Какой пить чай при язве желудка

Язва желудка — это очень сложное заболевание. Болезнь характеризуется тем, что на слизистой оболочке образуются язвенные повреждения. Если их не лечить, то нарушается процесс пищеварения и со временем значительно ухудшается состояние человека.

Ускорить лечение можно с помощью травяных чаев, но при этом их состав обязательно должен согласовываться с доктором. У многих людей возникает вопрос, можно ли черный и зеленый чай при язве желудка, ведь эти напитки являются очень популярными.

Можно ли пить чай при язве желудка

На вопрос, можно ли пить чай при язве желудка, однозначно можно ответить, что такой напиток допускается употреблять только в период ремиссии. При обострении в первые три дня разрешается пить только воду.

Как правило, через неделю после устранения болевых ощущений при язве желудка можно употреблять некрепкий чай с молоком. Также могут быть рекомендованы следующие травяные напитки:

  • Ромашковый, его допускается смешивать с небольшим количеством чайной заварки.
  • Шиповниковый, который должен употребляться в виде самостоятельного напитка.
  • Анисовый, который также не следует разбавлять дополнительными составляющими.

Крепкий чай не следует пить даже во время устойчивой ремиссии. При длительном настаивании листьев выделяется особый компонент — теофиллин. Это вещество активизирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение болезни.

Совет! Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка следует употреблять напитки исключительно в теплом виде.

Пить чай не следует сразу после еды или непосредственно перед приемом пищи. Временной промежуток должен составлять как минимум полчаса. Это связано с тем, что питье снижает концентрацию желудочного сока, а это ухудшает пищеварение. Исключение составляют случаи, когда язва желудка возникла на фоне пониженной секреции.

Какой чай можно пить

Очень часто встречается вопрос, какой чай можно пить при язве желудка. При стабильном состоянии и отсутствии какого-либо дискомфорта допускается употреблять травяные напитки. Многие из них обладают целебными свойствами и делают лечение более эффективным.

Рекомендованный доктором травяной напиток часто способствует заживлению язвы и регенерации тканей слизистой оболочки органа пищеварения. Не запрещается употребление черного и зеленого чая, но только в периоды ремиссии. Но такие напитки должны правильно завариваться.

Важно! Время заварки не должно превышать одной минуту. Этого вполне достаточно для того, чтобы листья отдали все полезные вещества и напиток приобрел приятный вкус.

Кроме этого, следует придерживаться и других правил:

  • Необходимо отказаться от горячего и сильно охлажденного чая. Только теплый напиток не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистую оболочку.
  • Нельзя запивать чаем лекарство. Это ухудшает усвоение медикаментозных препаратов.
  • Употреблением любого напитка нельзя злоупотреблять. Пить чай разрешается не чаще трех раз в сутки.

Черный

Черный чай обладает уникальными свойствами. Благодаря, полезным веществам, которые имеются в его составе, он благоприятно воздействует на оболочку желудка, ускоряет заживление язв и улучшает работу всех органов ЖКТ.

Этот напиток способен помочь побороть диарею, которая часто является симптомом язвенной болезни. Для стабилизации процесса пищеварения необходимо употреблять несладкий, некрепкий черный чай.

Доказано, что черный чай благотворно воздействует на желудок. Он успешно борется с болезнетворными бактериями, которые нарушают микрофлору кишечника. Если регулярно употреблять чай в период ремиссии, следуя правилам, то можно:

  • Быстро восстановить пищеварение.
  • Убрать повышенный метеоризм.
  • Нормализовать кислотность.

Зеленый

Зеленый чай обладает очень хорошими антисептическими свойствами. Напиток убивает патогенную микрофлору и способствует заживлению язв. Кроме того, чайные листья содержат очень много полезных веществ. Благодаря им увеличиваются природные защитные реакции.

Целебные свойства зеленого чая связаны с высоким содержанием в его составе танина. Это вещество способствует заживлению язв. Но увлекаться чаем этого сорта не следует, ведь он способен повышать кислотность.

Увеличение секреции соляной кислоты — раздражающий фактор, который может вызвать обострение заболевания. Но если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности, то напиток является незаменимым для улучшения процесса пищеварения и снятия симптомов, вызванных замедлением переваривания пищи.

Травяной

Лечение язвы желудка всегда предусматривает комплексный подход. Значимое место в нем занимает фитотерапия. Многие травы способны снимать воспалительный процесс и стимулировать заживление слизистой оболочки. Кроме того, целебные травяные напитки оказывают положительное воздействие на весь организм.

Никаких противопоказаний не имеет ромашковый чай, а также отвар из шиповника. Такие напитки можно употреблять постоянно. Кроме этого, улучшить состояние пациента и исключить возможное обострение в весенне-осенний период можно, принимая иван-чай.

Полезно использовать при язве желудка специальные травяные сборы, которые являются эффективными средствами при борьбе с язвенной болезнью. В частности, действенным является сбор, известный под названием монастырский чай. В него входят следующие компоненты:

  • Цветки календулы, обладающие заживляющими свойствами.
  • Семена льна, которые обволакивают поврежденные участки, образуя на них защитную пленку. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы и ускорить заживление.
  • Трава мяты, отличающаяся успокаивающими свойствами и способная снимать спазмы.
  • Шиповник, повышающий иммунитет.
  • Зверобой, улучшающий пищеварение и способствующий регенерации поврежденных тканей.
  • Сушеница, снимающая воспалительные процессы.
  • Хвощ, улучшающий переваривание пищи.

  • Тысячелистник, ускоряющий заживление язв.
  • Полынь, усиливающая аппетит, что позволяет улучшить общее состояние человека.

Совет! Следует помнить, что любой травяной состав, необходимо согласовывать с доктором. Кроме того, отвары из трав нельзя употреблять без перерыва.

Когда чай противопоказан при язве желудка

Главным противопоказанием к употреблению чая при язве желудка является обострение болезни. Нельзя пить при язве желудка крепкий чай. Следует отказаться от напитка при возникновении малейшего дискомфорта.

Среди других противопоказаний следует выделить чрезмерную чувствительность к кофеину. В этом случае чашка чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и головную боль, которая может удерживаться в течение нескольких дней. Также не следует употреблять чай людям, которые на фоне язвы желудка страдают другими патологиями:

  • Повышенным артериальным давлением.
  • Болезнями почек, которые находятся в стадии обострения.
  • Глаукомой.
  • Заболеваниями щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять чай в период беременности, особенно когда она отягощена токсикозом. Детям разрешается пить чай после достижения 12-летнего возраста. Людям, которые имеют противопоказания к чаю, но очень любят этот напиток, можно посоветовать употреблять его в слабо заваренном виде, а также добавлять в него молоко.

При язве желудка чёрный и зелёный чай, а также травяные чаи разрешается включать в рацион. Они содержат много биологически активных веществ, которые ускоряют лечение болезни. При этом следует помнить о том, что напиток необходимо готовить в соответствии с определенными правилами.

Наша справка

Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверьте себя

На болезнь могут указывать:

Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приёма пищи, при язве в средней части желудка — через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2-3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приёма пищи, и ночная боль.

Боль во сне — распространённое явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10-15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Битва бактерий. Какие препараты помогут при дисбактериозе Подробнее

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

1. Гастродуоденоскопия — это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить её размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии хеликобактер пилори.

2. Рентгенологическое исследование — этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

3. рН-метрия — исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

4. Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS! Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит — состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам — соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Заражение бактерией хеликобактер пилори достигает в РФ до 88%. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30-40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве д­венадцатиперстной кишки передаётся по мужской линии.

Приём нестероидных противовоспалительных препаратов.

Тяжёлые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Кстати Язвенная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, около 30-50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки. Важно Сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляют примерно 20% всех поражений. Причём сначала у больных возникает язвенный дефект кишки, а спустя много лет к нему присоединяется язва желудка, которая в дальнейшем доминирует.

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает приём противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2‑гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления хеликобактер пилори и препараты-гастропротекторы, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара. Больным также прописывают диеты № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчёности, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой чёрный.

Супы должны быть протёртыми, вегетарианскими или молочными. О­тварное мясо и рыба — в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Ч­ерез 1-2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять кусками, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушёные, а затем протёртые овощи, кисели из сладких ягод, печёные или сырые тёртые сладкие яблоки, чёрствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протёртые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчёности, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придётся исключить полностью.

Цифры и факты

В развитых странах язвенной болезнью страдают 6-10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте — язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Гастропротекторы

Гастро- и энтеропротекторы — препараты для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяются при:

  • хроническом гастрите;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • неязвенной диспепсии желудочно-кишечного тракта;
  • эрозивном гастрите;
  • приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Наиболее частые побочные эффекты:

Препараты простагландина часто вызывают понос (диарею).

Основные противопоказания:

Сукральфат, алюминиевую соль сульфатированной сахарозы, которая в кислой среде полимеризуется и образует клейкое вещество, покрывающее язвенную поверхность, нельзя принимать вместе с антацидами и средствами, понижающими секрецию соляной кислоты (не будет полимеризации и средство не подействует).

Важная информация для пациента: Среди гастропротекторов можно выделить три группы: 1) средства, механически защищающие слизистую оболочку (висмута субцитрат), 2) средства, повышающие устойчивость слизистой оболочки к повреждающим факторам (препараты простагландина Е2, алюминийсодержащие антацидные средства и омепразол).

Действующее вещество: Ребамипид

Торговое название препарата:

  • Ребагит

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Мощный гастроэнтеропротектор. Обеспечивает защиту и восстановление на всех трёх структурных уровнях слизистой (слое слизи, эпителиальном и подслизистом) и на всей протяжённости ЖКТ. Стимулирует образование слизи в желудке, усиливает циркуляцию крови в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Восстанавливает повреждённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, предотвращает адгезию (прилипание) бактерий (включая Helicobacter pylori) к слизистой, защищает её от воздействия других токсичных веществ.

Ребагит принимают по одной таблетке 3 раза в день, запивая достаточным количеством жидкости. Максимальная доза препарата в сутки — 300 мг.

Антихеликобактерные препараты

Особенности: Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные хеликобактерной инфекцией.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента: Препараты применяются только курсами по специальным схемам с чётким соблюдением дозировок, рекомендованных врачом, и длительности приёма.

Антибиотики могут уничтожать хеликобактерную инфекцию только в условиях пониженной кислотности. Поэтому в схему лечения вместе с ними обязательно входят препараты из группы ингибиторов протонной помпы.

Во время лечения нередко возникают тошнота, снижение аппетита, металлический вкус во рту и другие неприятные, но не очень тяжёлые симптомы.

В случае их появления не следует сразу прерывать схему лечения. Тактику действий в таких ситуациях подскажет врач.

Действующее вещество: Висмута трикалия дицитрат

Торговое название препарата:

  • Де-Нол (Астеллас)
  • Новобисмол (Фармпроект)
  • Пантодерм (мазь)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Обладает антибактериальным, противовоспалительным и вяжущим действием. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и кишечника к воздействию ферментов и соляной кислоты. При использовании возможны тошнота, рвота, учащение стула или запоры. Эти эффекты носят временный характер. Противопоказан при выраженном нарушении функции почек, беременности и кормлении грудью.

Действующее вещество: Амоксициллин

Торговое название препарата:

  • Флемоксин Солютаб (Астеллас)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Антибиотик широкого спектра действия. Нередко вызывает аллергические реакции и дисбактериоз. Противопоказан при аллергии на пенициллины.

Действующее вещество: Левофлоксацин

Торговое название препарата:

  • Элефлокс (Ранбакси)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Антибиотик широкого спектра действия. В схемах антихеликобактерной терапии обычно используется как «препарат резерва», в случаях если человек не переносит другие антибиотики или предыдущее лечение хеликобактерной инфекции оказалось неэффективным. При приёме возможны тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в животе, снижение артериального давления, головокружение, слабость, сонливость и другие побочные эффекты. В течение курса лечения препаратом нельзя загорать (в том числе в солярии). Противопоказан при эпилепсии, беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.

Торговое название препарата:

  • Клацид СР (Эббот)
  • Фромилид (КРКА)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов. Может вызывать тошноту, боли в животе, рвоту и диарею. Иногда возможны нарушения функции печени и другие побочные эффекты. Противопоказан при тяжёлых нарушениях функции печени или почек. Может вступать в реакции лекарственного взаимодействия с другими препаратами.

Действующее вещество: Тетрациклин

Торговое название препарата:

  • Тетрациклин (разные производители)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Является антибиотиком широкого спектра действия. При использовании возможны тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, диарея, запор, сухость во рту, изменение цвета языка, временное нарушение функций печени с появлением отклонений в анализах.

Противопоказан при печёночной недостаточности.

Крапива при язве желудка

При дизентерии, подагре, полиартрите, старческой слабости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете нужно заваривать крапиву как чай (1 ст.л. листьев на 200 мл кипятка) и пить по 2 ч.л. три раза в день.

Но необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Нельзя применять ее и во время беременности.
Надежда К,
травница, г. Новокузнецк

Народное средство от язвы желудка

Мой дядя, долгое время страдавший от язвы желудка, избавился от нее благодаря народному способу лечения.
Брал в равных частях несоленое сливочное масло, мед, водку и сок алоэ, доводил на малом огне до кипения, остужал.
Принимал натощак по 1 ст.л. смеси за час до еды.
Николай Д,
д. Сталка Могилевской обл.

Трава для желудка

Я выращиваю лекарственные растения. Очень люблю алтей. Он просто незаменим в моей домашней аптечке. Сырье заготавливаю весной или осенью.
Выкопанный корень измельчаю и сушу в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 град.
Он помогает при остром гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных состояниях пищевода, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании.
Из алтея готовят настои, отвары, домашний экстракт, сироп.
5-6 г измельченного корня залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять час. Пить 3-4 раза в день при гастритах и язвенной болезни желудка по 1 ст.л. через два часа.
Этот настой используют для примочек на пораженные части тела (дерматит, псориаз, экзема).
Николай Б,
травник, г. Пятигорск

Окопник для желудка

Эту траву незаслуженно забыли и очень редко применяют в современной фармакологии. А жаль!
Был в моей целительской практике случай, когда за помощью обратилась пожилая женщина, которой врачи диагностировали некроз стенок желудка. Вылечила я ее свежим корнем окопника.
Томила в духовке на молоке до густоты сметаны его белые корешки, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и давала по 1 ч.л. натощак в первые два дня, а затем по 3 ст.л. три раза в день до еды.
Больная уже на третий день попросила молочной каши, хотя до этого долгое время почти ничего не ела. Пила она отвар окопника месяц и вылечилась к большой радости родственников. Стенки желудка обновились новым эпителием, произошло заживление некроза.
Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки.
Алевтина К,
целитель, травница, г. Воткинск

Мед лечит язву желудка

Язву желудка вылечила медом: 1 ст.л. растворяла в 1 ст. кипяченой воды, пила три раза в день за два часа до еды или три часа спустя. Сладкое при этом исключила полностью.
Курс такого лечения — 1,5-2 месяца.
Зинаида Г,
г. Могилев

Яйца и масло вылечат язву желудка

В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Лежала в больнице. Соседка по палате дала рецепт, который помог ее сыну избавиться от язвы желудка.
Нужно съедать каждое утро натощак по 1 ст.л. сливочного масла, меда и 2 сырых яйца.
Лечилась я так больше месяца, И боли прекратились. Позже сделала гастро-эндоскопию. Она показала, что язвы нет.
Тамара П,
п. Ключевая Свердловской обл.

Для быстрого заживления язвы желудка

Для своих домашних я готовлю средство, которое называю бальзамом здоровья. Наряду с другими методами лечения он значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, двух и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.
По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни заливаю в эмалированной посуде 3 л воды и томлю на малом огне два часа. Затем укутываю кастрюлю и настаиваю сутки. Процеживаю и добавляю 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешиваю массу до однородного состояния, плотно закрываю и оставляю на четыре дня. Разливаю в бутылки, закупориваю, храню в холодильнике.
Пьем бальзам по 1 ч.л. три раза в день за час до еды.
Владимир С,
г. Светлогорск

Пивные дрожжи против язвы

Лет 60 меня мучил хронический гастрит, трижды обострялась язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем только не лечился: прополисом, чистотелом, соком алоэ с медом и коньяком.
Одна пожилая медсестра посоветовала принимать пивные дрожжи с медом. Но врачи сказали, что они мне категорически противопоказаны.
Однако, когда в очередной раз язва свалила меня в постель, не выдержал: 1 ч.л. пивных дрожжей смешал с 2 ч.л. меда и оставил до утра. Утром съел натощак и сразу же приготовил следующую порцию. И таким образом за две недели вылечил язву желудка.
До этого полвека не мог есть овощи и фрукты, особенно кислые. А сейчас ем все подряд — и ни гастрита, ни язвы.
Петр П,
с. Большие Яльчики, Чувашия

Смесь от язвы желудка

От язвы желудка мне помогала смесь сухой измельченной травы репешка, шалфея лекарственного, трифоли, сушеницы топяной, мяты перечной, коры крушины и семян льна (все в равных частях).
1 ст.л. сбора заливал 1 л кипятка, выдерживал на водяной бане 10-15 мин., настаивал 2-3 часа.
Пил по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.
Геннадий М,
п. Комсомольский Краснодарского края

Телячий послед лечит язву желудка

Этот рецепт спас меня от язвы желудка. Отлично справляется с гастритом, панкреатитом и хронической почечной недостаточностью.
250 г телячьего последа (место, в котором находился теленок до появления на свет) хорошо промыла в воде и залила 0,5 л водки (можно спиртом или самогоном). Дала настояться две недели, периодически встряхивая, процедила.
Светлую часть пила по 1 ч.л. утром натощак и вечером со 100 мл воды в течение 10 дней, а мутным осадком натирала суставы, когда они болели. Он также хорошо залечивает трудно-заживаемые раны.
Тамара Ж,
г. Орск

Три компонента для здорового желудка

Прополис, мед и нутряное свиное сало помогли мне при язве желудка.
30 г прополиса измельчил ножом, растопил 50 г свиного нутряного сала, добавил 500 г меда. Смесь подогрел до 60 град, и, помешивая, на малом огне довел все до однородной массы, снял с огня и остудил.
Принимал по 1 ст.л. за 10-15 мин. до еды три раза в день. Держал во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцевалась.
Михаил С,
п/о Тобулки Брестской обл.

Средство от язвы желудка

Это лекарство спасло меня от язвы.
Смешивала домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбивала.
Пила смесь по 1 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестала беспокоить.
Тамара А,
г. Десногорск

Мумие при язве желудка

От язвы желудка пила его 25 дней по 0,1 г два раза в день.
Антонина З,
с. Капыревщина Смоленской обл.

О язве 30 лет не вспоминаю

В начале 70-х годов народные средства помогли мне избежать хирургической операции. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности я вылечил сбором трав.
Он состоял из травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновенного.
6 г сбора заливал 500 мл кипятка, томил 30 мин., не доводя до кипения. Пил четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус.
У меня он вызывал понос, поэтому я добавил по 10 г травы зверобоя и коры дуба. У некоторых может способствовать запору, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу.
При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).
Валентин О,
г. Бараны

Семь подсказок язвеннику

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендую лечиться так.
• Следует пить облепиховое масло (можно, шиповниковое, амарантовое, кедровое или оливковое) по 1 ст.л. три раза в день до еды.
• Смешать сухие измельченные цветки календулы и траву чабреца (тимьян) — по 1 части, листья ежевики и малины — по 2 части. Чабрец можно заменить душицей или мятой. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, довести до кипения; томить на малом огне 5 мин. под крышкой, остудить, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды.
• Измельчить и смешать в равных частях цветки таволги, лист крапивы и траву зверобоя. 6 ст.л. смеси залить 4 ст. кипятка, томить на водяной бане 10-15 мин., когда остынет, процедить. Выпить теплым за день, разделив отвар на 4-5 порций. Хорошо снимает боли в желудке.
• Промыть 1 ст. овса, залить 1 л воды комнатной температуры, довести до кипения и варить на малом огне под крышкой полчаса. Хорошо укутать, настоять 12 часов, процедить. Пить месяц по 0,5 ст. три раза в день за 20-30 мин. до еды или между приемами пищи.
• Пить натощак свежеприготовленный сок картофеля, начиная с 25 мл, постепенно довести дозу до 3/4 ст.
• Свежие листья подорожника измельчить и смешать в равных частях с медом, поставить в закрытой посуде в теплую духовку или печь на четыре часа, процедить. Пить по 1 ч.л. четыре раза в день за 30 мин. до еды.
• Смешать в равных количествах сок алоэ и мед, настоять сутки. Съедать по 1 ч.л. три раза в день за 15 мин. до еды в течение 21 дня. При необходимости курс повторить через 7-10 дней.
Два последних рецепта можно применять по очереди в зависимости от времени года.
Елена Б,
консультант по традиционному оздоровлению, г. Воронеж

Действие сбора на организм

По статистике, каждый третий россиянин страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, перекусы «всухомятку», и как результат — гастриты, язвенные болезни желудка и 12-типерстной кишки, колиты различной этиологии становятся нашими постоянными спутниками.

Острые боли в животе, в подреберье, нарушения пищеварения, тяжесть и вздутие – эти хорошо знакомые многим симптомы вынуждают нас принимать горы лекарств, охотно назначаемых врачами. Но таблетки приносят лишь временное облегчение, и сегодня многие гастроэнтерологи готовы признать, что их действие обычно заканчивается вместе с их приемом. Болезнь переходит в хронику, и вот уже наша жизнь подчинена расписанию сезонных обострений, а в бюджет заложены тысячи рублей на дорогостоящие препараты… А, между тем, выход есть.

Современная медицина широко использует веками накопленный в народе опыт лечения травами, совмещая старинные знания о целебных свойствах растений – с последними научными разработками в фитологии. Мы слишком привыкли доверять продуктам химической промышленности – питаться ими, умываться, мыть наш Дом. И лечимся мы тоже ими, забывая, что иногда побочные эффекты оказываются сильнее лечебных.

Травяные лекарственные сборы, созданные специалистами, — это самый безопасный и совершенно натуральный способ восстановить здоровье своего желудка. Смесь целебных российских трав составлена так, чтобы комплексно воздействовать на весь организм, помогая ему преодолеть недуг. Желудочный сбор №1 – это то, что доктора сегодня рекомендуют своим друзьям!

Целебный отвар мгновенно снимет воспаление слизистой оболочки желудка, избавит от мучительных болей в животе, заживит язвы и эрозии любого происхождения.

Тысячелистник, сушеница и корень алтея обладают поистине чудотворным исцеляющим эффектом, в комплексе усиливая и дополняя лечебные свойства друг друга. Настой из семени льна издавна известен своей способностью обволакивать стенки желудка, создавая защитную оболочку для раздраженной, измученной болезнью слизистой. Защитные свойства семени льна позволяют максимально эффективно работать целебным компонентам заживляющих трав. Таких, как полынь, высоко ценимая медиками за природное умение затягивать самые обширные язвы, и подорожник – с детства памятный нам всем как лучший способ вылечить ссадину или порез.

Золототысячник естественным образом помогает наладить работу кишечника, одновременно снижая уровень кислотности в желудке и тем самым предотвращая образование новых эрозий и язв.

Корень Калган обладает уникальными антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Душица, сушеница и полынь оказывают успокаивающее воздействие на нашу нервную систему — ведь заболевания желудочно-кишечного тракта часто носят психосоматический характер и потому обостряются на фоне сложных и стрессовых жизненных ситуаций.

Девясил славится своим мощным восстановительным и заживляющим воздействием на слизистые оболочки органов пищеварения. Знаменитый зверобой обладает целым рядом целебных свойств, помогающих улучшить аппетит и укрепить иммунную систему организма. Корень змеевика известен в медицине своей ярко-выраженной противоопухолевой направленностью и не позволяет заболеваниям пищеварительной системы перерасти в онкологические.

Такое комплексное, грамотное сочетание целебных трав и корений, входящих в состав желудочного сбора № 1, помогает излечивать как острые, так и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенные болезни желудка и 12-типерстной кишки, колиты, заболевания печени и поджелудочной железы, отравляющие нашу жизнь, больше не приговор. Природная исцеляющая сила российских трав поможет естественным образом восстановить пошатнувшееся здоровье, и навсегда забыть о мучительных болях и дорогостоящих лекарствах.

Желудочный сбор № 1 легко заваривать и принимать, а его исцеляющий эффект Вы почувствуете уже после первой чашки ароматного травяного настоя. Желудочный сбор №1 – это то, что рекомендуют друзьям.

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *