Как правильно закаляться зимой?

Что такое закаливание снегом

Ни для кого не секрет, что одним из слагаемых крепкого здоровья является закаливание. Под закаливанием понимают тренировку организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней окружающей среды. Существует множество способов закаливания. Для правильного выбора необходимо определить собственные предпочтения и проконсультироваться с врачом, а некоторым и с целым рядом специалистов. Наличие тех или иных заболеваний может стать причиной для отказа выбранного способа закаливания. Не следует пренебрегать консультацией врача, только он поможет сделать правильный выбор.

Закаливание снегом – один из наиболее приятных и бодрящих методов закаливания. Сколько положительных эмоций от него! Кому же не понравится пушистый, искрящийся сугроб? Особенно любят этот вид закаливания дети, наверное, за веселье, которое ему обычно сопутствует.

А об оздоровительном эффекте снежных ванн не стоит и говорить – и взрослые, и дети будут от него в восторге, его просто трудно переоценить – возрастает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшается кровообращение, нормализуется давление, повышается общий тонус организма, улучшается состояние кожи. Кроме того, закаливание вызывает моральное удовлетворение, повышает самооценку, закаляет не только организм человека, но и силу духа, волю. Чтобы начать такое закаливание, необходимо настроиться проводить процедуры регулярно, каждый день, иначе пользы не будет – закаливание не терпит нерегулярности.

Как же приступить к такому непростому виду закаливания? Начать стоит с влажных обтираний водой, температура которой составляет 25-28 С. Постепенно нужно снижать температуру воды. Затем (примерно через неделю) можно набрать снега, принести его домой и , пока он не растаял, пробовать растираться снегом в комнате. Если все проходит без простуд и ухудшения здоровья, процедуры можно переносить на улицу. Сначала это должно быть легкое обтирание снегом. Делать это следует очень осторожно, на открытом воздухе закаляться снегом стоит сначала несколько секунд, постепенно увеличивая время процедуры. Если на улице дует резкий порывистый ветер, идет снег, то в такие дни закаливание лучше не начинать.

Как баня способствует закаливанию снегом

Если уж заговорили об этом виде закаливания, то непременно зайдет разговор и о бане. Русская баня с ее волшебным пряным духом, целебным паром, березовым или дубовым веником пользуется заслуженной доброй славой, естественной профилактикой многих заболеваний. Не зря в народе говорят: «Попарится – семь лет не старится!»

Именно в бане впервые приходит мысль заняться закаливанием снегом. Именно в бане мы чувствуем небывалый прилив сил и энергии для того, чтобы осуществить этот задуманный, быть может, очень давно, шаг к крепкому здоровью и иммунитету. Хорошо, если к взрослым присоединяться и дети – такой положительный пример бережного отношения к своему здоровью будет полезен для них. Покажите пример своему ребенку, пусть закаливание станет Вашим общим с ним делом, вместе стремитесь к крепкому здоровью.

Когда мы находимся в парной, воздействие пара повышает температуру нашего тела и оно просит охлаждения. Нужно провести процедуру закаливания максимально быстро (времени на это должно быть затрачено приблизительно около десяти-пятнадцати секунд). От парной до места закаливания расстояние должно быть минимальным, чтобы закаливание не принесло Вам вреда, вместо пользы. При проведение закаливания в бане возможно не только растирание снегом, но и в прямом смысле «купание» в сугробе. Снег охладит кожу, а придя в парную будет ощущение сильного жжения и небольшого покалывания, это обычное явление при таком способе закаливания. Важно помнить, что дети будут только рады проведению таких процедур в бане, а значит, кроме пользы для здоровья получат еще и удовольствие.

Смотреть видео закаливание в снегу

Ходьба по снегу

После бани, а лучше во время проведения банных процедур можно начать босохождение по снегу или как ее еще называют – ходьба по снегу. Ходьба по снегу – это очень сильная форма закаливания (часто такое закаливание называют «местным»).

Существует три ступени такого закаливания – тренировка, активация и стресс.

Первая – тренировка – Вы разулись и стали босиком на снег, ступни ломит от холода, эта фаза тренировки протекает достаточно бурно. Несколько таких попыток – и вот организм осмелел, он жаждет дальнейших подвигов вместе с Вами. Но экспериментировать и устанавливать рекорды в области закаливания торопиться не нужно.

Дальше – фаза активации, начинается настоящая тренировка механизма закаливания. Вам кажется, что Вы победили снег, наступает чувство облегчения – Вы перетерпели ломоту ног от холода. Но, к сожалению, эта фаза для закаливающихся редко людей может обернуться, в лучшем случае, простудой, а опытному не удастся закалиться, он просто может обморозить подошвы ног. Чтобы закаливание приносило только пользу необходимо строго соблюдать время, которое отводится для фазы активации – это те же десять – пятнадцать секунд, не больше).

И, наконец, фаза стресса, когда ходьба по снегу становится делом привычным. Вы научились контролировать время и степень закаливания, теперь оно приносит только пользу и положительные эмоции. После закаливания нужно растереться полотенцем и заняться физическими упражнениями.

Не жалейте времени и сил на закаливание босиком по снегу и другие его типы, потом сами заметите, что качество Вашей жизни улучшилось, а положительных эмоций, полученных во время закаливания, хватает на целый день!

Моржевание — это одно из самых эффективных зимних видов закаливания

Зима не только таит в себе опасность заболеть простудными заболеваниями, но и дает отличный шанс излечиться от множества болезней. Одним из самых эффективных зимних видов закаливания является моржевание. Однако к такой процедуре человеческому организму необходимо подготовиться, так как в противном случае действие ледяной воды может оказаться вовсе не целительным, а губительным.

С чего начать закаливание зимой?

Прежде всего, начните с того, чтобы в вашем доме или квартире всегда был свежий воздух. Поэтому регулярно проветривайте помещение, лучше это делать два раза в день: утром после сна и вечером перед тем, как отправиться в объятья Морфея. Если у вас есть свободное время, то лучше отправиться на прогулку, а после нее принять прохладную ванную или выполнить обтирание всего тела холодной водой. Такие водные процедуры с использованием прохладной воды оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект на деятельность иммунной системы организма: это активизирует обмен веществ, улучшает работу эндокринных желез, в результате чего человек чувствует себя бодро, испытывает ощущение свежести и радости. Чтобы водные процедуры закаливания дали ощутимые результаты, их необходимо проводить по утрам.

Закаливание полезно для здоровья в любом возрасте, но к этой процедуре необходимо хорошо подготовиться, чтобы организм не пережил колоссальный стресс.

Секреты зимнего закаливания

Перед погружением в прорубь обязательно необходимо разогреть мышцы. Для этого подойдет пробежка в течение 15-20 минут. Потом опытные моржи рекомендуют ополоснуть холодной водой руки, ноги и грудь, а затем, придя в отличное и бодрое расположение духа, окунуться в прорубь по шею. Новичкам рекомендуется не проводить в воде больше 10-15 секунд. Этого времени вполне хватит, чтобы в организме проснулись скрытые резервы и защитные силы. По окончании купания необходимо насухо вытереться, растереть кожу сухим полотенцем, начиная от ног и рук по направлению к голове, а затем одеться в теплую одежду.

Опытные моржи пребывают в холодной воде около двух минут. Но даже за это время организм не успевает переохладиться. Интересно, что во время пребывания в проруби моржи не только не чувствуют холод, но ощущают внутренний жар. Однако если человек переоценит свои силы и продлит пребывание в холодной воде, к примеру, до 10 минут, то в таком случае может наступить переохлаждение, опасное для всего организма.

Одной из главных рекомендаций того, как правильно закаляться зимой является следующий совет. Перед погружением в прорубь очень важно настроиться на моржевание, так как психологическая составляющая играет важную роль в успехе данной процедуры. Осознание того, что погружение полезно для здоровья способствует активной выработке гормонов счастья — эндорфинов. Именно они создают ощущение жизненного подъема, удовлетворения, оптимизма и радости. Возможно, именно поэтому люди, испытывающие на себе целительные силы холодной воды, не только не болеют, но и с успехом преодолевают жизненные трудности.

Закаливание будет эффективным, если придерживаться правильного режима, исключить вредные привычки и скорректировать питание

Закаливание и образ жизни

Необходимым условием того, как правильно закаляться зимой является корректировка обычного образа жизни, ведь закаливание является одной из его составляющих. Итак, чтобы закаливание дало заметные результаты, необходимо придерживаться правильного режима дня, исключить вредные привычки и скорректировать свой рацион. Плохой сон, нерегулярное питание, обилие в рационе нездоровой пищи и полуфабрикатов, а также недостаток физической активности не позволят вам почувствовать на себе эффект закаливания.

Курение и алкоголь также снижают позитивный эффект закаливания. Алкогольные напитки расширяют кровеносные сосуды, что приводит к активной теплоотдаче организма, а курение нарушает кровообращение. Закаливание же, наоборот, обеспечивает сужение и нормальную работу сосудов — это является реакцией организма на холодную воду.

Прежде, чем испробовать на себе все прелести зимнего закаливания и моржевания, начните с простых процедур: контрастного душа, обтирания, принятия прохладных ванн. Это подготовит вас к более мощному воздействию холодной воды, и, кто знает, возможно, в этом году вы с удовольствием примите участие в крещенском купании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *