Халва при беременности

Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.

Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

  • Кунжутная;

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

  • Подсолнечная;

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

  • Арахисовая;

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

  • Миндальная;

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>>

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

Женщины во время беременности очень часто меняют свои предпочтения в еде. Девушка, которая раньше не ела сладкого, усиленно «налегает» на шоколадки и халву. Те, кто не любил мясо, не представляют свою жизнь без этого продукта. Однако продукты, которые вы употребляете в этот период, влияют не только на вас, но и на вашего ребенка. Сегодня мы поговорим о такой сладости, как халва и изучим ее негативное и позитивное на организм плода.

Калорийна ли халва

Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.

Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.

Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.

Калорийность халвы составляет 522 ккал. Это достаточно много. Поэтому ее можно употреблять в количестве всего 50 грамм в день.

Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.

Мыльный корень в халве польза и вред продукта

В наше время производители ради уменьшения себестоимости продуктов заменяют полезные натуральные вещества, входящие в их состав, на вредные химические. Это делает из хороших и улучшающих здоровье сладостей опасную еду. Поэтому, все преимущества халвы, которые мы сегодня опишем относятся лишь к натуральной сладости, в состав которой входит мыльный корень (он же корень колючелистника).

Польза халвы с мыльным корнем:

  1. Витамин Е, содержащийся в халве, улучшает репродуктивную систему. Считается, что те, кто употребляет подсолнечную и кунжутную халву во время беременности, легче переносят роды.
  2. Содержащийся в халве витамин группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Если у вас недостаточный уровень гемоглобина, то халва поможет вам решить эту проблему. Это не относится к существенной анемии, в этом случае вам помогут лишь медикаменты.
  4. В данном продукте присутствует вещество, способствующее выработки гормона радости. Поэтому халва помогает бороться с депрессией.
  5. Халва предотвращает развитие болезней сосудов и сердца.
  6. Если вы захотели сладкого, то вместо вредной газировки лучше съесть кусочек халвы.

Это главные преимущества халвы. Этот продукт можно считать полезным, однако в некоторых случаях она может принести и вред.

Почему халва может причинить вред:

  1. Из-за большой калорийности халва может привести к избыточному весу. Поэтому следует употреблять ее в ограниченных количествах. Обычно беременным женщинам хватает 50-70 грамм продукта в день.
  2. Жир в халве хоть и не содержит холестерина, может негативно сказываться на работе ЖКТ. Однако она полезна при запорах.
  3. Орехи могут стать причиной аллергии. Поэтому беременным нужно употреблять этот продукт с аккуратностью.

Как видите, однозначно сказать полезна ли халва нельзя. Это зависит от вашего состояния здоровья. Если вы беременны. То прежде чем употреблять новый продукт, посоветуйтесь с врачом.

Можно ли халву беременным: показания и противопоказания

Халва это достаточно полезный продукт. В ней содержатся элементы, благотворно влияющие на организм беременной женщины. Если вы уверены в своем здоровье, то можете смело употреблять такую сладость, не боясь за малыша.

Однако халва может нести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за восточными сладостями. Вам следует ознакомиться со списком противопоказаний к ее употреблению.

Противопоказания к применению халвы:

  1. Болезни печени являются противопоказанием к употреблению халвы. Все дело в жирности этого продукта, с которой не справляется слабая печень.
  2. Сорванная поджелудочная железа – еще одна причина отказа от халвы. Тут тоже решающую роль играет жирность сладости.
  3. Халву нельзя больным сахарным диабетом. Халва – это очень сладкий продукт, имеющий в составе большое количество сахара, поэтому если вы больны сахарным диабетом лучше не рисковать и отказаться от ее употребления, особенно во время беременности.
  4. Заболевания, связанные с желчным пузырем. В данном случае причиной отказа от данного продукта, станет его жирность.
  5. Аллергия на любой продукт, содержащийся в халве, станет причиной отказа от ее употребления. Так как беременные женщины очень восприимчивы к различным фактором, у них часто проявляется аллергия на продукт, который ранее они спокойно употребляли.

Несмотря на то, что есть список противопоказаний к употреблению халвы, имеется и перечень состояний, в которых данную сладость относят к рекомендованным продуктам.

Показания для употребления халвы:

  1. Халва показана беременным женщинам, с ослабленным иммунитетом. Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в составе, этот продукт способен улучшить способность организма бороться с различными заболеваниями.
  2. Сухая или бледная кожа тоже является показанием для употребления халвы. Витамин В содержащийся в этом продукте позволит улучшить состояние эпидермиса.
  3. Ломкие ногти и волосы поможет укрепить подсолнечная и кунжутная халва.
  4. Также халву нужно употреблять женщинам с заболеваниями «по женской части». Минералы, содержащиеся в восточной сладости, благотворно влияют на состояние женского здоровья.

Из всего вышесказанного, следует, что халву можно употреблять беременным женщинам лишь после консультации у своего гинеколога. Не следует злоупотреблять этим продуктом, если у вас проблемы с лишним весом. Лучше всего халва сочетается со свежими фруктами и чаем без сахара.

Халва при беременности на поздних сроках

То, какие продукты вы употребляете, имеет особенно большое значение на поздних сроках беременности. В этот период влияние продуктов на ребенка особенно сильное.

Кроме того, что на поздних сроках продукты очень сильно влияют на плод, они еще и оказывают влияние на материнское молоко, которым будет питаться малыш в первые дни своей жизни.

Даже если на протяжении всей беременности вы без страха ели халву, на последних неделях, вам придется от нее отказаться. Дело в том, что аллергенные компоненты этой сладости может вызвать склонность у ребенка к аллергии. Нередки случаи, когда из-за того, что мама на поздних сроках съела запрещенный продукт, ребенок родился с явными признаками аллергической реакции, которые доставляют малышу дискомфорт.

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья

В этот период меняется с целью получить необходимое количество питательных веществ для ребенка в наилучшей пропорции. Кардинально ваш рацион не меняется, но нужно ограничить потребление сахара, жареного, жирного, полуфабрикатов и кремовой выпечки. Сладкоежкам трудно слышать о том, что сладостей нужно есть меньше, но не стоит отчаиваться: на место эклеров и бисквитов могут подоспеть полезные сладости для .

Польза разных видов халвы для беременных

Халва — замечательный продукт в диете во время . Это восточное угощение состоит из поджаренных , и . Продукт полон полезных растительных жиров, белков и углеводов. Есть в этом лакомстве ценные фосфолипиды, которые защитят ваш организм от преждевременного старения, также вы сможете заметить, как укрепились ваши ногти, и сердечно-сосудистая система. Видов этой восточной сладости существует довольно много, разница между ними состоит в ингредиентах. Также эта сладость помогает подготовить организм к и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит , как PP, E, B1 и B9.

Это восточное лакомство готовится из трёх основных компонентов : белковая основа (перетёртые семечки или орехи), подсластитель (сахар, патока или мёд) и пенообразователь (яичный белок, агар-агар, корень колючелистника, корень алтея, солодковый корень).

Восточный деликатес готовится на основе из:

  • муки — манной, рисовой и кукурузной;
  • и овощей — из , калабаса, бобов мунг. Такая разновидность существует на кухнях Индии, Бангладеша и Пакистана;
  • семечек и орехов — подсолнечная, кунжутная, арахисовая и ореховая.

На полках наших гастрономов можно встретить именно последнюю разновидность известной сладости, о ней мы и будем вести речь.

Знаете ли вы? Египтяне употребляют лакомство утром в виде бутерброда: хлеб, масло, халва.

Если вы ещё не уверены, можно ли подсолнечную халву беременным, то больше не беспокойтесь по этому поводу. Этот вид — самый распространенный на полках наших магазинов. Изготавливается из перетертых семян подсолнуха. В её полезные свойства входит наличие витамина D, который помогает сформировать нормальную костную систему, а также , который влияет на развитие мышц.
Кунжутная , или тахинная , разновидность хороша тем, что в ней содержатся , цинк, витамины группы B и фосфор. В восточных странах её активно используют при борьбе с сезонными респираторными инфекциями. Распространена она на территориях бывшего СССР, Средиземноморских землях, Балканах и на Ближнем Востоке. Готовится эта сладость на базе перемолотых зерен кунжута.
Арахисовая разновидность полезна содержанием витаминов PP и B2, также в ней есть линолевая кислота, которая является источником Омега-6. Эти составляющие благотворно влияют на развитие нервной системы плода и оказывают успокаивающий эффект на будущую маму.
Ореховая сладость, очевидно, состоит из орехов. Её основой могут быть уже известный нам арахис, и . В миндальной халве наиболее низкая калорийность, и её можно употреблять (в ограниченном количестве) мамам с лишним весом.

Важно! Калорийность халвы довольно высокая — 500 ккал на 100 грамм продукта. Употребляйте её в ограниченном количестве.

Итак, мы разобрались, чем полезна халва для беременных. Как показывает практика, эта сладость во время беременности, а особенно на вынашивания, благотворно влияет на развитие ребенка и самочувствие мамы.

Не забываем соблюдать меру

По поводу порции стоит заметить, что на ранних сроках вынашивания можно есть 50-60 грамм деликатеса в день. Она принесет больше пользы, чем шоколад или конфеты, и не нанесет вреда вашей фигуре. Есть лакомство лучше в первой половине дня и не комбинировать его с другими продуктами, богатыми белком, и со сладостями — это создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

На поздних сроках вынашивания халву лучше всего исключить из рациона. Орехи и мёд являются аллергенами, и лучше не есть их, чтобы не вызвать отрицательную реакцию у ребенка и исключить возникновение при беременности.

Противопоказания и вред

Даже несмотря на то, что натуральный деликатес очень вкусный и полезный, кушать его можно далеко не всем. Противопоказания:

  1. . Эта восточная сладость противопоказана женщинам с диабетом, особенно если в ней не мёд, а сахарная патока.
  2. на компоненты состава.
  3. Хронический панкреатит. Из-за высокого содержания углеводов халву нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, чтобы не нагружать больной орган.
  4. Холецистит. Воспаление желчного пузыря — одно из весомых противопоказаний к поеданию этой сладости. Содержание жиров может спровоцировать рецидив заболевания и в излишке нагрузит печень.
  5. Избыточная масса тела. Сахар и жиры стоит исключить из вашего рациона, чтобы избежать дальнейшего увеличения веса и возможных проблем с вынашиванием.

Знаете ли вы? Астроном Раймонд Дуган так любил халву, что в 1903 году назвал в её честь открытый им астероид.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Для начала нужно оценить упаковку лакомства. Обратите свое внимание на экземпляры в прозрачной упаковке, ведь так визуально можно оценить их качество :

  • на сладости не должно быть сахарных капелек — это будет свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на ореховой составляющей и добавил больше сахара;
  • капельки жира также исключают продукт из нашего внимания, такие капли — свидетельство нарушенной технологии приготовления;
  • если на лакомстве будет темный налёт — срок хранения давно истек, или такая халва находилась в неправильных условиях сохранения;
  • срок хранения халвы в вакуумной упаковке — не больше шести месяцев.

Важно! Внимательно читайте состав продукта, выбирайте халву с содержанием мёда и без консервантов.

Если вы нашли развесную халву, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Шелуха на подсолнечной и арахисовой разновидности является признаком нарушения технологии изготовления и плохого качества составляющих.
  2. Свежая качественная халва светлая, легко крошится и с явной волокнистой структурой, которая лежит слоями.
  3. Не стесняйтесь спрашивать продавца о сроке пребывания продукта на прилавке. Развесную халву нельзя хранить дольше недели, а если есть возможность, то попробуйте кусочек сладости — качественная халва не должна горчить, если это не кунжутная разновидность: горечь будет свидетельствовать о том, что масла в составе прогоркли.
  4. Качественная халва не вязнет на зубах.

Как и где хранить в домашних условиях

После покупки продукта важно правильно его хранить, ведь это поможет сохранить пользу для вашего организма. Соблюдая эти правила, вы сможете избежать порчи халвы:

  1. Хранить халву можно в любых объемах — важно, чтобы она находилась в холодильнике, это оградит её от резких скачков температуры и повышенной влажности.
  2. Если ваш продукт был развесной, то накройте его бумажной салфеткой, чтобы он не обветрился.
  3. Нельзя хранить сладость дольше двух месяцев.
  4. Нельзя хранить халву в целлофановых пакетах — такая упаковка может стать причиной отсыревания продукта, что может повлечь за собой полную растрату полезных веществ и губительно сказывается на вкусе халвы.

Меры предосторожности

Если подытожить все правила потребления и хранения продукта , то стоит сказать:

  1. Не ешьте больше 50 грамм в сутки.
  2. Выбирайте качественный продукт.
  3. Исключите лакомство в третьем триместре беременности.
  4. Не давайте отсыревать халве.
  5. Избегайте контакта лакомства со светом, чтобы оно не засыхало.
  6. При появлении горечи избавьтесь от продукта.
  7. При появлении аллергии немедленно исключите сладость из рациона и проконсультируйтесь с врачом.

С чем сочетается

Лучше всего есть эту сладость на десерт с или . Есть люди, которым она нравится с простой водой. В целом, есть халву с чем-то ещё — дело рискованное, так как можно навредить фигуре и пищеварительной системе.

Халва — вкусный и обладающий полезными свойствами десерт из восточных стран. Надеемся, что в этой статье вы нашли ответы на свои вопросы о том, как нужно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество . Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву беременным?

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Когда женщине предстоит 1-й раз стать матерью задача того, что дозволено, а что невозможно есть в процессе вынашивания ребенка приобретает дословно вселенские масштабы. Привычные продукты питания начинают казаться чуть ли не ядом, способным навредить плоду. К этому добавляется ужас набрать ненужный вес, от того что талия и так расплывается на глазах.

Особые опасения связаны именно со сладостями, а с халвой, в частности. Так ли пагубен данный продукт? Либо его все же дозволено включать в ежедневный рацион беременных?

польза халвы

Восточные сладости, к которым относятся все виды халвы, обыкновенно изготавливаются из орехов, меда и поджаренных семечек. Если все ингредиенты добротные, то сходственное лакомство становится хорошим средством для укрепления ногтей и волос, профилактики болезней сосудов и душевной мышцы.

Есть в нем и дорогие фосфолипиды — вещества, препятствующие несвоевременному старению клеток человеческого тела.

Имеющиеся в халве витамины нужны как растущему организму, так и вынашивающей его матери.

В частности, в данном продукте имеются витамины, относящиеся к группам PP, B1 и F1. К ним добавляется еще и витамин В9, огромнее знаменитый мамочкам под наименованием фолиевая кислота.

На ранних сроках беременности она содействует обновлению генетического материала клеток зародыша, и предотвращает изъянам его становления.

В халве содержатся не только эти вещества, но и витамин Е, положительно сказывающийся на репродуктивной системе. Он увеличивает шансы забеременеть, и помогает подготовить тело к грядущему зачатию. Регулярное потребление такого лакомства не примитивно поднимает самочувствие грядущей матери, лишенной многих знакомых продуктов, но и оптимизирует работу каждого ЖКТ, поддерживает в крови женщины и плода надлежащий показатель гемоглобина.

Среди существующих разновидностей данного продукта специального внимания заслуживают:

  • Халва кунжутная, которую на Востоке энергично применяют для лечения простудных болезней и ОРВ. В ней в избытке содержится цинк и кальций, витамины комплекса В и фосфор;
  • Миндальная, в которой поменьше каждого калорий, если сопоставлять с другими сортами. В таком лакомстве много витамина D, положительно влияющего на состояние зубной и костной ткани. Стоит подметить, что такой продукт изредка рекомендуют употреблять на исходных этапах вынашивания, дабы поспособствовать образованию здорового и полновесного скелета у плода;
  • Арахисовая. В ней содержится линолевая кислота, витамины РР и В2. Эти вещества пригодны для нервозной системы, от того что оказывают на нее успокоительное воздействие.

Очень редко на полках наших магазинов дозволено встретить фисташковую либо тахинную вариацию халвы. Если все же вам удастся разыскать такие изыски, не сомневайтесь в их полезности. В них огромнее витамина В6, чем, скажем, в говяжьей печени, не говоря теснее о повышенной концентрации антиоксидантов и микроэлементов.

можно ли беременным халву

Халва для беременных представляет угроза только в том случае, если на нее имеется аллергия. В остальном же необходимо рассматривать, что это довольно калорийное лакомство, в 100 г. которого содержится 500Ккал. Если продукт делался согласно ГОСТам, то сахар в нем должен быть заменен на мед. Вот на него-то и могут быть аллергические реакции.

Стоит подметить, что калорийность халвы примерно одинакова шоколаду, только вот конечный не так пригоден и неопасен.

Возможный урон халвы для беременных

Халва при беременности опасна в следующих случаях:

  • Если имеет место сахарный диабет;
  • При хронических болезнях и аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • В случае когда у беременной отслеживается холецистит, панкреатит, патологии желчного пузыря, печени либо почек;
  • Когда вынашивание осложняется непомерным увеличением массы тела женщины.

Ее отличнее заменить на несладкие виды фруктов либо зефир, если и на такие продукты нет аллергии либо отсутствуют противопоказания. И еще: ученые установили, что семена растений способны накапливать отравляющее вещество – кадмий. А посему, залежалая халва абсолютно способна спровоцировать интоксикацию организма.

Сколько дозволено съесть халвы беременным

Знать меру – это основное при вынашивании ребенка. Причем касается это безусловно всех продуктов, а не только халвы. На исходных стадиях беременности возможная норма такого лакомства остается стандартной, и составляет 50-100 гг. в сутки. По мере роста плода ее необходимо будет снизить до 30 г. Отчего?

Все легко: припомните калорийность такого продукта, и решите для себя, необходимы ли вам лишние килограммы и сантиметры?

Незадолго до разрешения от бремени, а отличнее на последних месяцах вынашивания, от халвы стоит вообще отказаться, чтоб потом не выяснять, имеется аллергия на ее компоненты у вашего ребенка.

Еще один главный нюанс заключается в дальнейшем: халва – довольно весомый продукт, тот, что длинно и медлительно переваривается. Из-за этого ее не надобно есть единовременно с молочной продукцией, сырами либо прочими сладостями. Если не придерживаться этого правила, то совместно с лишним весом возникнут трудности в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Получив результат на то, а дозволено ли вообще беременным есть халву, стоит разобраться, как приобрести добротный и пригодный продукт. Его цвет напрямую зависит от начальных ингредиентов: арахис дает темно-желтый оттенок, а кунжут – желтый. Класснее брать лакомство на развес, исключив присутствие шелухи, неизмельченных зерен, темного налета и неприятного запаха.

Полезная халва высокого качества – рыхлая, воздушная, стремительно тающая на языке и владеющая легким вкусом.

Хранить ее отличнее в плотно закрывающейся стеклянной посудине, и в холодильном шкафу.

Знайте меру в употреблении пищи и тогда ваша беременность пройдет для вас легко и славно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *