Молоко кокосовое

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Беременным и кормящим

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Можно ли детям кокосовое молоко

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Как принимать кокосовое молоко при похудении

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Как использовать кокосовое молоко в косметологии

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Для лица

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Для волос

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Применение кокосового молока в кулинарии

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Из кокосовой стружки

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Польза и применение кокосовых сливок

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Вред кокосового молока и противопоказания

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Совет! При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

Отзывы

Оксана, 24 года, г. Омск Кокосовое молоко стало для меня большим открытием. С удивлением обнаружила, что после применения маски для волос, включающей этот ингредиент, волосы стали мягкими и блестящими, легко укладываются. Анастасия, 20 лет, г. Волгоград В последнее время стала использовать кокосовое молоко вместо тоника для лица. Заметила, что средство хорошо очищает кожу, но также и придает ей гладкость и сияющий вид. Наталья, 42 года, г. Саратов Приятно удивилась действию кокосового молока на кожу лица. Наносила его в составе маски в течение месяца – эффект порадовал. Разгладились морщины, улучшился цвет лица, кожа выглядит более молодой и здоровой.

Кокосовым молоком часто заменяют коровье, но у него есть много побочных эффектов.

Кокос завоевал любовь людей по всему миру, а кокосовым молоком уже никого не удивить. Оно продается во многих супермаркетах, его очень любят вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Кокосовым молоком часто заменяют коровье, добавляют его в кофе и каши. Люди видят в нем пользу, потому что оно не содержит животных жиров и холестерина. А еще оно имеет приятный вкус. Однако этот напиток причиняет вред женскому здоровью.

Кокосовое молоко выделяется своей сливочной текстурой и густой консистенцией. Его густота связана с добычей молока — путем перемалывания спелых кокосов. Его производят в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке и на Гавайях. В этих местах оно присутствует в рационе большинства людей и входит в состав многих блюд.

Многие медики и диетологи подчеркивают полезные свойства кокосового молока, говоря о входящих в его состав жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Этот напиток богат клетчаткой и органическими кислотами, в его состав входят аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также микро- и макроэлементы, например, кальций, железо и цинк.

Такое молоко помогает организму адаптироваться при смене климата, переживать межсезонье и избавиться от авитаминоза. Напиток часто советуют для профилактики гастрита и язвы, потому что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Повышеная калорийность. В ста граммах кокосового молока содержится 14,7 грамма жиров и 230 килокалорий. Это составляет пятую часть всей суточной нормы взрослой женщины И в этом главная опасность этого напитка. Поэтому пить его стоит аккуратно, учитывая весь дневной рацион.

Российский врач Вадим Жилюк обратил внимание на то, что многие люди часто заявляют о минимальной калорийности кокосового молока — всего 15-20 килокалорий на сто граммов. Однако такой энергетической ценностью обладает не молоко, которое изготавливают из мякоти плода, а кокосовая вода, которая находится внутри него.

Опасный химикат. Помимо этого во многих консервированных сортах кокосового молока содержится химикат бисфенол. Эксперты Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами пояснили, что он выделяется из стенок железных банок, в которых консервируют молоко. Многочисленные исследования животных и людей показали, что междубисфенолом и проблемами репродуктивной системы существует связь. Это касается, в первую очередь, женщин.

Недостаток кальция. Кокосовое молоко не советуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, для того, чтобы не набрать лишний вес. Во-вторых, в этом напитке в триста раз меньше кальция, чем в обычном коровьем молоке. А женщинам в это время нужно вдвое больше кальция чем обычно.

Проблемы с сердцем. Регулярное использование растительного молока вызывает нарушения сердечного ритма, проблемы с кровоснабжением и повышение артериального давления. Поэтому врачи советуют не пить его гипертоникам и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация организма. Пристрастие к кокосовому молоку и слишком частое употребление вызывают отравление организма. Человек может испытывать тошноту, рвоту, головокружения и диарею.

Несмотря на то, что кокосовое молоко очень любят вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы, нужно помнить и об отрицательных моментах этого напитка. И точно не считать его полноценной заменой коровьему молоку.

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кокосовое молоко представляет собой сладковатую жидкость молочно-белого цвета, которая вырабатывается из мякоти созревших кокосовых орехов.

Чем кокосовое молоко отличается от кокосовой воды

Кокосовая вода – это сок, который находится внутри плода, а кокосовое молоко – это жидкость, полученная в результате перемалывания мякоти кокоса. Мякоть и сок имеют существенные отличия, если речь идет об их составе. Основным отличием молока является то, что этот продукт богат насыщенными жирными кислотами.

В одном стакане (200 мл) молока содержится 500 ккал (четверть дневной нормы человека) и 48 г жиров. Молоко обладает приятным вкусом, но при этом считается относительно вредным продуктом. Вода кокоса в этом плане является более полезной, так как в ее состав входит всего 0,2 г жиров (на 100 мл). К тому же она менее калорийна, так как в ней содержится всего 45 ккал, большую часть которых составляют углеводы.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

Общая польза

  1. Наличие противоинфекционных свойств. Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая очень полезна для человеческого организма. При попадании в организм кислота перерабатывается в монолаурин – вещество, обладающее противовирусными свойствами. Оно помогает организму бороться с такими инфекционными заболеваниями, как свиной грипп, герпес, ВИЧ, корь, гепатит C. Кокосовое молоко обладает также противогрибковыми (помогает бороться с паразитами кишечной лямблии) и антибактериальными (убивает бактерии helicobacter pylori, золотистого стафилококка, streptococcus agalactiae и прочие) свойствами.
  2. Контроль артериального давления и борьба со стрессом. Кокосовое молоко богато магнием. В одном стакане (200 мл) кокосового молока содержится 74 мг магния. Магний участвует в расширении кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, этот минерал обладает антистрессовыми свойствами. Поэтому употребление такого молока может помочь организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием, а также уменьшить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему человека.
  3. Борьба с холестерином. Несмотря на относительно высокий уровень содержания насыщенных жиров, кокосовое молоко может реально помочь снизить количество холестерина. Оно способно влиять на повышение общего уровня холестерина, а содержащаяся в нем лауриновая кислота работает точечно и способствует повышению уровня только ЛПВП (хорошего холестерина) – это улучшает соотношение ЛПВП/ЛПНП. Кроме того, кокосовое молоко содержит незаменимые жирные кислоты – омега-3 и омега-6.
  4. Польза для костей. В отличие от коровьего, в кокосовом молоке содержится не очень много кальция. Но стоит заметить, что молоко кокоса особенно богато фосфором. В одном стакане продукта содержится около 200–230 мг фосфора, поэтому такое молоко очень полезно для костей, так как оно способствует развитию и укреплению костной ткани.
  5. Гипогликемические свойства. Кокосовое молоко является отличным источником марганца: 0,9 мг на 100 г продукта. Марганец является минералом, который играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови, что является дополнительным достоинством для людей, страдающих диабетом 2 типа. Марганец также важен для функционирования обмена веществ, участвует в лечении различных воспалений, а также может быть полезен для профилактики остеопороза и облегчения симптомов предменструального синдрома у женщин.
  6. Помощь в лечении артрита. Кокосовое молоко содержит селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита. Селен контролирует свободные радикалы и снижает риск воспаления суставов.
  7. Польза для кожи. Как при попадании молока внутрь организма, так и при нанесении продукта непосредственно на кожу можно заметить его полезные проявления. Молоко помогает организму контролировать уровень влажности кожи, поддерживает ее упругость и гладкость. Кокос содержит большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи.
  8. Антивозрастные свойства. Кокосовое молоко является естественным омолаживающим средством благодаря содержанию в нем меди и витамина С. Эти вещества помогают организму сохранять упругость и эластичность кожи, поддерживают работу сосудов, что способствует замедлению процессов старения кожного покрова и предотвращает преждевременное возникновение морщин.
  9. Отсутствие аллергенов. В кокосовом молоке отсутствуют распространенные аллергены или вещества, которые вызывают непереносимость – соя, орехи и лактоза. Люди с непереносимостью лактозы или с ореховой аллергией могут в качестве безопасной альтернативы использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
  10. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Железо, минерал, отвечающий за насыщение кислородом эритроцитов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Содержание меди в кокосовом молоке увеличивает усвоение железа и способствует увеличению образования красных кровяных клеток.
  11. Польза для сердца. Молоко содержит большое количество лауриновой кислоты, жирной кислоты со средней длиной цепи, которая оказывает положительное влияние на уровень липидов и холестерина в организме. В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении такого молока уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) значительно снижается, а уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) повышается. Поэтому потребление кокосового молока благоприятно сказывается на здоровье сердца.
  12. Укрепление иммунной системы. Кокосовое молоко содержит большое количество витамина С, питательного вещества, которое помогает укреплять иммунитет.
  13. Предотвращение болезни Альцгеймера. Как уже известно, кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Эти ТСЦ легко усваиваются печенью и превращаются в кетоны. Кетоны считаются альтернативным источником энергии для мозга, поэтому очень полезны для людей с болезнью Альцгеймера.
  14. Помощь в предупреждении развития анемии. Анемия – распространенное заболевание, причиной возникновения которого зачастую является дефицит питательных веществ, а именно железа, в организме. Но этого можно избежать, если регулярно пить кокосовое молоко. Стакан молока обеспечивает организм почти четвертью рекомендуемой дневной дозы железа. Употребление молока также поможет предотвратить чувство усталости, связанного с анемией.
  15. Налаживание правильного кровообращения. Кокосовое молоко содержит большое количество меди и витамина C. Поэтому употребление этого продукта поможет организму обеспечить нормальный кровоток и свести к минимуму колебания кровяного давления.
  16. Предупреждение развития язвы желудка. Людям, страдающим от язвы желудка, употребление такого молока может помочь значительно уменьшить и даже предотвратить возникновение новых язв. Кокосовое молоко обладает противоязвенными и антибактериальными свойствами. Употребление одного стакана кокосового молока раз в неделю позволит существенно снизить активность вредных бактерий, взывающих подобные заболевания.
  17. Здоровье предстательной железы. Кокосовое молоко является отличным источником многих витаминов и минералов. Среди этих питательных веществ – цинк, элемент, который помогает поддерживать здоровье предстательной железы и снижает риск рака простаты. Предстательная железа уже содержит небольшое количество цинка в мягких тканях, но регулярное употребление данного продукта обеспечивает поддержания уровня элемента в организме.
  18. Повышение работоспособности. Кокос содержит большое количество природных сахаров. Эти сахара дают организму энергию, поэтому он способен работать быстрее. При этом натуральный сахар, содержащийся в молоке, усваивается организмом намного лучше, чем обычный белый.

