Маргарин столовый

Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.

Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %);
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.

Технология производства

Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.

Производство ведется по следующей схеме:

  1. Подготовка жирового сырья.
  2. Подготовка воды или молока.
  3. Подготовка вспомогательного сырья.
  4. Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
  5. Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
  6. Темперирование.

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Трансжиры

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Вред продукта

Наибольший вред несут в себе трансжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.

Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трансжиров, постепенно отказываются все изготовители.

В чем польза

Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Применение в кулинарии

Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.

Как выбирать и хранить

Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.

Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет.
Видео
Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.

Маргарин – это пищевой продукт, созданный на основе воды, растительного масла и эмульгаторов с ароматизаторами. Маргарин широко используют в кулинарии.

Иногда маргарин применяют вместо масла, но этого делать не стоит. Этот продукт производят из различных жиров: животных и рафинированных, дополнительно гидрированных. Чтобы этот продукт приобрел характерные ему вкусовые качества, в его состав добавляют такие вкусовые добавки, как сыворотку, сухое молоко, сахар, соль, а также другие пищевые добавки и ароматизаторы.

Из чего делают маргарин — состав

Основное сырье для производства этого продукта – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего из животных жиров используют жир китов. К растительному составу маргарина относят хлопковое, подсолнечное и соевое масло. Эти жиры подвергаются гидрогенизации, то есть перевода их из жидкого состояния в твердое. Путем дезодорации, устраняют специфический запах и привкус продукта, который характерен для жира морских животных и некоторых растительных масел.

Согласно государственному стандарту маргарин может быть для промышленной переработки, столовый и бутербродный.

Состав столового маргарина

В зависимости от состава маргарина, способов его обработки, вкуса и кулинарного назначения, маргарин бывает кухонный и столовый. Также маргарин разделяют на сливочный, безмолочный, молочный и молочный животный. Такое разделение происходит в зависимости от использования исходного сырья.

Столовый маргарин бывает высшего, первого и второго сорта. Также он отличается жирностью. Высокожирный маргарин содержит 80-82%, пониженной жирности – до 72% и низкокалорийный – от 40 до 60%. К маргарину низкокалорийному относят также халварин и пасты-спреды.

Состав постного маргарина

В состав постного маргарина входят эмульгированные жиры и вода. Маргарином для поста считается столовый безмолочный продукт. На таком маргарине стоит обозначение «В пост». Сливочный, столовый молочный и столовый молочный животный маргарин в пост не употребляют.

Состав сливочного маргарина

Такой маргарин получают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое с молоком заквашенным, пастеризованным и с добавлением сливочного масла 25%.

Состав столового молочного маргарина и столового животного маргарина

В отличие от сливочного маргарина, молочный столовый не содержит сливочное масло.

В маргарине столовом молочном содержится до 25% китового жира гидрогенизированного. Этот жир отличается от других животных жиров и растительных масел лучшей усвояемостью и более высокой калорийностью. Благодаря тщательной дезодорации и рафинации этот питательный жир освобождается от специфического запаха и привкуса.

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах.

Состав кухонного маргарина

Сырьем для кухонного маргарина является животный и растительный жир. Для его приготовления все жиры сначала расплавляют, а затем смешивают в разном соотношении, согласно рецепту. В зависимости от используемого сырья кухонный маргарин может быть растительным и комбинированным.

К растительным кухонным маргаринам относят растительное сало и гидрожир. Последний приготовлен на основе растительного рафинированного масла, которое превращено в твердое состояние путем гидрогенизации. Что касается растительного сала, в его состав входит 20% смеси из натурального растительного масла и 80% гидрогенизированного растительного масла.

Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу.

Маргарин был создан во Франции химиком Ипполитом Меж-Мурье.

Производство и состав маргарина

В настоящее время производят бутербродный брусковый и бутербродный мягкий маргарин, маргарин улучшенного качества и столовый маргарин. Среди потребителей наиболее популярен бутербродный маргарин слабо желтого цвета.

В производстве этого пищевого продукта используют вспомогательное и основное сырье. В качестве основного сырья используют жировую основу. От физико-химических показателей и реологических характеристик основы во многом зависит качество готового продукта.

Твердость, температура плавления и концентрация твердой фазы – важнейшие показатели свойств маргарина. Накопление однокислотных разноплавких глицеридов придает данному продукту мягкость, а высокоплавких – повышенную твердость.

В качестве жировой основы маргарина чаще всего используют различные рафинированные подсолнечные масла без вкуса и запаха. В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе – рапсовое.

При производстве низкокалорийного маргарина широко используют пальмоядровое, кокосовое и пальмовое растительные масла. При использовании этих масел этот продукт получается более пластичным. В Германии в отдельные сорта маргарина добавляют свиной жир (смалец).

Брусковый твердый маргарин на 80% состоит из саломаса и на 20% — из жидкого жира (чаще всего растительного масла). Наливной маргарин на 40-50% состоит из жидкого жира.

В состав маргарина в качестве вспомогательных компонентов обычно входят молоко, сливочное масло, соль, сахар, консерванты, эмульгаторы, ароматические и вкусовые добавки (ванилин, порошок какао, экстракт кофе). Вспомогательные компоненты формируют водно-молочную основу продукта.

Соль в составе маргарина придает ему солоноватый вкус, а также уменьшает разбрызгивание при его использовании для обжаривания продуктов.

Помимо молочного маргарина, в настоящее время производят маргарин, в составе которого нет молока. Однако в некоторые виды такого продукта добавляют сквашенные сливки, казеинат натрия.

В качестве консервантов при производстве маргарина в нашей стране разрешено использовать сорбиновую, лимонную и бензойную кислоты. В Голландии и Дании используют сорбиновую кислоту и сорбат калия. В Великобритании и США используют как сорбиновую и бензойную кислоту, так и их натриевые и калийные соли. В водную основу продукта для повышения микробиологической стойкости вводят молочную и лимонную кислоты. Лимонная кислота оказывает синергическое действие на консерванты и окислители.

Для повышения устойчивости твердых жиров к окислению в состав маргарина включают окислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол в концентрации 0,02%. Обычно их добавляют в смеси с токоферолом, лецитином и лимонной кислотой.

Эмульгаторы способствуют удержанию влаги, а также обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость данного продукта при хранении.

В настоящее время производят маргарин шоколадного (коричневого), розового, желтого и других цветов.

Пищевая ценность и калорийность маргарина

По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г.

В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР.

Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция.

Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.

Польза маргарина

Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.

Польза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

Вред маргарина

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Условия хранения

Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *