Диета при атеросклерозе

1. Этиология ревматизма

а) бета-гемолитический стрептококк группы А

б) золотистый стафилококк

в) кишечная палочка

г) пневмококк

2. Ревматизм развивается после ангины через

а) 1-2 дня

б) 3-4 дня

в) 1-3 недели

г) 1-3 месяца

3. Ревматизмом чаще заболевают лица в возрасте

а) 1-2 года

б) 5-7 лет

в) 7-15 лет

г) 18-25 лет

4. Повышение температуры, эндомиокардит, полиартрит наблюдаются при

а) атеросклерозе

б) гипертонической болезни

в) ишемической болезни сердца

г) ревматизме

5. При ревматизме чаще поражается клапан

а) аортальный

б) митральный

в) пульмональный

г) трехстворчатый

6. Воспаление крупных суставов, летучесть болей наблюдаются при

а) деформирующем остеоартрозе

б) ревматоидном артрите

в) ревматическом полиартрите

г) подагре

7. При малой хорее поражается система

а) нервная

б) сердечно-сосудистая

в) пищеварительная

г) дыхательная

8. Исход ревматического полиартрита

а) анкилоз

б) стойкая деформация кисти

в) кровоизлияние в полость сустава

г) все явления проходят бесследно

9. Поражение кожи при ревматизме

а) диффузный цианоз

б) «сосудистые звездочки»

в) кольцевидная эритема

г) эритема по типу «бабочки»

10. Наиболее частый исход ревмокардита

а) атеросклероз

б) гипертоническая болезнь

в) порок сердца

г) выздоровление

11. При ревматизме в анализе крови наблюдается

а) уменьшение лейкоцитов

б) уменьшение СОЭ

в) снижение сиаловых кислот

г) появление антистрептолизина О

12. Патогенетическая терапия при активной фазе ревматизма проводится препаратами

а) антибиотиками

б) гипотензивными

в) диуретиками

г) нестероидными противовоспалительными

13. Для вторичной профилактики ревматизма применяют

а) ампициллин

б) бициллин

в) верошпирон

г) супрастин

14. Бициллинопрофилактика проводится при

а) атеросклерозе

б) гипертонической болезни

в) ревматизме

г) ревматоидном артрите

15. Бициллинопрофилактика при ревматизме проводится в течение

а) 6 месяцев

б) 1 года

в) 2 лет

г) 5 лет

16. Основная причина приобретенных пороков сердца

а) гипертоническая болезнь

б) инфаркт миокарда

в) стенокардия

г) ревматизм

17. Жалобы больного при компенсированной недостаточности митрального клапана

а) головная боль

б) одышка

в) отеки

г) жалоб нет

18. Цвет кожных покровов при митральном стенозе

а) бледные

б) желтушные

в) нормальной окраски

г) цианотичные

19. Симптом «кошачьего мурлыканья» определяется при

а) инфаркте миокарда

б) стенокардии

в) митральной недостаточности

г) митральном стенозе

20. Появление шума на верхушке сердца свидетельствует о поражении клапана

а) аортального

б) митрального

в) пульмонального

г) трехстворчатого

21. Данные аускультации при митральной недостаточности

а) диастолический шум на верхушке

б) систолический шум на верхушке

в) диастолический шум во 2-м межреберье справа у грудины

г) систолический шум во 2-м межреберье справа у грудины

22. Пульсация сонных артерий («пляска каротид») наблюдается при

а) аортальной недостаточности

б) аортальном стенозе

в) митральной недостаточности

г) митральном стенозе

23. Высокое пульсовое АД наблюдается при

а) аортальной недостаточности

б) аортальном стенозе

в) митральной недостаточности

г) митральном стенозе

24. Появление шума во втором межреберье справа от грудины и в точке Боткина свидетельствует о поражении клапана

а) аортального

б) митрального

в) пульмонального

г) трехстворчатого

25. Кровохарканье является частым признаком

а) аортальной недостаточности

б) инфаркта миокарда

в) стенокардии

г) митрального стеноза

26. При бактериальном эндокардите чаще поражается клапан

а) аортальный

б) митральный

в) пульмональный

г) трехстворчатый

27. Клинические симптомы инфекционного миокардита

а) лихорадка, боли в области сердца, одышка

б) лихорадка, кашель со «ржавой» мокротой

в) тошнота, рвота, понос

г) отеки, гематурия, гипертензия

28. При миокардите назначается диета №

а) 8

б) 9

в) 10

г) 11

29. Миокардиодистрофия возникает при

а) гипертонической болезни

б) стенокардии

в) курении

г) злоупотреблении алкоголем

30. Заболевание миокарда неизвестной этиологии — это

а) инфекционный миокардит

б) ревматический миокардит

в) кардиомиопатия

г) алкогольная миокардиодистрофия

31. Гипертрофия межжелудочковой перегородки и левого желудочка

с уменьшением его полости наблюдается при кардиомиопатии

а) гипертрофической

б) дилятационной

в) рестриктивной

32. При сухом перикардите аускультативно определяется

а) крепитация

б) сухие хрипы

в) усиление тонов

г) шум трения перикарда

33. При экссудативном перикардите больной занимает вынужденное положение

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя с наклоном туловища вперед

34. Аускультативный признак экссудативного перикардита

а) акцент второго тона на аорте

б) акцент второго тона на легочной артерии

в) усиление первого тона на верхушке сердца

г) ослабление тонов сердца

35. При экссудативном перикардите границы сердца увеличиваются

а) влево

б) вниз

в) вправо

г) во все стороны

36. Главный этиологический фактор развития гипертонической болезни

а) нервно-психическое перенапряжение

б) гломерулонефрит

в) ожирение

г) болезнь Иценко-Кушинга

37. Сильная головная боль, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, напряженный пульс наблюдаются при

а) обмороке

б) коллапсе

в) гипертоническом кризе

г) стенокардии

38. При гипертоническом кризе аускультативно отмечается

а) ослабление первого тона на верхушке

б) ослабление второго тона на верхушке

в) акцент второго тона на аорте

г) акцент второго тона на легочной артерии

39. При лечении гипертонической болезни применяют

а) эналаприл, атенолол

б) дигоксин, димедрол

в) целанид, корвалол

г) атропин, аспаркам

40. Осложнение гипертонической болезни

а) инсульт, инфаркт миокарда

б) обморок, коллапс

в) ревматизм, порок сердца

г) пневмония, плеврит

41. У больного на фоне гипертонического криза появились удушье

и обильная пенистая розовая мокрота — это

а) крупозная пневмония

б) легочное кровотечение

в) отек легких

г) тромбоэмболия легочной артерии

42. Твердый, напряженный пульс наблюдается при

а) гипертоническом кризе

б) обмороке

в) коллапсе

г) кардиогенном шоке

43. При гипертоническом кризе применяют

а) анальгин, димедрол

б) баралгин, мезатон

в) клофелин, лазикс

г) морфин, кордиамин

44. Кратность диспансерных осмотров больных с гипертонической болезнью в течение года

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

45. Критерий эффективности диспансеризации при гипертонической болезни

а) ухудшение клинических показателей

б) уменьшение трудопотерь

в) увеличение числа инфарктов миокарда

г) увеличение числа инсультов

46. Фактор риска развития атеросклероза

а) высокий уровень холестерина

б) занятия физической культурой

в) неотягощенная наследственность

г) рациональное питание

47. При атеросклерозе поражаются

а) артерии

б) вены

в) капилляры

г) мышцы

48. Осложнение атеросклероза

а) асцит

б) инфаркт миокарда

в) пиелонефрит

г) пневмония

49. Антиатерогенными являются липопротеиды

а) высокой плотности

б) низкой плотности

в) очень низкой плотности

50. При лечении атеросклероза следует исключить продукты, богатые

а) витамином С

б) железом

в) калием

г) холестерином

51. Профилактика атеросклероза включает

а) занятия физической культурой

б) курение

в) злоупотребление алкоголем

г) несбалансированное питание

52. Основная причина смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний

а) гипертоническая болезнь

б) ишемическая болезнь сердца

в) пороки сердца

г) ревматизм

53. Риск развития ИБС у женщин по сравнению с мужчинами

а) выше

б) ниже

в) такой же

54. Сжимающие боли за грудиной, иррадирующие под левую лопатку,

продолжительностью 5-10 минут, характерны для

а) бактериального эндокардита

б) инфаркта миокарда

в) ревматического эндокардита

г) стенокардии

55. Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при ходьбе менее чем на 100 м или в покое

а) первый

б) второй

в) третий

г) четвертый

56. Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при нагрузке высокой интенсивности

а) первый

б) второй

в) третий

г) четвертый

57. Неотложная помощь при приступе стенокардии

а) астмопент ингаляционно

б) димедрол подкожно

в) преднизолон внутрь

г) нитроглицерин под язык

58. Аэрозольная форма нитроглицерина

а) нитронг

б) нитросорбид

в) нитрогранулонг

г) нитроминт

59. Для расширения коронарных артерий применяют

а) гепарин

б) морфин

в) нитроглицерин

г) панангин

60. Продукты, богатые калием

а) изюм, курага

б) конфеты, печенье

в) молоко, творог

г) мясо, рыба

61. При лечении стенокардии применяют

а) аспирин, целанид

б) аспаркам, дигоксин

в) дибазол, папаверин

г) изосорбид-5-мононитрат, атенолол

62. При спонтанной стенокардии больной может работать

а) библиотекарем

б) водителем

в) диспетчером

г) летчиком

63. Критерий эффективности диспансеризации при стенокардии

а) назначение группы инвалидности

б) переход из -го в -й функциональный класс

в) переход из -го во -й функциональный класс

г) увеличение трудопотерь

64. Местное артериальное малокровие — это

а) анемия

б) ишемия

в) гипоксия

г) гипоксемия

65. Типичная форма инфаркта миокарда

а) абдоминальная

б) ангинозная

в) астматическая

г) безболевая

66. Осложнение инфаркта миокарда, требующее реанимационных мероприятий

а) кардиогенный шок

б) коллапс

в) синусовая тахикардия

г) фибрилляция желудочков

67. Клинические симптомы кардиогенного шока

а) лихорадка, лимфаденопатия

б) лихорадка, кашель со «ржавой» мокротой

в) резкое снижение АД, частый нитевидный пульс

г) резкое повышение АД, напряженный пульс

68. Изменения в биохимическом анализе крови при инфаркте миокарда

а) гиперпротеинемия

б) гипохолестеринемия

в) гиперферментемия

г) гипоферментемия

69. Неотложная помощь при инфаркте миокарда

а) валидол, лазикс

б) корвалол, пентамин

в) морфин, гепарин

г) папаверин, атропин

70. Зону некроза на ЭКГ при инфаркте миокарда отражает зубец

а) Р

б) Q

в) R

г) S

71. Повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ наблюдаются при

а) гипертонической болезни

б) инфаркте миокарда

в) кардиосклерозе

г) стенокардии

72. В первые дни больному инфарктом миокарда назначают режим

а) строгий постельный

б) постельный

в) полупостельный

г) амбулаторный

73. Транспортировка больного с инфарктом миокарда

а) в кресле-каталке

б) на носилках

в) самостоятельное передвижение

74. Больному инфарктом миокарда необходима госпитализация

а) в первые часы заболевания

б) на 2-е сутки заболевания

в) на 3-и сутки заболевания

г) на 4-е сутки заболевания

75. Коллапс — это проявление острой недостаточности

а) коронарной

б) левожелудочковой

в) правожелудочковой

г) сосудистой

76. Неотложная помощь при коллапсе

а) атропин, пенициллин

б) баралгин. гемодез

в) мезатон, полиглюкин

г) преднизолон, лазикс

77. Клокочущее дыхание и розовая пенистая мокрота наблюдаются при

а) бронхоспазме

б) коллапсе

в) обмороке

г) отеке легких

78. Основной симптом сердечной астмы

а) боль в животе

б) головокружение

в) тошнота

г) удушье

79. Показание для наложения венозных жгутов на конечности

а) бронхиальная астма

б) обморок

в) стенокардия

г) сердечная астма

80. Только при острой правожелудочковой недостаточности наблюдается

а) тахикардия

б) одышка

в) цианоз

г) асцит

81. Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени наблюдаются при

а) инфаркте миокарда

б) недостаточности кровообращения

в) стенокардии

г) гипертонической болезни

82. Скопление отечной жидкости в полости перикарда — это

а) анасарка

б) асцит

в) гидроперикард

г) гидроторакс

83. Скопление отечной жидкости в полости плевры — это

а) анасарка

б) асцит

в) гидроперикард

г) гидроторакс

84. Массивные, распространенные по всему телу отеки — это

а) анасарка

б) асцит

в) гидроперикард

г) гидроторакс

85. Отеки сердечного происхождения появляются

а) утром на лице

б) утром на ногах

в) вечером на ногах

г) вечером на лице

86. При наличии отеков больному рекомендуют

а) ограничение приема жидкости и соли

б) ограничение приема белков и жиров

в) увеличение приема жидкости и соли

г) увеличение приема белков и жиров

87. При лечении хронической сердечной недостаточности применяют

а) антибиотики, нитрофураны

б) бронхолитики, муколитики

в) глюкокортикостероиды, цитостатики

г) ингибиторы АПФ, диуретики

88. При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) коленно-локтевое

г) полусидячее

89. Показание для кровопускания

а) анемия

б) коллапс

в) обморок

г) отек легких

90. Тахикардия и одышка в покое, отеки, увеличение печени у больного с пороком сердца характерны для недостаточности

а) надпочечниковой

б) печеночной

в) почечной

г) сердечной

91. Экстрасистолия — это

а) уменьшение ЧСС

б) увеличение ЧСС

в) нарушение проводимости

г) преждевременное сокращение сердца

92. Сердечная астма — это проявление острой недостаточности

а) коронарной

б) левожелудочковой

в) правожелудочковой

г) сосудистой

93. ЧСС 52 уд/мин. — это

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма

94. ЧСС 100 уд/мин. — это

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма

95. АД 170/100 мм рт. ст. — это

а) гипертензия

б) гипотензия

в) коллапс

г) норма

96. Псевдосиндром «острого живота» наблюдается при форме инфаркта миокарда

а) ангинозной

б) астматической

в) аритмической

г) гастралгической

97. Приступ удушья наблюдается при форме инфаркта миокарда

а) ангинозной

б) астматической

в) аритмической

г) гастралгической

98. Аневризма сердца — это

а) гипертрофия левого желудочка

б) гипертрофия правого желудочка

в) уменьшение левого желудочка

г) выбухание участка сердца

99. Отек легких — это форма острой недостаточности

а) коронарной

б) левожелудочковой

в) правожелудочковой

г) сосудистой

100. При отеке легких проводится

а) оксигенотерапия

б) оксигенотерапия через пеногаситель

в) горячая ванна

г) сифонная клизма

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.

Грамотное питание при атеросклерозе

Совершенно недостаточной мерой является сбалансированное меню, с включением в пищу продуктов с определенным соотношением жизненно важных компонентов – микроэлементов, витаминов, углеводов и белков.Конечно, такое меню принесет свои положительные плоды. Но основная задача для больных атеросклерозом – строгий подсчет калорийности ежедневного рациона и следование нормам калоража, установленным для своей группы. Калорийность определяется на основании следующих параметров:

  • вес пациента;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).

Учитывая, что атеросклероз – одна из главных причин смертности людей во всем мире, следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и диетологов.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

Соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни – совершенно не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. От пациента требуется дисциплина, осознание важности выполнения предписаний, необходимых для сохранения здоровья, улучшения качества жизни в целом и дальнейшего позитивного прогноза. По теме: Как не кушать после 6 вечера Предписания врачей включают:

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).

При наличии избыточного веса пациенты обязаны под наблюдением специалистов принимать меры для снижения веса, практикуя разгрузочные дни. Домашнее похудение и диетическое питание без консультации специалиста запрещено! Неграмотными действиями организму наносится вред. По рекомендации врача необходимо полностью отказаться или значительно ограничить следующие продукты:

  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гипогликемическим индексом.

Рекомендации диетолога

  1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
  2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
  3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
  4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
  5. Под запретом находятся копченая продукция.
  6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
  7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
  8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Ежедневное меню больного атеросклерозом состоит преимущественно из белковой пищи:

  • нежирного мяса;
  • обезжиренного творога;
  • рыбы.

Важно! Объем каждого из перечисленных выше продуктов составляет около 150 грамм (ежесуточно).

Что дают богатые белком продукты?

С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.

Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом

Стерины – это компоненты, которые содержатся:

  • в натуральных растительных маслах;
  • в орехах;
  • в бобовых культурах;
  • в крупах.

Благодаря стеринам избыточный холестерин не всасываться в кровяное русло. Таким образом, продукты с высоким содержанием стеринов становятся частью комплексной программы ведения пациентов, больных атеросклерозом сосудов. Норма (суточная) стеринов составляет коло двух грамм.

Рацион питания при разных видах болезни

Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

При диагностировании данного вида заболевания следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физическую активность и пересмотреть питание. Необходимо пройти комплексные обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний и получить консультацию специалистов. По теме: Как контролировать аппетит Цель диеты – снижение уровня холестерина в крови.улучшают состав крови. Правильно подобранные продукты питания способны заменить вредные для организма жирные к-тына полезные ненасыщенные кислоты. Рекомендованы следующие продукты:

  • богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
  • отруби;
  • сезонные ягоды;
  • фрукты;
  • разнообразные овощи;
  • морская рыба (паровая или запеченная);
  • молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
  • компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.

Разрешены некрепкий чай и кофе, нежирное мясо (отварное, запеченное, тушеное).

Перечень разрешенных продуктов достаточно велик. Он включает:

  1. Молоко, творог, кефир.
  2. Зеленый и черный чай.
  3. Натуральный кофе (растворимый или заварной).
  4. Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
  5. Отвар шиповника.
  6. Отруби.
  7. Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
  8. Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
  9. Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
  10. Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
  11. Продукты моря.
  12. Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
  13. Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
  14. Зелень и разнообразные овощи.
  15. Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
  16. Рис (не много).
  17. Макароны (ограниченно).
  18. Варенье, повидло (небольшое кол-во).
  19. Натуральный мед (не много).
  20. Сахар (дозы строго под контролем).
  21. Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).

Общие рекомендации: ограничьте потребление поваренной соли, замените животный жир растительным маслом.

Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?

Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.

Диета при атеросклерозе. Меню на неделю

Подход к лечебному питанию базируется на исключении из меню продуктов-поставщиков холестерина. Это липопротеины низкой плотности, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Снизить количество холестерина вполне реально! Употребление «правильных» продуктов и отказ от вредных блюд позволит уменьшить негативные последствия заболевания. Во многих случаях благодаря грамотно составленному меню удается снизить дозы потребляемых лекарств и отказаться от приема некоторых медикаментов.

День недели Блюда / продукты питания и напитки
Понедельник Первый завтрак:

  • Каша овсяная
  • Овощной или фруктовый салат
  • Некрепкий кофе или чай

Второй завтрак:

  • Стакан нежирного кефира

Обед:

  • Суп овощной постный
  • Мясо нежирное отварное
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Кефир нежирный

Ужин:

  • Курица (паровые котлетки или отварная)
  • Картофельное пюре
Вторник Утро:

  • Хлебцы злаковые
  • Каша кукурузная

Второй прием пищи:

  • Сок свежий (разбавленный водой)

Обед:

  • Салат овощной
  • Суп из перловки постный

Ланч:

  • Яблоко или груша

Ужин:

  • Отварной картофель
  • Рыба на пару
Среда Первый прием еды:

  • Омлет паровой
  • Тосты
  • Чай

Ланч:

  • Фрукты

Второй прием еды:

  • Борщ постный
  • Паровая мясная котлетка
  • Кисель

Второй ланч:

  • Обезжиренный творог

Ужин:

  • Пюре картофельное с паровой рыбой
  • Чай травяной
Четверг На завтрак:

  • Салат из свежих томатов на растительном масле
  • Каша на воде крупяная
  • Чай

Второй завтрак:

  • Горсть несладких сухофруктов

В обед:

  • Салат овощной
  • Постный суп из чечевицы
  • Компот из сухофруктов без сахара

На полдник:

  • Обезжиренный творог

На ужин:

  • Плов на курином мясе с овощами и рисом
  • Кефир
Пятница Первый завтрак:

  • Обезжиренный творог
  • Травяной чай

Второй завтрак:

  • Яблоко

Обед:

  • Суп-пюре из овощей постный

Каша с мясом тушеным:

  • Компот без сахара

Полдник:

  • Свежий сок, разбавленный водой

Ужин:

  • Рагу овощное постное

Рыба отварная:

  • Компот несладкий
Суббота Утро:

  • Тосты с джемом и зеленый чай

На ланч:

  • Кефир обезжиренный

Обед:

  • Салат овощной – огурцы и помидоры на растительном масле
  • Мясо отварное

Ланч второй:

  • Яблоко или обезжиренный творог

Ужин:

  • Тост с повидлом
  • Крупяная каша
Воскресенье Первый завтрак:

  • Каша из гречки на воде
  • Свежий сок (разбавленный)

Ланч:

  • Груша или яблоко

На обед:

  • Постный борщик
  • Салат из свежих томатов на растительном масле

Ланч:

  • Кефир обезжиренный

На ужин:

  • Пюре картофельное с запеченной в фольге рыбой
  • Компот

Лечением заболевания должен заниматься врач. Больной атеросклерозом должен постоянно наблюдаться у специалистов, проходить обследования и консультироваться у диетологов. Обычно такие пациенты принимают много различных лекарств. Медикаментозная терапия в этих случаях обязательна! Но и диетическому питанию уделяется особое внимание. От дисциплинированности больного зависит дальнейший медицинский прогноз. Он будет благоприятным, если пациент строго следует всем рекомендациям.

Запущенная стадия заболевания часто требует хирургической операции. В этом случае речь идет уже о сохранении жизни больному. Поэтому, лучшим решением будет не запускать болезнь, а применять действенные методы профилактики. При наличии избыточного веса необходимо:

  • под контролем врачей предпринять необходимые меры по снижению массы тела (запрещено как резко худеть, так и быстро прибавлять массу тела);
  • отказаться от вредных вкусовых привычек и перекусов поздно вечером перед сном и/или ночью;
  • применять лечебно-профилактические диеты, рекомендованные специалистами.

Пример меню для больного

  • Винегрет, заправленный растительным маслом.
  • Мясо отварное (нежирное).
  • Чай или кофе с молоком (не жирным).

Второй завтрак:

  • Овощные или фруктовые салаты.

Обед:

  • Суп постный овощной или крупяной.
  • Рыба на пару.
  • Картофель отварной.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • Фрукты (яблоки, апельсины)
  • Шиповниковый отвар без сахара.

Вечер:

  • Творожная запеканка с чаем.

Чтобы снизить аппетит, мучающий между приемами пищи следует пить воду или съедать один несладкий фрукт. Пациенты должны находиться под постоянным контролем опытных медиков и врачей-диетологов, проходить положенные обследования, наблюдаться в динамике и принимать лекарства (только по назначению лечащего врача!)

Диета при атеросклерозе аорты

При данном диагнозе пациенты практически всегда страдают от повышенногокровяного давления. Первоочередная задача – его стабилизировать. И один из основных рецептов – правильное питание. Грамотное ежедневное меню включает:

  1. полезные продукты (доступные каждому крупы, картофель, томаты, капуста);
  2. исключение животных жиров;
  3. получение углеводов из фруктов и овощей.

Важно также потребление пищи с большим количеством микроэлементов, особенно йода. Показаны морские продукты, например,рыба и ламинария (морская капуста). В таких продуктах питания содержится много жизненно важных микроэлементов и полезных больному витаминов, включая вит.группы В.

Правильное питание направлено не только на нормализацию кровяного давления, но и на укрепление сосудов и сердечной мышцы. Это должно стать правилом и практиковаться регулярно, а не время от времени. Меню следует обязательно дополнить другими профилактическими и лечебными методами:

  • выполнение посильных физических упражнений;
  • ежедневные прогулки на воздухе;
  • спортивная ходьба;
  • психотерапия с целью изменения мировоззрения на позитивное восприятия мира и т.д.

Номер диеты при атеросклерозе

Это эффективная лечебная диета №10, разработанная профессором М. И. Певзнером и диета №10-а. Показания (основная диета №10):

  • заболевания сердца и сосудов, при которых диагностируется недостаточность кровообращения (первая и вторая степень).

Показания для лечебной диеты №10-а:

  • атеросклероз сосудов головного мозга и сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия(на фоне атеросклероза).

Разница между диетой №10 и №10-а

Основная диета №10

  1. Нет ограничения на употребление яиц и блюд из них.
  2. Разрешена не жирная обрезная свинина.

Диета №10-а

  1. Свинина исключена вообще.
  2. Яйца разрешены не более трех раз за семь дней (одна штука – всмятку или омлет).
  3. Ограничение блюд из риса и манки.
  4. Разрешение на небольшое количество макаронных изделий.

Акцент для обеих диет делается на строгом соблюдение правил приготовления разрешенных блюд (готовка пищи для больных атеросклерозом: см. выше). Программа лечебного питания нашла применение в санаториях, больницах и др. медицинских учреждениях. Она является частью списка диетически столов (общее число – 15), рекомендуемых пациентам, страдающим разными заболеваниями. Медики при необходимости вносят в лечебную диету свои коррективы. Например, при ожирении особое внимание уделяется снижению общей калорийности блюд (в сутки). Примечание.Допускается расширять или ограничивать меню (в зависимости от индивидуального течения болезни у конкретного больного, а также других особых факторов).

  1. В идеале больной атеросклерозом, независимо от состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний должен принимать пищу шесть раз в день.
  2. Порция первого блюда (на обед) наполовину меньше, чем традиционная, рекомендуемая для взрослого здорового человека.
  3. Хлебобулочные изделия и сахар ограничиваются.
  4. Следует соблюдать питьевой режим. Оптимальное количество жидкости в сутки – не больше одного литра (это общий объем потребляемой жидкости!) Сюда входит чистая вода, сок, компот, чай, кофе, а так же объем первых блюд (супов, борщей).

Какая диета при атеросклерозе лучше

Лечение такого серьезного заболевания как атеросклероз требует обязательного участия специалистов. Это врачи разных специальностей – кардиологи, терапевты, диетологи. На вопрос о лучшей диете ответить однозначно нельзя. Здесь приведены общие универсальные рекомендации по правильному питанию. У каждого пациента болезнь протекает со своими особенностями. Кроме того, нередко обнаруживаются сопутствующие патологии, многие из которых достаточно тяжелые. Поэтому рекомендации лечащий врач дает в индивидуальном порядке для каждого пациента. Лечение заболевания – сложная задача, а терапия протекает длительный период, практически – всю жизнь. Грамотно подобранная диета «работает» на общую задачу и в огромной мере способствует положительному результату. Потребляя полезные продукты, пациент сможет:

  1. снизить количество холестерина в крови;
  2. укрепить общие защитные силы организма (повысить иммунитет);
  3. стабилизировать массу тела;
  4. поддерживать кровяное давление в норме.

Однако от больных атеросклерозом требуются и другие меры – обязательное увеличение физических нагрузок, отказ от вредных привычек, включая пищевые пристрастия, соблюдение режима дня и обеспечение достаточного отдыха и сна.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Ишемическая болезнь сердца представляет собой дисфункцию миокарда (острую или хроническую) вследствие уменьшения снабжения миокарда кровью, вызванное чаще всего атеросклеротическим поражением артерий. К усугублению коронарного кровотока может приводить и выраженная гипертрофия миокарда, а также врожденные аномалии коронарных сосудов. ИБС имеет множество клинических форм: стабильная стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда, бессимптомная ИБС, вазоспастическая стенокардия, внезапная смерть.

Повышенный уровень холестерина — ведущий фактор прогрессирования атеросклероза и возникновения ИБС. Атеросклероз начинается в молодом возрасте и прогрессирует. Длительное время он протекает скрытно, пока не проявится инфарктом миокарда, инсультом или стенокардией. Формирование атеросклеротической бляшки в сосудах напрямую связано с увеличением содержания ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которые доставляют в сосудистую стенку повышенное количество холестерина. При уменьшении внутреннего просвета коронарной артерии на 50% ухудшается снабжение сердечной мышцы кислородом и возникает ишемия, которая клинически проявляется стенокардической болью. Возникает она чаще во время физической или психической нагрузки, локализуется за грудиной, имеет давящий или сжимающий характер и может отдавать в левое плечо, челюсть или лопатку.

Основной стратегией лечения при стабильной ИБС является предупреждение прогрессирования, уменьшение частоты и интенсивности приступов стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам и уменьшение прогрессирования атеросклероза. Уменьшением частоты и интенсивности приступов достигается улучшение качества жизни больного. Доказано, что снижение уровня холестерина в крови всего на 1% снижает смертность от ССЗ на 3%. Поэтому большое значение уделяется следованию антиатерогенной диете, которая помогает скорректировать имеющиеся нарушения липидного обмена, и соблюдению здорового образа жизни (прекращение курения, увеличение физической активности, контроль веса и артериального давления).

Питание при ишемической болезни сердца организуется в пределах Стола №10С, который специально разработан для больных, страдающих атеросклерозом. Основными моментами питания являются:

  • Уменьшение употребления жиров животного происхождения и продуктов, с высоким содержанием холестерина.
  • Снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения потребления углеводов. Снизить холестерин ЛПНП помогает не столько диета, лишенная жира, сколько низкоуглеводная.
  • Увеличение потребления клетчатки. Съедать нужно до 500 г фруктов и овощей. Пищевые волокна сорбируют холестерин и выводят с калом. Большое количество клетчатки содержится в фасоли, овсяной крупе (цельной), пшеничных отрубях, орехах, финиках, черносливе, изюме, клюкве, малине, крыжовнике, инжире, кураге. Несколько меньше — в ячневой, гречневой, перловой крупах, овсяных хлопьях, моркови, капусте, горохе, баклажанах, сладком перце, айве, тыкве, грибах, апельсинах.
  • Увеличение в рационе растительных жиров, поскольку при ИБС важно поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 пнжк. Суточная их потребность 2 г. В 100 г семени льна их содержится 22,8 г, в таком же количестве грецких орехов — 6,8 г, в скумбрии — 2,5 г, в тунце, сое и лососе — до 1,6 г, в сельди — 1,5-3,1 г. Обогащение рациона рыбьим жиром в течение месяца (можно посоветоваться с врачом и употреблять препарат) вызывает значительное снижение холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. Таким образом, снизить холестерин помогут: жирная морская рыба, авокадо, зелень, орехи (исключая арахис и кешью), капуста и оливковое масло.
  • Ограничение соли до 6-8 г (готовят без добавления соли, а затем подсаливают, расходуя в течение дня норму).
  • Существуют два варианта лечебного питания. Первый — для лиц с нормальным весом, в котором разрешается употребление жиров до 80 г в день (половина растительных) и углеводов в пределах физиологической нормы (350-400 г). Второй вариант назначается при избыточном весе и характеризуется уменьшением количества жиров до 60 г, а углеводов до 250-300 г. Разумеется, что этот вариант лечебного питания имеет более низкую калорийность.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из слоеного теста, сдобную выпечку, торты, пирожные с кремом, кондитерские изделия (конфеты, вафли, халву, шоколад), сахар, варенье, мороженое, белый рис, манную крупу.
  • Высоко экстрактивные мясные/рыбные/грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, кулинарные жиры, майонез, маргарин, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и копчености.
  • Жирные молочные продукты.
  • Рыбные консервы, икра, копченая рыба.

Ограничивают желтки яиц, крепкий чай и кофе, какао, виноград, мед, изюм.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Развитие привычек здорового питания предусматривает отказ от колбасы, ветчины, копченостей, мясных рулетов, фаст-фуда, паштетов. Вместо этого в рационе должны присутствовать правильно приготовленные рыба и мясо — отварные или запеченные без добавления жира. На гарнир следует выбирать овощи в любом виде. Исключение простых углеводов и ограничение жиров сразу положительно скажется на весе, а пяти- шести разовый прием пищи не даст появиться чувству голода, и диета будет легко переноситься.

Завтрак
  • овсяная каша с черносливом и бананом;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктами;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из овощей с кунжутом и маслом льна;
  • сок.
Полдник
  • грейпфрут или другие цитрусовые.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и семенем льна;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с йогуртом и фруктами;
  • орехи;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп с кабачками и зеленым горошком;
  • салат из морской капусты и морепродуктов;
  • сок.
Полдник
  • орехи;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сыр тофу.
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами и зеленью;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой.
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • рыбные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • салат из морепродуктов, морской капустой с бурым рисом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода, поскольку объем порций не уменьшен.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Значительно ограничены простые углеводы, в связи с чем трудно переносится.
  • Исключение копченых продуктов, колбас, жареных блюд также сопровождается дискомфортом, а диетическое питание быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Это питание рассчитано на длительное время, так как является сбалансированным. Овощи и фрукты, орехи, семечки, всевозможные овощные салаты, заправленные растительным маслом, рыба, курица, блюда из яиц — все это делает рацион разнообразным, питательным и полезным. Ограничение углеводов, жиров и мяса, а также правильные способы приготовления блюд позволяют снизить вес и нормализовать уровень холестерина.

Диета хорошо переносится, но некоторым трудно дается уменьшение количества соли, отсутствие сладостей и любимых блюд. Поскольку питание не имеет строгих ограничений, очень редко можно себе позволять «пищевые вольности». Все эти моменты, а также результаты лечения отмечаются в отзывах больных.

  • «… Чаще стали случаться приступы стенокардии. В этот время появляется жгучая боль и немеет рука. Приступы длятся по 4-5 минут и могут случиться везде, поэтому постоянно с собой ношу таблетки. При обследовании выявили немного повышенный холестерин и давление. Еще я поправилась за последние 5 лет. Врач посоветовал диету и сказал ею можно попытаться привести холестерин в норму. Переход на здоровое питание давался нелегко (из-за соли, отсутствия сладостей, копченостей и колбас). Тяга к этому исчезла только через месяц. Ем много овощей, сладости заменяю сухофруктами и медом, хлеб и печенье — хлебцами из зерновой муки с отрубями и семенами льна или кунжута. Мне понравилось так питаться. В результате снизила вес и поправила здоровье. Холестерин нормализовался только через полгода пребывания на диете»;
  • «… По поводу стенокардии регулярно наблюдаюсь у кардиолога и принимаю лечение. Стараюсь не нервничать и не ем перед физической нагрузкой или выходом на улицу. В дополнение к таблеткам назначали диету. Понял, что не обойтись без нее (вес, периодически выскакивает повышенный сахар и немного повышен холестерин). В итоге за полгода снизился вес, холестерин удалось нормализовать без таблеток, поэтому результатами доволен».

Цена диеты

Это питание относительно затратное за счет содержания качественных растительных масел холодного отжима, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, стоимость которых возрастает зимой. Расходы на недельное меню могут составлять 1700-1800 руб.

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Запрещенные продукты

Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:

Меню диеты № 10С на неделю

Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

гречка;

нежирный творог;

чай несладкий.

яблоко.

вегетарианский суп;

хлебец;

мясные биточки;

несладкий компот.

отвар шиповника.

запеченная рыба;

салат из свежих овощей;

чай.

белковый омлет;

нежирный творог;

чай.

апельсин.

отварная грудка;

салат из морской капусты;

отварной бурый рис.

томатный сок.

запеченный хек;

капустный салат;

яблоко.

натуральный йогурт;

тост из отрубей.

яблоко или мандарин.

щи;

отварная говядина с гречкой;

компот.

апельсин.

овощное рагу;

яблоко.

тыквенно-молочная каша;

зеленый чай.

паровой омлет.

овощной суп с рисом;

тушеный кролик;

компот с изюмом и черносливом.

сливовый сок.

запеченная скумбрия;

картофельное пюре.

овсяная каша на воде;

отварное яйцо вкрутую;

зеленый чай.

яблоко.

вегетарианский суп;

отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;

компот.

отвар шиповника.

овощное рагу;

порция запеченной рыбы; несладкий чай.

пшенная каша на воде;

натуральный йогурт.

сыр тофу.

куриный суп;

овощной салат с помидорами и огурцами;

паровые котлеты из индейки;

компот.

кефир обезжиренный, орехи.

отварная говядина;

гречневая каша;

блюдо из морской капусты;

зеленый чай.

белковый омлет;

сыр тофу;

злаковый хлебец.

апельсин.

щи;

пшеничная каша с тушеным кроликом;

компот.

Овощной салат из капусты.

тушеные овощи;

паровые котлеты;

томатный сок.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).

Суп-пюре из кальмаров

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *