ФС.2.2.0009.15 Калия хлорид

Лекарство «Калия хлорид» является средством, оказывающим влияние на тканевый обмен.

Препарат «Хлористый калий»: применение в медицине

Лекарство способствует нормализации в организме водного электролитного баланса. В больших количествах медикамент вызывает умеренное диуретическое воздействие, позволяет сузить сосуды, в малых количествах средство способно расширить сосуды. Препарат участвует в процессах транспортировки нервных импульсов, повышает воспроизводство надпочечниками эпинефрина, поддерживает в норме осмотическое внутриклеточное давление. Кроме этого, лекарство принимает участие в перемещении аминокислот, ускоряет мышечные сокращения при миастении и дистрофии. Повышенная дозировка медикамента снижает вероятность токсического влияния сердечных гликозидов. Препарат производится в форме порошка для инфузионного раствора, а также в виде таблеток и раствора для внутреннего использования.

Средство «Хлористый калий»: применение

Медикамент назначают для лечения гипокалиемии, дигиталисной интоксикации, для профилактики аритмии у больных после острого инфаркта. Дозировка препарата зависит от сложности патологии.

Терапию гипокалиемии, которая сопровождается нарушением ритма сердца, производят приемом 1,5 грамм лекарства до 5 раз в день. После восстановления сердечного ритма количество лекарства уменьшают. При дигиталисной интоксикации требуется вводить 3 г средства в сутки, в сложных случаях используют 5 г препарата «Калий хлористый». Чтобы остановить приступ пароксизмальной тахикардии, в первые сутки вводят до 12 г раствора, после чего объем медикамента снижают до 6 г. Профилактику и лечение эктопических форм аритмии при инфаркте производят введением поляризующей смеси. Для этого одновременно применяют растворы хлорида калия и декстрозы. Наибольшее применение во врачебной практике получил 4 процентный раствор «Калий хлористый». Суточная доза медикамента соответствует 100 мэкв калия. За один раз недопустимо использование препарата, превышающего объем в 50 мэкв. Для внутривенного применения дозировку рассчитывают после проведения обследования больного.

Побочные действия

Медикамент «Калий хлористый» в отдельных случаях может спровоцировать возникновение негативных проявлений.

Так во время лечения могут развиться гиперкалиемия (в случае передозировки), аллергия, аритмия, понижение давления, спутанность сознания, парестезия, миастения, перфорация и непроходимость кишечника. Иногда после приема лекарства наблюдается рвота, боль в животе, тошнота, метеоризм, диарея. Средство способно вызвать остановку и блокаду сердца, язвы слизистой и кровотечения ЖКТ.

Противопоказания к применению

Запрещается использовать лекарство «Калий хлористый» при гиперкалиемии, полной блокаде AV, недостаточности надпочечников, почек. Препарат не назначают во время лечения калийсберегающими диуретиками, при язвах и эрозиях ЖКТ, во время беременности, метаболических отклонениях, в период лактации. Недопустимо использование препарата детям до совершеннолетия.

Соль, образованная сильным основанием КОН и сильной кислотой HCl.

Альтернативное название

Калий хлористый

Формула

Свойства хлорида калия

Физические свойства

Свойство Описание
Внешний вид Бесцветные кристаллы
Молярная масса 74,555 г/моль
Плотность при 20°С – 1,989 г/см3
Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,49 (20°C)
Температура плавления (в °C) 776
Температура кипения (в °C) 1407
Растворимость в воде при 0°С – 28,1 г/100 г
при 20°С – 34,8 г/100 г
при 40°С – 40,3 г/100 г
при 100°С – 56,7 г/100 г

Химические свойства

В водном растворе диссоциирует на ионы:

KCl ↔ Cl- + K+.

Гидролизу хлорид калия не подвергается. Среда раствора нейтральная.

При взаимодействии с концентрированной серной кислотой образуется хлороводород:

2KCl + H2SO4 = 2HCl + К2SO4.

Хлорид калия вступает в реакци обмена c нитратом серебра образованием нерастворимого осадка:

KCl + AgNO3 = AgCl↓ + КNO3.

Эта реакция является качественной реакцией для определения хлорид-ионов в растворе.

Получившийся осадок растворяется в растворе гидроксида аммония:

AgCl + 2NH4OH =Cl + 2Н2О.

Определить присутствие ионов калия можно по фиолетовому окрашиванию пламени, правда, обычно перебивает цвет всегда присутствующий рядом натрий. Тогда пламя нужно рассматривать через синий светофильтр.

Получение

Естественные источники

В природе хлористый калий можно найти в виде минералов сильвина KCl и карналлита KCl· MgCl2· 6H2O, а также он содержится в горной породе сильвините KCl· NaCl. Из сильвинита хлористый калий выделяют, пользуясь разницей его растворимости в горячей и теплой воде, или методом флотации.

Получение в лаборатории

Хлористый калий в лаборатории получают из гидроксида калия и соляной кислоты:

KOH + HCl = KCl + Н2О.

Применение

  • Хлористый калий применяют для производства КОН, KСO3, KСlO4, KNO3 и других соединений калия.
  • В сельском хозяйстве хлористый калий – распространенное калийное удобрение.
  • В пищевой промышленности хлорид натрия используют как добавку (E508) к поваренной соли («соль с пониженным содержанием натрия»).
  • В медицине растворы калия хлорида применяют внутрь или внутривенно при недостатке калия в организме (например, при лечении диуретиками, длительной рвоте), в случае нарушений сердечного ритма и др.

Ионы калия играют очень важную роль в регуляции функций организма. Соли калия быстро выводятся почками. Подобно другим солям калия хлорид оказывает умеренное мочегонное действие.

Пример решения задачи

Определите температуру кипения концентрированного (при 100°С) раствора хлорида калия. При 100°С в 100 г воды растворяется 56,7 г хлорида калия.

Решение

Составляем пропорцию:

56,7 г KCl – 156,7 г раствора,
х г KCl – 1000+х г раствора,

Отсюда

156,7⋅x=56700+56,7⋅x156,7 \cdot x=56700+56,7 \cdot x156,7⋅x=56700+56,7⋅x

100⋅x=56700100 \cdot x = 56700100⋅x=56700

x=56700100=567x=\frac{56700}{100} = 567x=10056700​=567 г.

1 моль KCl – 74,555 г,
х молей KCl – 567 г.

Отсюда

x=567⋅174,555=7,60x=\frac{567\cdot1}{74,555} = 7,60x=74,555567⋅1​=7,60 моля.

При диссоциации KCl по схеме KCl ↔ Cl- + K+ получается i=2 иона.

Табличное значение для воды Э=0,51 К.

Тогда повышение температуры кипения раствора:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Калия хлорид ФС.2.2.0009.15

Калия хлорид

Kalii chloridum Взамен ГФ X, ст. 362

Хлорид калия

Содержит не менее 99,0 % калия хлорида KCl в пересчете на сухое вещество для субстанции, предназначенной для производства нестерильных лекарственных препаратов.

Содержит не менее 99,5 % калия хлорида KCl в пересчете на сухое вещество для субстанции, предназначенной для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.

Описание

Белый кристаллический или гранулированный порошок или бесцветные кристаллы.

Растворимость

Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте 96 %.

Подлинность

10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды; полученный раствор дает характерные реакции на калий и хлориды (ОФС «Общие реакции на подлинность»).

*Прозрачность раствора

10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды; полученный раствор должен быть прозрачным (ОФС «Прозрачность и степень мутности жидкостей»).

*Цветность раствора

Раствор, приготовленный в испытании на «Прозрачность раствора», должен быть бесцветным (ОФС «Степень окраски жидкостей»).

Кислотность или щелочность

10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. К 50 мл этого раствора прибавляют 0,1 мл 0,05 % раствора бромтимолового синего. Окраска раствора должна измениться от прибавления не более 0,5 мл 0,01 М раствора натрия гидроксида или не более 0,5 мл 0,01 М раствора хлористоводородной кислоты.

Щелочноземельные металлы и магний

Не более 0,02 % в пересчете на кальций. К 200 мл воды прибавляют 0,1 г гидроксиламина гидрохлорида, 10 мл буферного раствора аммония хлорида рН 10,0, 1 мл 0,1 М раствора цинка сульфата и 150 мг индикаторной смеси эриохрома черного. Нагревают до температуры 40 °С. Титруют 0,01 М раствором натрия эдетата до перехода окраски из фиолетовой в синюю. К полученному раствору прибавляют 100 мл раствора, содержащего 10,0 г субстанции, и перемешивают. Если цвет раствора изменился на фиолетовый, то его титруют 0,01 М раствором натрия эдетата до появления синего окрашивания. На второе титрование должно пойти не более 5 мл 0,01 М раствора натрия эдетата.

Барий

К 5 мл раствора, приготовленного для испытания «Прозрачность раствора», прибавляют 5 мл воды и 2 мл раствора серной кислоты разведенной 9,8 % и перемешивают. Через 2 ч мутность полученного раствора не должна превышать мутность эталонного раствора, содержащего 5 мл раствора, приготовленного для испытания «Прозрачность раствора», и 7 мл воды.

Железо

Не более 0,002 % (ОФС «Железо», метод 2). 10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. К 5 мл этого раствора прибавляют 5 мл воды.

Мышьяк

Не более 0,0001 % (ОФС «Мышьяк»). Для определения используют 1,0 г субстанции и эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора мышьяк-иона (1 мкг/мл).

Сульфаты

Не более 0,03 % (ОФС «Сульфаты», метод 2). 5 мл раствора, приготовленного в испытании «Прозрачность раствора», разводят водой до 15 мл.

Бромиды

Не более 0,1 %. 10,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды. 1,0 мл этого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

К 5,0 мл полученного раствора прибавляют 2,0 мл 1,65 % раствора фенолового красного и 1 мл 0,01 % раствора хлорамина Т и тотчас перемешивают. Точно через 2 мин прибавляют 0,15 мл 0,1 М раствора натрия тиосульфата, перемешивают, доводят объем раствора водой до 10 мл, перемешивают и определяют оптическую плотность раствора на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 590 нм, используя воду в качестве раствора сравнения.

Оптическая плотность полученного раствора не должна превышать оптическую плотность эталонного раствора, приготовленного таким же образом, но с использованием 5 мл 0,3 % раствора калия бромида вместо испытуемого раствора.

Йодиды

5 г субстанции увлажняют по каплям свежеприготовленной смесью, состоящей из 0,15 мл 10 % раствора натрия нитрита, 2 мл 0,5 М раствора серной кислоты, 25 мл 1 % раствора крахмала и 25 мл воды. Через
5 мин увлажненную субстанцию просматривают при дневном освещении: голубое окрашивание должно отсутствовать.

**Алюминий

Не более 0,0001 % (ОФС Алюминий).

Метод 1. Испытуемый раствор. 4,0 г субстанции растворяют в 100 мл воды, прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и перемешивают.

Эталонный раствор. К 2 мл стандартного раствора алюминий-иона
(2 мкг/мл) прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 98 мл воды и перемешивают.

Контрольный раствор. К 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 прибавляют 100 мл воды и перемешивают.

Метод 2. Определение проводят из навески субстанции 2,0 г.

*Натрий

Не более 0,1 %. АЭС или ААС.

Стандартный раствор 200 мкг/мл натрий-иона. 0,5084 г натрия хлорида, высушенного при температуре 100 – 105 ºС до постоянной массы, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Испытуемый раствор. 1,00 г субстанции помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Стандартный и испытуемый растворы разбавляют в соответствии с инструкцией к прибору и проводят определение содержания ионов натрия методом атомной эмиссии (метод прямой калибровки) или атомной абсорбции при длине волны 589 нм.

*Аммоний

Не более 0,004 % (ОФС «Аммоний»). Для определения используют раствор 0,5 г субстанции в 10 мл воды.

Тяжелые металлы

Не более 0,001 % (ОФС «Тяжёлые металлы»). Для определения используют раствор, приготовленный в испытании «Прозрачность раствора».

Потеря в массе при высушивании

Не более 1,0 % (ОФС «Потеря в массе при высушивании», способ 1). Для определения используют около 1,0 г (точная навеска) субстанции.

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

*Бактериальные эндотоксины

Не более 0,12 ЕЭ на 1 мг калия хлорида (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).

Для проведения испытания готовят исходный раствор субстанции 5 мг/мл, который затем разбавляют не менее чем в 2 раза.

Количественное определение

Около 0,05 г (точная навеска) субстанции растворяют в 50 мл (при потенциометрическом титровании) или 20 мл воды (при определении конечной точки титрования с помощью индикатора) и титруют 0,1 M раствором серебра нитрата потенциометрически или до оранжево-желтого окрашивания (индикатор – 5 % раствор калия хромата).

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл 0,1 М раствора серебра нитрата соответствует 7,455 мг калия хорида KCl.

Хранение

В хорошо укупоренной упаковке.

*Контроль по показателям качества «Прозрачность раствора», «Цветность раствора», «Натрий», «Аммоний» и «Бактериальные эндотоксины» проводят в субстанциях, предназначенных для производства лекарственных препаратов для парентерального применения.

**Контроль по показателю качества «Алюминий» проводят в субстанциях, предназначенных для производства лекарственных препаратов для гемодиализа.

Скачать в PDF ФС.2.2.0009.15 Калия хлорид

Важно то, что мы, как правило, недополучаем этих минералов (в отличии от натрия), а они являются основными элементами электролитного баланса нашего организма. Между тем, простая механическая замена хлорида натрия (поваренной соли) на хлориды магния и калия не всегда возможна, особенно в технологическом процессе изготовления мясных продуктов длительного хранения (колбасы, ветчина, сосиски и т.д.).

В Отделе Технологий Животных Продуктов Университета Животных и Рыбных Наук, Нагпур, Индия занимались оценкой различных параметров мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Проблема заключается в том, что технология изготовления мясных продуктов требует изрядного количества соли, присутствие которой влияет на вкус, запах, функциональные показатели, сохранность и безопасность (микробиологические показатели). Наиболее часто в качестве солезаменителя используется калия хлорид, применяются также другие соли хлора, усилители вкуса, блокаторы горечи. На рынке существует много продуктов с пониженным содержанием соли, но потребитель к ним относится весьма сдержанно. Разработки в направлении создания новых низкосолевых мясных «здоровых» продуктов – задача чрезвычайно актуальная (Crit Rev Food Sci Nutr. 2012).

Активно проблемой внедрения таких «химических» соезаменителей занимаются в Китае, где чрезвычайно остро стоит проблема высокого уровня заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь гипертонической болезни. В журнале J Hypertens в 2007 г был опубликован отчет по Китайскому Исследованию Солезаменителей (China Salt Substitute Study Collaborative Group). Авторы привели результаты рандомизированного, с двойным слепым контролем сравнительного исследования по оценке долговременных эффектов применения обычной соли (100% хлорид натрия) и солезаменителя (65 % хлорида натрия, 25% хлорида калия и 10% хлорида магния) на показатели артериального давления (АД) у лиц с высокой группой риска развития гипертензии. Были привлечены 608 человек в возрасте в среднем 60 лет (56 % — женщины), из них у 64% был выявлены сердечно-сосудистые заболевания, а 61% принимали какие-либо гипотензивные препараты. Среднее АД составляло 159 на 93 мм рт.ст. Часть привлеченных использовали в домашних условиях обычную соль, а другие – солезаменитель. У участников второй группы систолическое АД снизилось в среднем 5,4 мм рт.ст, изменения со стороны диастолического АД не выявлено. Авторы рассматривают применение солезаменителя указанного состава как эффективное и недорогое средство снижения АД у широкого круга потребителей с высоким риском развития артериальной гипертензии.

В Институте Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия изучали влияние заменителя соли со сниженным содержанием натрия и обогащенного калием (состав указан выше) на вкусовые показатели пищи и ее переносимость у сельского населения Севера Китая. Эффект такой соли для снижения АД известен, но она, к сожалению, ухудшает вкус пищи. В полномасштабном рандомизированном исследовании оценивали влияние солезаменителя и обычной поваренной соли на показатели солености, запаха пищи и в целом, ее вкусовые качества. Оценку проводили в начале исследования, через 1, 6 и 12 месяцев. Определяли показатели различных видов домашней пищи и супа стандартной солености. Оказалось, что ощущение солености всех блюд было ниже у использовавших солезаменитель, был также изменен вкус пищи, что не меняло ее привлекательности в целом (Br J Nutr. 2009 ) .

В Институте Патологии Сердечно-сосудистой Системы, Клиники Fuwai Академии Медицинских наук Китая, Пекин, Китай изучали влияние солезаменителя указанного выше состава на показатели пульсовой волны у лиц с высоким уровнем развития сердечно-сосудистой патологии – сельских жителей Китая. Известно, что потребление солезаменителей со сниженным содержанием натрия, обогащенных калием способствует снижению АД, но может также оказывать прямые эффекты на структуру сосудов и функцию артерий. Для проверки гипотезы было организовано специальное China Salt Substitute Study продолжительностью 12 месяцев, в ходе которого изучалось влияние солезаменителя по сравнению с обычной поваренной солью на АД и показатели пульса у 600 сельских жителей Северного Китая в возрасте в среднем 58,4 года (41% — мужчины). Среднее АД при начале исследования составляло 150.1 на 91.4 мм рт.ст, а у 75% участников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. Через 12 месяцев исследования уровень систолического АД снизился в среднем на 7,4 мм, диастолического – на 2,8 мм. Уровень пульсового давления снизился на 4,5 мм и отмечены улучшения показателей пульса. Авторы делают вывод, что использование солезаменителя в течение 12 месяцев не только способствует снижению АД, но и снижает «жесткость» стенок сосудов (Hypertens Res. 2009 ) .

Недавно сотрудниками Института Международного Здоровья The George Университета Сидней, Австралия и Центра Здоровья Университета Пекина, Китай было начато еще одно исследование на тему эффектов замены соли на солезаменитель. К работе были привлечены жители 120 поселений Севера Китая, где уровень сердечно-сосудистой патологии и. в первую очередь гипертонической болезни, наиболее высок. Авторы полагают, что при положительном результате этого исследования программа будет внедряться в масштабах Китая и рекомендоваться для использования в других странах (Am Heart J. 2013).

Хлориды калия, магния и марганца изучались в качестве солезаменителя и при изготовлении знаменитых испанских окороков «Хамон». Исследовани я проведены Отделе Пищевых Технологий Политехнического Университета Валенсии, Испания. У полученного продукта оценивали физико-химические и микробиологические данные. Эти показатели не ухудшались при замене до 45% поваренной соли на хлориды калия (25%), кальция (15%) и магния (5%). Но при замене на эти соединеия 70% хлорида натрия значительно повышалась жесткость продукта (Meat Sci. 2010).

Еще одна статья опубликована сотрудниками того же института в журнале Meat Sci.в 2012 г. Авторы снова изучали биохимические (активность ферментов протеаз, способствующих расщеплению белков) и вкусовые качества окорока при частичной замене поваренной соли на хлориды калия, магния и кальция. Использовали две смеси – 50% натрия хлорида и 50% калия хлорида, либо 55% натрия хлорида, 25% калия хлорида, 15% кальция хлорида и 5% магния хлорида. По всем показателям продукт, изготовленный с применением обеих смесей, соответствовали таковым при использовании обычной соли, но калия хлорид придавал ему неприятную горчинку (Meat Sci. 2012 ) .

В Отделе Наук о Питании Университета Корнель, штат Нью-Йорк, США также оценивали вкусовые качества пищи при частичной замене поваренной соли на хлорид калия. Исследование показало, что добавление этого соединения несколько повышало вкусовое восприятие солености и эта смесь чаще выбиралась потребителями для улучшения вкусовых качеств пищи. В то же время, избыток калия хлорида расценивался как ухудшающий вкус пищи, которая приобретала горький, «химический» и металлический привкус (J Food Sci. 2012 ) .

В Школе Наук Медицины и Здоровья Университета Виктория, Мельбурн, Австралия изучали влияние частичной замены поваренной соли на хлорид калия на текстуру, микроструктуру, вкусовые качества и содержание кальция, калия, натрия и фосфора в сыре мацарелла. Сыр готовился в различных вариантах: только с натрием хлоридом либо калием хлоридом, а также с соотношениями солей 3:1, 1:1 и 1:3, во всех образцах использовали 46 г/кг творога и 4% рассол, содержащий указанные выше соляные смеси. Не было выявлено различий по твердости, липкости и другим органолептическим показателям. С помощью метода электронной микроскопии ( !) было показано, что на 27 день хранения все образцы имеют одинаковую микроструктуру. По вкусу, ощущениям солености, привкусу уксуса, горечи, кислоты отличий также не было (J Dairy Res. 2013).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *