Мастопатия у детей

Многие считают, что мастопатия возникает только у взрослых женщин, а для детей и подростков такое заболевание нехарактерно. На самом деле доброкачественным изменениям в молочных железах подвержены и молодые девушки. Связано это, как правило, с дисбалансом в гормональной системе, возникающим в результате интенсивного роста.

Скачки роста в подростковый период могут спровоцировать развитие мастопатии

В некоторых случаях заболевание у девочек возникает по причине нарушений в эндокринной системе, печени или при длительном приеме некоторых препаратов. Также врачи предполагают, что изменению ткани желез могут подвергаться из-за стрессовых ситуаций и генетической предрасположенности.

Основные симптомы

Существуют основные симптомы, которые позволяют заподозрить болезнь. Признаками мастопатии в подростковом возрасте являются:

  • нагрубание части железы;
  • значительное увеличение одной из желез;
  • болезненные ощущения при касании груди;
  • выделяющаяся жидкость из соска.

Поэтапное развитие молочной железы у девочек-подростков

Далеко не всегда в подростковом возрасте у девочек можно заметить патологические изменения в грудных железах, ведь именно в этот период происходит их развитие и рост, которые сопровождаются болезненностью, припухлостью.

Подозрительная симптоматика, развивающаяся как у девочек, так и у мальчиков, требует обращения к маммологу для выявления ее причины и назначения лечения. Так как причинами могут служить некоторые изменения в работе эндокринных желез, чаще всего ребенку назначается обследование у эндокринолога.

Неприятные ощущения часто становятся интенсивнее перед началом менструации и немного уменьшаются после ее окончания.

Периодические консультации помогут своевременно выявить более опасные симптомы

Мастопатия, возникающая у девочек подростков, в некоторых случаях может сопровождаться образованием кист или узелков. Чаще всего эти образования являются доброкачественными и неопасными для здоровья. Тем не менее, наблюдение у педиатра, детского гинеколога или маммолога необходимо проходить в обязательном порядке согласно рекомендуемому графику. При нарушении цикла менструации молодые пациентки входят в группу риска по возникновению патологических состояний грудных желез.

Другие причины патологии

К нарушениям в тканях грудных желез у девушек могут приводить не только гормональные дисфункции и заболевания эндокринных органов. В некоторых случаях причиной могут быть даже незначительные травмы области груди. К различным воспалительным процессам может приводить переохлаждение, ношение легкой одежды в холодное время года.

Осмотр эндокринолога позволит исключить патологию желез внутренней секреции

Нарушения в репродуктивной системе также могут привести к мастопатиям.

Подвержены этому заболеванию и мальчики. Уплотнения, образующиеся у подростков мужского пола в возрасте 13 лет и старше, иногда развиваются из-за гормональной перестройки. Как правило, такие симптомы проходят через некоторое время и не являются причиной для волнений. Тем не менее, ребенка желательно показать специалисту.

Отклонениями считаются следующие изменения: у мальчика возникает болезненность в грудных железах, нарастает чувствительность, появляется зуд, выделяется жидкость из сосков. Чаще всего после обследования ребенку ставится диагноз «гинекомастия физиологическая».

Гинекомастия – патологическое увеличение грудных желез у мальчиков

Обычно это явление исчезает к 17 годам. В случае если у ребенка симптоматика сохраняется и в дальнейшем, необходима диагностика и регулярный контроль. К такому разрастанию тканей груди могут приводить сбои в эндокринной системе, лечение некоторыми видами лекарств. После окончания курса препарата чаще всего железы восстанавливают свою нормальную структуру. Крайне редко для нормализации размеров груди мальчику может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях увеличение грудных желез у мальчика может возникать вследствие гиподинамии, отсутствия спортивных нагрузок, высококалорийного питания, увлечения соленой пищей. Все это способствует набору лишнего веса, который может откладываться и в грудных железах. Иногда к изменениям в тканях груди приводят обменные нарушения, заболевания почек, печени, воспалительные процессы в яичках, другие патологии, являющиеся причиной снижения синтеза андрогенов.

Нарушение пищевого поведения и ожирение также могут спровоцировать развитие мастопатии

Диагностика заболевания

Именно в подростковом возрасте очень сложно дифференцировать нормальные изменения в грудных железах от патологических. Согласно статистике, мастопатия диагностируется у 5–11% всех детей, обратившихся к специалисту.

Онкологические заболевания молочных желез в подростковом возрасте встречаются крайне редко.

Для выявления патологии назначаются анализы, определяющие эндокринологический статус, уровни пролактина, эстрадиола.

Определение уровня гормонов играет важную роль в диагностике

Обычно при гиперплазии желез у девочек обнаруживают гиперэстрогению и низкие показатели прогестерона. Нередко изменения в груди сопровождаются масталгиями, требующими назначения комплексных терапевтических мер. Чаще всего подбираются анальгезирующие препараты и лекарства, уменьшающие отечность тканей.

Для определения структуры железы и наличия новообразований подросткам назначается ультразвуковое исследование. Маммография обычно в этом возрасте не проводится. При выявлении кисты, склонной к увеличению, может помочь проведение тонкоигольной аспирации, при которой врач с помощью иглы откачивает содержимое и вводит препарат, помогающий склерозированию стенок кистозного образования.

Лечение подростковой мастопатии

В лечении мастопатии часто назначаются гормональные препараты, применяемые местно в виде аппликаций.

Гормональный гель Прожестожель может применяться в лечении мастопатии у подростков

В некоторых случаях применяется парциальная декомпрессия. Если молочные железы не удается привести к симметрии, в более старшем возрасте девушке рекомендуется осуществить пластическую коррекцию.

Когда у девушки диагностируется узловая форма мастопатии, может быть показано хирургическое удаление новообразований. При наличии кист чаще всего подросткам назначается регулярный контроль состояния грудных желез. Иногда применяют рассасывающие терапевтические препараты, например, йод, «Вобэнзим», различные отвары.

Как правило, в подростковом возрасте патологические изменения в молочных железах требуют особого внимания и индивидуального подхода. Обычно назначается комплексная терапия:

  • курсовой прием препаратов, содержащих витамины Е, А;

Тамоксифен способствует установлению гормонального равновесия, снижая синтез эстрогена

  • использование антиэстрогенов («Тамоксифен», «Кломифен»);
  • назначение гестагенов в виде оральных препаратов или геля для местного применения;
  • при гиперандрогении, приводящей к изменениям в молочных железах, показан «Диане-35»;
  • в случае выявления высокого уровня пролактина необходим прием «Парлодела», «Норпролака» в течение полугода;
  • курс растительных средств, например, отвар малиновых листьев, который при длительном применении помогает снизить уровни эстрогенов и гонадотропина;
  • курс гомеопатического препарата «Мастодинон».

В некоторых случаях показана антибиотикотерапия

Если у ребенка обнаружена мастопатия, причиной которой являются воспалительные процессы, необходимо назначение антибактериальных препаратов. Как правило, для этой цели используется группа амоксициллинов, цефалоспоринов. При воспалительных процессах грудных желез нельзя применять прогревающую физиотерапию.

Профилактические меры

Для предотвращения патологии молочных желез в подростковом возрасте необходимо придерживаться ряда правил:

  • правильное питание с включением большого количества овощей, клетчатки, зерновых каш;

Соблюдение принципов здорового питания играет не последнюю роль в профилактике и лечении мастопатии

  • ограничения в соленой пище;
  • своевременная терапия инфекций и других болезней;
  • поддержание иммунитета с помощью витаминов, полезных напитков;
  • избегание травм области грудных желез;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • физическая активность.

Самолечение при самостоятельном выявлении признаков мастопатии недопустимо. При обнаружении патологических изменений в грудных железах у ребенка необходимо обследование у врача.

Подробнее о мастопатии в детском возрасте рассказывает врач-маммолог:

Мастопатия представляет собой разрастание железистой ткани молочных желез. Это доброкачественная опухоль, которая при отсутствии терапии может перейти в злокачественную форму.

Она встречается как у взрослых, так и у детей. В отличие от взрослых, у новорожденных детей мастопатия – естественное явление и развивается в результате изменения гормонального фона крохи.

Общая симптоматика

Симптоматика мастопатии у детей различных возрастов, а также взрослых практически идентична:

  • боли в области груди;
  • выделения из молочных желез;
  • набухание и увеличение груди.

Увеличение груди при этом может быть ассиметричным. Симптоматика у совсем маленьких детей еще сопровождается частым плачем, капризностью.

Мастопатия у детей

Бытует стереотип, что мастопатия – это недуг, свойственный только зрелым женщинам. Однако нужно иметь в виду, что мастопатия не имеет возрастного или полового признака, и одинаково может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых женщин или мужчин. Данный недуг склонен появляться у каждого второго новорожденного.

Читайте подробнее о том, из-за чего возникает мастопатия у:

  • новорожденных;
  • мальчиков-подростков и мужчин.

А также , какие есть психологические причины возникновения мастопатии.

Проявление и лечение у новорожденных

Что такое мастопатия у ребенка? У новорожденных часто встречается такое явление как «физиологическая мастопатия». Оно еще именуется «гормональный криз» или «малый пубертат».

Такая мастопатия возникает как гормональный ответ на адаптацию к новым условиям после рождения.

Изначально у малыша, когда он находится еще в утробе матери, высокий уровень женских стероидных гормонов.

Как только ребенок рождается, уровень указанных веществ в организме резко снижается.

Проявления физиологической мастопатии следующие:

  • увеличение и нагрубание молочных желез;
  • выделения из них;
  • увеличение половых органов;
  • выделения из половых органов у девочек (кровянистые, белые);
  • высыпания на теле.

Вышеперечисленная симптоматика особенно ярко проявляется в первую неделю рождения. Это нормальное состояние, обычно не требующее никакого стороннего вмешательства. Но оно все равно требует определенного врачебного контроля, потому что может иметь место быть и не физиологическая мастопатия.

Врачи профилактически могут рекомендовать смазывать патологический очаг марганцовкой, чтобы не допустить осложнений в дальнейшем.

Если подобный процесс продолжается более шести недель, то стоит забить тревогу, и не заниматься самолечением, а показать ребенка педиатру. Также стоит показаться педиатру, если в молочной железе ребенка прощупываются уплотнения или ребенка беспокоят боли, локализующие в районе груди.

ВАЖНО! В период физиологической мастопатии нельзя выдавливать жидкость из молочных желез, любым другим образом надавливать на них. Любые неправильные действия могут привести к развитию у новорожденного такого осложнения как гнойный мастит.

Гнойный мастит – патологическое состояние, сопровождаемое сильной болью и повышенной температурой тела. Развивается на фоне плохой гигиены.

При данном состоянии из груди начинает выделяться гной. Наиболее часто возбудителем недуга является золотистый стафилококк. Недуг может приводить к отмиранию молочной железы.

До года и груднички

Что такое мастопатия у детей 1 года и грудничков? У грудных детей, а также у детей до года мастопатия считается патологическим явлением и уже требует медицинского вмешательства. Мастопатия у грудного ребенка (9 месяцев) чаще всего бывает спровоцирована фоновыми эндокринными болезнями.

Для лечения мастопатии у грудничка назначается профилактическое лечение и наблюдение.

Если оно не помогает, то проводится гормональная терапия.

При отсутствии результатов которой проводится хирургическое вмешательство.

Родители должны позаботиться, чтобы не допустить подобного течения мастопатии у ребенка до года. Своевременная диагностика гарантирует полное излечение от болезни. Если этого не сделать, то мастопатия у ребенка 1 года представляет большую опасность.

При своевременности диагностических мероприятий с недугом чаще всего помогает справиться консервативное лечение, хирургическое лечение мастопатии – редкое исключение.

ВАЖНО! Если выявляется мастопатия у грудных детей, то не стоит увлекаться самостоятельным лечением, а нужно обратиться к компетентному специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем раньше появится шанс выздороветь.

Доподростковый возраст

У детей от года и до подросткового периода мастопатия появляется по тем же причинам, что и у грудных детей, и может являться следствием различных эндокринных нарушений, проблем с печенью, неврологических отклонений, приема некоторых препаратов.

Если мастопатия возникла в ответ на какое-то заболевание, то лечение необходимо начинать именно с нейтрализации указанного заболевания. Если причина – в области неврологии, то нужно найти для малыша компетентного специалиста-невролога.

Если мастопатия является побочным явлением какого-то препарата, который принимает ребенок, то данный препарат следует заменить и сделать это под руководством врача, который его назначил.

Подростки

Для подростков характерна диффузная мастопатия. Это ситуация, когда образуется множественные мелкие узелки, которые не всегда можно ощутить при пальпации. Узелки могут иметь и большие размеры, но такое встречается крайне редко.

В большинстве случаев причиной болезни является гормональная перестройка, происходящая в организме у подростка.

Но мастопатия у подростка девочки может развиваться как осложнение других заболеваний, быть результатом перенесенного стресса.

Во время консультации специалист-маммолог собирает анамнез жалоб подростка. И если есть определенные подозрения на мастопатию, например, подростка беспокоят боли в грудной области, то требуется целый комплекс необходимых обследований.

При диагностике используются методы пальпации и УЗИ-обследования. Проверяется гормональный фон. Маммография не применяется – ее можно делать только после 35 лет.

Недуг нередко не требует медикаментозного вмешательства, ведь в организме подростка происходят естественные гормональные изменения. В случае обнаружения данной доброкачественной опухоли подросткам рекомендуется обеспечить здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, поступление в организм нужных витаминов.

Все это должно осуществляться под наблюдением компетентного специалиста. Если все эти профилактические мероприятия не принесут результатов, лечение должно быть начато незамедлительно.

Возможно вас заинтересует информация о том, как применять при мастопатии:

  • мазь льнянки;
  • Бромкамфору;
  • гомеопатические средства;
  • различные компрессы.

А также о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

Мастопатия в большинстве случаев не является тяжелым заболеванием. И успешное излечение гарантирует именно своевременная диагностика и лечение недуга. Кроме прочего, не помешает профилактика, которая заключается в систематическом наблюдении у компетентных специалистов.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Мастопатия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *