- От шотландского стола нашему
- Тонкости приготовления
- Вкусные рецепты
- Каша геркулес на воде
- Как варить геркулес на молоке
- Геркулес с другими ингредиентами
- Сколько варить геркулес
- Полезные советы
- ⌚ Время варки каши геркулес
- ? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
- Технология варки геркулесовой каши
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола нашему
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Тонкости приготовления
Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно. В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
Вам потребуются:
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Валентина Василинец 11 Декабрь 2018 1 139
Правильное питание – залог хорошего здоровья и привлекательности. Неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона – овсянка. Узнаем, как варить геркулес, чтобы каша сохраняла полезные свойства и была вкусной.
Каша геркулес на воде
Овсянка на воде считается диетическим блюдом. Ее едят для похудения, во время разгрузочных дней и для нормализации работы ЖКТ.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю необходимое количество воды (200–600 мл) в зависимости от желаемой консистенции каши.
- Поставьте посуду на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте щепотку соли.
- Засыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
По желанию перед подачей добавьте мед, немного растительного масла и другие ингредиенты.
Как варить геркулес на молоке
Молочная овсяная каша – полезное блюдо, которое любят дети и взрослые.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте небольшое количество воды, чтобы покрыть дно (это предотвратит пригорание).
- Влейте требуемое количество молока и поставьте емкость на огонь.
- Когда молоко закипит, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
- Всыпьте хлопья. Варите геркулес на мелком огне, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте около 5 минут.
Перед подачей добавьте в тарелку немного сливочного масла.
Каша геркулес должна получиться вязкой, нежно-кремового оттенка. Если молоко остается белым, значит крупа не доварена до конца. Во время приготовления старайтесь избежать пригорания: неприятный запах испортит вкус блюда.
Лучше всего варить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке. Режим «варка на пару» создает оптимальную температуру и исключает утечку продукта. Функция «отсроченный старт» помогает сэкономить время.
Геркулес с другими ингредиентами
Делают блюдо оригинальным и вкусным следующие дополнительные продукты:
Вкусный и полезный геркулес получается по следующему рецепту. Соедините полстакана хлопьев с 200 мл молока и 100 мл йогурта. Добавьте по желанию фрукты. Накройте емкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Особенно вкусна и полезна каша геркулес с сухофруктами и орехами.
Сколько варить геркулес
От вида крупы и способа приготовления зависит время варки.
Мелкие сплющенные хлопья достаточно проварить около 5 минут. Крупные злаки варятся в течение 10–15 минут на маленьком огне. Каша должна перестать пениться.
Некоторые отдают предпочтение не вареной каше, а запаренной. Для этого только закипевший геркулес снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20–30 минут. В результате хлопья распариваются без постоянного присмотра.
В микроволновке на полной мощности геркулес варится 4–5 минут. За это время его следует 1–2 раза перемешать.
В мультиварке каша варится 15–20 минут.
Дольше всего овсянку готовят в духовке – примерно 30–40 минут. Соедините все ингредиенты в горшочке. Чтобы молоко не сбежало, смажьте емкость изнутри сливочным маслом.
Полезные советы
Любителям геркулеса будут полезны следующие рекомендации:
- В зависимости от желаемой консистенции каши, определите нужное количество жидкости. Чтобы сварить густую овсянку, возьмите ингредиенты в равных пропорциях. Для получения средней консистенции соедините жидкость и хлопья в соотношении 2:1. Если вы любите жидкую кашу, подойдет вариант 3:1.
- Во время варки геркулес разбухает в 4 раза, поэтому на 3 порции достаточно 1 стакана крупы.
- Перед приготовлением промойте крупу, чтобы удалить шелуху и лишнюю взвесь. Не вымывайте всю мелкую крошку, которая придает каше необходимую вязкость. Высококачественный продукт можно не мыть. Он проходит тщательную дезинфицирующую обработку паром, затем фасуется в пакеты и коробки.
- Не используйте хлопья, которые слишком долго хранились. Со временем они приобретают неприятный привкус и запах, который сохраняется даже после приготовления.
- Готовую кашу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Для этого используйте керамическую посуду. На следующий день продукт будет более густым.
- Варите геркулес в неэмалированной глубокой кастрюле. Это предотвратит пригорание и сбегание, особенно при использовании молока.
- С помощью кофемолки или блендера из геркулесовых хлопьев можно получить полезную муку. Ее используют в приготовлении блинчиков, лепешек, печенья и котлет.
Варить геркулес можно на воде или молоке в зависимости от ваших предпочтений. Такая каша вкусна и полезна. Она послужит превосходным завтраком и надолго сохранит чувство сытости.
Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.
⌚ Время варки каши геркулес
Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»
Виды овсяной каши | В кастрюле, минут | В мультиварке, минут | В микроволновке, минут | |||
вода | молоко | вода | молоко | вода | молоко | |
Овсянка (крупа) | 40-50 | 50-60 | 80-90 | 90-100 | — | — |
Геркулес (хлопья) | 15 | 20 | 15-20 | 20-25 | 3-4 | 5 |
Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.
? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)
Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).
При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.
Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.
Технология варки геркулесовой каши
Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.
В кастрюле
Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.
? Способ приготовления:
- Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
- В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
- Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
- Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.
Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.
? Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите
В мультиварке
Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.
? Как приготовить геркулесовую кашу:
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Насыпаем сухие хлопья в чашу.
- Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой.
- Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/»Каша».
- Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
- В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.
В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.
? Ночная геркулесовая каша
В микроволновке
Способ приготовления:
- В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
- Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
- Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
- Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.
В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.
Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке
Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. к статье…
Полезные и вредные свойства каши геркулес
✅ Полезные
? Достоинства каши:
- геркулес содержит много клетчатки;
- витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
- способствует укреплению костных тканей;
- снимает и предупреждает отеки.
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
❌ Вредные
Минусы:
- при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
- каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- противопоказан людям с непереносимостью глютена.
В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.