Что лучше Гриппферон или Виферон

Поскольку контакта с вирусами и бактериями на протяжении всех 9 месяцев беременности не избежать, будущие мамы чаще всего сталкиваются с так называемыми простудными заболеваниями. Число лекарственных препаратов ограничивается 2–3-мя медикаментами, одним из которых является Интерферон. Он позволяет облегчить состояние и устранить острые симптомы простуды – озноб, заложенность носа, температуру, прочее.

Что такое интерферон и каковы его свойства?

Инфицирование крайне нежелательно на любом сроке, особенно в начале беременности. ОРВИ представляет особую опасность для беременных пациенток. В первом триместре закладываются все органы и системы малыша, однако плацентарный барьер в этот период еще находится в процессе формирования и он не в состоянии полностью защитить эмбрион от вирусной атаки.

Любое заболевание будущей мамы, в том числе вирусное и бактериальное, осложняется еще и тем, что список разрешенных препаратов для беременных очень ограничен. Соответственно, самолечение без консультации со специалистом и соблюдения его рекомендаций может отрицательно сказаться на здоровье плода.

Интерферон не обладает непосредственно противовирусным действием. Он запускает в клетках организма изменения, из-за которых ограничивается или прекращается размножение в них вируса, причем сама захваченная «врагом» клетка в итоге погибает.

Действие Интерферона также направленно на угнетение роста клеток возбудителей инфекции.

Параллельно с торможением распространения вирусной инфекции препарат оказывает пагубное воздействие на плод – процессы формирования органов замедляются, вследствие чего эмбрион подвергается риску развития патологий, в редких случаях ˜– гибели. По этой причине препарат при беременности применяют только после 28-й недели. В продаже также есть одноименный препарат с особой пометкой, который можно применять с 14-й недели.

Показания для применения препаратов с интерфероном при беременности

Интерферон выпускается в 5 основных формах. В аптеке можно приобрести лекарство в следующих формах:


  • ректальные и вагинальные свечи;
  • мазь;
  • гель;
  • капли для носа;
  • капли для глаз.

Интерферон в виде свечей применяют для лечения вирусных и бактериальных инфекций: воспаления легких, гепатита вирусного характера, пиелонефрита, заболеваний репродуктивной системы, вызванных грибами и вирусом герпеса. Капли для носа используются в терапии гриппа, ОРВИ. Интерферон в форме капель для глаз помогает приостановить развитие инфекционных болезней глаз, спровоцированных вирусом. Мазь или гель применяют для обработки кожных покровов и слизистых оболочек при поражении герпесом.

Схема лечения

Терапия определяется врачом в зависимости от характера заболевания и срока беременности пациентки. Общая схема лечения выглядит следующим образом:

  • 1 триместр. Использование препарата в 1-м триместре нецелесообразно, поскольку риск отрицательного воздействия на плод превышает пользу для мамы. Исключение – мази и гели для наружного применения.
  • 2 триместр. Начиная с 14-й недели врачи назначают беременным пациенткам Интерферон при условии, что польза от препарата превышает риск возможных осложнений у плода.
  • 3 триместр. С начала 36-й недели допускается прием препарата.

Побочные эффекты и противопоказания

Интерферон имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Прием препарата запрещен пациенткам со следующими проблемами:

  • гиперчувствительность;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения неизвестной этиологии;
  • обострение хронических болезней.

Возникновение побочных эффектов, как правило, связано с несоблюдением рекомендаций врача касательно дозировки. К их числу можно отнести:

  • головную боль, головокружение;
  • упадок сил;
  • снижение концентрации внимания;
  • расстройство работы органов пищеварения;
  • скачки давления, сбои в сердечном ритме;
  • учащенное мочеиспускание.

Простудные заболевания, а в особенности грипп, могут стать причиной серьёзных осложнений во время беременности, особенно если женщина заразилась в 1 триместре.

При выборе средства для избавления от инфекции основным критерием является его безопасность для плода, ведь любое токсическое воздействие способно спровоцировать врождённые дефекты и патологии.

Бороться первыми признаками гриппа или ОРВИ можно и народными средствами, но не всегда они оказываются эффективными. Большую роль здесь играет время, когда было начато лечение.

К сожалению, «бабушкины» рецепты дают хороший результат только в том случае, если применяются буквально с первого дня заражения. Учитывая, что инкубационный период у инфекционных заболеваний длится в среднем 3-5 дней, это довольно сложно, и большинство женщин понимают, что заболели, только тогда, когда болезнь начинает прогрессировать.

В такой ситуации не обойтись без использования медикаментозных средств, предназначенных для устранения симптомов и борьбы с инфекцией. Одним из разрешённых к применению лекарств, предназначенных для борьбы с простудой у беременных женщин, является «Гриппферон».

Описание и свойства

Основным действующим веществом препарата является интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, являющийся иммуномодулятором. Благодаря этому

«Гриппферон» может использоваться не только для лечения гриппа и ОРВИ, но и в профилактических целях для защиты от проникновения вирусов в периоды эпидемий или при необходимости посещения мест большого скопления людей.

Препарат также обладает другими свойствами, позволяющими в короткое время избавиться от болезни, например:

  • подавляет активность вирусов гриппа и ОРВИ;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает заложенность носа;
  • восстанавливает свободное дыхание;
  • предупреждает развитие инфекционного процесса.

Важным отличием «Гриппферона» от других подобных средств является то, что он не уничтожает вирусы и патогенные бактерии, а предотвращает их развитие и размножение. В результате уменьшается интенсивность воспаления, а вирусные агенты и микроорганизмы просто погибают через некоторое время без необходимого питания.

При условии использования препарата с появления первых признаков простуды можно почувствовать значительное улучшение уже на следующий день после начала терапии.

Также большое значение имеет тот факт, что риск развития осложнений после применения «Гриппферона» снижается на 75 процентов.

Лекарство выпускается в форме спрея и капель для назального применения, и начинает действовать непосредственно в месте использования (носовых пазухах), откуда начинается распространение инфекции на слизистые оболочки.

В каких триместрах беременности можно использовать Гриппферон?

Клинические исследования препарата показали, что всасывание основного компонента совсем незначительное, а его количество в плазме крови настолько мало, что считается недоступным для обнаружения. По этой причине препарат считается абсолютно безопасным для использования во время беременности.

«Гриппферон» не проникает через плаценту, и не оказывает воздействия на плод, поэтому может использоваться для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа на любом сроке, даже в первом триместре.

Это особенно важно, так как именно на первых неделях происходит формирование зародыша и эмбриона, и любое неблагоприятное влияние может спровоцировать патологии и дефекты развития.

Безопасность лекарства подтверждает ещё и тот факт, что его можно использовать женщинам не только в начале беременности, а также во 2 и 3 триместре, но и во время лактации (препарат не выделяется с материнским молоком) и даже новорожденным.

Когда можно применять?

«Гриппферон» может назначаться при беременности при наличии следующих показаний:

  • грипп (в том числе, невыясненной этиологии);
  • простудные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
  • заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся характерными симптомами.

Используется средство и для профилактики, что во время беременности очень актуально в связи со снижением естественного иммунитета.

Капли или спрей?

Показание Спрей (впрыскивание в каждую ноздрю) Капли (закапывание в каждую ноздрю)
Лечение гриппа и ОРВИ 3 впрыскивания 5-6 раз в день По 3 капли 5-6 раз в день
При контакте с носителем вируса 1 доза 2 раза вдень По 1 капле 2 раза в день
При переохлаждении с целью профилактики 1 доза 2 раза в день По 1 капле 2 раза в день
В период эпидемий (до снижения пика заболеваемости) 1 доза через каждые 48 часов По 1 капле через каждые 48 часов

Указания по использованию

  • После закапывания назальных капель следует помассировать носовые пазухи для равномерного и полного распределения препарата по всей полости носа.
  • Для проведения процедуры нужно удалить защитный колпачок, вставить насадку в ноздрю (вторую зажать) и надавить мощным нажатием на распылитель, удерживая в течение секунды. 1 впрыскивание (нажатие) = 1 дозе.

Не стоит использовать «Гриппферон» совместно с препаратами, обладающими сосудосуживающим действием. Это может привести к высушиванию слизистой носа и распространению патогенной флоры в носовой полости.

Какие побочные эффекты могут появиться?

Препарат отлично переносится и не вызывает побочных эффектов у широкой группы пациентов. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которых возможно появление аллергических реакций (сыпь, зуд, крапивница).

Это явление обычно проходит после отмены препарата, тем не менее, следует получить консультацию специалиста, чтобы быть уверенной в своей безопасности и отсутствии угрозы для малыша.

Когда нельзя использовать Гриппферон?

Противопоказаний для применения препарата всего два:

  • сильные аллергические реакции;
  • повышенная чувствительность к интерферону или вспомогательным компонентам, которые входят в состав лекарства.

Чем можно заменить?

Существует только один аналог «Гриппферона», полностью идентичный по биологически активному компоненту – это «Интерферон альфа 2b». Применение этого средства в период беременности возможно при наличии строгих показаний.

По фармакологическим свойствам и механизму действия можно выделить следующие препараты, аналогичные «Гриппферону»:

  • «Альфаферон» (строго по показаниям);
  • «Виферон» (свечи разрешены для применения, начиная со второго триместра; гель и мазь можно использовать на любом сроке при наличии показаний);
  • «Генферон» (спрей можно использовать на любом сроке беременности, свечи только во втором и третьем триместре);
  • «Инфагель»;
  • «Инферон» (назальные и глазные капли);
  • «Офтальмоферон».

Все эти препараты разрешены к использованию во время вынашивания ребёнка, но применять их без назначения всё же не стоит, так как необходима индивидуальная оценка соотношения риска и возможной пользы.

«Гриппферон» – абсолютно безопасный препарат, который отлично зарекомендовал себя за многие годы использования при лечении беременных женщин. При правильном применении он способен справится с простудой и гриппом всего за 2-3 дня, защищая и без того ослабленный организм будущей мамы от серьёзных осложнений и помогая сохранить здоровье малыша.

«Гриппферон» – один из немногих лекарственных препаратов, который обладает высокой степенью безопасности для плода. Поэтому «Гриппферон» возможно применять на ранних сроках беременности.

Врачи всё чаще стали назначать беременным пациенткам именно это лекарство, так как все остальные средства на основе интерферона имеют определённые противопоказания для использования, не говоря уже о возможных побочных эффектах, которые отличаются в зависимости от выбранного препарата.

Гриппферон и Виферон являются самыми популярными препаратами, применяемыми для лечения инфекционных заболеваний. Очень часто их используют без назначения врача, не задумываясь об их влиянии на здоровье. Необходимо разобраться, в каких ситуациях лучше принимать данные медикаменты и в чем их отличие. Больные должны понимать последствия бесконтрольного употребления Виферона и Гриппферона.

Показания к использованию препаратов

Гриппферон и Виферон являются иммуностимулирующими препаратами, используемыми для лечения простудных заболеваний. Некоторые различия прослеживаются в показаниях к применению медикаментов. Виферон в этом плане выигрывает, поскольку он эффективен против большинства инфекций.

Гриппферон

Гриппферон назначают при обострении вирусных инфекций, а также для профилактики во время эпидемий. Используется он для лечения только респираторных болезней.

Виферон справляется со многими заболеваниями. Помимо простуды, он эффективен против урогенитальных инфекций, патологий кожи и гепатитов, даже осложненных циррозом. Виферон рекомендуют для лечения недоношенных детей при диагностировании у них сепсиса, менингита, кандидоза, энтеровирусной, цитомегаловирусной инфекции. Его назначают при инфицировании беременных урогенитальными болезнями, что предотвращает появление внутриутробных патологий.

Оба препарата препятствуют размножению вирусов в клетках и уменьшают воспаление.

Противопоказания к применению

Основное противопоказания Гриппферона и Виферона — аллергические реакции. Оба средства назначают при вынашивании ребенка и лактации, но Виферон не рекомендуют применять до 14 недели беременности.

Не имеет противопоказаний в период грудного вскармливания

Период лактации не является противопоказанием к использованию Гриппферона и Виферона. Оба средства не попадают в грудное молоко.

Основные отличия между препаратами

Активным веществом препаратов является человеческий рекомбинантный интерферон. Отличаются Виферон и Гриппферон несколькими характеристиками:

  • формой выпуска;
  • способом введения;
  • вспомогательными компонентами;
  • противопоказаниями;
  • ценой.

Гриппферон выпускается в виде капель назальных и спрея. Виферон производят в форме суппозиториев, мази и геля. Все препараты отличаются дозировкой альфа-2b интерферона. В Гриппфероне его содержится 10 тыс. МЕ. Более концентрированным является Виферон. В геле имеется 36 тыс. МЕ интерферона, в мази — 40 тыс. Минимальная доза активного вещества в суппозиториях составляет 150 тыс. МЕ. Максимальное содержание интерферона в них — 3 млн. МЕ. Разнообразие вариантов дозировки свечей Виферон позволяет подобрать самую оптимальную дозу для разных возрастных групп.

Виферон

В состав Виферона входят витамины С и Е, которые увеличивают противовирусную активность медикамента. Данное лекарство, выпускаемое в форме мази и суппозиториев, не вызывает кровотечений и не сушит слизистую оболочку. Такой эффект оказывает только Виферон в виде геля. Гриппферон имеет в составе сосудосуживающие ингредиенты, что плохо отражается на слизистой, пересушивая ее.

Гриппферон имеет гораздо меньше противопоказаний и не влияет на формирование плода. Относительно применения Виферона беременными в 1 триместре у медиков нет единого мнения, поскольку клинические исследования не проводились. Однако все же не рекомендуется применять средство в данный период.

По стоимости Виферон доступнее, чем Гриппферон, несмотря на более высокую дозировку активного вещества.

Какой препарат выбрать

Препарат подбирают исходя из личных предпочтений, а также с учетом возраста больного. Для детей легче применять капли в нос или мазь, поскольку введение суппозиториев доставляет им дискомфорт. К тому же использование свечей предполагает, что некоторое время после процедуры нужно полежать, а ребенку необходимость этого объяснить сложно.

Препарат Гриппферон назначают для лечения новорожденных. Виферон активно используется в терапии недоношенных детей. Для этих целей прописывают ректальные свечи в минимальной дозировке. Лечебный курс длится около 5 дней. Если ребенок родился раньше 34 недель, средство используют чаще.

Если нужна профилактика, однозначно следует выбирать Гриппферон. С его помощью можно предотвратить инфицирование.
Гриппферон — хороший вариант для лечения беременных. Он оказывает локальное воздействие, благодаря чему не влияет на развитие плода. Это позволяет использовать препарат для терапии простудных заболеваний. Действует он быстро, сразу же после введения. Гриппферон предотвращает прогрессирование болезни и снижает вероятность появления осложнений. Его разрешается принимать на протяжении всей беременности, но нужно учитывать, что средство сильно подсушивает слизистую оболочку.

Препарат выбирают также с учетом болезни, которую предполагается лечить. При заболевании верхних дыхательных путей используют капли и спрей Гриппферон. Если патология перешла на трахею и бронхи, рекомендуют Виферон в форме геля. Его наносят непосредственно на слизистую оболочку и миндалины. Если на коже образовались папилломы и появились воспаления, назначают мазь Виферон.

При урогенитальных инфекциях назначают свечи Виферон, причем вводить их можно даже вагинально, если это рекомендовал гинеколог.

Гриппферон и Виферон разрешается принимать одновременно, что позволит усилить противовирусный эффект.

Возможные побочные эффекты

Высыпания на коже

Медикаменты обычно хорошо переносятся. Нет разницы между Гриппфероном и Вифероном в побочных эффектах. Оба лекарства могут вызвать аллергическую реакцию, что проявляется в зуде и высыпаниях. Чаще это наблюдается у детей. При обнаружении аллергии следует прекратить прием препарата. Симптом пропадает через 72 часа. Если не превышать рекомендованную дозировку медикаментов, побочных явлений не возникает.

Поскольку препараты Виферон и Гриппферон действуют местно, нагрузку на печень они не оказывают. Поэтому использовать их безопасно, в отличие от введения инъекций рекомбинантного интерферона.

Медики считают, что часто применять препараты на основе интерферона нельзя, поскольку это может привести к снижению его выработки организмом, а также спровоцирует аутоиммунные состояния. По этой причине считается, что не стоит принимать подобные препараты с целью профилактики заражения. У человека, не имеющего проблем с иммунитетом, могут возникнуть серьезные нарушения, и он станет более восприимчив к инфекциям. Чтобы не допустить данные последствия, Гриппферон и Виферон следует применять только по предписанию врача, при наличии проблем со здоровьем.

Какое средство лучше: Виферон или Гриппферон, решает врач с учетом локализации заболевания и противопоказаний. Виферон является более универсальным медикаментом, но его разрешается принимать не всем пациентам. Гриппферон эффективен только при респираторных инфекциях. Действие препаратов направлено на поддержку иммунитета, поэтому использовать их для профилактики медики не рекомендуют.

Употребляя данные медикаменты, необходимо точно придерживаться дозировки. Не стоит заниматься самолечением, поскольку оба препарата могут отрицательно сказаться на иммунитете. Одновременный прием рекомендуется при сильном инфицировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *