Кровотечение при приеме гормональных противозачаточных таблеток

Такое побочное явление, как кровотечение при приёме противозачаточных таблеток, встречается очень часто на фоне использования оральной контрацепции. С момента изобретения таблетированной контрацепции, ее популярность не перестаёт расти с каждым годом. К основным преимуществам этого метода предохранения, относят удобства использования, эффективность, а также отсутствие необходимости в использовании барьерных или спермицидных методов защиты.

Несмотря на то, что эта группа препаратов совершенствуется с каждым годом, кровотечение во время приема противозачаточных медикаментов, является распространенной жалобой пациенток. Основные виды кровянистых выделений из половых путей на фоне приема таблетированных контрацептивов, их характеристики и способы лечения, будут подробно рассмотрены ниже.

Как действуют оральные контрацептивы

Ключевой противозачаточный механизм таких оральных контрацептивов, как Джес, Клайра, Ярина, Регулон и Жанин, заключается в подавлении процесса созревания и выхода яйцеклетки. Данный эффект достигается благодаря угнетению выработки гипофизом гонадотропных гормонов, регулирующих процесс овуляции. Кроме того, действие таблетированных гормональных средств, обусловлено такими эффектами:

  1. Оказывают влияние на степень вязкости цервикальной слизи, в результате чего шейка матки становится непроходимой для сперматозоидов.
  2. Меняют структуру слизистой оболочки полости матки, в результате чего процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки становится невозможным.
  3. Оказывают влияние на двигательную способность сперматозоидов, делая их обездвиженными.

Комбинированные оральные средства контрацепции, несут в своем составе прогестагенный и эстрогеновый компоненты. Под воздействием прогестагенов нарушается процесс созревания и выхода яйцеклетки, а под влиянием эстрогенов происходят изменения в эндометрии, не позволяющие имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке. Если у женщины развилось менструальноподобное кровотечение при приеме таблетированных контрацептивов, то причиной может быть как изменение баланса половых гормонов, так и дополнительные факторы, физиологического и патологического характера.

Возможные причины выделений при приеме ок

Существует несколько ключевых факторов, при которых может возникать кровотечение при приеме гормональных таблеток. К таким факторам можно отнести:

  1. Адаптация организма и стабилизация гормонального фона. Регуляторное поступление эстрогенов и прогестерона извне, неминуемо приводит к изменениям гормонального фона в женском организме. Именно поэтому, у женщины при приеме противозачаточных таблеток месячные возникают в середине цикла.
  2. Пропуск очередного приема средства. Если женщина по каким-либо причинам не выполнила приём очередной противозачаточной таблетки, то она может столкнуться с кровянистыми выделениями из половых путей.
  3. Единичные или множественные кисты в области яичников. Кистозные образования, нередко приводят к прорывному типу кровотечения при приёме противозачаточных таблеток. Данное состояние является неотложным, и требует незамедлительного врачебного вмешательства.
  4. Сохранение овуляторной функции. Для некоторых женщин, является нормой появление незначительных кровянистых выделений в период созревания яйцеклетки. Если по тем или иным причинам, на фоне приема таблетированной контрацепции сохранилась овуляция, то женщина может столкнуться с данным симптомом. Кроме того, при сохранении процесса овуляции, существует риск возникновения незапланированной беременности.

Виды выделений после противозачаточных

Характерное ациклическое кровотечение после приема противозачаточных таблеток, условно подразделяется на несколько видов, в зависимости от периода возникновения данного симптома. Основные разновидности и характеристики влагалищных межменструальных кровянистых выделений на фоне приема таблетированной контрацепции, будут подробно рассмотрены ниже.

Адаптационное

Если у женщины выделяется кровь при приёме противозачаточных таблеток в самом начале, то речь идет о так называемом адаптационном кровотечении, связанном с изменением баланса половых гормонов в организме. Нормальный диапазон продолжительности адаптационного периода, составляет 2-3 месяца. Как правило, выделения исчезают самостоятельно без медикаментозной коррекции. Если во время приема гормональных противозачаточных таблеток кровь не прекратила выделяться через 5 месяцев, то женщине необходимо заменить противозачаточное средство или выбрать альтернативный метод контрацепции.

Основной причиной кровотечения в середине менструального цикла на фоне приема таблетированных контрацептивов , является дефицит эстрогенов в женском организме. Ещё одним распространенным фактором, является незавершенность периода адаптации организма женщины к новым дозировкам гормонов.

В данной ситуации, женщине необходимо обратиться к лечащему врачу гинекологу с целью выявления причины кровянистых выделений. В данном случае потребуется комплексное гинекологическое обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы.

Кровотечение отмены

После завершения приема таблетированных контрацептивов, женщина может столкнуться с кровянистыми выделениями из половых путей, имеющими различную степень интенсивности. Нередко, кровянистые выделения в конце приема таблетированных оральных контрацептивов, несут прорывной характер и отличаются обилием. Если объем выделений является незначительным, то речь идет о нормальном процессе восстановления женского гормонального фона после отмены препарата.

Как правило, характерные мажущие выделения, появляются у женщины через 1-2 дня после прекращения приема медикамента. У 50% женщин, прекративших прием противозачаточных средств, через 1,5-2 недели самостоятельно исчезают выделения. На продолжительность кровянистых выделений из половых путей после отмены контрацептивов, оказывают влияние такие факторы, как возраст женщины, а также общая длительность периода приема медикамента.

После экстренной контрацепции

После использования таблеток для экстренной контрацепции, женщины в 50% случаев сталкиваются с кровянистыми выделениями из половых путей. Причиной развития данного симптома, является синтетический гестаген левоноргестрел, входящий в состав посткоитальной контрацепции. Данное вещество меняет соотношение гормонов в женском организме, приводя к временному нарушению менструальной функции. Нормальная продолжительность кровотечения в середине менструального цикла на фоне приема Постинора или другого экстренного контрацептива, составляет не более 7 дней.

Если выделения не проходят через 5-7 дней, то женщине рекомендовано в срочном порядке обратиться к лечащему врачу гинекологу.

Важно обращать внимание не только на продолжительность, но и на объем выделений. Если частота смены гигиенических прокладок составляет более 1 шт. в час, то речь идет об открывшемся кровотечении. Это состояние является поводом для экстренной госпитализации.

Как остановить кровотечение от противозачаточных таблеток?

Если у женщины идет кровь при противозачаточных таблетках, то характер помощи зависит от продолжительности и интенсивности выделений. Если выделения имеют характер мазни, а их продолжительность не выходит за рамки физиологической нормы, то женщине не требуется специализированная помощь и приём каких-либо дополнительных медикаментов. Кровоостанавливающие лекарственные таблетки необходимы в том случае, если кровотечение имеет прорывной характер. Обильные выделения, продолжительностью более 7 дней, являются весомым поводом для посещения лечащего врача гинеколога.

Если у женщины открылось интенсивное маточное кровотечение, которое сопровождается ухудшением общего состояния, то первостепенной задачей является вызов скорой помощи. До приезда бригады, женщину следует уложить на спину, под выпрямленные ноги положить свернутое одеяло или подушку, а на надлобковую область приложить грелку со льдом или другой источник холода. Подобные меры дадут возможность уменьшить интенсивность кровотечения за счет сужения кровеносных сосудов. Кроме постельного режима и холода, можно предложить женщине теплый чай с добавлением сахара.

Категорически запрещено использовать малознакомые лекарственные препараты для самостоятельной остановки кровотечения, а также прикладывать любой источник тепла на область живота. Кроме того, запрещено принимать душ и ванну.

Для того чтобы остановить маточное прорывное кровотечение, используются такие наименования лекарственных медикаментов:

  1. Дицинон или Этамзилат. Оба лекарственных медикамента обладают схожим механизмом действия, приводя к ускоренной выработке тромбопластина. Медикаменты предназначены для внутримышечного введения.
  2. Аминокапроновая кислота. При необходимости экстренной остановки кровотечения, аминокапроновая кислота вводится внутривенно. При отсутствии экстренной необходимости, препарат может быть назначен в виде таблеток.
  3. Окситоцин. Данное вещество представляет собой гормон, стимулирующий сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Раствор окситоцина предназначен для внутривенного капельного введения с раствором глюкозы. Остановка кровотечения происходит за счет интенсивного сокращения маточной мускулатуры.

Если кровяные выделения между месячными при приёме гормональных ок имеют не прорывной характер, но продолжаются дольше положенного срока, то пациенткам нередко назначают глюконат кальция и препарат Викасол, представляющий собой концентрированный раствор витамина К. При прорывном кровотечении, данные препараты неэффективны.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Организм каждой женщины индивидуален. Некоторые пациентки используют оральные контрацептивы в течение долгих лет, и при этом не сталкиваются с какими-либо негативными реакциями. Другая категория женщин ощущает на себе малейшие изменения, связанные с приемом гормональной контрацепции. Существуют отдельные ситуации, которые являются абсолютным поводом для обращения за медицинской консультацией. К таким ситуациям можно отнести:

  1. Кровянистые выделения из половых путей беспокоят женщину в течение более 7 дней.
  2. Выделения имеют обильный характер, когда женщина вынуждена менять гигиенические прокладки или тампоны чаще 1 раза в 1,5-2 часа.
  3. Выделения сопровождаются ухудшением общего состояния, головокружением, тянущей или ноющей болью в надлобковой области.

Если с момента начала приема таблетированной контрацепции, женщина сталкивается с периодическими кровянистыми выделениями из половых путей на протяжении более полугода, то ей рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу за консультацией. В качестве альтернативы может быть предложено другое наименование таблетированного средства, или полная замена способа защиты от незапланированной беременности.

Ситуация, при которой у женщины кровит из половых путей на фоне приема таблетированной гормональной контрацепции, может нести как физиологический, так и патологический характер. При наличии повода для обращения за медицинской консультацией, рекомендовано не откладывать визит к специалисту. Своевременная квалифицированная медицинская помощь, порой способна сохранить не только репродуктивное здоровье женщины, но и ее жизнь. В целях личной безопасности, категорически запрещено заниматься самолечением и прибегать к использованию нетрадиционных методов.

Спасибо за статью15Нужно доработать1

Прорывным называют то кровотечение, которое возникло в межменструальный период. Состояние не способно возникнуть само по себе. Появляются прорывные кровотечения при приеме ОК. Если медикамент был подобран верно и в частном порядке, то кровянистые выделения в скором времени исчезнут и останутся только месячные. К врачу нужно обратиться, когда симптом присутствует 3 месяца или больше. Доктор определит истинную причину и подберет результативное лечение. Зачастую кровотечение является адаптационным и исчезает самостоятельно через некоторое время. Посещение доктора является обязательным, если выделение крови чрезмерно обильное.

На фоне приема ОК могут быть кровотечения в середине цикла

Как действуют противозачаточные таблетки

Практически все препараты содержат в своем составе аналог эстрогена. Это один из основных гормонов женского организма, который участвует в работе репродуктивной системы.

Именно эстроген отвечает за начало менструации. При повышении его количества активизируется работоспособность яичников. После выхода яйцеклетки увеличивается прогестерон.

При приеме противозачаточных угнетается выработка прогестерона в организме. Временно женщина утрачивает способность к оплодотворению. В теле нет возможности создать благоприятные условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Есть и иная разновидность ОК, которые меняют естественные выделения. Слизь вырабатывается в меньшем количестве и становится гуще. Сперматозоиды в таких условиях не могут проникнуть в требуемую зону и оплодотворить созревшую яйцеклетку.

Многие противозачаточные повышают уровень прогестерона в крови

Что такое адаптационное кровотечение

Все процессы, происходящие на протяжении цикла, регулируются женскими гормонами. В первой фазе преобладают эстрогены, а во второй главным становится прогестерон. Концентрация синтетических аналогов в противозачаточных невелика. Организму требуется некоторое время для адаптации к применяемым медикаментам.

Адаптационное кровотечение указывает на то, что организм привыкает к препарату. Симптом будет присутствовать на протяжении 60-90 суток. Постепенно тело привыкнет к низким дозам гормонов и нарушение исчезнет самостоятельно.

Можно не переживать, если выделения выходят в малом количестве и не сопровождаются дополнительными негативными проявлениями. Цвет зачастую коричневый, поскольку кровь смешивается со слизью. Характер секрета мажущий.

Отмена препарата при появлении выделений не требуется. В редких случаях адаптационное кровотечение сохраняется больше трех месяцев.

Какие виды кровянистых выделений могут быть

Прорывные кровотечения при использовании ОК делятся на виды в зависимости от времени возникновения. Все виды нарушения описаны в таблице.

В начале приема Незначительное выделение крови может появляться после окончания менструации. Такой симптом возникает в 1-3 месяц применения лекарства и является адаптационным. Нарушение при нормальном течении не требует вмешательства со стороны врача.
В конце применения упаковки Если кровотечение возникает, когда женщина заканчивает использование упаковки контрацептивов, это указывает на недостаток гестагена. Есть необходимость в смене применяемого препарата.
Обильное кровотечение Прорывное кровотечение обильного характера указывает на привыкание гормонального фона к новым условиям. О патологии способен свидетельствовать симптом, присутствующий длительный период времени.

При любом кровотечении желательно проконсультироваться с доктором. Нужно сообщить о времени возникновении симптома, об особенностях цвета и объема, а также рассказать о вероятно присутствующих дополнительных признаках.

При кровотечении важно показаться врачу

Какие причины прорывного кровотечения могут быть

Кровотечение при использовании контрацептивов орального типа – распространенное явление, которое зачастую указывает на привыкание организма к тем условиям, которые требуют гормональные медикаменты.

Маточные кровотечения не снижают результативность лекарства, поэтому увеличивать дозу без необходимости нельзя. К вероятным первопричинам нарушения принято относить:

  • стабилизацию гормонального фона;
  • сохранение овуляторного периода;
  • присутствие кистозных формирований в яичниках;
  • неверное закрепление плодного яйца;
  • пропуск в приеме медикамента;
  • курение, которое снижает концентрацию эстрогенов;
  • неправильный прием лекарственного средства;
  • применение антибиотиков;
  • присутствие рвоты любой этиологии;

Иногда кровотечения возникают на фоне приема антибиотика

  • применение различных растительных средств;
  • индивидуальную реакцию на противозачаточное.

Истинную причину может установить только доктор. Для этого проводится комплексное обследование. При необходимости подбирается иной контрацептив.

Вероятно ли появление крови после экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция должна применяться не чаще двух раз в год. Данные препараты используются после незащищенного полового акта при нежелании забеременеть. К таким медикаментам можно отнести, например, Постинор.

Лекарства приводят к значительным гормональным сбоям. Самый распространенный негативный эффект – кровотечение. Выделения способны возникнуть через несколько суток после приема медикамента.

Читать так же: как стабилизировать гормональный фон.

Выделения крови могут быть как патологическими, так и физиологическими. Установить причину симптома может только доктор.

Если хотите знать больше о побочном действии ОК, то посмотрите это видео:

Что делать

Если кровотечение не является физиологическим, то нужно записаться на прием к гинекологу. В первую очередь врач исключит вероятную беременность. С этой целью можно также использовать в домашних условиях экспресс-тест.

В первую очередь доктор направит на анализ крови для определения уровня ХГЧ. При исключении беременности рекомендуется увеличить вдвое дозу противозачаточных. Это делают до прекращения кровотечения.

Нельзя прекращать использование контрацептивов после начала кровотечения. В ином случае количество выделений может увеличиться. Игнорировать нарушение нельзя. Посещение доктора обязательно.

При подтверждении беременности прием ОК прекращается. Предварительно доктор должен точно убедиться в присутствии оплодотворенной яйцеклетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *