Кляр темпура

Домашние горячие роллы в темпуре

Если Вы уже освоили приготовление суши и роллов в домашних условиях, пора переходить на новую ступень — приготовление горячих роллов. Готовить их не сложно, главный фокус — вкусный и густой кляр (темпура).

Ингредиенты для горячих роллов:

  • рис для суши или обычный круглозернистый рис — 1 ст.,
  • филе малосоленой красной рыбы — 300 г,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • сливочный сыр — 100-150 г,
  • нори — 4-6 листов,
  • уксус рисовый или яблочный + 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для кляра (темпуры):

  • 3 яйца,
  • 9-10 ст. л. соевого соуса,
  • мука,
  • масло растительное — для обжаривания роллов.

Как приготовить горячие роллы в кляре:

  1. Вообще, в темпуре можно обжаривать абсолютно любые суши и роллы. У меня самый тривиальный вариант: горячие роллы с красной рыбой, огурцом и сливочным сыром. Сначала промываю и отвариваю рис, воды беру в 1,5 р. больше, чем риса. Соли при варке добавлять не нужно.
  2. Даю рису немного остыть и приступаю к формированию роллов. Беру лист нори, кладу его на циновку глянцевой стороной вверх — на шершавой стороне кляр будет лучше держаться — и слегка смачиваю его рисовым уксусом. Если рисового нет, он легко заменятся уксусом яблочным (3 или 6%) с добавленным к нему сахаром. 6% уксус по желанию можно чуть-чуть разбавить водой.
  3. Этим же рисовым уксусом смачиваю руки и распределяю по листу нори рис, оставляя свободным место с краю листа.
  4. Далее смазываю рис тонким слоем сливочного сыра и выкладываю полоски рыбы и огурца. Осторожно скручиваю рулет.
  5. Теперь эти рулеты нужно обжарить. В идеале, конечно, лучше жарить роллы во фритюрнице, но за неимением вполне можно обойтись и сковородой с раскаленным маслом.
  6. Пока масло накаляется, делаю кляр (темпуру). В широкую и довольно глубокую тарелку разбиваю яйца, добавляю соевый соус из расчета: 3 ст. л. соуса на 1 яйцо. У Вас пропорции могут быть немного другими, все зависит от насыщенности вкуса соуса и насколько он соленый.
  7. Взбалтываю яйца и соус, добавляю муку так, чтобы вышел очень густой однородный кляр. Помните: чем гуще кляр, тем меньше он будет стекать при обжаривании роллов.
  8. Кляр готов, масло раскалилось. Беру рулет, окунаю его в кляр и обжариваю до золотистой корочки.
  9. Внимаю рулет на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и нарезаю его на роллы. Готово!
  10. Подавать горячие роллы в темпуре следует сразу же, пока они ещё теплые.

Лилия К.

Нобу Мацухиса

Знаменитый японский шеф-повар, автор кулинарных книг, один из основоположников фьюжн-кулинарии. Является совладельцем 46 ресторанов Nobu и нескольких отелей по всему миру.

InterContinental Hong Kong/Flickr.com

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл холодной воды;
  • 700 г различных морепродуктов и / или овощей;
  • кунжутное, овощное или рисовое масло.

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, но для приготовления кляра вам может понадобиться больше продуктов. Это зависит от размера и формы морепродуктов и овощей, которые обязательно нужно полностью покрыть кляром.

Приготовление

Кляр

Самое важное в темпуре — это кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. По словам шеф-повара, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы у кляра получилась однородная консистенция.

Аккуратно смешайте ингредиенты. Если делать это слишком энергично, то темпура получится жёсткой. Поставьте готовый кляр в холодильник.

Начинка

Овощи или морепродукты нужно нарезать на небольшие кусочки, которые могут поместиться во рту.

Нобу Мацухиса в качестве начинки любит использовать баклажан, поскольку он сохраняет свою форму и остаётся хрустящим и свежим. Также можно использовать грибы.

Из морепродуктов он предпочитает скальные или тигровые креветки. Учтите, что скальная креветка довольно большая по размеру, а её панцирь настолько твёрдый, что для его снятия приходится использовать специальный прибор. Очистите креветки, сделайте поперечные надрезы на брюшке, чтобы предотвратить скручивание в процессе готовки, и промойте их.

Как готовить

В Японии для приготовления темпуры используется чистое кунжутное масло, но можно взять овощное или рисовое. Не используйте оливковое или кокосовое масло, так как у них неподходящая оптимальная температура нагрева.

Для приготовления овощной темпуры нагрейте масло до 170 °C, а для темпуры из морепродуктов — до 180 °C. Затем обмакните овощ или морепродукт в кляр и отправьте на сковороду с большим количеством разогретого масла.

Время приготовления будет зависеть от размера темпуры. Если кусочек слегка осел в масло, а затем снова всплыл на поверхность, значит, блюдо готово. Если же темпура опустилась на дно сковороды, то масло нагрелось недостаточно.

Сервировка блюда

Daniel Go/Flickr.com

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.

В ресторанах Nobu темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком. К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.

Что такое тэмпура?

Тэмпура — японское блюдо из разряда агэмоно (блюда, обжаренные во фритюре или в большом количестве масла), состоящее из небольших кусочков морепродуктов, рыбы или овощей в кляре, а также специальных соусов и салатов.

История тэмпура

Рецецепт тэмпура привезли в Японию в XVI веке португальские миссионеры-иезуиты, которые в то время вели особенно активную деятельность в портовом городе Нагасаки. По некоторым сведениям, знаменитый сёгун Токугава Иэясу был большим любителем этого блюда.

Название «тэмпура» происходит от латинского слова tempora — «времена», которое использовалось как португальскими, так и испанскими миссионерами для обозначения периода поста. В эти дни католики заменяли красное мясо рыбой и овощами, которые часто обжаривали в кляре. Этот рецепт был заимствован японцами и стал чрезвычайно популярным во всех уголках Японии.

Способы приготовления

Для приготовления тэмпура используют множество различных ингредиентов. Одним из самых популярных являются креветки эби («эби тэмпура»). Кроме того, довольно часто используют перец, цветную капусту, грибы, батат сацумаимо и другие овощи. Чуть реже в кляре обжаривают мясо и фрукты. К экзотическим можно отнести тэмпура из кленовых листьев.

Ингредиенты нарезают на небольшие кусочки, каждый из которых можно съесть за один раз, не откусывая. Иногда ингредиенты готовят целиком, после чего нарезают на небольшие порции.

Рецепт кляра практически идентичен европейскому. Его готовят из воды, муки, яиц и соли. Ингредиенты погружают в кляр, а затем жарят в большом количестве масла. Японцы считают, что идеальный кляр для тэмпура должен быть обжарен до лёгкого хруста, при этом основной продукт должен лишь слегка подогреться. После обжаривания тэмпура кладут на салфетку, чтобы дать стечь остаткам масла. Правильно приготовленная тэмпура не должна быть жирной. Обычно тэмпура подают с особыми соусами, овощными салатами и васаби.

Комбинация любых овощей, рыбы, морепродуктов обжаренных в кляре, называется темпура (фото).

Чтобы приготовить, их обмакивают в кляр (жидкое тесто) и жарят в глубокой сковороде с кипящим растительным маслом. Японцы очень любят это блюдо и считают, что идею темпуры и способ приготовления на острова привезли иностранцы примерно четыреста лет назад.

Как готовить темпура, основные особенности

  • В основе темпура – только самые свежие продукты. На разделочном столе повара в японском ресторане не редкость увидеть извивающихся угрей или подпрыгивающих креветок, только-только извлеченных из моря.
  • Важным элементом приготовления настоящей темпуры является кляр, который делают из яиц, муки и ледяной воды. Не нужно очень тщательно замешивать темпурный кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха. Для достижения этого эффекта кляр готовят непосредственно перед использованием.
  • Еще один секрет темпуры состоит в том, что в процессе жарки нельзя менять температуру.
  • Но главное в искусстве приготовления темпуры — точно угадать момент, когда блюдо готово, и ни в коем случае не передержать. Японцы считают, что продукты должны подвергаться лишь минимальной термической обработке – иначе весь вкус блюда пропадет. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Темпура — это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» — лосось в кляре.

Есть два варианта как приготовить это традиционно японское кушанье.

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Про ингредиенты для темпура

  • Для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр, из привычных нам злаков, получается слишком клейким. Он хорош для того, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести нужный продукт. Он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль.
  • Следующим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного масла.

Правила приготовления темпура

  • Следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура.
  • Основной продукт порезать на кусочки, помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать.
  • Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось».
  • Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой.
  • И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедления – и это будет уже не то.
  • Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Предлагаем познакомиться с некоторыми способами приготовления продуктов в кляре

Филе минтая в кляре

Овощи в кляре

Цветная капуста в кляре с сыром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *