Дегтярное мыло от лишая у человека

Дегтярное мыло – это эффективное и доступное средство, которое люди используют на протяжении долгих лет для лечения заболеваний кожи, в том числе, лишая. В его состав входит березовый деготь (10%) и обычное мыло (90%).

Приобрести это дегтярное мыло можно в любом магазине хозяйственных товаров. Но прежде чем использовать его для лечения лишая необходимо ознакомиться с его действием и существующими недостатками.

Воздействие мыла на кожу при лишае

Дегтярным мылом от лишая у человека можно избавиться довольно быстро. Оно обладает рядом полезных свойств и способно:

  • Уменьшить воспаления кожи, что актуально в период активных высыпаний.
  • Обеззаразить очаги, которые стали причиной воспалительного процесса.
  • Предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, которые нередко становятся причиной присоединения вторичной инфекции.
  • Восстанавливать поврежденные кожные покровы, способствовать их скорейшему заживлению.
  • Подсушивать ранки, ускоряя процесс их заживления.

Поговорим о недостатках

Дегтярное мыло является одним из распространенных и эффективных методов борьбы с лишаем у людей. Благодаря своим свойствам оно способно оказать должное воздействие на кожу.

Но каким бы разительным ни был эффект от применения этого средства, не стоит забывать о его недостатках. В случае неправильного использования мыла можно усугубить имеющуюся проблему.

О каких же недостатках дегтярного мыла следует помнить:

  • В его составе присутствует деготь, который в некоторых случаях может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. А дополнительные высыпания, воспаление кожи в период лечения лишая ни к чему. Поэтому от его использования рекомендуется отказаться людям, у которых есть расположенность к аллергии. Сделать это нужно и в том случае, если природа происхождения лишая является аллергической (при розовом лишае).

Для того чтобы не подвергать свой организм опасности, перед применением этого средства необходимо провести тест на чувствительность. Для этого локтевой изгиб следует намылить и подождать полчаса. Если покраснений или высыпаний на коже не отмечено, мыло можно использовать в лечебных целях.

  • В составе этого средства присутствуют канцерогенные вещества. Поэтому использовать его в лечебных целях следует исключительно для наружного применения. И ни в коем случае не использовать мыло для принятия внутрь.
  • Кожа достаточно быстро привыкает к данному средству. Поэтому его длительное использование может не принести должного результата. Пик эффективности прослеживается в первые несколько дней лечения, после чего она существенно снижается. Довольно часто с отсутствием положительного эффекта можно столкнуться тогда, когда область поврежденной кожи имеет внушительные размеры.
  • Неприятный запах. Он не каждому понравится, но результат стоит того, чтобы потерпеть. Для того чтобы неприятный запах не доставлял дискомфорта, выполнять лечебные процедуры рекомендуется на ночь.

Перед тем как начать лечение лишая дегтярным мылом в обязательном порядке нужно проконсультироваться с доктором. Он подскажет можно ли использовать дегтярное мыло в терапевтических целях при той или иной разновидности лишая.

Например, при розовом лишае или как его еще называют (болезнь Жибера) такой метод лечения не подходит. Так как мыло подсушивает кожу и провоцирует ее шелушение.

Важно! Лечить болезнь Жибера дегтярным мылом нельзя. Связано это с тем, что существует достаточно высокая вероятность развития экземы.

Эффективные способы применения дегтярного мыла в борьбе с лишаем

Из мыла на основе дегтя можно приготовить массу средств для домашнего лечения лишая. Большинство из них предназначены для наружного применения и спустя короткое время дают положительный результат.

Кроме этих средств мыло используется для ежедневного мытья, при этом особое внимание следует уделять обработке пораженных участков кожи.

Применение мыла на основе дегтя для лечения лишая:

  • Мыльный раствор. Он подходит для ежедневного использования и готовится крайне просто. Небольшое количество дегтярного мыла необходимо натереть на терке и залить теплой водой, перемешивая до полного растворения. Раствор должен быть жидким. Получившаяся мыльная смесь наносится на пораженный участок кожи на 15 минут, затем смывается теплой водой. Таким раствором на период лечения можно заменить косметические средства для ванны. Продолжительность лечения зависит от запущенности проблемы. Мыльный раствор рекомендуется использовать до тех пор, пока проблема полностью не исчезнет.
  • Паста. Для ее приготовления необходимы те же ингредиенты, что и для мыльного раствора. Отличием этого средства от предыдущего является его пастообразная консистенция. Для приготовления пасты на мелкой терке натирается 10 грамм мыла, которое заливается теплой водой (на этот объем мыла достаточно 20 миллилитров воды). Паста хорошо перемешивается. Наносить ее на пораженные участки кожи нужно не более чем на 25 минут. По истечении этого времени она смывается водой. Для того чтобы успокоить кожу, ее можно промыть слабым ромашковым отваром.
  • Мазь. Для ее приготовления необходимо соединить 50 грамм натертого на терке дегтярного мыла, 100 миллилитров густой сметаны и 4 перепелиных желтка. Все хорошо перемешивается. Мазь наносится на пораженный участок кожи утром и вечером. Ее рекомендуется использовать при стригущем лишае.
  • Компресс. Для того чтобы приготовить компресс необходимо натереть на терке дегтярное мыло и сливочное масло в равных пропорциях. Получившаяся масса накладывается на поврежденную кожу. Сверху кожа покрывается пленкой и фиксируется полотенцем или марлевой повязкой. Процедуру лучше выполнять на ночь. Это позволит мылу обеззаразить очаг воспаления, поспособствовать заживлению ранки, а масло увлажнит кожу, избавит ее от сухости.

Внимание! Наибольший эффект от использования дегтярного мыла достигается при лечении тех видов лишая, которые имеют грибковое происхождение. К ним можно отнести отрубевидный лишай и трихофитию.

Начав лечение лишая данным средством необходимо быть готовым к тому, что оно может быть длительным. Не стоит допускать распространенную ошибку и прекращать его на полпути, увидев первые положительные результаты. Останавливаться нужно только тогда, когда проблема полностью решена. А убедиться в этом можно, проконсультировавшись с доктором. Обратиться за помощью к дерматологу следует и непосредственно перед началом лечения.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мазь наносят тонким слоем, слегка втирая, на пораженный участок кожи и на 2–4 см вокруг него без предварительного удаления корочек и выстригания шерсти. Обработку проводят 1–2 раза в день до отделения корочек. Обычно через 7–10 дней пораженные участки освобождаются от корочек, и на них наблюдается рост волос. Через 10 дней после обработки проводят контрольные микроскопические исследования соскобов с пораженных участков кожи. При обнаружении возбудителей заболевания лечение повторяют.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний к применению мази не установлено. Она является безопасной как для животных, так и для людей. Во время лечения мазью можно применять любые другие лекарственные препараты без исключения.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В случае вынужденного убоя во время применения препарата мясо и субпродукты используют на корм зверям или для переработки на мясокостную муку.
Меры личной профилактики
При работе с Мазью серно-дегтярной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использование упаковки из-под Мази серно-дегтярной для пищевых и бытовых целей.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Мазь следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 5°С до 20°С. Срок годности –24 месяца.

Вылез пару лет назад у меня розовый лишай. Кажется Жибера он называется. Появляется на теле, врач сказал от снижения иммунитета и не очень он заразный, но лечение назначил. Сказал в аптеке купить березовый деготь и серную мазь, дал бумажку. Передала ее фармацевту, оплатила, она мне смешала в нужной пропорции.

Получилась очень ароматное средство. запах не скажу что совсем противный, хотя кому как. Для меня деготь пахнет копченостями с нотками костра и примесью чего-то природного. Светлая мазь сразу же стала темной. Я мазала лишай около трех недель, затем он испарился. Наносила мазь на ночь.
Остатки дегтя отдала назад. Я конечно слышала, что он очень полезный, обладает противогрибковым действием, является хорошим антисептиком. Дегтярное мыло активно используется в лечении лишая, перхоти и себореи.
Сам деготь жидкий, темный.
Стоял он у меня в холодильнике долго, потом появилась перхоть и решила я его испробовать.
Отлила немного шампуня, добавила 3 капли средства, вымыла волосы. Сначала раз, потом через день повторила еще несколько раз. Эффекта не увидела.
Итак, вывод:
-дешевый
-помогает от лишая
-сильно пахнет, многим неприятно
-не помогает от перхоти
В общем остатки придется выбросить, сколько им уже стоять в холодильнике. От перхоти я уже нашла более эффективное средство. А деготь для меня изжиток прошлого. Думаю, и от лишая уже есть более современные препараты, просто врач почему-то мне не назначил.
Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен. Будьте здоровы!

Я за традиционные, медицинские методы лечения. Но когда проходит три месяца лечения микроспории (стригущий лишай на волосистой части головы) у моего пятилетнего сына и лишай по-прежнему светится, в ход идут отчаянные попытки (еще не самые отчаянные, кто в теме, тот поймет о чем я).

  • В общем, с самого начала по назначению дерматолога сын пропил 6-недельный курс Тербинафина! Мазали тогда йодом и Ямом.
  • Потом подключила Ламизил (действующее вещество Тербинафин).
  • 6 недель специальных мазей и соскоб опять плохой.
  • Подключила Фунгин-Форте.
  • Мазь наподобие Ям-Бк, только еще круче.
  • Не помогло.
  • Мазали отработкой.
  • Мазали марганцовкой. Мазали марганцовкой с перекисью.

Отваливаются корочки, лишай, блииииин, на месте!

Диагностику делаем уже сами, дома, лампой Вуда а-ля домашнего производства.

Очень много людей, кто сталкивался, говорили что вылечили заразу дегтем. Но мне эти заморочки с сжиганием тетрадок над перевернутым блюдцем просто лень делать.

У меня старший сын, младший новорожденный, муж, хозяйство, а еще и газетки жечь, добывая капли дегтя???

Нееее, это не для меня.

Итак, в магазине для садоводов купила деготь. Цена около 200 рублей. Производитель — ИП.

Деготь. Чем лечить лишай

Окунаю ушную палочку в жидкость. Она тягуче-черная, маслянистая, плотная. Наношу локально на очаг. И так два раза в день, чередуя с противогрибковыми мазями (уже применяю на основе кетаканазола).

Кстати. Запах. Это нереальная вонь 💀 Мазь вишневского, только в 100000 раз насыщеннее. Но мы терпели.

Через 5 дней после начала использования дегтя пятно не светилось! Совсем! Я прыгала от счастья! Ведь даже на фоне йода и марганцовки волоски светились немного. А тут совсем нет!!!

И что? Через 10-14 дней пятно начало расходиться. У сына сильнейший дерматит. Страшные корочки, которые чешутся. Родители, это страшно. И жалко своего ребенка. Чтобы облегчить зуд и стянутость кожи, мазала клотримазолом (тоже противогрибковый).

Почти две недели сходили эти струпья.

Пострадавшая кожа около очага. Лечение лишая дегтем

А лишай, тадам! -по прежнему живет в волосяных луковицах у сына в голове!

Березовый деготь. Стригущий (стриженный лишай лечение) лишай на волосистой части головы у ребенка

4й месяц лечения!!! С таблетками. Это кошмар!!!

😼 Не трогайте котят, щенят, после парикмахерских и примерок шапок обязательно мойте волосы шампунями с кетоканазолом!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *