Лекарство «Калия хлорид» является средством, оказывающим влияние на тканевый обмен.
Препарат «Хлористый калий»: применение в медицине
Лекарство способствует нормализации в организме водного электролитного баланса. В больших количествах медикамент вызывает умеренное диуретическое воздействие, позволяет сузить сосуды, в малых количествах средство способно расширить сосуды. Препарат участвует в процессах транспортировки нервных импульсов, повышает воспроизводство надпочечниками эпинефрина, поддерживает в норме осмотическое внутриклеточное давление. Кроме этого, лекарство принимает участие в перемещении аминокислот, ускоряет мышечные сокращения при миастении и дистрофии. Повышенная дозировка медикамента снижает вероятность токсического влияния сердечных гликозидов. Препарат производится в форме порошка для инфузионного раствора, а также в виде таблеток и раствора для внутреннего использования.
Средство «Хлористый калий»: применение
Медикамент назначают для лечения гипокалиемии, дигиталисной интоксикации, для профилактики аритмии у больных после острого инфаркта. Дозировка препарата зависит от сложности патологии.
Терапию гипокалиемии, которая сопровождается нарушением ритма сердца, производят приемом 1,5 грамм лекарства до 5 раз в день. После восстановления сердечного ритма количество лекарства уменьшают. При дигиталисной интоксикации требуется вводить 3 г средства в сутки, в сложных случаях используют 5 г препарата «Калий хлористый». Чтобы остановить приступ пароксизмальной тахикардии, в первые сутки вводят до 12 г раствора, после чего объем медикамента снижают до 6 г. Профилактику и лечение эктопических форм аритмии при инфаркте производят введением поляризующей смеси. Для этого одновременно применяют растворы хлорида калия и декстрозы. Наибольшее применение во врачебной практике получил 4 процентный раствор «Калий хлористый». Суточная доза медикамента соответствует 100 мэкв калия. За один раз недопустимо использование препарата, превышающего объем в 50 мэкв. Для внутривенного применения дозировку рассчитывают после проведения обследования больного.
Побочные действия
Медикамент «Калий хлористый» в отдельных случаях может спровоцировать возникновение негативных проявлений.
Так во время лечения могут развиться гиперкалиемия (в случае передозировки), аллергия, аритмия, понижение давления, спутанность сознания, парестезия, миастения, перфорация и непроходимость кишечника. Иногда после приема лекарства наблюдается рвота, боль в животе, тошнота, метеоризм, диарея. Средство способно вызвать остановку и блокаду сердца, язвы слизистой и кровотечения ЖКТ.
Противопоказания к применению
Запрещается использовать лекарство «Калий хлористый» при гиперкалиемии, полной блокаде AV, недостаточности надпочечников, почек. Препарат не назначают во время лечения калийсберегающими диуретиками, при язвах и эрозиях ЖКТ, во время беременности, метаболических отклонениях, в период лактации. Недопустимо использование препарата детям до совершеннолетия.
Соль, образованная сильным основанием КОН и сильной кислотой HCl.
Альтернативное название
Калий хлористый
Формула
Свойства хлорида калия
Физические свойства
Свойство | Описание |
---|---|
Внешний вид | Бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 74,555 г/моль |
Плотность | при 20°С – 1,989 г/см3 |
Показатель преломления (для D-линии натрия) | 1,49 (20°C) |
Температура плавления (в °C) | 776 |
Температура кипения (в °C) | 1407 |
Растворимость в воде | при 0°С – 28,1 г/100 г при 20°С – 34,8 г/100 г при 40°С – 40,3 г/100 г при 100°С – 56,7 г/100 г |
Химические свойства
В водном растворе диссоциирует на ионы:
KCl ↔ Cl- + K+.
Гидролизу хлорид калия не подвергается. Среда раствора нейтральная.
При взаимодействии с концентрированной серной кислотой образуется хлороводород:
2KCl + H2SO4 = 2HCl + К2SO4.
Хлорид калия вступает в реакци обмена c нитратом серебра образованием нерастворимого осадка:
KCl + AgNO3 = AgCl↓ + КNO3.
Эта реакция является качественной реакцией для определения хлорид-ионов в растворе.
Получившийся осадок растворяется в растворе гидроксида аммония:
AgCl + 2NH4OH =Cl + 2Н2О.
Определить присутствие ионов калия можно по фиолетовому окрашиванию пламени, правда, обычно перебивает цвет всегда присутствующий рядом натрий. Тогда пламя нужно рассматривать через синий светофильтр.
Получение
Естественные источники
В природе хлористый калий можно найти в виде минералов сильвина KCl и карналлита KCl· MgCl2· 6H2O, а также он содержится в горной породе сильвините KCl· NaCl. Из сильвинита хлористый калий выделяют, пользуясь разницей его растворимости в горячей и теплой воде, или методом флотации.
Получение в лаборатории
Хлористый калий в лаборатории получают из гидроксида калия и соляной кислоты:
KOH + HCl = KCl + Н2О.
Применение
- Хлористый калий применяют для производства КОН, KСO3, KСlO4, KNO3 и других соединений калия.
- В сельском хозяйстве хлористый калий – распространенное калийное удобрение.
- В пищевой промышленности хлорид натрия используют как добавку (E508) к поваренной соли («соль с пониженным содержанием натрия»).
- В медицине растворы калия хлорида применяют внутрь или внутривенно при недостатке калия в организме (например, при лечении диуретиками, длительной рвоте), в случае нарушений сердечного ритма и др.
Ионы калия играют очень важную роль в регуляции функций организма. Соли калия быстро выводятся почками. Подобно другим солям калия хлорид оказывает умеренное мочегонное действие.
Пример решения задачи
Определите температуру кипения концентрированного (при 100°С) раствора хлорида калия. При 100°С в 100 г воды растворяется 56,7 г хлорида калия.
Решение
Составляем пропорцию:
56,7 г KCl – 156,7 г раствора,
х г KCl – 1000+х г раствора,
Отсюда
156,7⋅x=56700+56,7⋅x156,7 \cdot x=56700+56,7 \cdot x156,7⋅x=56700+56,7⋅x
100⋅x=56700100 \cdot x = 56700100⋅x=56700
x=56700100=567x=\frac{56700}{100} = 567x=10056700=567 г.
1 моль KCl – 74,555 г,
х молей KCl – 567 г.
Отсюда
x=567⋅174,555=7,60x=\frac{567\cdot1}{74,555} = 7,60x=74,555567⋅1=7,60 моля.
При диссоциации KCl по схеме KCl ↔ Cl- + K+ получается i=2 иона.
Табличное значение для воды Э=0,51 К.
Тогда повышение температуры кипения раствора:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Калия хлорид ФС.2.2.0009.15
Калия хлорид
Kalii chloridum Взамен ГФ X, ст. 362
Хлорид калия
Содержит не менее 99,0 % калия хлорида KCl в пересчете на сухое вещество для субстанции, предназначенной для производства нестерильных лекарственных препаратов.
Содержит не менее 99,5 % калия хлорида KCl в пересчете на сухое вещество для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.
Описание
Белый кристаллический или гранулированный порошок или бесцветные кристаллы.
Растворимость
Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте 96 %.
Подлинность
10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды; полученный раствор дает характерные реакции на калий и хлориды (ОФС «Общие реакции на подлинность»).
*Прозрачность раствора
10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды; полученный раствор должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).
*Цветность раствора
Раствор, приготовленный в испытании на «Прозрачность раствора», должен быть бесцветным (ОФС «Степень окраски жидкостей»).
Кислотность или щелочность
10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. К 50 мл этого раствора прибавляют 0,1 мл 0,05 % раствора бромтимолового синего. Окраска раствора должна измениться от прибавления не более 0,5 мл 0,01 М раствора натрия гидроксида или не более 0,5 мл 0,01 М раствора хлористоводородной кислоты.
Щелочноземельные металлы и магний
Не более 0,02 % в пересчете на кальций. К 200 мл воды прибавляют 0,1 г гидроксиламина гидрохлорида, 10 мл буферного раствора аммония хлорида рН 10,0, 1 мл 0,1 М раствора цинка сульфата и 150 мг индикаторной смеси эриохрома черного. Нагревают до температуры 40 °С. Титруют 0,01 М раствором натрия эдетата до перехода окраски из фиолетовой в синюю. К полученному раствору прибавляют 100 мл раствора, содержащего 10,0 г субстанции, и перемешивают. Если цвет раствора изменился на фиолетовый, то его титруют 0,01 М раствором натрия эдетата до появления синего окрашивания. На второе титрование должно пойти не более 5 мл 0,01 М раствора натрия эдетата.
Барий
К 5 мл раствора, приготовленного для испытания «Прозрачность раствора», прибавляют 5 мл воды и 2 мл раствора серной кислоты разведенной 9,8 % и перемешивают. Через 2 ч мутность полученного раствора не должна превышать мутность эталонного раствора, содержащего 5 мл раствора, приготовленного для испытания «Прозрачность раствора», и 7 мл воды.
Железо
Не более 0,002 % (ОФС «Железо», метод 2). 10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. К 5 мл этого раствора прибавляют 5 мл воды.
Мышьяк
Не более 0,0001 % (ОФС «Мышьяк»). Для определения используют 1,0 г субстанции и эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора мышьяк-иона (1 мкг/мл).
Сульфаты
Не более 0,03 % (ОФС «Сульфаты», метод 2). 5 мл раствора, приготовленного в испытании «Прозрачность раствора», разводят водой до 15 мл.
Бромиды
Не более 0,1 %. 10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. 1,0 мл этого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
К 5,0 мл полученного раствора прибавляют 2,0 мл 1,65 % раствора фенолового красного и 1 мл 0,01 % раствора хлорамина Т и тотчас перемешивают. Точно через 2 мин прибавляют 0,15 мл 0,1 М раствора натрия тиосульфата, перемешивают, доводят объем раствора водой до 10 мл, перемешивают и определяют оптическую плотность раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 590 нм, используя воду в качестве раствора сравнения.
Оптическая плотность полученного раствора не должна превышать оптическую плотность эталонного раствора, приготовленного таким же образом, но с использованием 5 мл 0,3 % раствора калия бромида вместо испытуемого раствора.
Йодиды
5 г субстанции увлажняют по каплям свежеприготовленной смесью, состоящей из 0,15 мл 10 % раствора натрия нитрита, 2 мл 0,5 М раствора серной кислоты, 25 мл 1 % раствора крахмала и 25 мл воды. Через
5 мин увлажненную субстанцию просматривают при дневном освещении: голубое окрашивание должно отсутствовать.
**Алюминий
Не более 0,0001 % (ОФС Алюминий).
Метод 1. Испытуемый раствор. 4,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды, прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и перемешивают.
Эталонный раствор. К 2 мл стандартного раствора алюминий-иона
(2 мкг/мл) прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 98 мл воды и перемешивают.
Контрольный раствор. К 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 прибавляют 100 мл воды и перемешивают.
Метод 2. Определение проводят из навески субстанции 2,0 г.
*Натрий
Не более 0,1 %. АЭС или ААС.
Стандартный раствор 200 мкг/мл натрий-иона. 0,5084 г натрия хлорида, высушенного при температуре 100 – 105 ºС до постоянной массы, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
Испытуемый раствор. 1,00 г субстанции помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
Стандартный и испытуемый растворы разбавляют в соответствии с инструкцией к прибору и проводят определение содержания ионов натрия методом атомной эмиссии (метод прямой калибровки) или атомной абсорбции при длине волны 589 нм.
*Аммоний
Не более 0,004 % (ОФС «Аммоний»). Для определения используют раствор 0,5 г субстанции в 10 мл воды.
Тяжелые металлы
Не более 0,001 % (ОФС «Тяжёлые металлы»). Для определения используют раствор, приготовленный в испытании «Прозрачность раствора».
Потеря в массе при высушивании
Не более 1,0 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют около 1,0 г (точная навеска) субстанции.
Микробиологическая чистота
В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
*Бактериальные эндотоксины
Не более 0,12 ЕЭ на 1 мг калия хлорида (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).
Для проведения испытания готовят исходный раствор субстанции 5 мг/мл, который затем разбавляют не менее чем в 2 раза.
Количественное определение
Около 0,05 г (точная навеска) субстанции растворяют в 50 мл (при потенциометрическом титровании) или 20 мл воды (при определении конечной точки титрования с помощью индикатора) и титруют 0,1 M раствором серебра нитрата потенциометрически или до оранжево-желтого окрашивания (индикатор – 5 % раствор калия хромата).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,1 М раствора серебра нитрата соответствует 7,455 мг калия хорида KCl.
Хранение
В хорошо укупоренной упаковке.
*Контроль по показателям качества «Прозрачность раствора», «Цветность раствора», «Натрий», «Аммоний» и «Бактериальные эндотоксины» проводят в субстанциях, предназначенных для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.
**Контроль по показателю качества «Алюминий» проводят в субстанциях, предназначенных для производства лекарственных препаратов для гемодиализа.
Скачать в PDF ФС.2.2.0009.15 Калия хлорид
Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).
В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов – задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).
Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % — женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие – солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии.
В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи. В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009 ) .
В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии – сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% — мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического – на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009 ) .
Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).
Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).
Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси – 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012 ) .
В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012 ) .
В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии ( !) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).