Кокосовое молоко обладает антимикробными свойствами. Что еще более важно, так это то, что молоко – это источник антиоксидантов, которые помогают вывести из организма свободные радикалы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов помогает снизить риски развития рака, заболеваний сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Регулярное употребление молока также может быть полезным при заболеваниях желчного пузыря и камнях в почках. Поскольку молоко из кокоса богато электролитами, белками и углеводами, оно является отличным средством повышения энергии по утрам, особенно в период менструации.

Молоко также очень полезно для мужского организма. В этом продукте содержатся вещества, которые помогают поддерживать в норме мужское здоровье. Кокосовое молоко является отличным профилактическим средством от простатита. Оно способствует повышению потенции и репродуктивных функций. Помимо этого, белок, содержащийся в молоке, помогает мужчинам, занимающимся спортом, наращивать мышцы и заряжает энергией во время тренировок.

При беременности

Любые кокосовые продукты, в том числе и молоко, разрешается употреблять беременным женщинам. Кокос улучшает состояние иммунной системы, повышает способность бороться с болезнями. Жирные кислоты вносят значительный вклад в развитие плода. Лауриновая кислота способствует увеличению количества грудного молока и уменьшает риск боли в суставах. Кокосовое масло также содержит много витамина Е, который полезен для роста и развития ребенка.

Молоко полезно только при условии его умеренного потребления. Разрешается выпивать до 2 стаканов в неделю с перерывом в несколько дней.

При грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно и в период грудного вскармливания. Оно помогает организму производить гормоны, необходимые для выработки собственного молока. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосе, являются частью состава грудного молока. В нем содержится монолаурин – жир, стимулирующий рост клеток головного мозга, и лауриновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка.

Не рекомендуется пить молоко, если проявляются аллергические реакции у ребенка, а также если у кормящей женщины есть проблемы с почками или с пищеварением. Разрешается начинать употреблять молоко спустя 3 месяца после родов, но небольшими порциями. Постепенно дозировки можно увеличить, максимальный объем в день – 100 мл.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Как правило, в рацион детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, включают кокосовое. Но этот продукт не дает большого эффекта, так как употреблять его можно лишь в небольшом количестве, максимум 2 раза в неделю.

Рекомендованный возраст, с которого ребенку можно давать продукты на основе кокоса, – 2–3 года. В случае, если не наблюдается никаких аллергических реакций, нет проблем с пищеварением, то можно постепенно начать включать разбавленное молоко, когда малышу исполнится 1 год. Обязательно перед этим нужно проконсультироваться с педиатром.

В первый прием нужно разбавить молоко водой 50/50 и дать ребенку не более одной чайной ложки. Если возникли проявления аллергии, необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Кокосовое молоко при похудении

Так как кокосовое молоко содержит насыщенные жиры, люди, сидящие на диете, зачастую исключают данный продукт из своего рациона. Тем не менее кокосовое молоко обладает свойствами, которые могут помочь в потере лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в нем, способствует быстрому насыщению организма, поэтому после употребления одного стакана напитка аппетит может существенно снизиться, что, несомненно, скажется на весе.

Жир, содержащийся в молоке, участвует в метаболических процессах и способствует ускорению обмена веществ. Также в продукте содержатся триглицериды со средней длиной цепи, которые, как известно, способны сжигать жир, вызывать чувство сытости.

Кокосовое молоко в медицине

На родине кокоса молоко используется как средство, помогающие лечить отравления и диарею. Также до недавнего времени считалось, что кокос является лекарством от холеры. В восточной медицине придерживаются мнения, что потребление молока кокоса способствует значительному улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации кровообращения, понижению уровня плохого холестерина, а также минимизации риска возникновения атеросклероза.

При сахарном диабете
В кокосовом молоке не содержится сахара, сладость ему придает фруктоза, поэтому этот продукт разрешается включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Более того, стоит заметить, что в составе молока присутствует марганец, поэтому его употребление приводит к уменьшению количества сахара в крови.

Важно: гликемический индекс кокосового молока — 40 единиц.

При панкреатите

При протекании болезни в легкой форме кокосовое молоко употреблять разрешается, но только лишь в разумных количествах. Если переборщить с дозировкой, то может возникнуть перегруз поджелудочной железы, а это причинит вред организму. При употреблении молока в умеренном количестве организму будет легче справляться с болезнью, так как продукт обладает свойствами, нормализующими пищеварение, а также благоприятно влияет на поджелудочную железу. Если болезнь протекает в острой форме, то употреблять кокосовое молоко запрещено.

При гастрите

При гастрите употреблять кокосовое молоко разрешается, но, опять же, в небольших количествах. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, очень хорошо усваиваются, поэтому не происходит избыточного отложения жиров. Нельзя употреблять кокосовое молоко в случае непереносимости фруктозы или пищевой аллергии.

Для кишечника

В состав кокосового молока входит клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на процесс работы кишечника. Поэтому все ненужные компоненты будут выводиться из организма намного проще. Волокна сами по себе хорошо перевариваемые, поэтому они не будут дополнительно нагружать организм.

При запорах

Молоко содержит широкий спектр витаминов и минералов. Организм насыщается незаменимыми электролитами и полезными жирами, которые помогают пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту и регулярно выводить кал, поэтому оно очень полезно при запорах.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко является универсальным продуктом для красоты кожи. Если научиться правильно использовать его, то процесс поддержания молодости и здоровья кожи можно превратить в одно удовольствие.

Маски для волос с кокосовым молоком

Маска с чистым кокосовым молоком

Что нужно:

  • кокосовое молоко – 1/4 стакана;
  • шапочка для душа.

Как делать:

  1. Разогреть молоко.
  2. Массируя, втереть в кожу головы (процесс должен занять 10–15 минут).
  3. После этого смазать волосы молоком (по всей длине) и надеть шапочку.
  4. Подождать 40–45 минут.
  5. Помыть голову обычным шампунем.

Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю, так кожа головы получит питание и улучшится структура волос.

Маска с кокосовым молоком и медом
Что нужно:

  • кокосовое молоко – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • шапочка для душа.

Как приготовить:

  1. Молоко смешать с медом (до однородной консистенции).
  2. Массируя, нанести маску на кожу головы.
  3. После этого смазать волосы молоком (по всей длине) и надеть шапочку.
  4. Подождать 60–120 минут.
  5. Помыть голову обычным шампунем.

Маска способствует увлажнению волос. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Маски для лица

Увлажняющая маска для лица
Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с медом и наложить эту смесь на лицо (с помощью шпателя косметологического).
  2. Подождать 15 минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Кокосовое молоко способствует исчезновению прыщей, уменьшает раздражение и воспаление.

Увлажняющая маска для лица
Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1/2 ст.л.;
  • йогурт (без добавок) – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • рисовая мука (перетертая) – 1 ч.л.

Как делать:

  1. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Нанести смесь на очищенную и распаренную кожу лица.
  3. Подождать 20–30 минут.
  4. Умыть лицо теплой водой.

После процедуры кожа станет более нежной и хорошо увлажнится.

Видео: 7 бьюти лайфхаков с кокосовым маслом Развернуть

Сухое кокосовое молоко получают путем высушивания мякоти кокоса. Полученный продукт обладает полезными свойствами. В сухом молоке содержится железо, магний, калий и другие жизненно необходимые элементы, которые полностью сохраняются после высушивания. Употребление такого молока способствует снижению проявлений сезонного авитаминоза, а также поддерживает здоровье мочевыделительной и нервной систем.

Это довольно низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять людям с избыточной массой тела.

Как разводить сухое кокосовое молоко

Для разведения понадобится:

  • сухое молоко – 5 ч.л.;
  • вода (теплая) – 250 мл.
  1. Сухое молоко поместить в стакан.
  2. Налить теплую воду (50 мл) и тщательно перемешать.
  3. Долить еще 100 мл воды, взбить смесь (блендером до 1 минуты).
  4. Затем молоку дать настояться, после оседания пены вылить в стакан оставшуюся воду и перемешать.
  5. Выждать, пока молоко полностью отстоится.

Благодаря своему богатому вкусу, кокосовое молоко считается здоровой заменой многих молочных продуктов. Но наряду с его многочисленными преимуществами, оно также имеет некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты кокосового молока:

  1. Повышение уровня холестерина. Жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, могут повысить уровень холестерина в организме.
  2. Аллергия и непереносимость. В случае аллергии на фруктозу или при непереносимости составляющих молока напиток может принести вред организму.
  3. Лишний вес. Чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в организме.
  4. Запор. Из-за высокого содержания клетчатки кокосовое молоко может вызвать проблемы с пищеварением или даже запор.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Моносахариды и полиолы, содержащиеся в кокосовом молоке, способствуют повышению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника.

В большинстве случаев побочные эффекты проявляются только при чрезмерном потреблении. Поэтому ограничьте свое потребление до приемлемых пределов и наслаждайтесь преимуществами этого удивительного напитка.

Может ли быть аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на кокосовое молоко может проявиться в виде зуда во рту, кашля, одышки, покраснения кожи, тошноты и рвоты. Аллергия на этот продукт может возникнуть даже у людей, которые раньше уже употребляли кокос и не имели никаких последствий. Наиболее часто такие реакции проявляются при нанесении молока на кожу.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Для того чтобы определить качество продукта, первое, что необходимо сделать, так это проанализировать информацию на этикетке. В составе молока должна быть кокосовая мякоть и вода. Если указаны дополнительные компоненты, то такой продукт лучше не приобретать. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в составе не было E-224 (канцероген, который может негативно сказаться на здоровье человека).

Рекомендуется приобретать молоко в небольшой таре, поскольку после вскрытия его можно будет хранить в холодильнике всего 3 дня (не более). Хранить продукт следует в герметичной упаковке.

Можно ли замораживать

Хранить молоко можно и в замороженном виде, при этом оно будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кокос – 1 шт.;
  • вода – 400 мл.
  1. Нащупать на кокосе один глазок, он должен быть довольно мягким. Его проколоть и через полученное отверстие слить кокосовую воду.
  2. Расколоть кокос (это можно сделать с помощью топорика).
  3. Кокосовую мякоть освободить от скорлупы.
  4. Очистить мякоть от темных остатков.
  5. Измельчить мякоть с помощью терки либо комбайна.
  6. Порошок переложить в миску и залить водой (кипящей) до полного покрытия мякоти.
  7. Выждать 30 минут и отложить массу на плотное полотенце, отжать жидкость, чтобы стружка была сухой. Получится примерно 130 грамм кокосовой стружки и 400 грамм кокосового молока. Чуть позже можно будет заметить, что полученное молоко разделится на 2 части. На поверхности будет масло, а внизу молоко.
  8. Поместить молоко в холодильник на 24 часа.

Видео: рецепт приготовления кокосового молока Развернуть

Сколько кокосового молока можно пить в день

Не рекомендуется употреблять напиток каждый день. Допустимая дозировка – 1 стакан в неделю или половина стакана раз в 3–4 дня.

Можно ли добавлять в кофе

Кокосовое молоко добавлять в кофе можно и даже нужно. Оно придаст ему сливочно-кремовый вкус и легкий кокосовый аромат.

Что можно приготовить из кокосового молока: рецепты

Кокосовое молоко имеет широкое применение в области кулинарии. Этот отличный напиток можно использовать при приготовлении различных блюд.

Суп

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Поставить варить куриный бульон.
  2. Лук и кинзу мелко нарезать, морковку с чесноком натереть на терке, нарезать картошку (соломкой) и сырки (кубиками).
  3. После того как бульон сварится, мясо (без костей) поместить в кастрюлю. Добавить в бульон картошку.
  4. На сковороде (на сливочном масле) слегка обжарить лук и морковь, туда же добавить кокосовое молоко (3 ст.л.), сырок (кубики) и перемешать.
  5. Добавить кинзу и чеснок.
  6. Сырную массу вылить в бульон, перемешать, посолить и поперчить.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400–450 мл;
  • мука – 8–10 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • стружка кокоса – 20 г;

Как приготовить:

  1. Взбить яйца вместе с сахаром.
  2. Добавить кокосовое молоко и перемешать.
  3. Замесить после добавления муки.
  4. Добавить кокосовую стружку, оливковое масло и перемешать.
  5. Выпечь блины.

Каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налить молоко в сотейник, разбавить его водой и поставить варить.
  2. После того как смесь начнет бурлить, высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать.
  3. Сотейник прикрыть крышкой, оставив просвет для того, чтобы пар мог выходить, также убавить огонь на минимум.
  4. Помешивая, варить около 5 минут.
  5. Отставить кастрюлю в сторону (на 10 минут).
  6. Кашу переложить в тарелку, добавить мед и перемешать.

Десерт с кокосовым молоком и семенами чиа

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Перебить с помощью блендера мякоть манго, при этом постепенно добавляя воду. Налить 1/3 стакана полученной смеси и поместить в холодильник на 60 минут.
  2. В отдельной емкости смешать коровье и кокосовое молоко с ванилью и сахаром, размешать, а затем добавить семена чиа. 3–4 минуты помешивать до момента загустевания.
  3. Стаканчики наполнить манговой и молочной смесью и поместить в холодильник на 4–8 часов.

Крем из кокосового молока

Ингредиенты:

  • мякоть с 1 кокоса;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Как приготовить:

  1. Охладить миску и венчик (или насадку блендера) в холодильнике (10 минут).
  2. Сделать молоко из мякоти кокоса, для крема потребуется только осадок (жидкость можно слить).
  3. Взбить массу (3–4 минуты) из молока, масла, пудры, яиц и крахмала, в конце добавить яйца (только белок).
  4. Добавить ваниль и взбить до однородной консистенции.
  5. После приготовления сразу же подавать крем.

Йогурт

  1. Подогреть кокосовое молоко (1–2 литра) до 39–40 градусов.
  2. Добавить пробиотик, купленный в аптеке, или 1 стакан готового йогурта, взбить.
  3. Перелить состав в банку и оставить на 7–12 часов в теплом месте у батареи либо укутать емкость полотенцем.
  4. Добавить ваниль по готовности, перемешать, поставить в холодильник, выдержать еще 6 часов.

Чем заменить кокосовое молоко

Чем можно заменить кокосовое молоко:

  1. в десертах – обычным молоком;
  2. в соусах – нежирными магазинными сливками (10–15 %);
  3. в выпечке – кокосовой стружкой.

Видео: рецепт супа из кокосового молока с овощами Развернуть

Интересные факты о кокосе

  1. Падающие кокосы убивают 150 человек каждый год.
  2. Кокосовое масло было самым распространенным в мире до 1960-х годов.
  3. Ежегодно собирается более 20 миллиардов кокосовых орехов.
  4. Кокосовые плоды могут плавать на большие расстояния по океану, а затем прорастать на новой земле при попадании на берег.
  5. Продолжительность жизни кокосовых пальм – от 100 до 120 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокосового молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *