь день.

Регулярное включение в меню такого продукта защищает организм от развития простудных заболеваний, снижает повышенный уровень плохого холестерина, а также замедляет процесс естественного старения кожных покровов.

Известно, что урбеч практически не оказывает вреда здоровью. Однако увлекаться таким продуктом тоже не стоит. Если употреблять такое лакомство в большом количестве, набора веса не избежать. Противопоказанием считается только аллергия на компоненты данного блюда.

Видео: что такое урбеч и как его есть Развернуть

Могут ли тыквенные семечки навредить будущей маме

Семечки тыквы имеют высокую калорийность, поэтому нужно ограничивать их употребление. При этом рекомендуется использовать их в сыром виде, добавлять в салаты, а также в первые и вторые блюда.

Применение семечек может негативно отразится на состоянии эмали зубов. Поэтому желательно очищать зерна руками. Также следует учитывать вероятность возникновения аллергической реакции. При разумном употреблении семечки тыквенной культуры принесут беременной женщине массу пользы. Суточную норму лучше разделить на несколько приемов. Не рекомендуется кушать их в вечернее время, поскольку столь жирная пища не успевает переработаться, что приведет к набору лишнего веса.

По возможности необходимо стараться приобретать свежий продукт, самостоятельно его промывать и просушивать. Нельзя использовать в пищу прелые семена, потемневшие, а также те, которые обладают посторонним запахом. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукции.

Следует помнить, что чрезмерное потребление семян может привести к болям в области живота. В некоторых случаях появляется тошнота, запоры. При обострении желудочно-кишечных заболеваний нужно исключить из рациона такой продукт.

Рекомендуется тщательно очищать шелуху, поскольку ее попадание в организм может спровоцировать аппендицит.

Беременная девушка должна постоянно следить за реакцией своего организма. На тыквенные семечки может быть аллергия. При появлении характерных симптомов зерна тыквы исключаются из рациона.

Также следует ограничить прием такого сырья в случае ощущения тяжести в желудке и тошноты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Жареные семечки… Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый…

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Откуда суеверия

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался аппендицит.

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

  • витамины А, В, С, D, Е, К;
  • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
  • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
  • кальций – отвечает за здоровье костей;
  • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
  • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
  • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
  • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
  • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
  • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
  • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
  • обеспечивают хорошее зрение;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
  • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
  • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
  • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
  • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
  • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
  • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • снятие тошноты (например, при токсикозе);
  • устранение изжоги;
  • устранение запоров.

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Семечки от изжоги при беременности

Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине – именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности – лишь один из них.

Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.

Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.

Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.

Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.

Тыквенные семечки при беременности

Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.

Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.

Кунжутные семечки при беременности

Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.

  • Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
  • Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
  • Богаты многими витаминами, аминокислотами.

Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:

  • смягчает и облегчает стул;
  • укрепляет зубы, десна;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализирует мочеиспускание;
  • оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
  • избавляет от беспочвенных страхов.

После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.

Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.

Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:

  • не принимать семена в первом триместре;
  • масло использовать в минимальных дозах;
  • учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.

Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.

Семечки подсолнуха при беременности

Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.

Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.

Семечки при беременности – не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина – за счет фитостеролов и клетчатки.

Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.

Арбузные семечки при беременности

Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза – внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.

Семечки содержат:

  • белок (третья часть веса)
  • жир
  • витамины группы В
  • минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
  • диетические волокна.

Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты.

Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.

Льняные семечки при беременности

Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени – слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна – отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.

Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:

  • 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
  • принимать дважды в сутки по четверти стакана.

При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.

Но семена льна также таят угрозу – могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.

, , ,

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.

Семена момордики

Момордика – малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой – зеленого цвета, спелый – оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.

Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.

  • Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.

В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения – по причине их высокой токсичности.

Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.

С семенами подсолнечника связано множество слухов и мифов. В частности считается, что употребление семечек способно вызвать аппендицит. Некоторые люди утверждают, что семечки нельзя есть беременным. Давайте разбираться, почему появился запрет на употребление такого продукта.

Опасность семечек для беременной

Даже специалисты отмечают, что семечки, особенно обжаренные, являются очень калорийным продуктом. Мгновенное ожирение они не вызовут, но вместе с другими продуктами могут привести к постепенному набору лишнего веса. Это во время беременности крайне нежелательно.

Поедание семечек способствует гиперстимуляции кишечника. Это, в свою очередь, может привести к массе нежелательных последствий:

  • к запорам;
  • к тяжести;
  • к постоянному ощущению дискомфорта в животе.

Подсолнечник принято покупать с кожурой. А расщёлкивание семечек зубами очень негативно влияет на состояние эмали. Она начинает истончаться и трескаться. Если в повседневной жизни подобный эффект не так заметен, то в период беременности состояние зубов обычно сильно ухудшается. Любое негативное воздействие на них может привести к достаточно серьёзным заболеваниям.

Но подобные неприятные эффекты наблюдаются только при частом и бесконтрольном потреблении семян подсолнечника. Во всех остальных случаях есть семечки беременным можно.

Как и большинство семян, подсолнечник богат растительными маслами и полезными микроэлементами. В частности в 100 г подсолнечника (оптимальная суточная доза потребления) есть:

  • множество витаминов (группы А, В, С и др.);
  • магний;
  • селен;
  • кальций.

По содержанию витамина D семечки превосходят даже печень трески.

Данные вещества крайне положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, семечки помогают бороться с такими неприятными симптомами, как тошнота и изжога. Улучшают они и общее состояние организма, в частности возвращают здоровый вид ногтям и волосам, а также положительно влияют на функции почек.

Правила употребления

Так почему же беременным очень часто запрещают есть семечки? Многие врач считают, что этот продукт наносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, это не совсем так. Просто довольно часто лущение семечек во время беременности может перерасти в дурную привычку. Тогда молодая мама может съесть гораздо больше 100 г этих вкусных семян.

Вот, что может помочь:

  1. Самоконтроль. Внимательно следите за состоянием собственного здоровья и соблюдайте дневную норму потребления.
  2. Чтобы минимизировать риски, готовьте семечки дома. Так вы сможете проконтролировать не только количество употребляемых в пищу семян, но и проследите за количеством масла в них, то есть за калорийностью.

Для обжарки в домашних условиях лучше выбирайте очищенные семечки. Они не нанесут вреда зубам. Кроме того, их удобнее кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *