Кизил при беременности: польза и вред. Можно ли кизил при беременности

Ягоды кизила – сочное, ароматное, янтарно-красное чудо, дарованное людям самой природой. В конец лета – в начале осени можно собирать урожай ценной, питательной ягоды.

Употреблять кизил нужно большинству жителей, чей организм ослаблен стрессами, некачественной пищей и плохой экологической обстановкой.

Оглавление:

  • Общие сведения о кизиле
  • Кизил во время беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Кизил при беременности, для ослабленных и пожилых людей, детей, работников умственного и тяжелого физического труда принесет много пользы.

Народная медицина широко использует целебные ягоды при различных заболеваниях. Десятки проверенных рецептов помогают оздоровить и укрепить организм.

Общие сведения о кизиле

Пришла пора узнать больше, что такое кизил, и какими полезными свойствами обладает эта вкусная ягода.

Ягоды растут на кустарниках, высота которых достигает 5-7 метров. Дикие кустарники и небольшие кизиловые деревца встречаются в европейских странах (Украине, России, Молдове, Италии), в Японии, Северной Америке, в районе Кавказских гор.

Найдены свидетельства, подтверждающие употребление этих ярко-красных плодов продолговатой формы еще 5 тысяч лет назад. На просторах нынешней Швейцарии, при раскопках стоянок первобытных людей найдены сохранившиеся кизиловые косточки.

Плоды кизила – настоящий кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов. В сочной, слегка терпкой мякоти содержатся:

Продукт имеет низкую калорийность – 40,5 Ккал в 100г. Компот насыщенного цвета добавит всего 25 Ккал, варенье – 172 Ккал.

Вареньем и пастилой злоупотреблять не стоит. Свежие ягоды, кисели, компоты, пюре из кизила принесут больше пользы и не испортят фигуру.

Плоды используют:

    • для диетического питания при гастроэнтероколите (кисель);
    • для улучшения обмена веществ (свежие ягоды и компот);
    • при отравлении парами ртути (сок из свежих ягод);
    • для лечения расстройства желудка (отвар их плодов и листьев);
    • для заживления гнойных ран (лепешки из высушенного кизилового лаваша);
    • в качестве мочегонного и желчегонного продукта (настои из веточек и листьев);
    • для поддержания сахара в норме у диабетиков (компоты, настои, свежий сок, целые плоды);
    • для повышения тонуса сосудов при варикозе, сосудистой недостаточности, для снятия отечности (компот, свежие плоды);
    • для улучшения мозговой деятельности, снижения АД (отвары, свежий сок);
  • для борьбы с геморроем, малокровием (свежие ягоды, компот из кизила).

О том, что такое биохимическая беременность, можно узнать из этой статьи.

Японская таблица определения пола ребенка представлена в нашей статье. Погадаем?

Кизил во время беременности

Беременным женщинам, чей организм испытывает большую нагрузку во время вынашивания ребенка, кизил очень полезен и необходим.

Сразу хочется предупредить: нужно знать меру! Полкило ягод, съеденных за один присест, вряд ли принесут пользу.

Польза

Кизил полезен потому, что будущей маме нужно постоянно восполнять запас витаминов. Кизил просто незаменим для этой цели. Содержание витамина C не уступает рекордсмену – черной смородине, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Кисели помогают при проблемах с желудком и кишечником, и вообще употребление этого ароматного, вкусного продукта повышает аппетит.

Ягоды обладают мощным антибактериальным действием. Фитонциды помогают уберечь беременную женщину и малыша в утробе от вредоносных бактерий и различных инфекций. Зимой-весной употребление кизила снижает риск авитаминоза.

Полезные плоды улучшают жировой баланс в организме, а железо в составе плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, позволяет избежать анемии у матери и плода.

Вдобавок, ароматные ягоды имеют приятный вкус. Выбирайте спелые, темно-красные, мягкие плоды, чтобы не было терпкого вкуса.

Вред

Сам по себе кизил при беременности не может причинить вреда. Будущим мамочкам важно знать правила употребления свежих ягод и продуктов переработки.

Правила простые:

    • не ешьте кизил на ночь – может наступить перевозбуждение нервной системы;
    • не употребляйте свежие плоды в больших количествах. Небольшой горсти достаточно;
    • замените свежий сок киселем, джемом, компотом, желе;
    • вы страдаете запорами? Ягоды употреблять не стоит;
    • врач определил, что у вас повышена кислотность желудка? Забудьте о кизиле;
  • вы часто перевозбуждены, вас мучает бессонница? Выберите другой полезный продукт.

Показания

Ягоды кизила показаны у употреблению, если у вас анемия, варикоз или отеки ног, геморрой, авитаминоз, диарея, высокая температура, отравление ртутью или свинцом (в дополнение к лекарствам), диабет, плохой аппетит.

Также показаниями могут служить снижение иммунитета и профилактика вирусных инфекций.

Помните о правилах употребления ягод и о том, как правильно обрабатывать и готовить блюда из кизила во время беременности.

Кизил противопоказан, если у вас легковозбудимая нервная система, бессонница, повышенная кислотность желудка, запоры или склонность к кровотечениям.

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Узнайте прямо сейчас!

Как делать тест на беременность Еvitest? Подробная инструкция в этой статье.

Способы употребления

Сохранить здоровье будущей мамочки и плода – вот на что нужно обращать внимание при употреблении тех или иных продуктов.

Врачи рекомендуют использовать различную термическую обработку для блюд из кизила. Свежий, концентрированный сок пить не стоит.

Будущей маме полезно употреблять:

    • компот из кизила. Не слишком сладкий, но и не кислый;
    • кисель. Варите его из спелых, протертых плодов;
    • желе. Желатин полезен для костей. Вкусное, кисло-сладкое лакомство поднимет настроение;
    • варенье, мармелад, пастила. Не злоупотребляйте сладостями;
  • свежие ягоды. Небольшая горсточка кизила на десерт (не на «пустой желудок») принесет пользу и насытит организм витаминами.

Меры предосторожности

Главное правило для беременных женщин – во всем знать меру, не переедать и не нарушать предписания врача, наблюдающего течение беременности.

Вам захотелось кизила? Вспомните, что лучше приготовить кисель, компот или желе, а свежих плодов нужно кушать понемногу.

При наличии противопоказаний нельзя рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Если врач запрещает вам кушать кизил – послушайте его. И еще — без совета с врачом не испытывайте на себе народные рецепты.

При беременности употреблять кизил не только можно, но и нужно. Чтобы плоды принесли пользу, соблюдайте все перечисленные рекомендации, уточните, нет ли у вас противопоказаний и знайте меру. Тогда эта приятная на вкус, янтарно-красная ягода подарит вам здоровье и поднимет настроение.

Появление в утробе женщины новой жизни нередко заставляет будущую маму по-новому взглянуть на привычный рацион питания. И это правильно и вполне естественно, ведь теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за малыша. Особое внимание необходимо уделить ягодам, фруктам и овощам — источнику многих витаминов и минеральных элементов. При этом не стоит забывать, что любой продукт приносит пользу лишь при его умеренном потреблении. Женщине не стоит пытаться «кушать за двоих». Какое влияние оказывают на организм беременной женщины такие ягоды как кизил? Можно ли их употреблять в период вынашивания малыша?

Кизил при беременности — состав и полезные свойства ягод

Ягоды кизила — это красные некрупные плоды продолговатой формы, которые появляются на кустарниках (или небольших деревцах) с одноименным названием кизил. Мякоть свежей ягоды имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Растение распространено на территории Украины, России, Молдовы, Италии, а также в Японии, странах Северной Америке и в районе Кавказских гор.

Кизил при беременности — состав плодов

Ягоды кизила не только имеют привлекательный вид и отличный вкус, но и необычайно богаты полезными элементами. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C (от 50 до 150 мг)и PP (ниациновый эквивалент). По содержанию витамина C ягоды кизила уверенно обходят многие цитрусовые и даже черную смородину.
  • Микроэлементы — железо, цинк, йод, медь.
  • Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
  • Органические кислоты (преимущественно яблочная, а также никотиновая и янтарная).
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза (в зависимости от сорта ягоды от 8% до 17%).
  • Эфирные масла, флавоноиды.
  • В продукте отмечается высокое содержание дубильных веществ (4,2%).

Калорийность свежей ягоды невелика — 44 ккал на 100 г продукта. Ценные биологически активные компоненты, входящие в состав ягоды, обусловили ее популярность среди разных категорий людей, в т.ч. и среди беременных женщин.

Кизил при беременности — полезные свойства продукта

Ценные элементы, входящие в состав ягод кизила, обусловили и целебное действие продукта.

  • Высокое содержание витамина C оказывает благотворное влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным хворям.
  • Включение ягод в рацион в весенний период минимизирует вероятность развития авитаминоза.
  • Продукт способствует нормализации обменных процессов. Присутствие пектина улучшает процессы метаболизма.
  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущий эффект (что особенно важно при расстройствах пищеварения, диарее).
  • Входящее в состав железо обеспечит профилактику анемии.
  • Кизил благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет их.
  • Плоды кизила нормализуют артериальное давление, предупреждают головные боли.
  • Продукт является мощным антиоксидантом, поэтому незаменим при отравлениях и токсических поражениях.
  • Сок кизила обладает выраженным бодрящим и тонизирующим действием.

Можно ли употреблять кизил при беременности

Кизил является чрезвычайно полезной и вкусной ягодой, способной насытить организм будущей мамы многими важными элементами. Даже если женщина не имеет каких-либо хронических или остро протекающих патологических процессов, перед включением кизила в привычный рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза кизила во время беременности

  1. Полезные элементы, входящие в состав ягод, не только укрепляют организм беременной, но и обладают бактерицидным эффектом, защищая тем самым женщину от различного рода инфекций. Сок кизила эффективен в виде полоскания при воспалительных поражениях горла.
  2. С наступлением беременности в анализах крови многих женщин отмечается снижение уровня гемоглобина. Высокое содержание железа в ягодах кизила поможет поддержать необходимое содержание гемоглобина и станет хорошей профилактикой анемии.
  3. Присутствие пектина улучшит метаболизм, уменьшит проявления токсикоза (с этой целью стоит выбирать слегка кислые ягоды).
  4. Ягоды нормализуют обменные процессы в организме, поэтому риск набора лишних кило (в виде жировых отложений) при употреблении кизила существенно снижается.
  5. Особое внимание на ягоды кизила следует обратить при предрасположенности к сахарному диабету. Компоненты ягод усиливают активность поджелудочной железы без дополнительного выброса в кровь глюкозы.
  6. При наличии геморроя особенно важно следить за регулярным и безболезненным опорожнением кишечника. Облегчить данные процесс поможет включение в рацион косточек кизила (не мякоти).
  7. Сок кизила (или компот, морс из ягод) нормализует уровень воды в организме, выводит излишки жидкости. Данное свойство кизила особенно ценно на поздних сроках беременности, когда у многих женщин появляются отеки.
  8. В случае предрасположенности к варикозному расширению вен (или наличии данного недуга) потребление кизила также будет не лишним. Ягоды укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают кровообращение.
  9. Положительное влияние на работу выделительной системы приводит и к нормализации давления (высокое давление и появление отеков являются признаками серьезного осложнения течения беременности — гестоза).

Кизил во время беременности — возможный вред и ограничения по употреблению ягод

  • Если будущую маму мучает проблема запоров (а среди беременных такое состояние, к сожалению, не редкость), от потребления кизила лучше отказаться.
  • От кизила также стоит отказаться (категорически) при повышенном маточном тонусе, угрозе прерывания беременности.
  • Высокий процент содержания кислот в ягодах ограничивает потребление продукта женщинами с повышенной кислотностью желудка. Даже при отсутствии патологий включение кизила в рацион в больших количествах приводит к появлению изжоги. Оптимальное включение плодов — не более горсти ягод 2-3 раза в неделю.
  • Чрезмерное потребление ягод кизила также может стать причиной аллергических реакций у малыша после его рождения.

Важно!
Ямайский сорт кизила абсолютно противопоказан при беременности. Ягоды данного вида отличаются токсичностью, поэтому могут нанести серьезный вред как беременной, так и ее ребенку.

Решив насытить организм полезными элементами кизила, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ягоды кизила благотворно влияют на мозговую активность, поэтому не стоит их кушать незадолго до сна.
  • От сока из мякоти кизила в чистом виде также лучше отказаться. Предпочтение лучше отдать морсу (свежеотжатый сок, разбавленный кипяченой водой) или компоту из плодов. Первый вариант предпочтительнее, т.к. в процессе термической обработки кизил теряет многие полезные свойства.
  • Кушать ягоды лучше всего на сытый желудок.

Как и в каком виде включать кизил во время беременности

Варианты включения кизила в рацион беременной разнообразны. Наибольшей пользой обладают цельные свежие плоды, а также кизил в сушеном виде при беременности. Кроме того, популярны морсы, коктейли, кисели и желе из кизила, а также ароматные джемы. Не забывайте, что термическая обработка ягод лишает их пользы, поэтому старайтесь к ней не прибегать. Хранить ягоды лучше всего в мороженном или сушеном виде.

  1. Коктейль из ягод кизила.

Отожмите сок ягод кизила. Далее смешайте полученную массу с водой. Добавьте небольшое количество меда и лимонного сока. Для украшения и придания аромата можно использовать веточку мяты. Коктейль можно пить теплым или с добавлением кубиков льда.

2. Желе из кизила.

Ягоды вымойте и перетрите. В 150 мл кипяченой воды растворите 1,5 ст. л. желатина (засыпьте в воду порошок и оставьте состав для набухания). Добавьте 150 мл перетертых ягод и 350 мл воды. Массу перемешайте и поставьте на огонь. После начала кипения выждите еще 2-3 минуты и выключите огонь.

3. Джем без термической обработки

Перетрите цельные свежие ягоды кизила. Добавьте небольшое количество сахара. Ингредиенты перемешайте и разлейте по банкам. Закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Беременность заставляет женщину по-другому посмотреть на свою жизнь. Если раньше она ела все, что захочет и особо не следила за правильностью питания, то сейчас каждый продукт вызывает много вопросов. Это касается даже ягод и фруктов. Особенно много вопросов вызывает кизил. Этот кислый фрукт пробовали далеко не все, поэтому его свойства многим женщинам неизвестны. Сегодня вы узнаете все об его полезных свойствах, и способах употребления.

Польза кизила при беременности

Кизил – это кустарник с красными продолговатыми ягодами. Плоды этого растения сочные, ароматные и очень вкусные. Их собирают осенью и употребляют самыми разными способами.

На территории Швейцарии найдены подтверждения того, что ягоды кизила употребляли в пищу древние люди еще 5 тысяч лет назад.

Терпкая ягода кизила содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря такому составу ее рекомендуют всем категориям людей.

В чем заключается полезность кизила:

  • В кизиле есть органические кислоты, такие как: яблочная, никатиновая и янтарная;
  • Необходимые для организма витамины: А, Р, С и Е;
  • Огромное количество дубильных веществ;
  • Такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний и железо;
  • Пектины;
  • Сахара – глюкоза и фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Красящие и азотистые микроэлементы.

Плоды кизила содержат массу полезных микроэлементов и витаминов. Его советует употреблять детям, женщинам, пожилым людям, и мужчинам. Оно полезно даже будущим мамам во время беременности.

Чем полезен кизил для организма

Польза ягод кизила невероятно высока. Его можно использовать для устранения массы проблем. Поэтому он пользуется любовью диетологов и врачей.

Ягоды кизила – это низкокалорийный продукт. Его калорийность равна всего 40,5 Ккал. Однако кизиловое варенье, содержит большое количество сахара, поэтому им увлекаться нельзя, а вот кизиловый сок не испортит вашу фигуру и насытит организм витаминами.

Плоды кизила издревле используют в народной медицине. Они помогают в лечении многих недугов и даже в наше время могут использоваться, как дополнительное лекарственное средство.

Полезные свойства кизила:

  1. Кисель из кизила применяют в диетическом питании при гастроэнтероколите. Такой продукт полезен для организма, но при этом не раздражает слизистую желудка.
  2. Свежие ягоды кизила помогают нормализовать обменные процессы в женском организме. Для этих целей подойдет и сок.
  3. Кизил богат железом, поэтому с его помощью можно проводить профилактику анемии. Это заболевание наиболее распространено у будущих мам, и способно оказывать самое негативное влияние на плод, например, вызывать у него гипоксию.
  4. Ягоды кизила – это прекрасный антиоксидант. Более того, свежеевыжатый из этих плодов сок очень полезен при отравлении парами ртути.
  5. Компот из плодов и листьев поможет справиться с расстройством желудка.
  6. Сушеный кизил в лепешках используют для заживления гнойных ран. Однако этот способ можно применять, если ни чего другого у вас под рукой не оказалось.
  7. Отвар из листьев и веточек можно использовать в качестве сильного мочегонного и желчегонного средства.
  8. Для беременных женщин, страдающих диабетом, будут полезны плоды кизила для поддержания уровня сахара в крови. Их можно употреблять в виде сока, компота или в свежем виде.
  9. Кизил помогает от главных недугов во время беременности, а именно от варикоза и отечности.
  10. Очень полезен кизил сотрудникам умственного труда. Он активирует мозговую деятельность и снижает АД.
  11. Кизил также очень полезен при геморрое и малокровии.
  12. При простуде лучше всего употреблять морсы из кизила. При этом использовать нужно ягоды с косточками.

Кизил при беременности разрешен всем женщинам и невероятно полезен. Включите в еженедельный рацион пару горсточек свежих ягод и вы навсегда забудете об авитаминозе и анемии.

Правила употребления кизила при беременности

Кизил невероятно полезен для организма. Он разрешен к применению беременным женщинам и способен помочь в борьбе со многими недугами. Однако в любом случае перед употреблением кизиловых ягод лучше проконсультироваться с врачом.

Кизил разрешен к употреблению даже при грудном вскармливании. Он способен наделить молоко матери дополнительной порцией витаминов и не вызывает у ребенка диатеза. Однако много есть его нельзя, так как он может вызывать запоры у малыша. Поэтому лучше употреблять его в виде компотов или киселей.

Несмотря на то, что кизил – это очень полезная ягода, при неправильном применении он может принести организму немалый вред. Именно поэтому мы советуем вам всегда ознакамливаться со всеми нюансами, перед употреблением продуктов.

Нюансы употребления кизила:

  1. Очень часто беременных женщин мучают запоры. Если вы страдаете такой проблемой, то от, обладающего скрепляющим действием кизила, лучше отказаться.
  2. Так как кизил активирует мозговую деятельность, на ночь употреблять его не стоит. В противном случае вы долго не сможете заснуть.
  3. В кизиле много кислот, поэтому при желудочных заболеваниях с повышенных кислотах от свежих ягод стоит отказаться. Даже здоровые люди, при чрезмерном поедании кизила могут страдать от изжоги, поэтому не стоит съедать больше одной горсти ягод кизила в сутки.

Кизил очень полезен для здоровья, однако его польза в некоторых случаях может обратиться во вред. Так скрепляющее свойство ягоды при диареи окажет положительный эффект, а при запоре усугубит положение.

Как приготовить кизиловый щербет

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом кизилового щербета. В данном случае щербет – это напиток, пользующийся особенной популярностью на востоке.

Название щербет имеет много значений. Это может быть и освежающий десерт и твердое лакомство, куда добавляют вяленый кизил и орехи.

Щербет – это напиток любви. Его очень часто пьют на востоке. Он обладает сладким и пряным вкусом, который придется по нраву любой будущей мамочки.

Как готовить щербет из кизила:

  1. Тщательно вымойте килограмм кизиловых ягод. Положите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Выдавите в кастрюлю с кизилом сок половины лимона, добавьте чайную ложку корицы, несколько гвоздичек, пол чайной ложки корня имбиря . Варите напиток в течении часа.
  3. После того, как напиток сварится дайте ему полностью остыть. Затем процедите и добавьте по вкусу сахар или мед.
  4. Подавайте напиток в прозрачных бокалах со льдом и мятой.

Данный напиток можно пить несколько раз в день. Он отлично сочетается с различными десертами и мороженным. Кизиловый щербет – это отличный вариант для безалкогольной вечеринки с друзьями.

Полезен ли кизил при беременности (видео)

Кизил – это вкусные и полезные ягоды, насыщенного красного цвета и красивой продолговатой формы. Они обладают необычным, кисло-сладким и немного терпким вкусом. Кизил можно употреблять в свежем и замороженном виде, а можно использовать для приготовления самых разных десертов. В любом случае, кизил во время беременности принесет вам много пользы, если знать все нюансы его употребления. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Период кормления ребенка грудью очень важен, так как именно материнское молоко – наилучший источник питания для младенцев. К этому ответственному моменту мама готовится заранее. Первый вопрос, возникающий у нее: «Что можно кушать в период кормления ребенка?». Например, можно ли употреблять кизил? Чтобы определиться с ответом, нужно ознакомиться со свойствами плодов этого растения и основным рационом кормящей матери.

Краткая характеристика кизила

Кизил представляет собой небольшое дерево или высокий кустарник. Плодоносит сочными темно-красными плодами овальной или цилиндрической формы, которые созревают в конце лета – в начале осени.

В плодах кизила содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества.

В медицине практикуют использование плодов кизила в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а отвар косточек применяют при диатезе. Настой кизиловых плодов повышает аппетит, а также используется в качестве вяжущего и жаропонижающего средства. Отвар полезен при ревматизме. В питании из плодов кизила готовят кисели, компоты, разные напитки, варенье, джемы, желе, а также маринуют.

Правила питания мамы при грудном вскармливании

От того, что кушает мама, кормящая грудью ребенка, зависит питание малыша и его здоровье. Выбирая продукты, следует помнить, что они также предназначены для питания маленького человека. Ежедневный рацион матери, вскармливающей грудью ребенка, должен включать все необходимые ребенку элементы.

При грудном вскармливании показано употребление:

  • молочных продуктов (до 400 г, в том числе не менее стакана молока в день);
  • овощей и фруктов в различном виде (свежем, сухом, замороженном, консервированном), включая соки, до 6 раз в день;
  • мясных и рыбных продуктов – 1-2 раза в день;
  • 1 яйца в день;
  • хлеба и каш;
  • масла.

Каждая мать при составлении ежедневного меню должна учитывать состояние своего здоровья, совместимость продуктов, а также реакции малыша на употребление материнского молока. Если у кормящей мамы со здоровьем все в порядке, желудок и кишечник здоровы, нет аллергии, ребенок также родился здоровым, ограничений в еде быть не должно, ведь, находясь в материнской утробе, он привык питаться обычным рационом.

Обычная пища, которую употребляет мать, расщепляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов на вещества, неопасные для ребенка. Для расщепления же некачественной пищи с содержанием красителей, консервантов, усилителей и заменителей вкуса затрачивается больше сил. Такая пища в период грудного вскармливания противопоказана, так как может вызвать аллергию у малыша.

Употребление кизила в период грудного вскармливания

Учитывая информацию, изложенную выше, можно определить, разрешается ли употреблять кизил кормящей матери. Несомненно, его плоды имеют достаточно полезных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм. Так, его вяжущие свойства позволят облегчить проблемы с кишечником – при газообразовании, диарее и других проблемах, но при этом необходимо следить, чтобы у малыша не возник запор. Важным является употребление при диатезе отвара из косточек плодов кизила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *