Как отличить рак от туберкулеза легких

Туберкулез и рак легких являются тяжелыми, а также очень опасными заболеваниями. Чтобы повысить шансы на полное выздоровление стоит вовремя распознать недугу и провести соответствующий курс лечения. Хотя туберкулез легких и рак считаются разными болезнями, но в особенностях их течения и проявляемых признаках есть много общего, поэтому на первых стадиях возможна постановка неверного диагноза. Вот почему важно обращать внимание на общую симптоматику и выяснить разницу между данными недугами.

Схожие признаки

На первый взгляд, ничего общего между туберкулезом и раком нет. Но если досконально изучить каждую патологию, станет очевидным, что не все так просто, как может показаться.

Признаки, которые свидетельствуют о туберкулезе или раке легких очень схожи:

  • Развитие одышки
  • Резкая утрата веса
  • Наличие хронического кашля с выделением кровянистой мокроты.

Иногда даже специалистам трудно отличить симптомы онкологического заболевания от инфекционного, спровоцированного палочкой Коха. В некоторых случаях на диагностику заболевания и постановку диагноза потребуется больше времени, чем предполагалось. Но лучше выявить недугу позже, чем начать неэффективное лечение. Серьезная оценка состояния больного, проведение соответствующих анализов поможет выявить болезнь.

Симптомы при раке легких

Специалист может предположить развитие онкологии по следующим признакам:

  • Сильная утомляемость
  • Апатичное состояние
  • Утрата жизненного тонуса
  • Лихорадочное состояние и незначительное повышение температуры тела, как при ОРВИ, гриппе или простуде
  • Редкий кашель, который перешел в хронический
  • Выделение мокроты с кровью (на последних стадиях рака легких)
  • Боль в области грудной клетки (на 3 или 4 стадии анальгизирующие средства не снимают ярко выраженный болевой синдром)
  • Одышка вместе с нарушением сердечного ритма (наблюдается при запущенном раке)
  • Отечность верхней части тела (лицо и шея).

При запущенных процессах диагностируется синюшность слизистых оболочек, а также акроциаоноз. Может наблюдаться изменение концевых фаланг (наличие так называемых «барабанных палочек»).

Диагностика рака легких у пациента с туберкулезом или остаточными явлениями после лечения является довольно сложной задачей. Наиболее эффективным методом считается рентгенологическое исследование, а также томография. Но наряду с этим главное значение играют результаты цитологического исследования после забора у больного биоптата легкого и лимфоузлов.

Инвазивные способы диагностики (эндобронхиальное исследование или же трансторакальная пункция) необходимо проводить только при наличии серьезных показаний, когда наблюдаемые симптомы и рентген-снимок свидетельствуют о развитии рака.

Подробная информация о раке легких находится

Признаки туберкулеза

При развитии данного недуга может наблюдаться следующая симптоматика:

  • Вялость
  • Ухудшение общего состояния
  • Субфебрильная лихорадка (температура тела – 37- 38С)
  • Увеличение лимфоузлов
  • Развитие анемии
  • Хронический кашель, сопровождающийся мокротой
  • Наличие хрипов в легких
  • Ринит
  • Затрудненность дыхания (довольно редко), а также боль за грудиной.

Таким образом, можно сделать вывод, что туберкулез легких отличается от рака характером течения патологических процессов (инфекционный или же онкологический), заразностью, а также частичной симптоматикой.

Подробная информация о профилактике туберкулеза находится

Взаимосвязь двух патологий

Проблема возникновения рассматриваемых недугов кроется в том, что туберкулез может постепенно перейти в рак легких. Вот почему онкозаболевание довольно часто диагностируется после полного излечения туберкулеза.

Последние исследования показали, что риск появления рака легких при наличии туберкулеза существенно повышается, что объясняется происходящими структурными изменениями внутри тканей легких.

Возрастной фактор также играет в этом большую роль. У пациентов старше 45 лет, страдающих туберкулезом, риск возникновения рака практически в 7 раз выше, чем у молодых людей. Это объясняется замедлением обменных процессов, а также снижением иммунной защиты организма.

При перерождении туберкулеза в онкологию наблюдается центральная и периферическая локализация патологического процесса. На данный момент различают 3 стадии течения рака легких, возникшего на фоне туберкулеза:

  • Бессимптомный период
  • Явное проявление симптоматики
  • Возникновение метастазов.

Благодаря тщательному анализу наблюдаемых рентгенологических изменений при наличии ряда признаков, нехарактерных для туберкулеза, удастся вовремя выявить онкологию и произвести необходимое лечение.

Туберкулез и рак

Выражение: «Туберкулез готовит ложе для рака» достоверно отражает частоту развития рака у больных туберкулезом. По многочисленным данным, рак развивается в 7–13 раз чаще при туберкулезе, чем у остального населения. Рак легкого в России занимает первое место среди злокачественных новообразований. За последние 20 лет число больных раком удвоилось (по данным 1995 г.) и заболеваемость составила 87,5 на 100 тыс. населения. Чаще заболевают многокурящие мужчины в возрасте 40–50 лет и старше.

Клиническими наблюдениями установлено, что рак чаще локализуется в стенке каверны, в зоне фиброзных изменений, заживших очаговых образований. Но рак может развиться и в неизмененной легочной ткани как на стороне локализации туберкулеза, так и в другом легком.

Существует ли патогенетически обусловленная взаимосвязь сочетанного поражения легких?

Еще в середине XIX в. утверждали, что туберкулез и рак легких являются антагонистами. Такой точки зрения придерживался известный австрийский патологоанатом К. Рокитанский. Впоследствии данное положение отвергли, объясняя это ранней смертью больных туберкулезом, а рак, как известно, чаще поражает старшие возрастные группы населения. Другая точка зрения сводилась к тому, что рак и туберкулез легких поражают людей без какой-либо взаимосвязи, просто велика распространенность этих заболеваний.

Современная концепция частого сочетания этих двух заболеваний обосновывается структурно-морфологическими изменениями бронхолегочной системы при туберкулезе, которая заключается в метаплазии цилиндрического эпителия в плоский. Это способствует атипичному росту эпителия бронхов и увеличению концентрации канцерогенных веществ в легких, что и является основой для развития рака. Известно также, что более чем у 80% больных туберкулезом легких наблюдаются неспецифические изменения в бронхах, которые затрудняют бронхиальный эффективный дренаж, приводят к нарушению функции мукоцилиарного аппарата, играющего важную роль в защите бронхолегочной системы от вредных факторов внешней среды. Очевидно, что причинно-следственная связь существует, однако полного разрешения проблемы пока нет.

С практической точки зрения важно, что рак существенно утяжеляет течение туберкулезного процесса, увеличивается частота деструкции легких и бактериовыделения – более 62% (у впервые выявленных больных туберкулезом – 48–49%), а туберкулез легких существенного влияния на клинические проявления рака легких не оказывает. Сочетание этих двух заболеваний может протекать от малосимптомного до выраженных проявлений: упорный сухой кашель, боль в грудной клетке, одышка, температурная реакция, нарастающая слабость, снижение аппетита. Но эти симптомы присущи каждому отдельно взятому заболеванию. При туберкулезе на фоне специфической терапии они уменьшаются или проходят через 2–3 недели, но опухолевая симптоматика остается или состояние значительно ухудшается, выраженность симптомов нарастает: усиливается боль в грудной клетке, кашель становится изнуряющим, нарастает одышка, анорексия, наблюдаются потеря массы тела, адинамия, нередко появляется экссудативный плеврит.

Диагностический алгоритм должен включать:

1) углубленный сбор анамнеза заболеваний:

• возможный контакт с бациллярными больными;

• ранее перенесенный туберкулез любой локализации;

• факторы, способствующие развитию туберкулеза;

• возможный опухолевый процесс в анамнезе;

• наследственная отягощенность;

2) микробиологические и цитологические исследования;

3) тщательное рентгенотомографическое исследование, в том числе компьютерную томографию и МРТ;

4) эндоскопическое обследование с возможной биопсией и бронхоальвеолярным лаважем.

Из всех форм рака мелкоклеточный рак легкого составляет 25–30% и характеризуется ранним метастазированием в печень, почки, кости, ЦНС. Рентгенологически определяется центральное расположение, нередко с поражением лимфатических узлов корня и средостения, часто развивается ателектаз.

Значительные трудности представляет распознавание очагового туберкулеза и рака легких. Литературные источники свидетельствуют, что у 1/3 больных раком обнаруживаются различные формы туберкулеза в силу того, что клинически и рентгенологически они трудноразличимы. Фактор локализации очагов и рака не имеет решающего значения. Туберкулез и рак в верхних долях легких встречаются одинаково часто. Изменение легочного рисунка встречается и при раке за счет гиповентиляции.

Для диагностически неясных больных рекомендуются иммуноферментный (ИФА) и иммунохроматографический (ИХА) анализы. ИФА обладает чувствительностью 79,3% и специфичностью 88,9%; ИХА – 72,4 и 96,3% соответственно. Более высокая специфичность ИХА позволяет уменьшить число лиц с ложноположительными результатами ИФА. В связи с тем что клинико-рентгенологические сведения туберкулеза и рака легких имеют большую схожесть, при отсутствии достоверных данных рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лучевая и химиотерапия, как правило, приводят к прогрессированию туберкулеза.

Пробная терапия туберкулеза с целью дифференциальной диагностики не показана, так как за этот период может развиться метастазирование опухоли.

Очень важно для раннего выявления рака и туберкулеза регулярное флюорографическое обследование – 2 раза в год (группа риска). Ежегодная флюорография позволяет выявить рак у 52% заболевших, из них у 42% – на I–II стадиях, у 25,8% – на IV стадии. Двукратная флюорография в год выявляет рак у 59,1% больных, из них на I–II стадиях – у 76,9%, на IV стадии – у 15,4%. К группе риска относятся: вредные условия труда, хронические неспецифические заболевания легких, длительный стаж курения, наследственная отягощенность, возраст старше 50 лет. Эти же факторы способствуют развитию туберкулеза легких.

При сочетании туберкулеза легких и неоперабельного рака показана комплексная противотуберкулезная и симптоматическая терапия.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *