Инверсионная терапия — как положение вниз головой влияет на тело?

Физические нагрузки, гимнастические упражнения, тренировки с использованием тренажеров — все это очень полезно для поддержания мышц тела в хорошем тонусе. Также важно заботиться о здоровье суставов и позвоночника, а этому хорошо способствуют занятия на турнике. Но специалисты утверждают, что в некоторых случаях, например, вис на турнике, может принести больше вреда, чем пользы.

Простой вис

Люди, которые ведут не слишком активный образ жизни, и большую часть дня проводят сидя за офисным столом или за рулем автомобиля, часто испытывают боли в спине. У них затекают мышцы, от постоянного искривления позвоночника развивается сколиоз или лордоз. И если свободного времени для похода в спортзал катастрофически не хватает, а состояние собственного тела далеко от идеального, то даже просто повисеть на турнике, который наверняка установлен во дворе дома или на детской площадке, уже принесет немного пользы.

Еще в прошлом веке советский хирург, доктор медицинских наук, профессор и один из крупнейших специалистов в области лечения заболеваний позвоночника, Яков Цивьян, советовал многим своим пациентам хотя бы несколько секунд в день осуществлять прямой вис на перекладине. Это помогает распределить нагрузку на позвоночный столб, улучшить кровообращение и растянуть мышцы спины. Данное оздоравливающее упражнение почти универсальное, однако его нельзя выполнять, имея серьезные проблемы с позвоночником.

При шейном остеохондрозе, вис на турнике также может оказаться причиной обострения заболевания. В такой момент идет вытягивание и тренировка позвонков поясничного и грудного отделов, а вот шейные, особенно — 6-й и 7-й позвонки, наоборот, сдавливаются. Также отечественные хирурги утверждают, что висеть на перекладине людям, у которых диагностирована грыжа межпозвоночных дисков, или наблюдается избыточный вес, будет крайне опасно для здоровья. Могут усилиться боли в спине, произойти микроразрывы в сосудах мышц и появиться головокружения. В идеале, только квалифицированный хирург, невропатолог или врач мануальной терапии сможет точно сказать, подходят ли такие занятия человеку, испытывающему боли в области спины и шеи.

Инверсионная терапия

Помимо простого висения на турнике существует связанная с ним, давно разработанная программа оздоровления — инверсионная терапия. Она осуществляется путем подвешивания пациента вниз головой, например, на ту же перекладину, только удерживаясь за нее ногами. Еще античный целитель Гиппократ, прародитель медицины, упоминал в своих трактатах о том, что поднимая больного, подвешенного вниз головой, на лестницу при помощи ремней и блоков, можно растянуть ему мышцы тела и улучшить кровообращение.

Известный американский остеопат, мануальный терапевт и доктор медицины, Роберт Мартин в середине прошлого века сделал открытие, что вис пациента вниз головой приводит почти к полному устранению болей в спине, повышению работоспособности лимфатической системы и улучшению иммунитета. На сегодняшний день инверсионная терапия является одной из самых популярных спортивных занятий среди американских военных, астронавтов и каскадеров.

Однако, например, доктор Ричард Дэй, член международного общества изучения поясничного отдела позвоночника и профессор Орегонского университета, США, считает, инверсионную терапию опасной для здоровья. Длительный вис на ногах может привести к тому, что кровь будет собираться в определенных областях мозга, внутри глазного яблока, в альвеолах легких. В результате побочные эффекты от такого упражнения в долгосрочной перспективе способны привести к повреждению кровеносных сосудов, к возникновению инсульта и даже спровоцировать смерть.

Американские врачи предупреждают, что прежде, чем выбирать способы оздоровления, связанные с растяжкой мышц на перекладине, простым висом или вниз головой, следует осуществить полное обследование своего организма.

Александр Иванов 2019-01-19 07:20

Висеть на перекладине полезно только тем, у кого здоровый позвоночник и сильные мышцы. Если же у человека избыточный вес или есть проблемы, например в виде остеохондроза, занятия на турнике ему противопоказаны. О том, что происходит с нашим телом во время виса на турнике и для кого это действительно полезно, в своей новой статье рассказал доктор Александр Иванов.

Александр Иванов: «Мои пациенты часто задают вопрос: полезно ли висеть на турнике? В этой теме существует много заблуждений» Фото: «БИЗНЕС Online»

НАШЕ ТЕЛО НЕ МЕШОК С КАРТОШКОЙ!

Мои пациенты часто задают вопрос: полезно ли висеть на турнике? В этой теме существует много заблуждений. Давайте разбираться в вопросе с учетом биомеханики человеческого тела.

Итак, что происходит в нашем теле, когда мы висим на перекладине, полностью оторвав ноги от земли? Большая часть нагрузки ложится на плечевой пояс и верхние конечности, так как они вынуждены удерживать вес тела на перекладине. Наше тело — это не мешок с картошкой! При висе на перекладине мышцы рефлекторно включаются в работу, напрягаясь и стабилизируя позвоночник. Поэтому полноценного растяжения позвоночника и мышц при висе мы не получаем. Более того, при висе растягиваются мышцы-сгибатели бедра, что усиливает поясничный лордоз, это может вызвать боли, если есть остеохондроз.

КОМУ ПОЛЕЗЕН ВИС НА ПЕРЕКЛАДИНЕ

Вис на перекладине показан людям только со здоровым позвоночником и хорошим мышечным корсетом. Если есть проблемы в виде остеохондроза, остеоартроза, тем более грыжи позвоночника, вис на перекладине нежелателен. Важно также правильно спускаться с турника. Если резко спрыгнуть с турника, то можно получить травму позвоночника и боль, так как при этом могут быть ущемлены нервные корешки.

ПОЛУВИС КАК АЛЬТЕРНАТИВА

При заболеваниях спины предпочтительнее выполнять полувис. Он предполагает обязательную опору для ног, то есть ноги касаются земли. В этом случае нагрузка на плечевой пояс меньше, нет перерастяжения сгибателей бедра, мышцы дают возможность растянуть позвоночник — суставные фасетки позвонков расходятся, растягиваются фасции и оболочки нервов, что может облегчить боль. Полувис на турнике можно выполнять пациентам с проблемами позвоночника после консультации с врачом-остеопатом.

«Вис на перекладине показан людям только со здоровым позвоночником и хорошим мышечным корсетом»Фото: .com

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВИС И ПОЛУВИС

Категорически нельзя выполнять вис и полувис в период обострения боли в спине, обострении плечелопаточного периартроза, при наличии межпозвоночных грыж, при нестабильности позвоночника и спондиолистезе, а также при избыточном весе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВИСЕТЬ

При выполнении виса и полувиса не рекомендуется спрыгивать с турника, сходить нужно постепенно, медленно и без рывков. После полувиса рекомендуется сначала постепенно переместить вес тела на ноги, а только потом отпустить руки. Также не рекомендую в процессе виса и полувиса выполнять скручивающие движения в позвоночнике, что усиливает нестабильность связочного аппарата и может привести к ущемлению нервных корешков и боли.Вис и полувис лучше выполнять в конце тренировки, предварительно разогрев мышцы спины и плечевого пояса.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

На прием обратился мужчина 40 лет с острой болью в пояснице. Боль появилась после занятий на турнике — виса и подтягиваний. У мужчины есть избыточный вес. Выяснилось, что в процессе подтягивания выполнялись скручивающие движения по оси позвоночника влево и вправо, также после виса был прыжок на ноги. Проведя обследование, мы выяснили, что в позвоночнике у мужчины есть несколько дорзальных грыж, которые сдавили нервные корешки в поясничном отделе позвоночника. Было проведено медикаментозное и остеопатическое лечение. В течение трех дней боль значительно уменьшилась

Берегите свою спину и будьте здоровы!

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *