Как определить срок беременности

13 Апрель 2017 Admin Просмотров: 995

Определение срока является одним из самых важных показателей в течении беременности как для будущей мамы, так и для врачей. Дело в том, что оценивая имеющиеся показатели развития с долженствующими, можно судить о отставании развития плода, что зачастую связано с патологиями кровообращения, недостатком питательных веществ и врожденными аномалиями.

Как определить срок?

Можно установить срок беременности по УЗИ и по месячным, а также при гинекологическом осмотре. Во втором случае женщина не всегда может точно знать дату полового акта, который привел к зачатию или не всегда следит за овуляцией, и уж тем более, не все женщины проходят фолликулометрию при помощи УЗИ.

  • Для расчета недели по датам применяется, так называемый, акушерский срок. Он отсчитывается от даты последней менструации.
  • Еще один ориентир, для вычисления сроков беременности — первые толчки плода, которые примерно являются равны 16 неделям беременности. Акушер-гинеколог может установить сроки беременности при помощи гинекологического осмотра, что характерно для первого триместра, а также, определяя окружность живота и высоту стояния матки — во втором.
  • А вот с ультразвуковой диагностикой беременности все сложнее. Итак, на каком сроке УЗИ покажет беременность? Первый раз, обнаружить плод можно уже на 5 день задержки. Эта дата примерно равна 3 неделям. Ранее увидеть плодное яйцо никак не выйдет, так как оно еще не имплантировалось в матку и находится в маточных трубах. В ранней диагностике есть несколько нюансов на которые стоит обратить внимание.

Метод выполнения — трансвагинальный, то есть ультразвуковой датчик будет вводиться во влагалище. Применять такой метод не всегда рекомендовано, особенно если имеются тянущие боли внизу живота и выделения из влагалища. Многие врачи не рекомендуют проводить очень раннюю УЗИ диагностику из-за ее невысокой точности и нецелесообразности.

  • Проверять наличие беременности на этих сроках лучше всего при помощи теста, осмотра акушер-гинеколога и анализа крови на ХГЧ. Выполнять УЗИ следует только при подозрении на внематочную беременность и пузырный занос. Если же анализы свидетельствуют об остановке развития плода, то ультразвук будет выполняться не ранее 5 недели беременности. На этом сроке впервые начинает сокращаться сердце плода.
  • Что касается сроков диагностики внематочной беременности, то в маточных трубах ее можно увидеть на 10-11 день зачатия, а трансабдоминально — с 20 дня. Но и тут не все так просто, из-за особенностей локализации плодного яйца, вне матки оно может не определяться и тогда потребуются повторные посещения УЗИ кабинета. Кроме ультразвуковой диагностики применяется и анализ крови на ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование не всегда определяет наличие плодного яйца, хотя уже на десятый день беременность можно установить практически всегда. Причиной может быть, прежде всего, вышеупомянутые патологии, кроме них, к положительному результату теста на беременность приводят гормонпродуцирующие опухоли, которые также диагностируются на УЗИ.
  • Еще одно заболевание, симулирующее беременность — киста желтого тела.
  • Следующая причина, по которой беременность может быть не обнаружена — лечебное учреждение, неприспособленное для проведения диагностики беременности. Это включает в себя не только неподходящее или устаревшее оборудование, но и некомпетентность специалистов, занимающихся диагностикой. При этом, в качестве диагностики может быть выбран трансабдоминальный вид УЗИ, что неверно и сильно снижает вероятность установления факта беременности и тем более установления ее сроков.
  • Ну и самая банальная причина — просчет в сроках, по которым УЗИ было назначено ранее положенного срока.

После проведенного исследования, когда были исключена внематочная беременность, опухоли, кисты и был установлен факт зачатия, врач выполняет замеры плода. При этом, чем ранее они были сделаны, тем более точно будет установлен срок беременности. Также, результатом такого УЗИ будет подтверждение развития эмбриона или наоборот.

Для уточнения факта наличия беременности, когда на УЗИ не видно плодного яйца, измеряется желтое тело, размеры которого будут выше нормы.

Точность в установлении срока беременности методом УЗИ

  • В периоде до 8 недели точность установления срока примерно 1-2 дня. Связано это с очень большой схожестью развития плода на этих неделях.
  • Во втором триместре оценка сроков проходит методом замеров отрезков между анатомическими ориентирами, а также размеров головы, живота и т.д. Отдельное внимание стоит уделить копчико-теменному индексу (КТР). Он представляет собой отрезок, проведенный между копчиком и головным концом. КТР позволяет определить не только длину, но и вес. Для его оценки применяются специальные таблицы, которые включают в себя возможность отклонения показателя из-за конституциональных особенностей ребенка.
  • Те же методы можно применять и в третьем триместре. Но при оценке плода на втором и третьем триместре следует учитывать особенности конституции конкретного плода.

8 недель беременности размер плода фото узи

Особое внимание стоит уделить трехмерному и четырехмерному УЗИ. Первое позволяет создать и оценить полноценную 3Д модель, а четырехмерное позволяет оценить все в том же 3Д, но, вдобавок, еще и в реальном времени. Эти методы позволяют, кроме сроков, определить и наличие патологий в анатомии лица, которые далеко не всегда выявляет обычное УЗИ.

Вопросы об определении сроков УЗИ

  • Какой срок показывает ультразвуковое исследование? Как было указано выше существует акушерский срок беременности и эмбриональный. Акушерский считается от момента первого дня последней менструации, а эмбриональный со дня зачатия. Результаты УЗИ приравниваются к данным общей нормы, то есть они равны акушерскому сроку.
  • Где лучше сделать УЗИ по беременности в 3 триместре? Такой вопрос чаще всего возникает у тех, кто намеревается выполнить трехмерное исследование плода по показаниям или по собственному желанию. Подсказать место проведения может акушер-гинеколог, который следит за беременной. В общем 3Д УЗИ можно выполнить в специализированных медицинских центрах, на базе акушерских стационаров и в женской консультации.
  • Что делать, если результаты УЗИ не соответствуют сроку? Вполне возможно, что были допущены ошибки в расчетах срока ранее. Если же задержка роста имеется во второй половине беременности, то возможно следует выполнить ультразвуковую допплерографию плода.
  • А если размеры по УЗИ выше акушерского срока? Скорее всего было какое-либо кровотечение, которое женщина приняла за менструальное. А позже уже во время “другого цикла” была установлена беременность на месяц позже.

О наступлении беременности женщина догадывается по задержке менструального цикла, а также по появлению характерных симптомов – тошноты, головокружения. В качестве первого подтверждения беременности обычно используется тест, принцип действия которого основан на изменении уровня ХГЧ. Однако иногда тест ошибается и может дать ложный положительный или отрицательный результат.

Более достоверным методом подтверждения факта зачатия является УЗИ-диагностика. На каком сроке УЗИ показывает беременность? Всегда ли она дает точные результаты?

Значение ультразвуковой диагностики при беременности

Если есть предположения о беременности, нужно идти к гинекологу. В консультации необходимо сдать ряд анализов и встать на учет, чтобы быть под наблюдением врачей весь период беременности. Как правило, о факте зачатия женщина судит по задержке месячного цикла и тесту, показавшему две полоски. Для подтверждения оплодотворения яйцеклетки в консультации предложат сдать кровь на ХГЧ и пройти ультразвуковое исследование.

Используют такие виды УЗИ при беременности:

  1. Трансабдоминальное – наружное, делают через стенку живота.
  2. Трансвагинальное – во влагалище вводится специальный датчик. Применяется этот метод в первые месяцы. Во втором и третьем триместре – только по строгим показаниям (например, подозрения на короткую шейку матки).
  3. Трех- и четырехмерное УЗИ транслирует объемное цветное изображение. Позволяет более детально рассмотреть труднодоступные структуры, возможные аномалии.

Самым достоверным из видов исследования на ранних сроках является трансвагинальный способ, при котором датчик находится предельно близко к исследуемым органам малого таза. По УЗИ можно определить срок беременности с точностью в несколько дней.

УЗИ-обследование, кроме подтверждения беременности на начальных сроках, решает еще целый ряд задач. Метод диагностики отвечает на такие вопросы:

  • есть ли факт оплодотворения яйцеклетки;
  • как и где локализовано плодное яйцо;
  • нет ли патологий половой сферы, гинекологических заболеваний.

Врач-узист оценивает полноценность плодного яйца, определяет способ и место его крепления, размер, диаметр.

С помощью УЗИ можно определить внематочную беременность, при которой из-за спаек или слабой перистальтики оплодотворенная яйцеклетка может остаться в трубе. Иногда она начинает делиться, не выходя из яичника или прикрепившись к слизистой шейки матки, что очень опасно для женщины.

Кроме того, врач исследует состояние матки. С помощью аппарата УЗИ можно выявить ее повышенный тонус, который может привести к выкидышу.

На УЗИ обнаруживается и молярная беременность (пузырный занос), при которой ворсинки плодной оболочки перерождаются в пузырчатые структуры. При этом эмбрион не может прикрепится к стенкам матки и в результате гибнет. Подобное осложнение диагностируется у одной женщины из тысячи.

Стоит отметить, что длительная задержка менструации не всегда означает оплодотворение яйцеклетки. Ультразвуковая диагностика помогает установить истинные причины – выявить имеющиеся патологии, заболевания (воспаления, полипы, фибромиомы, кисты).

На каком сроке можно определить беременность с помощью ультразвуковой диагностики?

На каком сроке УЗИ наверняка покажет беременность? Сразу после оплодотворения УЗИ-обследование не информативно. Развивающийся эмбрион еще слишком мал. Клетки, получившиеся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, должны внедриться в маточную ткань и образовать новую жизнь. Для однозначного определения беременности эмбрион должен просматриваться так, чтобы его можно было отличить от полипов на слизистой. Помешать разглядеть плод может воспаление, сопровождающееся отеком.

Когда УЗИ покажет беременность? На ультразвуковом аппарате с высоким разрешением опытный врач может увидеть 3-5 миллиметровый эмбрион. Таких размеров он достигает на 21 день своего существования – этот срок соответствует нескольким дням задержки менструального цикла.

На 7-8 неделе любой из методов УЗИ-диагностики покажет наличие эмбриона. При трансабдоминальном (наружном) способе изменения в тканях матки также будут видны. К этому времени должно прослушиваться сердцебиение плода. Если его нет, диагностируется замершая беременность.

При хорошем самочувствии женщины УЗИ надо сделать не раньше пятой недели. При болях, кровянистых выделениях обследование проводят на 8-15 день задержки.

Стоит ли делать УЗИ для подтверждения беременности?

Медики разделяют признаки зачатия на предположительные, вероятные и достоверные. Предположить беременность можно по таким симптомам, как утренняя тошнота, эмоциональная нестабильность, изменение вкусовых и обонятельных ощущений и, конечно, задержка менструации. Однако все эти признаки могут свидетельствовать и о гинекологических заболеваниях, гормональных сбоях, перенесенных стрессах. Увеличение матки в размерах и две полоски на тесте также не являются абсолютно достоверным признаком зачатия.

Только с помощью диагностики на аппарате УЗИ беременность определяют со 100% вероятностью. Это доступный, надежный и недорогой способ диагностики.

Рассмотреть оплодотворенную яйцеклетку можно уже с 5 недели, но плановое УЗИ делают в 11-13 недель. Обследование проводят как для подтверждения зачатия, так и для уточнения срока, определения состояния плода, выявления патологий (генетических и физиологических).

Не следует записываться на исследование на более раннем сроке, если к этому нет показаний. Преждевременное обследование может стать причиной неправильного диагноза. Кроме того, врачи в некоторых случаях советуют на ранних сроках воздерживаться от трансвагинального способа исследования, которое может быть опасным при наличии кровотечений и тянущих болей внизу живота.

Таким образом, если нет подозрений на патологическую беременность, рекомендуется дождаться плановой диагностики.

Вреден ли ультразвук для эмбриона? Современные аппараты имеют низкую мощность. Их воздействие на организм минимально, поэтому волны ультразвука являются безопасными для плода и матери.

В каких случаях гинеколог может отправить женщину на раннее УЗИ?

Как говорилось выше, первое УЗИ следует делать на сроке 11-13 недель, однако в некоторых случаях женщину отправляют на него раньше:

  • тянущие боли, тяжесть внизу живота;
  • коричневые выделения после задержки;
  • предыдущие беременности самопроизвольно прерывались;
  • бледные полоски теста при предполагаемом сроке в несколько недель;
  • при гинекологическом осмотре беременность не обнаруживается, хотя уровень ХГЧ повышен и тест показывает две полоски;
  • при подтвержденной беременности появляются кровянистые выделения;
  • при ЭКО на 21 день после подсаживания оплодотворенной яйцеклетки.

УЗИ на ранних сроках имеет ряд преимуществ. Оно позволяет выявить внематочную беременность и избежать серьезных последствий для женского здоровья. Если вовремя не удалить эмбрион из маточных труб или яичника, это чревато дальнейшим бесплодием.

С третьей недели можно рассмотреть количество сформировавшихся плодных яиц при многоплодной беременности. По динамике сокращений сердечной мышцы диагностируется состояние плода, уровень его жизнеспособности.

Могут ли результаты обследования быть ошибочными?

Ультразвуковая диагностика может дать на ранних сроках ложный результат – как положительный, так и отрицательный. Погрешности имеет даже современная аппаратура. Большую роль играет и квалификация доктора. Неопытный врач может ошибиться, в то время как квалифицированный специалист видит малейшие изменения в маточных тканях – утолщения, уплотнения.

Погрешности при обследовании возможны также по следующим причинам:

  • маленький срок беременности;
  • устаревшее оборудование;
  • особое строение матки;
  • воспаление в матке;
  • наличие кист, полипов.

Ложный результат возможен и в том случае, когда у женщины имеется избыточный вес. Через большую жировую прослойку сложно рассмотреть органы малого таза. У женщин с длинным менструальный циклом срок беременности может быть слишком мал для визуализации эмбриона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *