Икота и ее причины. Как быстро избавиться от икоты? Икота у ребенка

Икота – это короткие и интенсивные дыхательные движения, причиной которых являются непроизвольные судорожные сокращения диафрагмы.

Причины икоты

Обычно икота появляется без причины и не несет никакого вреда. Основными причинами, вызывающими икоту, считаются переохлаждение, переедание, употребление алкоголя в больших количествах.

Когда икота появляется без видимых причин, скорее всего, дело в раздражении диафрагмального нерва. В этом случае икота рассматривается как нервный тик.

Диафрагмальный нерв передает напряжение мышцам диафрагмы, из-за чего последние начинают сокращаться. Причины этого явления до сих пор не найдены.

Существует также и психологический характер икоты, которая появляется под влиянием сильного страха.

Как избавиться от икоты в домашних условиях? Как перестать икать?

Специального лекарства для прекращения икоты пока не существует. Однако есть несколько способов, с помощью которых люди избавляются от этого неприятного явления. Вот некоторые из них:

  • Задержка дыхания. С помощью нее можно успокоить диафрагму и прекратить икоту. Достаточно набрать побольше воздуха в легкие и не выдыхать столько, сколько сможете.

  • Питье воды. Если налить в стакан воды и выпить ее маленькими глотками в спокойном темпе, икота может прекратиться. Способ работает еще лучше, если пить воду в наклоне вперед, как можно сильнее вытягивая шею.

  • Вытягивание языка. Сторонники этого метода считают, что для избавления от икоты нужно широко открыть рот, вытянуть язык как можно дальше и держать его в таком положении несколько секунд.

  • Углекислый газ. Дыхание в бумажный пакет в течение минуты может помочь перестать икать. Углекислый газ способствует расслаблению диафрагмы и икота прекращается.

  • Сжимание грудной клетки. Данный метод подразумевает, что нужно как можно сильнее обнять себя руками в наклоне вперед, осуществляя давление на диафрагму, и на некоторое время задержать дыхание.

Икота у ребенка. Что делать, если началась икота у новорожденного

В раннем возрасте диафрагма ребенка отличается высокой чувствительностью, поэтому к икоте может привести даже простое кормление, в процессе которого происходит заглатывание воздуха. Желудок растягивается и воздействует на диафрагму, раздражая диафрагмальный нерв.

Для предотвращения переедания и заглатывания воздуха педиатры рекомендуют во время кормления делать паузы и вызывать отрыжку у ребенка.

Также икоту новорожденного можно прекратить путем воздействия на спину. Помогает легкое похлопывание по спине, покачивание ребенка вперед-назад и небольшой массаж спины.

У большинства детей в первый год жизни икота появляется часто, и это считается нормой. Достаточно следить за температурой воздуха в детской комнате, не допуская ее перепадов, и не перекармливать ребенка.

Нужно ли идти к врачу при икоте?

Икота сама по себе не является опасным состоянием. Однако она может говорить о некоторых заболеваниях. Речь идет уже о хронической икоте, которая не проходит в течение длительного времени.

О каких проблемах в организме может говорить хроническая икота?

  • болезни ЖКТ, воспалительные патологии кишечника;

  • респираторные заболевания (плеврит, астма, пневмония);

  • чрезмерное употребление алкоголя;

  • состояния, поражающие центральную нервную систему;

  • психологические реакции: стресс, повышенная тревожность, шок;

  • болезни вегетативной нервной системы.

Если икота не проходит больше 48 часов, стоит обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

Икота у ребенка – явление очень частое, многие молодые родители часто задумываются о том, почему их дите так часто икает. Обычно икота не причиняет крохе болезненных ощущений, но при продолжительном и частом икании малыш становится раздражительным и капризным. Что нужно сделать, чтобы избавить карапуза от навязчивого икания, должны знать все мамы и папы.

Грудничок икает

Что такое икота

В организме человека между грудной и брюшной полостью располагается разделительная мышца, которая называется диафрагмой. У новорожденного ребенка она очень подвижная и чувствительная. Под воздействием каких-либо раздражителей на диафрагму она судорожно сокращается. Далее происходит непроизвольное смыкание голосовых мышц, именно в этот момент можно услышать звуки, которые характерны для икоты.

Чаще всего такое состояние не является симптомом какой-либо патологии. Бывает, что приступ может длиться около часа или больше. Икота доставляет неудобство малышу. Родителям следует знать не только, как остановить икоту у новорожденного, но и понимать причины возникновения такого состояния.

Дополнительная информация. Чем старше будет становиться ребенок, тем реже его будет беспокоить это неприятное явление, так как органы ЖКТ адаптируются и будут устойчивыми к влиянию внешних раздражителей. Для деток до года икание – это природное физиологическое явление, не оказывающее негативного воздействия на здоровье и самочувствие малыша.

Причины икоты у новорожденных

Существует много причин, из-за которых у новорожденных младенцев может появляться икота. Родители должны их знать, чтобы вовремя принять соответствующие меры по устранению такого неприятного симптома.

Перекармливание

Бывает, что из-за перекармливания грудничок начинает икать сразу после того, как он покушал. При быстром растягивании желудочка и его наполненности возникают судороги диафрагмы, это приводит к частому иканию. Маме нужно стараться предлагать грудь или смесь малышу с интервалом хотя бы в 2-3 часа и не давать больше питания, чем этого требуют нормы.

Кормление из бутылочки

Проглатывание воздуха

Когда кроха голоден и начинает активно сосать грудь или соску от бутылочки со смесью, вместе с пищей в желудок проникает много воздуха, который его растягивает и давит на диафрагму. Из-за этого происходит нарушение дыхания, так как диафрагма начинает рефлекторно сжиматься.

Переохлаждение

Икота также может появиться, если малышу вдруг станет холодно. Так как у грудничка еще не до конца сформированы теплообменные процессы, то любые значительные температурные колебания в комнате или на улице могут повлиять на температуру тела маленького ребенка. Малыш может ночью замерзнуть, описаться. Чтобы устранить ночную икоту, нужно быстро обогреть младенца, надеть сухую и теплую пижаму, сменить памперс, поносить на руках. Чтобы понять, холодно ребенку или нет, следует потрогать его руки, ноги, носик. Если они прохладные, то младенцу холодно.

Обратите внимание! Доктор Комаровский считает икоту от холода мифом и советует родителям, как можно быстрее избавиться от нее простыми способами, к примеру, дать ребенку попить теплой водички.

Испуг

Напугать грудного ребенка просто. Это могут быть громкий звук пылесоса, неожиданное включение яркого света или резкая смена окружающей обстановки. Если после воздействия таких факторов младенец начинает икать, необходимо их устранить, взять малыша на руки, спеть песенку и успокоить.

Испуганный ребенок

Диета матери

Груднички могут часто икать из-за того, что кормящая мама пренебрегает диетой и употребляет неправильную еду. Все, что присутствует в рационе матери, малыш получает с грудным молоком. Икота у новорожденных после кормления начинается из-за того, что в питании кормящей матери часто присутствуют орехи, яйца, пшеничная крупа, какао, кофе, мандарины и лимоны.

Продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании

Раздражители в дыхательной системе

Младенцы имеют очень чувствительные органы дыхания, и какие-либо присутствующие в воздухе раздражающие вещества, к примеру, пар, пыль или очень сильный запах, могут спровоцировать появление кашля. При частом кашле происходит давление грудного отдела на диафрагму, это вызывает ее вибрирование. Вследствие всего этого получается так, что грудничок издает икающие звуки.

ГЭРБ

Если малыш очень часто икает, даже когда он не переел и не наглотался воздуха, это может говорить о том, что у него гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. ГЭРБ – состояние, при котором определенное количество содержимого желудка возвращается назад в пищевод. Все это провоцирует появление икоты и болезненных ощущений. Икота – как правило, это не единственный симптом ГЭРБ. Существуют и другие: колики, плач ночью, срыгивание и боль в животе после еды.

Болезни

Икота у новорожденного может быть симптомом заболевания, которое уже начало прогрессировать. Если у младенца, кроме спазмов диафрагмы, наблюдается частое срыгивание, ребенок ведет себя беспокойно, нервный и плачет, у него периодически начинается кашель, и поднимается температура, это значит, что с малышом не все в порядке.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний, возможно, что у ребенка:

  • Воспаление легких;
  • Опухоль головного мозга;
  • Инфекционные заболевания;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • Поражена диафрагма.

Если есть проблемы с ЖКТ, то, кроме икоты, как правило, появляются и другие симптомы:

  • Рвота фонтаном;
  • Боль в желудке, малыш может срыгнуть;
  • Метеоризм;
  • Запор или, наоборот, понос;
  • Отказ от еды и воды.

Дополнительная информация. Опровергнуть или подтвердить все подозрения сможет только доктор и только после проведения определенных обследований. Родители должны понимать, что при наличии таких симптомов следует сразу же вызвать врача на дом.

Ребенок плачет из-за икоты

Как остановить икание после кормления

Чаще всего икота появляется после еды, это в первую очередь связано с нарушениями в работе ЖКТ. Также есть и другие причины, которые способствуют появлению такого неприятного симптома. Всем родителям следует знать, с помощью каких методов можно убирать икоту, ведь она часто бывает изнурительной для маленького дитяти.

Важно! Сильная и продолжительная икота после кормления – это явный признак того, что в уходе за новорожденным допускаются ошибки. Мама должна обращать внимание на то положение, в котором находится малыш во время кормления, а также на то, сколько раз в сутки она кормит грудничка, и на объем смеси, которую выпивает ребенок.

Грудь

Как быстро убрать икоту у новорожденного, приложив его к груди? Употребление не очень большого объема грудного молока при его неспешном высасывании приведет к тому, что мышца диафрагмы полностью расслабится. Орган через некоторое время вернется к естественному своему движению, и произойдет избавление от икания.

Кормление грудью

Отвлечение

Как можно избавить грудничка от икоты с помощью отвлекающих манипуляций? Каждый раз, когда кроха начинает икать, нужно постараться его отвлечь и дать в руку погремушку или колокольчик. Икота появляется из-за мышечных спазмов, которые были вызваны нервными импульсами. Изменив нервные раздражители во время прикосновений или через определенный сенсорный ввод, когда малыш будет наблюдать за игрушкой, можно уменьшить приступы икоты или даже полностью ее остановить.

Ребенок играется

Согревание

Икота, которая была спровоцирована переохлаждением, не должна вызывать у родителей панику. Новорожденные быстро перегреваются и быстро остывают, так как их терморегуляция еще не совершенна. Как можно остановить икоту у младенца с помощью согревания? Малыша как можно быстрее обогреть, укрыть теплым пледом, надеть дополнительные носочки, шапочку, прижать к груди. Хорошо поможет согреть новорожденного грудное молочко или теплая смесь. Также крохе можно дать попить теплой водички с ложки.

Внимание! Маме следует потрогать ребенка: если у него холодные ножки и ручки, это будет значить, что он замерз.

Массаж

Как можно помочь новорожденному избавиться от икоты с помощью массажа? Необходимо положить ребенка на животик и осторожно помассировать спинку, направляясь от поясницы к плечам. Также можно взять грудничка на руки и круговыми движениями легонько погладить ему спинку. Этот способ очень эффективен при борьбе с икотой.

Массаж при икоте

Положение столбиком

Как избавить младенца от икоты с помощью вертикального положения? Необходимо удерживать малыша в позе «столбик» непосредственно после кормления в течение 10-15 минут. Такая поза поможет ребенку удерживать диафрагму в ее нормальном состоянии, это предотвратит любое трепетание мышц. Также можно нежно погладить спинку ребенка, чтобы он смог отрыгнуть проглоченный во время кормления воздух. Это расслабит диафрагму и уменьшит икоту.

Что нельзя делать при икоте

Родителям важно знать, как останавливать икоту не стоит:

  1. Пугать кроху. Испуг не только не поможет, но и вызовет следующий приступ икоты.
  2. Подкидывать малыша вверх или шлепать рукой по спине – это его сильно напугает, и икота будет длиться очень долго.
  3. Сильно кутать младенца, так как перегрев намного опаснее, чем легкое переохлаждение. Температуру в комнате, где спит и играет ребенок, нужно отрегулировать до 20- 22 градусов. Если ребенку жарко, снять лишнюю одежду. Если кроха будет сильно мерзнуть, его можно одеть в махровую пижаму, укрыть теплой пеленкой или легким одеялом.
  4. Трясти ребенка, схватив за плечи или руки, чтобы прекратить икание – это причинит серьезный вред здоровью и психике младенца.

Профилактика появления икоты у младенца

Предотвратить появление икоты у грудного ребенка можно, но только если понимать, почему она возникает:

  1. Не допускать переедания, так как оно является основной причиной возникновения рефлекса. Это можно сделать, если сократить время прикладывания ребенка к груди или уменьшить количество молочной смеси. Идеальнее всего, чтобы грудничок сосал грудь только по требованию, но нужно контролировать порции съеденного им молока.
  2. Во время кормлений грудью держать ребенка вертикально, расположив под углом 35-45 градусов. Это будет способствовать тому, что в желудок будет поступать медленный поток грудного молока.
  3. Маме следует прислушиваться к звукам, которые будет издавать младенец во время кормления. Если они слишком громкие, то кроха заглатывает много воздуха. Необходимо отрегулировать соску так, чтобы между ней и ртом была небольшая воздушная щель. При ГВ важно убедиться, что губки малыша захватывают весь сосок полностью.
  4. Перед кормлением (за 15-20 минут) многие педиатры рекомендуют выкладывать кроху на живот, чтобы из желудка смог выйти весь лишний воздух.
  5. Ребенка нужно кормить и укладывать на дневной или ночной сон только в абсолютной тишине, чтобы он не пугался и ни на что не отвлекался. Яркое освещение и громкие шумы могут его напугать, отвлечь от процесса приема пищи и спровоцируют заглатывание лишнего воздуха.
  6. Рекомендуется держать детей в тепле и уюте. Своевременно менять подгузник и следить, чтобы кроха не мерз, как во время прогулки, так и, находясь дома в квартире. После купания следует малыша как можно быстрее вытереть сухим полотенцем.
  7. Кормящим мамам следует придерживаться правильной диеты на период грудного вскармливания.

Когда следует обратиться к врачу

Обычно икота не причиняет ребенку никакого вреда. Если во время икания он не испытывает заметного дискомфорта, то помощь доктора ему не нужна. Бывают такие ситуации, когда сокращение диафрагмы может проявляться в качестве симптома тяжелого заболевания, в таком случае оно не будет зависеть от кормлений, переохлаждения, испуга или рациона матери.

Если икота длится очень долго, это может быть симптомом некоторых заболеваний. К ним можно отнести:

  • Нарушения в ЦНС;
  • Менингит и энцефалит;
  • Воспалительный процесс в легких;
  • Инфекционное заболевание печени или почек;
  • Врожденные нарушения в органах пищеварительной системы, диафрагме, легких;
  • Злокачественные опухоли;
  • Глисты в кишечнике.

Обратите внимание! Если диафрагма у ребенка постоянно сокращается, и это продолжается более часа, малыш все время плачет, выглядит очень беспокойным, у него нарушены сон, аппетит, и ему тяжело дышать, и он не может перестать икать, родителям следует срочно вызвать скорую помощь. Только доктор сможет установить истинную причину возникновения такого рефлекса.

Икота у новорожденного – состояние, сигнализирующее родителям о том, что у малыша имеются какие-то неполадки в организме. Как правило, они не угрожают здоровью крохи, но действуют раздражающе и значительно ухудшают качество жизни. Родителям важно вовремя заметить симптом и сделать все необходимое, чтобы устранить причину икоты. Если все испробованные методы оказались неэффективными, следует обратиться за помощью к педиатру. Продолжающаяся длительное время икота может стать причиной нарушений в дыхании и его остановки, это уже серьезная проблема для маленького ребенка, справиться с ней без помощи доктора невозможно.

1. Пусть медленно жует:
• корочку сухого хлеба;
• кусочек лимонной кожуры;
• конфетку из тугого мармелада.

2. Рассасывает во рту:
• кубик льда;
• леденец;
• кружочек лимона;
• дольку мандарина;
• кусочек яблока.

3. Сделает 10–12 вдохов и выдохов в бумажный пакет.

4. Выполнит упражнения по вашей команде:
• сцепит ручки в замок, поднимет их и потянется;
• быстро и глубоко вдохнет и очень медленно выдохнет 4–6 раз подряд;
• опустится на корточки, прижав коленки к груди;
• заткнет уши пальцами и выпьет 2–3 глотка холодной воды из чашки (из ваших рук);
• соединит мизинчики с большими пальчиками, образуя кольцо, и одновременно задержит дыхание;
• сдерживает смех, пока вы щекочете его: щекотка срабатывает безотказно;
• повернется к вам спинкой, а вы обхватите его руками за талию, положите свои ладони на верхнюю часть животика, соответствующую месту прикрепления диафрагмы, и надавите с умеренной силой.

5. Воспользуйтесь такими приемами:
• возьмите безымянные пальчики малыша в свои ладони и ощутимо сожмите;
• приложите к верхней части животика („под ложечку”) грелку с холодной водой;
• поставьте туда же на несколько минут нежгучий (закрытый с обеих сторон бумагой) горчичник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *