Калорийность дыни

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Дыня – пришедшее из далекой Средней и Малой Азии растение, относящееся к семейству Тыквенных, виду рода Огурец и являющееся бахчевой культурой.

Плодами дыни являются съедобные мясистые фрукты, которые также могут считаться и кулинарными овощами – они имеют круглую или продолговатую форму, достигают от 11 до 16.5 см в диаметре и весят в среднем 450-850 г.

Снаружи плод обтянут плотной шкуркой, которая может быть телесного или оранжево-желтоватого оттенка, внутренность плода – светло-желтая, довольно мягкая консистенция, обладающая сочным сладким вкусом и мускусным ароматом. В центре имеется небольшая полость, заполненная небольшими семенами белого цвета, опутанными паутиной слизистой сетки, которые вне зависимости от того, сколько калорий в дыне, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства дыни

Плоды дыни обычно употребляют без шкурки в охлажденном виде. Съедобная часть плода содержит много воды (почти 95%) и не смотря на низкое содержание в дыне калорий, богата на витамины А, В и С, содержит белок, кальций, фосфор и железо.

Фрукт также содержит белковое соединение – коллаген, нехватка которого в организме приводит к нарушению целостности клеточной структуры всех соединительных тканей, а в особенности кожи. Коллаген способен ускорять заживление ран и поддерживать упругость кожи.

Мякоть дыни, калории в которой весьма ограничены, содержит каротиноиды, которые значительно снижают риск раковых заболеваний, а также антикоагулянт аденозин, который нормализует свертываемость крови, за счет чего снижается риск возникновения инсульта и болезней сердца.

Высокое содержание во фрукте воды и минералов способствует процессу пищеварения и снижает кислотность, а употребление дыни с небольшим количеством лимонного сока помогает при подагре.

Также дыня, калорий в которой весьма немного, в организме действует как мочегонное средство, что благотворно влияет на почки.

Калорийность дыни: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность дыни позволяет использовать ее плоды в качестве диетического продукта, так как на усвоение фрукта организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность дыни из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Жиры – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Углеводы – 12 г;
  • Белки – 1 г;
  • Пищевые волокна – 1 г;
  • Натрий – 23 мг;
  • Витамин А – 5,276 МЕ;
  • Калорийность дыни – 53 ккал;
  • Фолиевая кислота – 33 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг;
  • Витамин В6 – <1 мг;
  • Витамин С – 57 мг;
  • Кальций – 14 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Калий – 417 мг;
  • Каротиноиды – 3219 мкг.

Калорийность дыни: легкая диета для похудения

Низкая калорийность дыни позволяет использовать этот вкусный фрукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Дынная диета превосходно подходит для летнего сезона, когда спеет не только дыня, но и арбуз – вторая главная составляющая данного комплекса для похудения. Диета длится две недели. Благодаря низкому содержанию в арбузе и дыне калорий, за это время можно добиться превосходных результатов и сбросить 3-4 кг. Исключить придется сладости, хлебобулочные изделия и жирную молочную продукцию и переключиться на курицу, рыбу, фрукты, овощи и цельные зерна, также можно использовать оливковое масло, специи, соль, перец и различные травы.

Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на две недели, таково:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба и овсяная каша. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – овощной суп, 150 г отварной куриной грудки и овощной салат, политый 1 ч.л. оливкового масла. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 2-ой день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, 30 г куриной шинки. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварного хека, 100 г картофельного салата и свежий помидор. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной суп;
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г спагетти и салат из овощей. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного маслом и медом. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – тарелка шпината, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – салат из 100 г курицы, 50 г вареного картофеля и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – стакан несладкого лимонада, кусочек черного цельнозернового хлеба и две куриные сосиски с горчицей. Полдник – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Обед – 150 г жареной курицы, 100 г отварной фасоли и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г холодной дыни или арбуза. Ужин – греческий салат;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба и 50 г ветчины. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, кусочек черного цельнозернового хлеба, 50 г свежего творога и ломтик дыни или арбуза. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – 200 г сладкой капусты с говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающих низкой калорийностью дыни или арбуза. Ужин – овощной салат.

Меню второй недели данной диеты полностью соответствует меню первой недели.

Если особого желания соблюдать такой длительный комплекс для похудения нет, то можно выбрать и более короткие варианты дынной диеты. К примеру, можно в течение недели употреблять этот плод в качестве перекусов и ужина. Даже такой вариант диеты поможет очистить организм и даст неплохие результаты в отношении потери веса.

Сочная, сладкая и обладающая низкой калорийностью дыня является прекрасным десертом, который к тому же еще способствует процессу расщепления жиров.

Главное учитывать, что такая диета подходит только для конца летнего периода – август и сентябрь являются теми месяцами, когда фрукт созревает и можно быть уверенным, что содержание нитратов и химикатов, добавляемых в несезонное время для более быстрого роста дыни, в нем будет низким.

Также дыня может служить продуктом для разгрузочных дней, ведь она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, а также сохраняет чувство насыщенности желудка длительное время и, несмотря на то, сколько калорий в дыне, в такие дни мякоть фрукта можно употреблять в неограниченном количестве.

Сушеная дыня — это популярный вид сухофруктов, приготовленный из плода одноименного растения (Cucumis melo) способом вяления. Однолетняя бахчевая культура относится к семейству Тыквенных. Ее родиной называют Азию. Там и культивируется больше всего сортов. Является светолюбивым и теплолюбивым растением, устойчивым к засухе, не любит повышенную влажность воздуха. На здоровом, правильно культивируемом побеге может формироваться от одного до 10 плодов, весом от 1,5 кг до 10 кг каждый. Чаще всего они имеют овальную, реже — круглую форму, зеленого, желтого, коричневого или белого цвета. Зреют от 2 до 6 месяцев. Используются в кулинарии и косметологии. Существует более сотни сортов, для сушения наиболее подходят такие, как Колхозница, Торпеда, Ананасная, Гуляби.

Состав и калорийность сушеной дыни

Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 82,2 г;
  • Вода — 9 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:
Рекордсменом по содержанию в продукте является витамин С. Это жизненно важный витамин, необходимый для роста и регенерации клеток, десен, кровеносных сосудов, зубной и костной тканей. Помогает усвоиться железу, ускоряет выздоровление. Играет важнейшую роль в защите от инфекций, запуская процессы в иммунной системе. Также он синтезирует гормоны, участвует в кроветворении, запускает метаболизм, способствует нормализации внешнесекреторной функции щитовидной и поджелудочной железы. Является очень сильным антиоксидантом.
Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Именно в микро- и макроэлементах сосредоточена вся польза сушеной дыни. Повышенное содержание калия помогает нормализовать водный баланс организма и улучшить работу сердца, подлечить нервы и укрепить мышцы. Половина всех солей в организме — это соли калия. Они отводят лишнюю воду, уменьшают отеки и восстанавливают силы после переутомлений и серьезных физнагрузок.

Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.
Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.
Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.
Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.

Полезные свойства сушеной дыни

Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.

Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:

  1. Улучшение работы сердца. Подпитка сердечной мышцы особенно важна после 40 лет. Но и до этого возраста не стоит забывать о главном моторе организма. К сожалению, многие сердечно-сосудистые диагнозы в последние годы значительно помолодели. Быстрый ритм современной жизни приводит к изнашиванию сердечной мышцы, проблемам с артериальным давлением, сужению просвета сосудов из-за неправильного питания. Поэтому нужно хвататься за любую возможность поддержать сердце. Тем более, если это такой приятный способ — скушать вкусный продукт.
  2. Очищение печени от токсинов. Даже те, кто следят за питанием, стараясь употреблять в пищу только полезные компоненты, не застрахованы от использования некачественной воды и плохой экологии. Токсины оседают в печени и оказывают губительное влияние на весь организм. Вещества, содержащиеся в сушеной дыне, помогут мягко вывести токсины и тем самым оздоровить весь организм.
  3. Вывод камней из почек и мочевого пузыря. Этого положительного эффекта помогают добиться все продукты, обладающие мочегонным эффектом. Они выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камешки, при этом не провоцируя наступление колик или других болевых синдромов.
  4. Нормализация работы желчного пузыря. Легкий желчегонный эффект поможет решить проблему застоя желчи, удаляя ее излишки из пузыря и его протоков. Это послужит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни. А у тех, кто уже имеет мелкие камешки, продукт постарается вывести их. В современной медицине холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря — является одной из самых распространенных процедур на органах желудочно-кишечного тракта, а сухофрукты помогут не стать частью этой неприятной статистики.
  5. Борьба со стрессами и бессонницей. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, помогут не реагировать остро на внешние раздражители, не принимать все близко к сердцу и спокойнее относиться к неприятным ситуациям. Нормализация работы нервной системы позволит решить проблемы с чувством тревоги, преодолеть бессонницу и тревожное состояние, избавиться от плаксивости и подавленности.
  6. Восстановление сил после переутомления и болезней. Высокая энергетическая ценность будет как нельзя кстати после перенесенных болезней (особенно гриппа и ОРВИ), тяжелых физических нагрузок, нервных истощений.
  7. Предупреждение авитаминоза. Компоненты продукта помогут удержать в тканях полезные вещества, тем самым не давая организму ощутить пагубное воздействие авитаминоза. Все дело в мочегонном эффекте: дыня действует очень мягко, выводя только лишнюю жидкость, но не давая солям выйти вместе с ней.
  8. Укрепление костей. Суставы становятся более подвижными, осуществляется профилактика вывихов, растяжений, переломов.
  9. Избавление от запора. Легкий слабительный эффект поможет дефекации, предупредит застой каловых масс, тем самым предупредив отравление организма. Также это послужит профилактикой геморроя и новообразований. При этом не нарушится микрофлора кишечника.
  10. Уменьшение симптомов климакса. Изменения, происходящие с возрастом в организме женщин, бьют и по самочувствию, и по внешнему виду представительниц прекрасного пола. Оставаться прекрасными всегда поможет фолиевая кислота, содержащаяся в сушеной дыне, и нормализация гормонального фона, которая происходит при ее употреблении.
  11. Увеличение мужской силы. Оказывается, этот продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Он поможет оставаться сильным не только днем, но и ночью.
  12. Поддержка беременных. Огромное количество супер-полезных продуктов запрещено есть беременным из-за риска аллергии. Сушеную дыню, напротив, даже рекомендуют употреблять тем, кто находится в положении. Ее оздоровительный эффект самым благоприятным образом влияет на состояние женщины и развитие плода.
  13. Омоложение организма. Укрепление сосудов и капилляров, костей и мышечной ткани, систем и органов приводит к всеобщему омоложению организма. Наряду с этим происходит укрепление иммунитета, усиливается противостояние вирусным и бактериальным инфекциям, повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости.
  14. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, помогут решить проблемы с кожей — сделать ее более чистой, избавиться от угревой сыпи, разгладить мелкие морщины. Также более густыми и блестящими станут волосы, более крепкими ногти.
  15. Сохранение загара. Да, вот такой интересный эффект. Сушеная дыня относится к продуктам, которые помогают получить более интенсивный загар, а потом еще и подольше сохранить его. И это независимо от того, загорали вы под открытым солнцем или в солярии. Осуществляется это благодаря влиянию на пигмент, отвечающий за цвет кожи.

Противопоказания и вред сушеной дыни

Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.
Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.
А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.

Как едят сушеную дыню

Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.
Встречаются такие варианты сервировки:

  • Посыпьте дынную полоску мелко дробленными или перетертыми орехами, скатайте в рулетик, порежьте на кусочки. Получатся очень вкусные и оригинальные завитки.
  • Нарежьте дыню мелко, скатайте в шарики, обваляйте в маке. Такой вариант особенно понравится детям.
  • Кусочки сбрызните водой, подсушите на полотенце и обсыпьте кунжутом. Семена усиливают аромат дыни и делают ее пряной и маслянистой.

Хранится этот продукт достаточно долго — до года. Скорее всего, можно делать это и дольше, но в этом нет необходимости — через год созревает новый урожай и хозяйки запасаются свежими сухофруктами.
Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.
Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.

Как сушить дыню

Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.

Как приготовить сушеную дыню в электросушилке

Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.
Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.
Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.
Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.
Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.

Как приготовить сушеную дыню в духовке

Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.
Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.
Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.
На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.

Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце

Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.
Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.
Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.

Интересные факты о дыне

Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.
Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.
Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.
Как сушить дыню — смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *