Что такое «Биовино» и биологическое производство винограда

Тема биодинамических вин в последнее время служит яблоком раздора, как среди профессионалов рынка, так и простых любителей. Из противоположных лагерей очень часто доносятся абсолютно противоречивые мнения об этом феномене. Написаны десятки и сотни статей в защиту философии основателя данного течения Рудольфа Штайнера. Одновременно можно услышать о том, что виноделы-биодинамисты шарлатаны и пытаются нажиться на моде. Каждый волен выбирать свою точку зрения по данному вопросу, здесь же я хочу просто поразмышлять о том, что же из себя представляет данный феномен.

Сам термин впервые был использован Рудольфом Штайнером австрийским доктором философии, педагогом, лектором и социальным реформатором. Кроме того, разносторонний учёный был эзотериком, оккультистом, ясновидящим и мистиком, автором многих сочинений, давшим более 6000 лекций по всей Европе, основоположником антропософии и антропософского движения.

К теме сельского хозяйства он обратился всего за год до своей смерти, сам при этом был скорее противником алкоголя. История сохранила огромное количество цитат Штайнера и лишь несколько из них относятся к вину.

Почему же именно в последние пять-семь лет тема биодинамики стала столь актуальна? Однозначный ответ найти крайне сложно. С одной стороны, популярность «натуральных» и «био» продуктов, а с другой – тот факт, что, во многом благодаря современным технологиям, вкус и восприятие вин, сделанных в разных странах, во многом унифицировалось. Подавляющее количество вин на полках представлено международными сортами и уже сложно кого-то удивить классным каберне из Чили или рислингом из Австралии. А тут – бунтари отрицающие правила и рвущие шаблоны. Длительная мацерация белых на кожуре – легко! Выдержка в глиняных сосудах в Андалусии – чуть сложнее, но тоже не проблема. При всем при этом, многие адепты «дикого» стиля биодинамических и натуральных вин почему-то забывают, что ничего нового, по факту, не происходит. Биодинамист – это далеко не всегда крестьянин с тремя гектарами виноградника ежедневно надевающий резиновые сапоги и из техники признающий лишь гужевую тягу. Посмотрите, например, на хозяйства типа Avignonesi или Gerard Bertrand – симфония чистейшего и тонкого вина на поместьях, превышающих по площади сотню гектаров.

5 0.75 Мясо красное США Акция Zinfandel Mendocino County AO Bonterra, 0.75л 3 349 руб. 2 344 руб. — + В корзину

В целом, я за биодинамику с «человеческим» лицом. Неинтересна тема ради самой темы, а не вина. Самообразования ради можно и даже нужно, конечно, попробовать в своей жизни и вина с зашкаливающей «летучкой» и окисленные «в хлам», но, лично по мне, намного интереснее попробовать чистого сортового вина, отражающего терруар, но с соблюдением, в первую очередь, чистоты вкуса. Рассуждения о том, что данное вино обладает тонами сидра хороши, но сидр – это сидр, а вино — это вино.

Так что попробуйте элегантный Эльзас от Albert Mann, освежающий Рейнгау от винодельни Kaufmann или полновесный зинфандель от калифорнийской винодельни Bonterra – за такую биодинамику я обеими руками!

В настоящее время законом определен лишь способ биологического производства винограда. Поэтому речь идет о «вине, произведенном из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве».

Вино изготовлено по строгим стандартам

В Европе способ производства био вин из биологических хозяйств определен общеевропейским законодательством (CEE 2092/91) от 24 июня 1991 года. По нему производитель обязан:

  • оповестить о своей деятельности органы власти (Во Франции — Agence Bio);
  • выращивать виноград без применения синтетических химических продуктов (удобрения, пестициды);
  • применять правила биологического сельского хозяйства в течение трех лет перед тем как получить право разместить на этикетке упоминание «вино, произведенное из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве»;
  • получить сертификат в уполномоченном органе. Уровень контроля биологического виноделия сейчас один из самых высоких среди остальных сельхозкультур. Сертификационные органы ежегодно выполняют обязательный контроль и проверки без предупреждения.

Ежегодная международная выставка биовин “MillEsime Bio” нa югe Фpaнции.

С июля 2005 года во Франции на этикетках вин из биологических хозяйств размещается логотип “AB” и упоминание «проконтролировано + название органа сертификации».

Биовино: аутентичный продукт

Биологическая винодельня использует взаимодействие лозы, почвы и климата что соответствует уважительным по отношению к окружающей среде методам работы.

Удобрение почвы органическими веществами способствуют плодородию и ее структурной стабильности, борьбе с эрозией и смывами, а также лучшему укоренению лозы.

Отказ от пестицидов и удобрений, полученных в результате химического синтеза, сильно снижает риски загрязнения и делает этот способ производства более энергоэкономичным.

Технологии винификации предполагают минимальное использование энологических (винодельческих) продуктов, чтобы вино оставалось как можно ближе к винограду.

Европейский и французский логотипы для продукции биологических хозяйств:

Французский логотип

Европейский логотип

Качественный и доступный продукт

Биовино – это качественное вино, о чем свидетельствуют многочисленные медали, полученные биологическими винодельнями в конкурсах обычных вин.

Разрыв в ценах между обычными и биологическими продуктами, к счастью французских потребителей, уменьшился. Сейчас можно найти вина из биохозяйств в специализированных магазинах и больших супермаркетах по доступным ценам. К тому же, в продаже есть био-вина почти всех видов (белое, красное, розовое, игристое, ликерное) и категорий (AOC, VDP).

Легендарный Николя Жоли и его идея биодинамических вин…

Подробнее о регламентах на такие вина на сайте Экономической Миссии Франции: economie.gouv.fr

Сейчас на полках продуктовых магазинов можно найти полный ассортимент продуктов с приставкой «био», начиная от «био гречки» и заканчивая био вином. В англоязычных источниках такие напитки иногда называют biodynamic (биодинамические) или organic (органические). Термин означает, что вино изготовлено по эко-технологиям из органического сырья, выращенного без применения пестицидов, химических и синтетических удобрений.

Статистика

Состоянием на 2018 год в мире зарегистрировано около 2000 официальных производителей био вина, 885 из них находятся во Франции. Официального и общепризнанного определения термина «bio вино» пока не существует, в каждой стране под ним могут пониматься разные характеристики.

На долю органического вина приходится около 4% мирового рынка, но в этом сегменте заметен рост, так как еще 4-5 лет назад био вина занимали менее 1%.

Производство и консерванты

Био вино изготавливают из органического винограда, выращенного в максимально естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от вредителей и т.д.

Некоторые производители (в основном, в ЕС и Канаде) считают, что при бутилировании можно добавлять в алкоголь природный консервант – двуокись серы (SO2), чтобы вино могло благородно состариться, другие (в США) считают, что применение сульфитов противоречит концепции «био продуктов». Соответственно, нередко органическое вино изготавливают без каких-либо консервантов и пьют молодым.

«Био вино» не обязательно синонимично «вегетарианскому», так как иногда для осветления напитка используются яичные белки и некоторые животные энзимы.

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Что такое биодинамическое вино

В отдельной группе органических напитков находится биодинамическое вино (biodynamic wine) – созданное по методике Рудольфа Штейнера, которая увидела свет в 1924 году. Технология совмещает элементы органического земледелия, мистицизма и спиритуализма.

Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который обеспечивает себя сам. Выращивание винограда синхронизировано с ритмом Луны и планет, а для восстановления почвы используются вытяжки трав.

Самое действенное удобрение при биодинамическом подходе – набитый навозом в день осеннего равноденствия коровий рог, который закапывают в почве до весны. Полученный компост разводят в воде и орошают плантацию.

Коровий рог, наполненный навозом, – визитная карточка биодинамического земледелия

Сторонники биодинамических вин яростно протестуют, когда их напитки относят к группе органических, поскольку кроме отсутствия химикатов при выращивании, биодинамические продукты еще и обогащены космической философией!

По факту же биодинамические вина сложно стабилизировать, перевозить и хранить. Они резкие на вкус, мутные, обычно с неприсущими традиционному вину запахами. Скорее, это напитки энтузиастов, чем ценителей.

Маркировка био вин

На американском органическом вине должна быть надпись «Made with Organically Grown Grapes», на европейских образцах находится зеленый логотип с буквами AB.

Органолептические свойства

Если сравнивать классические и органические вина (но не биодинамические), то при прочих равных условиях органолептические свойства ничем не отличаются, но букет бил вин менее сложный, так как отсутствие или короткая выдержка не позволяет напитку стать по-настоящему глубоким.

Закуска и правила подачи такие же, как обычно: красное вино лучше сочетается с мясными и сытными блюдами, белое – с птицей, рыбой, салатами и морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *