Калорийность пива

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Сколько в безалкогольном пиве белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Стоит отметить, что к положительным свойствам безалкогольного напитка можно отнести его низкую калорийность. На 100 мл продукта приходится всего 29 калорий. Это достаточно маленькая цифра по сравнению с остальными спиртными напитками.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,1 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в безалкогольном пиве?

Витаминный состав в безалкогольном пиве не такой разнообразный как, например, в вине и винных напитках.

Витамины Количество в 100 г/мг
B1 0,01
B2 0,05
PP 0,7996

В составе этого напитка имеется небольшое содержание кальция и фосфора – минералов, положительно сказывающихся на укреплении костей. Однако, поскольку пиво производит мочегонный эффект, большая часть минералов просто вымывается из организма.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 9
Магний 8
40
Фосфор 12

Но даже несмотря на это, пользы от такого продукта гораздо меньше, чем вреда. В качестве стабилизатора пены в пиво добавляют кобальт – токсичный элемент, губительно сказывающийся на работе сердца, а также провоцирующий воспаление желудка и пищевода.

Что такое безалкогольное пиво

Прежде чем начать пить безалкогольное пиво, нелишним будет узнать, что это такое и, как оно влияет на организм. Чтобы не ввести себя в заблуждение с самого начала, необходимо уяснить, что безалкогольное пиво на самом деле алкоголь все-таки содержит, но в минимальных количествах. Дело в том, что при его производстве применяются специальные технологии снижения оборотности спиртов. Уже в 70-е годы прошлого века придумали предавать обыкновенное сортовое пиво двойной фильтрации и добиваться таким образом процентного содержания алкоголя, равного 0,5–1%. К слову, аутентичное светлое английское пиво пейл эль ненамного крепче, в среднем от 3 до 5,5%. Поэтому не стоит слепо верить рекламе той или иной марки хмельного напитка «без спирта», лучше внимательно изучить этикетку. Тут же возникает следующий вопрос: если безалкогольное пиво все-таки содержит спирт, может ли оно причинить вред? Да, может! И вред этот проявляется в следующем:

  • Раз алкоголь в напитке все же есть, он проникает в организм, только в меньших количествах. А значит, он может вызвать заторможенность деятельности нервной системы, перегрузить органы ЖКТ и мочевыделительной системы, нарушит водно-солевой баланс и так далее. Самый страшный вред алкоголя в том, что он вызывает зависимость. Это значит, что можно пить безалкогольное пиво и стать алкоголиком.

Помимо алкоголя в хмельном с любым процентом содержания спирта присутствует также токсический элемент – кобальт. Он причиняет значительный вред органам сердечно-сосудистой системы, приводя к видоизменению стенок сосудов и ухудшая работу сердечной мышцы.
Наносит вред безалкогольный пенный напиток также эндокринной системе: пиво подавляет выработку гормона тестостерона, что чревато нарушением половой функции у мужчины, его ожирением по женскому типу, а также повышению риска возникновения онкологических заболеваний у женщин.
Многие беременные думают, что им можно пить хмельное с низким содержанием спирта, и это абсолютно безопасно. На самом деле доказано мутагенное влияние этого напитка. Что этот такое? Пенный напиток с содержанием спирта до 1% может нанести вред плоду в первом триместре беременности, вызвав патологии развития различной степени тяжести.
Не является истинной также и хваленая польза пива для женщин, которые кормят грудью (многие кормящие мамы считают, что им можно пить пиво для увеличения количества грудного молока). Мало того что сама эта польза весьма сомнительна, влияние хмеля на лактацию не доказано, алкоголь из напитка, выпитого мамой, проникает в организм ребенка и может нанести существенный вред для его нормального роста и развития.
Так как любой вид пенного напитка любой крепости влияет на работу почек не самым лучшим образом, сочетать безалкогольное пиво и антибиотики строго запрещено. Во-первых, польза нивелируется. Во-вторых, отравляющее влияние антибиотика на организм возрастает, так как нарушаются сроки его выведения.
Английское пиво настоящий эль не содержит хмеля, горечь ячменя в нем компенсируется душистыми травами, на которые у некоторых людей может возникнуть аллергия.
Калорийностью пенного, будь то пшеничное немецкое, хмельное чешское или с травами английское пиво, равна примерно 50 ккал на 100 мл. Это значит, что в литре пива содержится чуть ли не четверть нормы потребляемых за сутки калорий для среднестатистических мужчины или женщины.

Темное или светлое

Утверждать, что лучше: светлое или темное, — бессмысленно. Каждый человек выбирает вкус себе по душе.

Светлое варят без обжарки солода. Такой напиток получается золотистым и некалорийным. Еще в него добавляется пшеница, овес, рис, кукуруза и сахар. При изготовлении темного солод обжаривают, что придает ему вкус карамели. У светлого послевкусия нет.

Также выделяют следующие виды безалкогольного пива:

  1. Не содержащее алкоголь (до 0,05%).
  2. Пиво, из которого удален алкоголь (от 0,005 до 0,5%).
  3. Слабоалкогольное (до 1,5%).

Светлое менее калорийное чем темное, а на содержание алкоголя цвет не влияет. Есть мнение, что темные сорта полезнее, т. к. содержат железо и необходимые витамины. Но пользу организму приносит только натуральное живое пиво.

Безалкогольное пиво марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому «Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво «Бавария 0». Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Польза и вред безалкогольного пива

Население пьет безалкогольное пиво для наслаждения его вкусом, не имея возможности или желания хмелеть. В этой ситуации польза безалкогольного пива проявляется в полезных витаминах и микроэлементах, содержащихся в ячменном солоде. Если говорить о витаминах группы В, то тогда полезно пиво неполного брожения, в нем сохраняется много витаминов. Кроме того, японские ученые говорят, что оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, на порядок снижает риск злокачественных заболеваний. Вред в безалкогольном пиве заключается в присутствии сивушных масел, они являются продуктом брожения в любом пиве.

Плюсом можно считать и то, что человек, пьющий безалкогольное пиво, меньше употребляет другие крепкие напитки, содержащие алкоголь. Врачи говорят, что некоторые алкоголики не срываются, благодаря только этому напитку.

Колоссальный вред безалкогольного пива заключается в использовании при приготовлении шишек хмеля, именно они придают пиву чуть горьковатый вкус. В хмеле в маленькой концентрации находится морфин, именно он является причиной пивного алкоголизма. Хмель без алкоголя не очень опасен, но остерегаться все же стоит. Пиво наносит немалый вред гормональному фону человека. В хмеле содержатся фитоэстрогены, это аналоги женских половых гормонов. Если мужчины заменяют ими свои мужские гормоны, то начинает расти пивной животик, меняется тембр голоса, а также возникают проблемы с потенцией.

Стоит обратить внимание на то, что даже безалкогольное пиво противопоказано беременным женщинам и женщинам в период лактации. Многие говорят, что безалкогольное пиво не наносит вреда ни матери, ни ребенку, но это миф, оно вполне может вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Нужно отметить, что калорийность пива на достаточно низком уровне, всего 31 ккал на 100 грамм напитка. Влияние на калорийность безалкогольного пива имеет начальный состав ингредиентов, которые использовались при изготовлении такого напитка.

Так какая польза от пива? Получается, что польза безалкогольного напитка только для женщин, которые имеют показания к приему фитоэстрогенов по состоянию здоровья. Соотношение “польза-вред” такого пива равна такому же соотношению в других продуктах. В этом случае стоит вспомнить, что все хорошо в меру.

Что значит безалкогольное

Для начала стоит разъяснить, что хмельное, которое сейчас так активно рекламируют перед футбольными матчами, говоря, что оно доставляет максимум удовольствий без каких-либо последствий, все-таки содержит алкоголь. Но его не так много, чтобы, опустошив одну бутылку, опьянеть до белой горячки. Обычно содержание этилового спирта в безалкогольном пиве не превышает полутора процентов, в то время как в обычном хмельном спирт занимает 4-11% от общего объема.

Так почему же напиток с пометкой «Alcohol free» все-таки содержит в себе малую толику злосчастного алкоголя? Дело в том, что пиво, если конечно оно натуральное, готовится из хмеля, а сам процесс приготовления непременно сопровождается естественным выделением этилового спирта. Поэтому полностью избежать его образование нельзя.

Зато можно снизить количество выделяемого этанола тремя способами:

  • Используя низкую температуру, ниже той, при которой кипит спирт;
  • С помощью диализа. Его ещё называют мембранным способом;
  • Угнетая процесс брожения продукта. Здесь задействуется сразу два приёма – понижение температуры и специальные дрожжи, препятствующие превращению мальтозы в алкоголь.

Второй способ самый продвинутый. Об этом можно судить по вкусу безалкогольного пива, сваренного по данному методу. Другой вопрос – в чем польза и в чем вред пенного без алкоголя. С одной стороны – ингредиенты одни и те же, как и в алкогольном пиве, значит вкус и аромат не должны сильно отличаться. С другой – специальная обработка, избавляющая от лишнего этанола, может наделять напиток соединениями, которые со временем откладываются в организме и становятся причиной различных заболеваний. Хотя, в плане пользы и вреда безалкогольное питье мало чем отличается от своего алкогольного «собрата».

Технология производства

Делается безалкогольное пиво по технологиям схожими с процессом производства оригинального напитка. Главное отличие заключаются в финальной стадии, где происходит подавление брожения специальных дрожжей с последующим их охлаждением. При остановке брожения, пиво в значительной степени отличается по вкусу от оригинала и имеет сладко-солодовый вкус.

Последнее время используются альтернативные методы удаления алкоголя из пива при помощи дистилляции или применения диализа и обратного осмоса. Термический метод вакуумной дистилляции состоит в том, что полученную жидкость нагревают до минимальной температуры кипения алкоголя. Спирт начинает вскипать и выпаривается из самого напитка. Однако при этом теряются вкусовые качества и полностью исчезают полезные вещества. Процессы диализа и обратного осмоса при мембранном способе требуют использования химических растворителей, которые все так же делают финальный вкус отличающимся от первоисточника.

Большинство споров про безалкогольное пиво сводятся к обсуждению его полезности и полном отсутствии негативных воздействий на организм. Компании-производители очень часто рекламируют свой товар с позиции полного отсутствия алкоголя. Однако это не так. При любом, из выше описанных методов создания безалкогольного пива, сохраняется остаточное количество алкоголя. В среднем этот показатель остается на уровне в 0,5%-0,8%, тогда как обычный вариант содержит в себе 6-8% алкоголя.

Как выбрать лучшее безалкогольное пиво

Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:

  1. По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
  2. Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
  3. Третий способ, мембранный, — самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.

В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.

При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:

  • золотистый цвет;
  • прозрачность с небольшим осадком;
  • пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут — это показатель свежести;
  • богатый аромат с нотками яблока и меда;
  • мягкий вкус.

Распространенными марками безалкогольного являются:

  • бельгийская Стелла Артуа;
  • российская Балтика 0;
  • немецкая марка Бекс.

Самые натуральные марки:

  • американский Бад;
  • немецкий Евер Фан.

Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:

  • варикоз;
  • сбои гормонального фона;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение веса.

Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.

Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.

Состав и вкус немецкого безалкогольного пива

Где-нибудь за границами Германии такой настрой, возможно, и оправдан. Но немецкое пиво не может быть плохим, даже если оно безалкогольное! Пивовары здесь такие, что и без алкоголя вкуснейший напиток сварят.

На самом деле даже в безалкогольном пиве может присутствовать алкоголь. По определению, в этой марке пива может содержаться максимум 0,5%. Осиливший десять бутылок этого напитка захмелеет примерно настолько же, насколько от одной бутылки обычного пива. Чуть забродивший сок или долго стоящий в холодильнике кефир имеют примерно такие же показатели.

Не всем производителям удаётся сварить по-настоящему вкусный напиток со столь малым количеством алкоголя. Не многие и пытаются. Ещё лет 20 назад рынок сбыта безалкогольного пива был таким узким, что пивоваренные компании считали невыгодным налаживать его производство. Но потом то ли мусульман, которые вообще не пьют алкоголь, в Германии стало больше, то ли немецкое общество, побив очередной рекорд потребления пива, задумалось над проблемой, но сортов пива этой марки стало довольно много. На данный момент их около семидесяти. Есть и пильс, и пшеничное, и кёльш, и чёрное. А в 2006 на рынке впервые появилось безалкогольное пиво с нулевым содержанием алкоголя. На данный момент примерно 3% от всего объёма продающегося в Германии пива является безалкогольным.

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Популярность безалкогольного пива в мире

Первой компанией, которая придумала выпускать такое пиво, стала известная Anheuser-Busch. В начале 20 века в период сухого закона общественности стала доступна первая марка безалкогольного пива Budweiser. Однако начальный эксперимент не удался, и публика с холодом приняла данный продукт.

Только спустя столетие, марки такого пива набрали популярность и уже находят поклонников по всему миру. Употребление безалкогольного пива очень распространено в Англии, Германии и США, а так же странах Ближнего Востока. Если первые три страны позиционируют себя как пивные державы, и распитие безалкогольных напитков популярно наравне с первоначальным продуктом, то в большинстве исламских государств алкоголь запрещен. За неимением альтернатив, на первое место и выходит вкусный безалкогольный продукт. Наибольшую популярность на Востоке имеют десятки марок яблочных и виноградных сортов.

На территории Европы востребованы такие известные и авторитетные бренды:

  • Stella Artois ? бельгийский напиток, который содержит всего 0,5% спирта и полностью сохраняет лучшее от оригинала. Структура и аромат полностью приближены к первоначальным образцам
  • Beck?s Non-Alcoholic ? самое вкусное и популярное немецкое пиво с минимальным содержанием спирта.
  • FAXE Free ? датский представитель, использующий уникальные запатентованные технологии ферментации, которые позволяют в полной мере контролировать процессы брожения.
  • Балтика ?0 ? отечественный производитель, выпускающий лучшее безалкогольное пиво на территории стран СНГ.
  • Amstel Non Alcoholic ? вкусное солодовое пиво с изысканным и тонким послевкусием.

Цены на них превышают алкогольный оригинал, однако это в полной мере вызвано затратами при производстве, требующих сложных технологий и операций. В любом случае безалкогольное пиво пользуется большим спросом и популярно во многих странах.

Полезные и лечебные свойства безалкогольного пива

Если безалкогольное пиво приготовлено из натуральных продуктов с соблюдением всех требуемых технологий, то такой напиток будет содержать ряд полезных микроэлементов и внушительное количество . Связано это с тем, что основа любого пива – ячмень – растение, богатое веществами, необходимыми нам для правильного роста и развития организма.

Главная польза безалкогольного напитка – защита от возникновения рака, а также развитие повышенной устойчивости к канцерогенам, вызывающим раковые опухоли. Благодаря экспериментам, ученые выяснили, что под воздействием канцерогенных веществ, в организме человека возникают онкологические новообразования. Полезные компоненты в пиве ингибируют усваивание вредных элементов, буквально вымывая их из организма.

Другое полезное свойство безалкогольного пива – улучшение пищеварения. Дело в том, что ячмень и солод – хорошие источники витаминов группы B – ценных веществ, непосредственно влияющих на положительную работу ЖКТ и улучшающих скорость метаболизма. От того, насколько быстро и качественно наш организм переваривает пищу без остатка, зависит отсутствие в нем вредных шлаков и токсинов. Однако такая польза весьма сомнительна, поскольку эти вещества с легкостью можно получить из менее вредных продуктов.

косметологического продукта

Также смесь из безалкогольного пива и других не менее полезных компонентов можно использовать для восстановления свежего вида увядающей и уставшей кожи. Омолаживающая смесь идеально подходит для всех типов кожи и, помимо эластичности, помогает избавиться от дефектов на лице (прыщи, акне и пятна).

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Ошибочно полагать, что если пиво безалкогольное, значит оно полностью безопасно для некоторых категорий лиц, особенно для беременных и кормящих девушек. Даже капля этилового спирта, попавшая в организм будущей матери, серьезно навредит как женщине, так и ее плоду. Попадая в организм, этанол с легкостью проникает через плаценту в организм ребенка и оказывает пагубное воздействие. Чаще всего это проявляется в нарушении работы печени у уже рожденного малыша.

Кроме того, в период беременности и родов состояние печени матери отягощено влиянием нагрузки в виде плода. Дополнительная нагрузка в виде «невинного» глотка безалкогольного напитка еще больше усугубит положение.

Разнообразие технологических методов получения пива

Для того, чтобы получить пиво без алкоголя, используют прерывание процесса брожения, использование специальных дрожжей, низкотемпературное брожение, а также использование так называемых иммобилизированных дрожжей.

При прерывании брожения оно прекращается, как только концентрация алкоголя достигает половины процента. Использование сусла с меньшей экстрактивностью позволяет улучшить вкусовые показатели напитка. Кипячение сусла также позволяет улучшить вкус получаемого напитка. В сусло добавляется хмель для придания напитку характерного вкуса и аромата.

Низктотемпературное брожение проходит при температуре 8 °С. Так можно добиться показателя алкоголя в 0,5 проц. Лучше всего удаляются дрожжи путем центрифугирования. Для увеличения концентрации углекислоты применяется продувка каждые сутки.

Применение так называемых иммобилизированых дрожжей подразумевает их закрепление на некотором носителе. Это позволяет тщательно контролировать процесс брожения. Для закрепления дрожжей на носителе подходит не всякий штамм. Используются только те дрожжи, которые создают превосходный вкус пива. Процесс брожения может происходить и при температуре 1 °С. Такие условия идеально подходят для регулирования содержания спирта.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте этанола.

Калорийность пива зависит от углеродов, которые должны поступать в организм в скромных дозах.

Самый популярный слабоалкогольный напиток, который освежает в жару, – пиво. Многим известно такое понятие, как пивной живот. И те, кто озабочен стройностью фигуры, задаются вопросом, можно ли пить пиво, и какая у него энергетическая ценность. В каком количестве можно его потреблять, чтобы фигура не изменилась, и насколько оно вредно для здоровья – расскажем дальше.

Характеристики

При производстве пива применяются пивные дрожжи, ячменный солод и хмель.

В настоящем напитке в большом количестве присутствуют также витамины и необходимые микроэлементы.

100 мл напитка содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 9 г.

Если говорить о напитке в емкостях (пьют его не по граммам), то в банке вместимостью 330 мл содержится примерно 140 Ккал, а в стандартной бутылке (0,5 л) – 450 Ккал.

Фактически слухи о калорийности этого напитка несколько преувеличены. Калории в хмельном напитке присутствуют в меньшем количестве, чем в шампанском, вине, виски, коньяке или водке, поскольку при его изготовлении спирта используется немного. И вероятность того, что при употреблении напитка в изрядных количествах появится лишний вес, мала. Более того, пиво можно отнести даже к диетическому продукту, поскольку его ценность не выше, чем у молока или апельсинового сока.

Все же, почитателям этого напитка стоит учитывать, что, даже имея невысокую ценность, этот напиток однозначно влияет на аппетит, поэтому его питье сопровождается принятием изрядного количества пищи.

Все поклонники данного напитка набирают лишний вес от того, что потребляют его с калорийными закусками: орешками, колбасками, сухариками, рыбкой, крабовыми палочками, чипсами и другими вкусностями.

И калории тут совершенно ни при чем.

Если говорить о питательности нефильтрованного (живого) напитка, то она составляет 40 Ккал на каждые 100 грамм. Иными словами, в бутылке получается около 195 Ккал. По мнению диетологов, пить такой напиток часто не рекомендуется.

Кстати, в темном сорте больше калорий, чем у светлого его собрата.

Сравнительные характеристики

Калорийность любого алкогольного продукта напрямую обусловлено его крепостью (выше градус – выше питательность). Поскольку пиво – напиток с малым содержанием алкоголя, то и его калорийность минимальна.

В действительности, калорийность пива меняется от 29 до 53 калорий на 100 мл. Всё зависит от градуса, технологии его создания и сортов. Темное пиво самое калорийное. Но для суточного рациона все равно это количество несущественно.

Если сравнивать с остальными продуктами, то 2 бутылки пива содержат столько же калорий, сколько их в небольшой шоколадке или литре любимой молодежью колы.

А состав бутылки (банки) пива по питательности могут заменить 50 грамм сливочного мороженого. Если же сравнивать с более калорийным провиантом, то гамбургер и порцию картошки из Макдональдса можно соразмерить с 3-мя (!) литрами пива.

Поэтому, если вы в меру потребляете пиво, то исключать его из-за питательности не стоит.

Любопытно, что калорийность безалкогольного пива – порядка 33 Ккал, что практически несущественно.

В принципе, для того чтобы избавиться от калорий, поступивших от употребления бутылки пивка, достаточно 23 минут езды на велосипеде (20 км/час) или 13 минут легкой пробежки.

Следующая таблица покажет, сколько калорий в пиве и сколько их в других алкогольных напитках:

Продукт Ценность, Ккал Калорий на 100 грамм
Бутылка пива 500 50
Рюмка водки 150 300
Бутылка водки 1500 300
Бутылка виски 1500 300

Польза

Питательность 100 мл светлых сортов пивного напитка составляет:

  • 45 Ккал;
  • 0,3 г белков;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0 г жиров.

Для приготовления светлых видов применяется специально обработанная вода, хмель и светлый солод. В состав некоторых видов включают рис, овес, пшеницу и рожь. При изготовлении же тёмного вида солод прожаривается, из-за чего он становится карамельным и придает пиву насыщенный оттенок.

Именно поэтому те, кого не оставляет в покое вопрос «сколько калорий в пиве», выбирают именно такие сорта. Ведь этот игристый напиток, чуть горьковатый на привкус, освежает и слегка пьянит.

Для сравнения, темное в 100 мл содержит:

  • 48 Ккал;
  • 0,3 г белков;
  • 5,7 г углеводов;
  • 0 г жиров.

Если вы собираетесь самостоятельно рассчитать количество потребляемых калорий, нужно всего лишь умножить на объем, который вы собираетесь принять.

Самыми важными элементами являются фенольные союзы, которые активизируют обмен липидов, предохраняя от тромбообразования, инсультов и инфарктов.

Кроме того, при приготовлении в состав включаются особые хмелевые примеси, которые способны успокаивать. А диетологи утверждают, что, потребляя пиво разных марок в умеренных количествах, наш организм снабжается необходимой суммой крахмальных соединений, нормализующих работу желудка.

Физиологи также высказываются за этот напиток, ведь он является прекрасным калоризатором.

Кстати, в некоторых странах светлые сорта напитка рекомендуют пить тем, кто занимается спортивными упражнениями, поскольку он помогает восстановить энергию после чрезмерных физических нагрузок.

Вред

Задаваясь вопросом, сколько ценности в пиве, не стоит забывать, что напиток этот алкогольный и потому может угрожать не только фигуре, но и здоровью.

Ни в коем случае не советуют употреблять пиво подросткам. Оно опасно тем, что способствует выведению из организма калия и магния, дефицит которых может ухудшить сердечный ритм, кожа пересыхает, возникают боли в ногах и упадок сил. Кроме того, дефицит в детском теле магния нарушает формирование нервной системы, ослабляет память и интеллект. Ребенок становится раздражительным, плохо спит. Причем количество выпитого не имеет значения – вред подростку может нанести и 100 грамм нефильтрованного пива.

Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в напитке, способны накапливаться в организме и вызвать разлад в работе эндокринной системы. Поэтому пиво в непомерных количествах потреблять нельзя.

Кроме того, этот напиток влияет на гормональную систему, вызывая сбои. Наиболее губителен он для тестостерона. Вследствие его дефицита мужчина со временем становится подобен женщине.

Кстати, несмотря на мизерную питательную ценность пива, нужно учитывать, что 100 мл потребление этого напитка не исчерпывается. В компаниях выпивается изрядный объем пива, где абсолютно никто не задумывается, сколько же калорий вмещается в кружке напитка.

Как видим, если пиво потреблять в меру, то ничего плохого не будет. А лишний вес появляется не вследствие его калорийности, а из-за сопутствующих соленых закусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *