Калорийность пива

Пиво и углеводы

Можно ли потолстеть от пива и что такое гликемический индекс.

В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.

Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее.

Пиво делают из солода, хмеля, воды и дрожжей. Солод — это почти чистые углеводы. В 100 граммах ячменного солода 87 грамм углеводов, которые дрожжи превращают в спирт и углекислый газ. В пиво переходит совсем немного, в среднем 3,5 грамма углеводов. Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

100 грамм пива содержат 3,5 грамма углеводов.

Чтобы получить столько же углеводов, сколько содержится в одной небольшой порции макарон, нужно выпить 2,5 литра пива.

Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье»Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Соотношение площадей под графиками для продукта питания и для глюкозы дает гликемический индекс. Фото с сайта университета Сиднея.

Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в 100 граммах напитка содержится 3,5 грамма углеводов. То есть за 15 минут нужно выпить 14 литров пива. Методика допускает, что для низкоуглеводных продуктов можно ограничиться 25 граммами углеводов, но это все равно семь литров пива за 15 минут. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, которые смогут выпить семь литров за 15 минут, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

Гликемический индекс пива примерно равен 66, как у диетического коричневого риса.

К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.

Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.

Есть много мифов о том, что от пива сильно поправляются, вырастает все хорошо известный «пивной животик». Но на сомом деле ли виной всему именно пиво, или это все пустые наговоры. Сколько калорий в пиве узнать не сложно, достаточно просто посмотреть на этикетку бутылки. Но как правило калорийность варьируется от 30 до 65 Ккал на 100 грамм пива. Эта цифра зависит от многих факторов, калорийность светлого напитка будет меньше чем у темного, так же, чем больше крепость напитка, тем больше в нем будет калорий, к примеру, в 100 граммах водки аж 231 Ккал.

Да этот пенный напиток и правда содержит в себе много углеводов, и даже в безалкогольном светлом пиве энергетическая ценность около 30 Ккал на 100 грамм. Но все равно, даже если брать в расчет самое калорийное, то 1 литр его будет сравним с 1 плиткой шоколада. По калорийности его можно сравнить с любым другим газированным напитком, таким как кока-кола и другие.

Калорийность пива

Светлое

  • Это самый популярный вид пива, практически 70% ценителей хмельного напитка предпочитают именно светлое. Его готовят из светлого солода, по крепости оно значительно меньше темного и калорийность в среднем составляет 35-45 Ккал.

Темное

  • Немного менее популярный вид напитка, за частую оно немного крепче светлого пива и по этому энергетическая ценность его немного выше, как правило, это 45-65 Ккал на 100 грамм.

Безалкогольное

  • Из-за практически нулевого содержания спирта, оно является самым безобидным в этом плане напитком всего 29-33 Ккал.

Вот мы и пришли к выводу, что само по себе пиво, без разницы светлое или темное, не опасней чем, других газировок и сладостей. Но, тем не менее, употреблять его нужно с умом, если каждый день выпивать по две литры и при этом большую часть времени просиживать на диване, то скоро придется покупать штаны на размер больше.

Но по мимо калорий, в науке есть еще такое понятие как гликемический индекс (ГИ). Продукты питания с высоким ГИ вызовет выброс инсулина в кровь, что в свою очередь повлияет на усвоение углеводов в организме. Не могу сказать точно какой индекс пива, потому что в разных источниках указано по разному, от 45 до 110, но относительно других продуктов и напитков ГИ будет намного выше. Если вы не занимаетесь спортом, то все лишние углеводы пойдут на образование жировых тканей.

Куда большую опасность несет не само пиво, а то с чем его пьют. Ведь когда вы собираетесь попить пивка, вы ж обязательно прикупите к нему пачку чипсов, сухариков, орешков, или еще чего ни будь. И все это вместе и правда имеет очень большую калорийность и при систематическом употреблении рано или поздно приведет к ожирению.

К тому же, очень большую роль играет время суток когда мы пьем пиво, в большинстве случаем это вечер, а как известно большое употребление килокалорий на ночь прямая дорога к ожирению.

Лучшей всего пить пиво с рыбкой, это одна из самых безобидных и осень вкусных закусок.

Не так важно, сколько калорий в пиве, а то, как много мы его пьем и какой образ жизни при этом ведём.

Если вы все же следите за своим весом и боитесь набрать несколько лишних килограмм, то давайте поговорим о том, как избавится от последствий выпитой одной бутылки пива. Возьмем, к примеру, среднюю по калорийности бутылку пива в 45 Ккал, в пол литре будет 275 Ккал. Для того чтобы их сжечь нам необходимо:

  • Пробежать кросс 2,7 км;
  • 10 минут попрыгать на скакалке;
  • 30 минут катания на велосипеде в среднем темпе
  • 1 час ходьбы в быстром темпе.

Выводы делайте сами, но как по мне все хорошо если знать меру.

Калории, ккал: 42 Белки, г: 0.3 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 4.6

Интересный факт – пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, и занимает третье место среди напитков, употребляемых больше всего (после воды и чая). А все думали – кофе?)

Пивом принято называть слабоалкогольный напиток, характеризующийся ярким ароматом, обязательной горчинкой во вкусе и наличием плотной пены. Производится из воды, солода, хмеля и дрожжей.

История возникновения пива уходит корнями в Древний Египет, где из ячменя научились делать сусло, а на его основе варили пиво (calorizator). Сейчас пиво распространено повсеместно, чемпионами по производству и потреблению являются Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и Польша. В разных странах производят свои виды пива, категорически не похожие друг на друга.

Светлое пиво имеет мягкий вкус, натуральный аромат и прекрасно утоляет жажду, чем и пользуются его любители во всех уголках света. Светлый лагер – сухое и лёгкое пиво, произведённое способом «низового брожения» является самым продаваемым пивом, именно его чаще всего предложат в пивных заведениях Европы.

Калорийность пива светлого

Калорийность светлого пива составляет в среднем 42 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства пива светлого

Химический состав светлого пива включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Дрожжи, входящие в состав светлого пива, весьма полезны.

Употребление пива светлого

В некоторые виды светлого пива вместо солода идут другие виды зерна – рожь, пшеница или рис, пиво из которого активно варят в Китае (калоризатор). Традиционные закуски к пиву – гренки с чесноком, жареные во фритюре кольца лука и кальмары, чипсы, солёные орешки. Из горячих блюд – разнообразные колбаски, свиные рёбрышки и острые куриные крылья.

‘);} //—>

‘);} //—>

Сколько килограмм в литре пива

Теория:
Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.
Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.
Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.
Взаимосвязь литров и килограмм пива определяется простой математической формулой:
V = m / p, где
V — объем;
m — масса;
p — плотность.
В расчете принята плотность пива = 1040 кг/м3.
Плотность пива может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности пива Вы можете найти в справочниках.
Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.
Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.
Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.
Вопрос-ответ:
Вопрос: Сколько кг в литре пива?
Ответ: 1 кг пива равен 0.961 литра.
Вопрос: Сколько литров в килограмме пива?
Ответ: 1 литр пива равен 1.04 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.
На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов пива в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры пива в кг и обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *